Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку.
Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться - это не займет много времени.
Для просмотра сообщений выберите раздел.
При ловле со скользящим поплавком на глубине чуть меньше 4м...
Если в средней-верхней части удилища — 3-10 забросов.
Ё! Ничего не понимаю. А какая длина удилища и какой свес перед забросом? Это я к чему. Все мои матчевки имели/ют длину от 3,30 до 3,90. Свес около 80 см, остается 2,70-3,20. Короче, узел в худшем случае между катушкой и первым кольцом или первым и вторым.
Сообщение от Sana
При ловле со скользящим поплавком на глубине чуть меньше 4м (в общем, когда фиксированным поплавком ловить уже напряжно) стопорный узел при забросе испытывает очень большие нагрузки (он проходит через кольца как раз в момент, когда удилище «выстреливает» оснастку)
Опять серьезно.
Ты о каком периоде времени говоришь? За сколько забросов он разбивается? У меня это происходит после нового узла где-то на четвертой-пятой рыбалке, то есть через 30-40 часов ловли. Это, наверное, 300-500 забросов. Я, правда, стопорный узел всегда вяжу из более тонкой лески, чем основная: на 0,14 вяжу 0,11, на 0,16 вяжу 0,12. И обязательно 7-9 оборотов: меньше - плохо держит, больше - плохо аккуратно затягивать. Обязательно остается малюсенькая петелька, которая всю малину и портит.
Sana
А если серьезно, то пользуясь 2-3 поплавками (любитель я, не спортсмен), по силуэту, видимости цветных полос на антенне, я определяю на этой дистанции положение поплавка с точностью около 1,5 метров…
Во, блин, соколиный глаз :) не, я лучше витки пощитаю — точнее получится :)
Он не путается, там другой момент есть. Когда его из воды достаёшь он может повиснуть антеннкой вверх :) приходится встряхнуть, чтобы повис как надо. Про это как раз на схемке-вкладыше нарисовано, что вместе с поплавком идёт. А так никаких проблем дужка не вызывает. Просто непривычно очень :)
У меня было несколько перехлестов во время замаха перед забросом. Правда, в основном в начале рыбалки.
Оборжался, честно. Такое впечатление, что Юра разрабатывал первую схему, посмотрев очередной Die Hard, где Уиллис и Сэмьюэл Л. Джексон должны были с помощью 5- и 3-галлоновых канистр отмерить 4 галлона, иначе - ба-бах!
А если серьезно, то пользуясь 2-3 поплавками (любитель я, не спортсмен), по силуэту, видимости цветных полос на антенне, я определяю на этой дистанции положение поплавка с точностью около 1,5 метров.Естественно, в штиль или при ряби. Не знаю, достаточно ли этого для соревнований. Просто, привыкнув к силуэту поплавка, гораздо легче это делать.
Всё нормально, уклейку ловил :)
правда, пришлось огрузить так чтобы только 5мм антеннки торчало, тогда подъём двух опарышей на крючке фиксировался (это около 5мм, если торчит большой кусок антеннки, этого не видно, а если самая пипка — то заметно)
Сана, Кралуссо "рокет" у тебя не сильно путался от наличиия дужки? Имхо - с "дарт" ловить удобнее.
Он не путается, там другой момент есть. Когда его из воды достаёшь он может повиснуть антеннкой вверх :) приходится встряхнуть, чтобы повис как надо. Про это как раз на схемке-вкладыше нарисовано, что вместе с поплавком идёт. А так никаких проблем дужка не вызывает. Просто непривычно очень :)
В субботу провёл небольшой тест с новыми поплавками.
Цель теста — проверить заявления производителя об увеличении дальности полёта этих поплавков.
Итак, были взяты три поплавка по 12г: Browning, Cralusso Dart, Cralusso Rocket (см. фото)
После десяти разминочных забросов каждый из поплавков метался по 10 раз. Условия были довольно жёсткие, так как сзади почти вплотную росли деревья, так что заброс был настильный, без замаха за спину (max. до 11-12 часов), так что дальность в среднем невелика. Что же получилось? Browning — в среднем 28м Cralusso Dart — — 29,6м Cralusso Rocket — — 31м
то есть прибавка — 5-7%
Новые поплавки летят уверенно и ровно. Рокет один раз запулил на другой берег протоки (42м) он там в землю на см 8 воткнулся :) пришлось идти спасать :)
Жаль, не было под рукой 12г Milo Bora или Colmic Derby, Браунинговский поплавок, конечно не эталон. Ну да ничего, ещё потестим :)
Честно говоря, не знаю, почему Каштанов при всём своём здравом смысле повёлся на это… он там показывает 0,14/0,18 — но при этом выигрыш от ШЛ будет меньше, чем потери от узла.
Фильмов нормальных больше нет :(
есть Лазутенко, но это смотреть нельзя — понимание матча в России в середине, если не в начале 90-х — куча штампов и предрассудков.
есть Апиковский «Весенний матч» — ловля на Рыбинке «калi яна прэ» — полфильма можно использовать в качестве руководства «как не нужно ловить матчем» причём в тех конкретных условиях многое из этих «неправильнстей» имеет право на жизнь, только вот условия уж больно специфичные…
есть Will Raison ловящий лёгким вагглером в 10-15м от берега на карповнике, но там техники почти ноль, в основном весь фильм — три эффектных вываживания свинтусов по 6-8 кг.
Не все :)
как всегда всё начинается с испорченного телефона :)
началось всё с фильма Миненко. НО!!! он там использует ШЛ только во второй части, где речь идёт про ловлю на дистанции 60-70м. Причём подчёркивает, что основная у него при этом — 0,12. Но на это почему-то никто не обратил внимания и шоклидер стали вязать везде и всюду не задумываясь.
А вот Сергей Фёдоров, один из лучших «матчевиков» России (если не самый лучший), к шоклидеру в принципе относится довольно прохладно.
Прокомментировать: