Даже слишком жёсткое удилище — фактор субъективный его же субъект выбирает
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Матчевая удочка (Вагглер)
Свернуть
X
-
Sana
-
Так я еще не отстрелил ни разу. Просто насмотришся или начитаешься умных фильмов и журналов. Все авторы публикаций пользуются шок-лидерами. Вот и стоит вопрос нужны они или нет, в общем все нужно познавать на практике.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Усач Посмотреть сообщение…объективных причин отстрела, на мой взгляд, не существует…
Надо тренироваться.
Прокомментировать:
-
Сергей Долматов
Вопрос: а почему вообще происходит отстрел?
Ответ:
1. Перехлест за тюльпан
2. Повреждение лески (чаще в районе нижнего стопора и на местах, где узелок, реглирующий глубину, тягался)
3. Зацеп сзади/сбоку
4. Неумеренное пьянство
5. Защемление лески на шпуле нижележащими витками.
6. Неправильная работа пальцем (извините ;) ), который удерживает леску в момент заброса.
Первые четыре пункта просто требуют внимательности и своевременного ТО оснастки.
Предпоследнее при ловле на матч встречается редко, если предварительная намотка была произведена аккуратно и не вытаскивался монстр в пару килей. А если и вытаскивался, будь это рыба или корч, сброс лески и аккуратная повторная намотка устраняет последствия катаклизма.
А вот последнее - наиболее частая причина.Надо тренироваться.
Посему объективных причин отстрела, на мой взгляд, не существует.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Sana Посмотреть сообщение…в определённых пределах…
Если мы начали ловить в 30 метрах с поплавком 8г в штиль, а потом поднялся ветер, чтобы докинуть эти 8г в ту же точку, придётся делать очень жёсткий и хлёсткий заброс — динамический удар на леску будет приходится недЦЦкий. Если же поменять 8г на 12г (к примеру), сила заброса будет такой же, как и с 8г в штиль. И хотя нагрузка на леску немного вырастет, она будет намного меньше нагрузки при силовом забросе 8г.
Прокомментировать:
-
Правильно, сразу отмазки пошли, вот доверся человеку :D
Прокомментировать:
-
я ,16-ю только до 14г тестил :) :) ;)
А если серьёзно, в начале тренируйся «на кошках» — в смысле на поплавках поменьше — 8-12г. Ещё от удилища многое зависит. Чем оглобля жёстче — тем больше опастности отстрелить.
Кстати, как ни парадоксально, в определённых пределах чем больше поплавок, тем его труднее отстрелить — заброс автоматически более мягкий и плавный получается.
Прокомментировать:
-
Так и я тоже почти закрыл. Но имеются сомнения что при леске в 0.16 поплавок на 16 гр. не отстрелится.
Но если Сана сказал, что не отстрелится, значит так оно и будет:)
Все по шок-лидеру у меня закрыт.
Но если вдруг отстрелится, все претензии к САНЕ :)
Прокомментировать:
-
Про шоклидер я уже писал — он имеет смысл только если нужно кидать за горизонт, или если приходится пулять «бомбы» в 20-25г против штормового ветра. И то и другое — экстрим. Но если нужно — связывается узлом БладНот, или его Миненковским вариантом.
На шоклидер леска 0,18-0,2
Но в 90% случаев лучше просто поставить 0,16 без всякого шоклидера.
Я в этом убедился после того, как в очень сильный боковой ветер (бавашки на волнах были) своей MB-GB с хорошей точностью пулял 14г поплавок на 60м (выматывал всё что на катушке было :) ) Леска была 0,16 не первой свежести. Это было не рыбалки ради (всё равно ничего не клевало) а экспириенса для. Поскольку представить себе более экстремальные условия я могу с большим трудом, тему шоклидера на матчёвке для себя закрыл (почти).
Прокомментировать:
-
Нужен совет.
Каким узлом лучше всего соединить шок-лидер с основной леской и какую леску лучше всего использовать в качестве шок-лидера на матчевой снасти?
Прокомментировать:
-
Я тож, начитавшись литературы, хотел сразу купить что-то врайоне до 15 гр...но родственнички подсуетились и подарили какое-то чудо...китайское...на нем написано "Дизайн Беларусь"...или что-то в этом роде...какойто "Zeon"...не выкидывать же...может потом как донку буду использовать или живцовку...так как в этом году начинаю осваивать правильный мах, то упор будет в основном на него...ну а в свободное время буду мучать данный матч...
Прокомментировать:
-
можно и спином алюминевым пулять, и Каскадом…
но не нужно.
Матчевое удилище — это в первую очередь строй.
Сейчас довольно много неплохих удилищ до 100$. Из них мегахит для начинающего — Тика MB-GB — раньше в Апике вообще стоила чуть больше 30$, сейчас, правда подороже, но всё равно очень дёшево для своих характеристик.
А с чего вдруг сразу матч до 25г? это где ж ловить? поплавки 20-25г — это чтобы в ураган на 100м кидать :) (хотя в природе есть и до 40г :) )
Есть и другой момент — недорогая (до 150-200$ :) ) палка с верхним тестом в 25г как правило просто не способна кинуть поплавок легче 10г.
Для обучения и простой рыбалки лучше взять удилище с тестом 5-15 или 5-20. Последнее будет поуниверсальнее. Комфортные дистанции ловли — до 40м (лучше даже до 30), дальше уже очень сложно контролировать оснастку, да и поплавок даже с антенной флейтой виден не лучшим образом — в общем экстремальный мазохизм.
Прокомментировать:
-
Подскажите начинающему рыбаку...обязательно брать матчевую катушку для матча...или не все так страшно...и можно подучиться спининговой...и второе...матч до 25 гр...какая катуха на него подойдет...если брать матчевую...
Прокомментировать:
-
Вот и я про это, именно про леща и спрашивал, мой каръерчик уже оттаивает, скоро испытывать поеду на наличие леща, а он там имеется :)
Прокомментировать:
-
зачем? подпаска (2-4 №8) с вертлюжком хватит. Это ж не штекерный подпасок из 1 №11 :) он реально топит пару см. антенны, ещё пару см притопится от волочения поводка (и иногда подпаска) по дну. Это совершенно различимая величина даже на 60м.
Иногда действительно стоит снять шайбу. При ловле леща-подлещика, например иногда вполне можно (и даже нужно) сделать подпасок из 4-5 №6, а такой вес даст подъём, который незаметить уже нельзя :)
Если на дворе штиль, а рыба требует аккуратной подачи насадки (скажем, чтобы на дне было минимальное к-во поводка, а подпасок был небольшим), ставим антенну-флейту и оставляем торчать только 1-1,5 см антенны (при штиле и правильном выборе цвета она будет видна и со ста метров :) ). Подпасок — две восьмёрки с вертлюжком. При подъёме вылезет почти вся флейта, а длинна у неё 7-8 см.
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: