Воодушевлённые тишиной, красотой и уединением этих мест в сентябре, решили провести здесь небольшой минифэст в конце октября. Компания собралась приличная, но ввиду - кому в рейс, кто на работе, кто с COVID в больничке или дома, осталось только 4 человека. Но раз уж решили, надо ехать. Стояли лагерем на поляне с баней с 22 по 25 октября.
В предвкушении одиночества и тишины первый вечер наслаждались природой. С утра пятницы рванули на проверенную реку, где в сентябре активно поклёвывала щука. Навстречу начали попадаться лодки - это насторожило. На реке часто слышали шум моторов, а потом мимо нас, при ширине реки метров 15, начали регулярно барражировать троллингисты - сразу почувствовал себя на Березине.
На реке удалось поиметь только одну поклёвку - после непродолжительной борьбы сход.
В субботу утром озёра уже были напичканы лодками как на ММ. Ну и местные в своём репертуаре - приехали утром на поляну, посмотрели что стоит две палатки, лафет, машины, столики, кострище, причал и выход к воде заняты лодками - не придумали ничего лучше, как заехать машиной прямо к выходу из бани к воде и начать выгружать 3 лодки. Пришлось отставить чашку с утренним кофе и объяснять "очень культурным и воспитанным " жителям второго региона, что поляна занята и по берегу рядом есть множество мест для спуска лодки и отдыха. Тем более, что вечером в бане будут париться женщины. Уехали, но осадочек остался.
В субботу людей на водоёмах ещё больше. Уже приближалось по популярности к Вилейке.На реку не пошли. Отправились в поиск по Волобо и нашли места стоянки больших и плотных стай бели. Там и рыбачили. Поимели только 2 поклёвки и выход щуки к лодке за приманкой - реализовать не удалось. Баня вечером удалась на славу.
Но самое "приятное" ждало в воскресенье. Утро началось со стрельбы из ружья ( хотя и с вечера тоже было пару выстрелов). При подходе к протоке из Волобо в Синьшу доколупались местные - нахрена мы ставим сети. Потом разобрались что не по адресу - оказалось, что на протоке из Синьшы в Островцы, с российской стороны, стоят лагерем наглые браки с ружьём, всё полощут сетями, доколупываются к проезжающим мимо лодкам и грозят ружьём. По пьяни палят в белый свет. Хорошо, что предупредили - протока из Волобо оказалась полностью перегорожена от берега до берега и ещё метров по 500 по обе стороны вдоль камышей. Сеть просто плавала сверху - вовремя заметили и прошли на вёслах. Если бы шли на глиссе - трындец.Сеть была забита густерой. А браки, никого не стесняясь, выплыли средь бела дня на воду и спокойно сняли свои километры сетей.
В этот день удалось всё таки извлечь одну щуку зачётного размера, но такую худющую, что пожалели и отпустили обратно. Окуня за все дни в глаза так и не видели.
В общем при такой популярности и беспределе браков - этот водоём для себя закрыл. Есть места получше и потише.