Усач
"на пару мм" .....
И как ты заметишь такую поклевку при небольшом ветерке и на расстоянии метров 30 ? :-o
подпасок в 0,05 мне кажется маловат для матча. 0,15-0,3 самое то.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Матчевая удочка (Вагглер)
Свернуть
X
-
Сергей Долматов
Никогда не замечал, чтобы поплавок "зависал" в воздухе.Я пользуюсь ваглерами. При той манере заброса, которую я описал, он летит рядом с грузом, практически не смещаясь от нижнего стопора. А если дальность предельная, то при той огрузке 5+4, достаточно после падения не закрыть скобу: поплавок остается практически на месте, а леска стаскивается со шпули. Когда оснастка выпрямилась, а ваглер "присел", скобу можно закрыть (ну с соответствующими манипуляциями по притапливанию лески).
Я лично на длинных поводках (длиннее 30 см), подпасок ставлю сразу за вертлюгом, и стараюсь чтоб все это дело полностью лежало на дне.
Прокомментировать:
-
ТУРИСТ
Когда ставишь подпасок на поводок, то теряется смысл длинного поводка. Длинный поводок для того и предназначен, чтобы увеличить расстояние от подпаска до крючка. А ты это расстояние укорачиваешь.
Тогда уж надо ставить стандартный поводок 20-25 см, эффект будет тот же, а снасть крепче.
Прокомментировать:
-
BILLI
В дополнение.
Сергей, будут карьеры с лещами, вместе и разрешим все вопросы
Груз летит впереди поплавка и это супер - не надо притормаживать пальцем, чтоб развернуть оснастку перед приземлением, захлесты существенно уменьшаются
Прокомментировать:
-
Турист
Ну у меня вообще никогда не возникало проблемы с необходимостью повысить "крепость снасти". Даже когда я цеплялся за рдест, поводок ( я использую от 0,08 до 0,11) рвался или у вертлюжка, или у крючка и никогда -на подпаске. А идея использовать длинный поводок с подпаском - это результат экспериментов. Там, где я в основном ловлю, высокая прозрачность воды. Когда у рыбы перед мордой болтается 4-х граммовое грузило, узлы и бусинки всякие вкупе с вертлюжком - не есть гуд (так мне рыба сказала:mrgreen:). Удлинил поводок - количество поклевок существенно возросло. А подпасок 0,05г (блин, никак не могу аглицкие обозначения запомнить) только выпрямляет поводок и сигнализирует где дно.
Прокомментировать:
-
Усач, знаешь какую проблему я вижу?
Когда ставишь подпасок на поводок, то теряется смысл длинного поводка. Длинный поводок для того и предназначен, чтобы увеличить расстояние от подпаска до крючка. А ты это расстояние укорачиваешь.
Тогда уж надо ставить стандартный поводок 20-25 см, эффект будет тот же, а снасть крепче.
Прокомментировать:
-
Турист
Во-первых, он у меня длиной 30-40 см, поэтому чтобы никто там незамеченным с крючком и насадкой не играл. Во-вторых, утрата поводка (в моем случае) -настолько редкое событие, что сменить ЗАРАНЕЕ подготовленный поводок не есть великая потеря времени.В-третьих, все регулировки по огрузке я делаю с основным грузом, зная, что на данный вид насадки/наживки мне нужен поводок с 14 крючком и подпаском 0,2г.
Прокомментировать:
-
Усач, а зачем подпасок ставишь на поводок?
Ведь в случае утраты поводка придется заново огружать оснастку.
Прокомментировать:
-
Billy
Подпаска что нет вообще?Огрузка - основной каплевидный груз + подпасок на поводкеОсновной груз свободно скользит между вертлюжком и нижним стопором поплавка?
Прокомментировать:
-
Сообщение от УсачНад вертлюжком - демпфер-бусинка.Над ней - основной груз, скользящий. Длина поводка должна быть на 15-20 см МЕНЬШЕ, чем длина основной лески от вертлюжка до нижнего стопора поплавка.
Прокомментировать:
-
Сергей Долматов
Поделюсь своим опытом. Много лет ловлю на матч в следующем диапазоне:забросы около 15 м, глубина ловли 2-3м и забросы 30-35 м с глубиной ловли до 8 м.Использую поплавки, соответственно 4+2 г и до 6+5 г.
На мой взгляд, предлагаемая классиками огрузка в виде цепочек дробинок и прочая - совершенно лишние навороты. Огрузка - основной каплевидный груз + подпасок на поводке. Чем проще -тем надежнее.По крайней мере, ни одной поклевки не остается незамеченной, а это главное.
Принципиально важными являются два момента:
1. Поводок я креплю к основной леске через вертлюжок 22-24 номера.Над вертлюжком - демпфер-бусинка.Над ней - основной груз, скользящий. Длина поводка должна быть на 15-20 см МЕНЬШЕ, чем длина основной лески от вертлюжка до нижнего стопора поплавка.Это в разы снижает количество перехлестов.
2. Заброс - не вертикальный, через голову, а боковой, где-то на 2 часа (для правши) снизу вверх. Оснастка летит в развернутом состоянии, перепендикулярно направлению заброса.Отпадает необходимость подтормаживания перед падением. Не делаю этого вообще при такой конструкции.
Оба эти момента важны, они не снимают проблемы перехлеста полностью, но я имею их 4-5%, причем от половины можно избавиться, поддернув леску, когда оснастка уже в воде. Именно здесь разность длин играет свою роль.
4-5 граммовый каплевидный груз очень быстро доставляет крючок, куда надо, проскакивая "уклеечный" слой.
Прокомментировать:
-
В дополнение.
Сергей, будут карьеры с лещами, вместе и разрешим все вопросы ;)
Прокомментировать:
-
Сообщение от tabТаки если верить Миненко (см кино у Лещары) то доставку крючка ко дну выполняет поплавок в момент притапливания:-o
По скользящей. Основная проблема с которой я сейчас столкнулся - отсутствие правильных скользящих поплавков :( Это такие, которые с большим плюсом: от +4 до +10-12. Снимая шайбы с обычного ну максимум чего можно добиться, ну +4. Если заменить нижнее крепление на алюминевое наверное +6 - лучше у Саны спросить, он пробовал. Но все равно плюс будет меньше, чем все в самом поплавке. Мне же понравилось как раз когда больше. Например 5+10 - просто супер. Груз летит впереди поплавка и это супер - не надо притормаживать пальцем, чтоб развернуть оснастку перед приземлением, захлесты существенно уменьшаются. При 7+7 скажем все летит в одной куче и часты перехлесты. При 10+4 - надо тормозить пальцем и тонет медленнее... В обчем мой выбор по ощущениям от рыбалки - на леску в раза два больше, чем в поплавок. Осталось найти такие поплавки. О хороших даже не заикаюсь - не встречал. :( А недорогой Мавер был сложен посреди антены после нескольких забросов. Вот бы Борю или нечто подобное да в малой внутренней подгрузке... Если кто видел чего подобное - плиз, дайте знать.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Сергей Долматов
при установке минимального веса на леску, наживка медленно тонет, ее практически моментально хватает уклея.
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: