Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Матчевая удочка (Вагглер)

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Сергей Долматов
    Участник ответил
    Sana
    Тогда получается чтобы поплавок показывал поклевки на подъем, у него пару шайб огрузочных снимать нужно, чтоб на основную леску пару дробинок поставить?

    Прокомментировать:


  • Sana
    Участник ответил
    Ну тады сэр Питер сам пущай сми ловит. Colmic Derby вези вопчем :) которые серые.

    Прокомментировать:


  • Лещара
    Участник ответил
    Вот Misile я бы на пробу взял… он длиннее и с разборной задницей
    И ну по очень дурным деньгам :)

    Прокомментировать:


  • Sana
    Участник ответил
    Сообщение от Сергей Долматов Посмотреть сообщение
    Поплавок Дринана с утолщением на антенке вместо стабилизатора, имел ли с ними кто-нить дело.
    Как такой поплавок будет реагировать на подъем. По идее должен. Как вообще ваглеры реагируют при поклевке на подъем ?
    почти все матчевые поплавки отлично показывают поклёвку на подъём. Что до этих Дреннанов, то грузиться он должен где-то до середины антенны (всмысле той, что выше шишки) шишка полюбому всегда под водой. Её задача помимо стабилизации в полёте — не дать глубоко уйти под воду при приводнении и притапливании лески. На сколько это работает — не знаю, не тестил. Эти Скады, что сейчас у Лещары висят, брать не стал — короткие они… для ловли на карповнике в штиль может и ничего… Вот Misile я бы на пробу взял… он длиннее и с разборной задницей



    полез его искать, нашёл новый Drennan combo missile



    но этот, впрочем — поплавок как поплавок.

    А вот линёвых пару купил :) уж не знаю, когда выпадет случай их использовать, но устоять не смог — это же шедевр вагглеростроения и украшение коллекции :)

    Прокомментировать:


  • Сергей Долматов
    Участник ответил
    Поплавок Дринана с утолщением на антенке вместо стабилизатора, имел ли с ними кто-нить дело.
    Как такой поплавок будет реагировать на подъем. По идее должен. Как вообще ваглеры реагируют при поклевке на подъем ?

    Прокомментировать:


  • Лещара
    Участник ответил
    остальное — болонки
    Вах вах, житие мое..:) Точно болонки, лоханулся я а не погорячился :)

    Прокомментировать:


  • Sana
    Участник ответил
    это ты погорячился :) :).
    Матчёвок «всего-то» шесть :) остальное — болонки
    А китов на ЧМ и ЧЕ (эта фотка с ЧЕ 2006) побольше будет.
    На одной из фоток у Алана Скоттхорна было разложено 24 кита.

    Прокомментировать:


  • Лещара
    Участник ответил
    Последнее фото - супер! :) Я насчитал 10 матчевок, у штекерюг на соревах китов меньше :)

    Прокомментировать:


  • Sana
    Участник ответил
    Продолжаем...

    Сообщение от Samson
    …Я наверное торможу, но никак не могу разобраться в технологии подготовки поплавков под 3и ставка, описанную в статье.

    Вы пишете, что не заморачиваетесь по этому поводу. А вот, например, ситуация, когда необходимо добавит на леску не две дробинки, а 1,5-2 гр., то уже нужно производить огрузку поплавка.
    Идея, описанная в статье мне нравится, но я не могу понять, как это сделать, помогите, плиз.
    Про свинцовые шайбы и то, что родные не идентичны на разных поплавках, я понял, и это примем во внимание.

    Итак, наша цель – получить возможность:
    - заменить поплавок одного веса на поплавок другого веса на любом ставке.
    - заменить один ставок на другой на любом из 5и поплавков

    Наши действия:
    1. Делаем 3и ставка (как описано в статье)
    2. Берем 5ть поплавков – 6-8-10-12-14. Кстати, поплавки должны быть Х+0? Далее допустим Х+0
    3. Далее подгоняем (я так понял, это называется юстирование?) все поплавки под ставок № 1 – "легкий". На всех поплавках все шайбы одеты.
    4. Далее мы можем все поплавки подогнать под ставок № 2 – "средний". Достигается это путем снятия одной или нескольких шайб. Но здесь возникает вопрос, как запомнить сколько и каких шайб необходимо снять с какого поплака для того чтобы он принял рабочее положение. Ведь эту процедуру нужно будет сделать на рыбалке.

    В общем, я запутался. :( …
    Это ничего :)
    тут вот какое дело.
    Некоторые поплавки, например, Colmic Derbi имеют набор одинаковых шайб. С ними всё просто — все шайбы одинаковые, вопрос только в количестве. Например, первый вариант — все шайбы на месте. Второй вариант — минус одна шайба. Третий вариант — минус три шайбы.



    вес одной шайбы у Derbi — примерно 1г. Обратите внимание на тонкую юстировочную шайбу, оставшуюся на штатной «заднице». Слева лежит Стонфовская алюминевая «задница». Она весит всего около 3г, и позволяет превратить, тот же Derbi 10+0 в примерно 3+7, что актуально для скользящей оснастки.

    Другой вариант — когда шайбы разные. (скажем, Milo Bora) под рукой сейчас из таких оказался только Browning:



    здесь вариантов побольше, но тоже ничего сложного, скажем к примеру, так: первый вариант — всё на месте, второй — минус две тонкие шайбы, третий — минус одна толстая.

    Но на самом деле, повторяю, на практике всё и проще и сложнее. Сложнее, потому что на самом деле вариантов гораздо больше. Например, грузоподъёмность антеннки-флейты и объёмной антеннки довольно сильно отлисаются, и если мы вдруг решим поменять одно на другое в процессе ловли, без вмешательства в оснастку, скорее всего не обойдётся. А проще потому, что всё решается довольно быстро добавлением или снятием дробинки-другой. На обычной рыбалке это не напрягает абсолютно. На соревнованиях, конечно, времени жалко, но там и решение другое :) :

    Последний раз редактировалось Sana; 18.06.2009, 10:47.

    Прокомментировать:


  • Sana
    Участник ответил
    вот ещё диалог…

    Сообщение от Samson
    Позвольте задать вопросы Юрию (RainBow), Александру (Sana) и всем, кто знает.

    1. В статье "Оснащаем удилище для дальнего заброса" размещенной на сайте есть такой абзац:

    "Ну а далее начинается самое сложное и интересное.
    Вы не подбираете дробинки под вес и огрузку вашего поплавка. А ДООГРУЖАЕТЕ Ваш поплавок в соответствии с весом вашего ставка. Причем я рекомендую сделать следующее. На каждый из весов подгрузки (трех вариантов о которых мы говорили ранее), вы догружаете поплавки требуемого веста. 6-8-10-12-14."

    Не могли бы Вы более подробно объяснить, что имеется ввиду.

    2. Возможно вопросы перекликаются, но все же. Меня интересует вопрос - техники ловли (замена оснасток) в изменяющихся погодных условиях и условиях ловли.
    Например: условия ловли – глубина 2 м, без течения, 30 метров от берега, оснастка глухая, ловля со дна, объект карась до 1 кг, поклевки на подъем, поклевки на падающую, медленно дрейфующую и неподвижную насадку.

    Рассвет – 4.00, ветра нет, поверхность воды спокойная. Точка ловли определена и все необходимые остальные приготовления сделаны, но это все мы опустим. Ставим поплавок 8+0, на леске дробинки 2*№8. Дальность зафиксирована клипсой либо маркером.
    Через 2 часа, в 6.00 поднимается легкий ветер. Заброс этим поплавком выполняется нормально, но нам необходимо заякорить оснастку. Что делать?
    Еще через час, в 7.00 поднялся ветер сильнее. Данным поплавком уже тяжело забрасывать, нужно поставить более тяжелый. В фильме по TV видел, как рыбак в данной ситуации просто заменил поплавок на более тяжелый и продолжал ловлю.
    Докорм производим 1 раз в 4 часа. Но после докорма в течение получаса падающую и приземляющуюся насадку атакует уклейка и мелкая плотва. Т.е на эти полчаса необходим переход на оснастку, на которой на леске находится 1,5-2 грамма отгрузки. Что делать?

    Как я вижу выход: у меня поплавки разных фирм. Необходимо приобрести поплавки одного производителя и одной серии разной грузоподъемности – 6-8-10-12-14 (как указано в статье). Все они должны быть со сменными шайбами. Например, как на моем Maver 8 гр. – одна малая шайба и одна большая. Если снять малую – на леску нужно догрузить 1 гр, если снять обе – 2,5 гр.
    Если предположить, что шайбы на всех поплавках одинаковы, то по идее любой поплавок при снятии определенной шайбы и добавлении в оснастку определенной вставки займет рабочее положение. Тогда делаем 3и вставки в оснастку:
    1я – отгрузка на леске 2*№8 (на поплавке все шайбы)
    2я – отгрузка на леске 1 гр. (на поплавке сняли малую шайбу)
    3я – отгрузка на леске 2,5 гр. (на поплавке сняли обе шайбы)

    Начинаем ловить поплавком 8 гр. Вставка №1
    Тогда, в 6.00 добавим дробинку-якорь.
    В 7.00 – меняем поплавок на 12 гр.
    В 8.00 (после докорма) снимаем малую шайбу и меняем вставку на номер 2. Если этого мало – снимаем все шайбы и меняем вставку на №3.

    Если шайбы не откалиброваны, то под каждый поплавок сделать 3и вставки, и при замене поплавка ставить его родную вставку.

    Что посоветуете?
    Имеется в виду, что нужно добиться того, чтобы одна огрузка-«ставок» подходила ко всей линейке поплавков, которую с ней предполагается использовать. Родные шайбы это сделать, как правило, не позволят, так как даже хорошие вагглеры немножко отличаются друг от друга. Для индивидуальной подгонки я использую пластинки из листового свинца (в рыболовных отделах обычных спорттоваров можно найти свинцовые «рулончики»). В результате мы можем не глядя менять поплавок скажем с 8 на 14г не прикосаясь к огрузке.
    В идеале, конечно, хорошо иметь линейку поплавков одной модели и сделать «ставки» различие которых в весе будет кратно стандартным шайбам (одной или нескольким) тогда в приведённом Вами примере тактика будет следующая:
    • Рассвет – 4.00, ветра нет, поверхность воды спокойная… поплавок 8+0, на леске дробинки 2*№8… — всё понятно.
    • Через 2 часа, в 6.00 поднимается легкий ветер… — ставим «ставок» грамма на 1,5-2, снимаем соответствующее число родных шайб (юстировочные шайбы не трогаем — они теперь пожизненное достояние каждого конкретного поплавка) получаем, к примеру, 6+2
    • Еще через час, в 7.00 поднялся ветер сильнее… — меняем поплавок на 12 или 14 (или сколько нужно) грамм, сняв с него такую же шайбу как во втором пункте. Огрузку не трогаем.
    • Докорм производим 1 раз в 4 часа. Но после докорма в течение получаса падающую и приземляющуюся насадку атакует уклейка… — снова меняем «ставок» на ещё более тяжёлый (если прежний уклейку пробить не может) и снимаем ещё шайбу.


    Изрядно поломав голову, можно такую же систему организовать и с поплавками разных производителей и разных серий, но тогда общая энтропия системы возрастёт настолько, что она просто выйдет из под контроля :)

    я в последнее время обленился и при использовании фиксированных поплавков забил на это вовсе. Поплавки юстирую только под полную собственную огрузку+коннектор+подпасок из вертлюжка и трёх №8. Всё остальное — прямо на рыбалке. Снял шайбу — прицепил пару дробинок. Как ни странно, времени тратится совсем немного.
    А вот для скользящих поплавков предварительная подготовка «ставков»-огрузок вещь почти неизбежная.

    Кстати, есть модели поплавков, в которых подгрузка выполнена не в виде шайб, а в виде герметичного стаканчика, в который можно закладывать грузики. Юстировать такие поплавки — одно удовольствие — можно просто использовать дробинки нужных номеров. Но такие поплавки встречаются редко и в основном предназначены для скользящих оснасток.

    Да, вот ещё… для быстрой замены огрузок я использую простую застёжку из проволочной скобки и куска нипельной резины (см. рис.). Застёжка очень надёжна, при использовании скользящей оснастки она же является нижним стопором. Чуть более удлиннённая нипельная трубочка в этом случае к тому же отлично предотвращает перехлёсты

    Прокомментировать:


  • Sana
    Участник ответил
    отвечал тут товарисчу на матчфишинге — длинный такой опус получился, решил тут продублировать, может кому пригодится…
    Сообщение от VAN
    1. Никак не врублю каким образом при ветре, пусть и при слабом, при полностью огруженном поплавке и минимальном весе на поводке поплавок не будет дрейфовать? Но именно такие оснастки, как я понял, применяются чаще. Может я чего то в физике не понимаю, но должен же дрейфовать, хотя и меньше, чем при смещении центра тяжести к поводку. При ловле карпа в указанных условиях и среднем ветре КАКОЙ ВЕС ДРОБИНОК ДОЛЖЕНБЫТЬ СМЕЩЕН К ПОВОДКУ?
    Полностью избавится от дрейфа часто действительно бывает тяжело. (Будем считать, что леска притоплена правильно, дуги нет, дрейф только за счёт поплавка) в этом случае могут быть две крайности:
    1. весь вес в поплавке, на леске только подпасок — дрейф максимальный
    2. поплавок неподгружен, весь вес на леске — дрейф минимален

    Между этими крайностями — куча вариантов, определяющихся конкретными условиями.
    см. также ответ на вопрос №7
    Сообщение от VAN
    2. Даже если и не будет дрейфовать, например при штиле, тогда не понятно… при скачках глубины быть уверенным, что мой крючек не висит над дном (теряешь клев) или наоборот - 60 см включая мои малые нижние дробинки, могут лежать на дне (теряешь чувствительность) ? Ведь эти маленькие дробинки не повлияют на высоту выглядывания поплавка из воды, если поплавок тяжелый. Ведь не будешь же попадать все время в зону радиусом до 0,5 мет ров, а глубины то за пределами могут меняться.
    При ловле матчёвкой применяются довольно длинные поводки — 30-70см, иногда и длиннее. Они позволяют скомпенсировать погрешности.
    Нужно тщательнее промерять глубину и исследовать рельеф в месте ловли.
    При правильно огруженном поплавке косание подпаском дна (равно, как и подъём его рыбой) чётко видно.
    А попадать нужно как можно точнее. Это достигается с помощью ориентира на противоположном берегу и метки маркером на леске.
    Сообщение от VAN
    3. Зачем в некотороых статьях авторы предлагают использовать для крепления "микровертлюжки"? Чем такой способ крепления лучше, чем "петля в петлю" без использования вертлюжков?
    насадите двух опарышей пожирнее и позабрасывайте раз 10 — сразу станет понятно. :)
    Сообщение от VAN
    4. Шок-лидер все-же применять в таких условиях или нет? Что чаще используется. Для фидера и карпового удилища часто рекомендуется шок-лидер, в основном под сложное дно, ну и для более уверенного заброса. А здесь то дно ни при чем. Тогда, получается, можно же и без лидера, если бросать правильно? Или ошибаюсь?
    5. Если применять шок-лидер, то правильно ли будет следующее: основная леска- 0,16, шок-лидер - 8 метров диаметром 0,18, поводок 0,14. Без шок-лидера - 0.16 - основная леска и 0.14 - поводок.
    Если нам нужен заброс сумасшедшей дальности, имеет смысл применять как можно более тонкую леску 0,12- . Но тут же возникает опастность отстрелить тяжёлый поплавок при забросе. И вот тут появляется шок-лидер, призванный спасти положение. Но узел шоклидера тоже в некоторой степени уменьшает дальность. Так что его стоит ставить только на действительно очень тонкие лески. Сочетание 0,14 основная, 0,18 шок бессмысленно. Лучше просто взять 0,16 основную, а поскольку речь идёт о карпах и забросах до 30м, то можно и 0,18 основную без всякого шоклидера. Только надо учесть, что чем толще леска, тем труднее её топить, то есть возростает актуальность «правильной» матчевой лески.
    Сообщение от VAN
    6. Если не применять шок-лидер, есть ли еще какие хорошие способы изготовки съемного монтажа оснастки? Как на счет куска основной лески длиной где-то метров 4 - "петля в петлю" вверху выше поплавка и до крючка включительно?
    лучше ниже поплавка.
    между поводком и основной леской (или шоклидером, если он всё же есть) метровый кусок лески, на концах те самые микровертлюжки, на леске смонтирована вся огрузка.
    Сообщение от VAN
    7. В чем прикол карповых ваглеров с тонкой антенной и красным набалдажником в верхней части? Видел у Дренан. Стоит ли такой покупать или для моих условий взять ваглер с более длинной антенной?
    Это Дрифтбитеры. Их задача — полностью остановить дрейф оснастки. Основной груз топит его по антенну, подпасок топит весь поплавок целиком, вместе с «бубочкой» (то есть поплавок перегружается). Подпасок кладётся на дно, так чтобы торчала бубочка и, может быть немного антенны. Поверхностное течение тянет поплавок, но он заякорен подпаском и начинает тонуть, но «бубочка» этому мешает. Размеры «бубочки» и вес подпаска подбирается под конкретные условия ловли, чтобы обеспечить общий баланс и чувствительность. Если всё сделано правильно, поклёвка = красивый подъём. :) От крючка до подпаска не более 10-15см. Дрифтбитеры не относятся к особо дальнобойным поплавкам, дальше 20м ими ловить неудобно.
    Сообщение от VAN
    8. Вес - 6 грамм нормально для длины 25-35 метров - нормально или мало?
    в штиль с лайтовым удилищем — нормально (может быть), в ветер мало. Не стесняйтесь ставить тяжёлые поплавки. От лёгкого поплавка получить выигрыш в чувствительности врядли удастся, а вот головной боли будет много — будет страдать точность, потребуется более сильный и хлёсткий заброс и как следствие (вот ведь парадокс!) сильно возрастёт опасность отстрелить поплавок при забросе.
    Сообщение от VAN
    11. Само удилище очень легкое. Для него под карпа до 2,5 кг. достаточно ли Stradic 3000 Rb или все же маловато и лучше 4000?
    Это как самому удобнее :) в принципе, 3000 вполне справится.

    Прокомментировать:


  • Sana
    Участник ответил
    Сообщение от ViSt Посмотреть сообщение
    …Ни одна из них не превзошла самодельную. … Обычный новополоцкий стеклопластик, к которому припаял на всех коленах правильные кольца. Кольца из мягкой латунной паяемой проволоки 1мм с надетым на рабочую зону - два витка - кембриком из чистого фторопласта.
    Пара вопросов
    1. сколько раз за рыбалку этот «чистый фторопласт» менять приходится?
    2. сколько раз за сезон приходится меняить основную леску?

    по строю, размещёнию колец и т.д. — извините, не верю.
    Одно дело «мне подходит» и другое — реальные рабочие характеристики.

    Прокомментировать:


  • Лещара
    Участник ответил
    Ни одна из них не превзошла самодельную. Ей уже более 25 лет.
    Хм, любопытно. В руках бы подержать.

    Прокомментировать:


  • ViSt
    Участник ответил
    01. Удочка для дальнего заброса.
    Купить можно, что я и сделал, когда они появились в продаже. И не одну. Бывало, что дарили. Казалось, что, наконец, то, что надо. Отнюдь. Ни одна из них не превзошла самодельную. Ей уже более 25 лет. Обычный новополоцкий стеклопластик, к которому припаял на всех коленах правильные кольца. Кольца из мягкой латунной паяемой проволоки 1мм с надетым на рабочую зону - два витка - кембриком из чистого фторопласта. При одинаковой оснастке (груз, леска, поплавок и пр.) магазинные отдыхают по дальности полета и легкости вываживания. По сей день.

    Прокомментировать:


  • Psychopath
    Участник ответил
    Сообщение от Sana
    Приезжай в субботу на Малые Раубичи, после соревов расскажу что к чему
    Обдумывал данную идейку. Может и приеду. Как Вы выглядите - представляю , ибо приходилось пересекаться на зимних в Дроздах :)

    Прокомментировать:

Просматривают:

Свернуть

Обработка...
X