Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Превышение нормы вылова

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • bereg
    Участник ответил
    Сообщение от дождь Посмотреть сообщение
    Savitskiy-Pavel
    Просто классика.
    ......
    Небольшой подсчёт.У меня сковорода вмещает ровно кг рыбы.Съедается в неделю максимум две.Куда девать 3 кг?
    С возрастом можно больше фосфара употреблять.;)

    Прокомментировать:


  • дождь
    Участник ответил
    Savitskiy-Pavel
    Просто классика.
    ......
    Небольшой подсчёт.У меня сковорода вмещает ровно кг рыбы.Съедается в неделю максимум две.Куда девать 3 кг?Ну,конечно солится и раздаётся.Щука лишняя тоже раздаётся.;)Буду -ли я мерять безменом сколько поймал?Конечно не буду.Сейчас превышаю норму от силы пару раз в год.Со спокойной совестью.А,если поймал мало,то отдаю ближайшему товарищу.Отпускаю постоянно мелочь.Мот поэтому и не добираю до типа положенного.;)

    Прокомментировать:


  • Savitskiy-Pavel
    Участник ответил
    Решил и я немного поразмыслить над этим вопросом. Я не отношусь к людям, которые неделю готовятся к рыбалке – у меня все спонтанно: появилось окошко и я уже в любимых местах максимум с двумя удочками и спиннингом. Я не ставлю перед собой задачи количеством пойманной рыбы окупить количество купленных и оставленных на корчах воблеров, не заготавливаю рыбу на зиму. И это не потому что я “против” превышения нормы. Куда чаще моя рыбалка оказывается с результатом куда ниже, чем некем установленная норма и возникает постоянный вопрос: а есть ли смысл везти домой три карася? Да, если это штук сорок красноперок – понятно, я их заберу не задумываясь о нашем вопросе. Поэтому частенько отпускаю эти 5-10 рыбок, солить которых нет смысла, а мой перс пресноводную рыбу игнорирует… Приведу один случай. Однажды, много лет назад, я поймал своего первого линька гр.400. Рыбалка не удалась: в тот день этот линек оказался единственным. Была трудная борьба с самим собой: с одной стороны хотелось показать рыбку родителям, похвастаться что-ли… с другой – это была лишь одна красивая рыба и брать ее домой смысла не было. Отпустил. Короче , превышать или не превышать личное дело каждого, куда неприятнее видеть в камышах протухающую мелочь от “работы” электриков и натыкаться на гнилые сетки с теми же тухлыми линьками…

    Прокомментировать:


  • Водолей
    Участник ответил
    И все тащим и тащим рыбу домой - это в генах, точно...
    belomor, точно подмечено. Главный принцип - чтобы оправдать затраты. Ем рыбу, не ем рыбу, но главное теоретически оправдать затраты. Стоимость бензина плюс стоимость прикормки, наживки должна быть примерно равна количеству кг рыбы умноженному на ее среднюю стоимость.
    Прекрасно понимаю, что самый лучший вариант опрадания затрат - не ездать на рыбалку вообще.

    Прокомментировать:


  • belomor
    Участник ответил
    Для Azyrynga - вяленый подлещик - это гут, в отличие от вяленого карася. По мне, так хищники предпочтительнее, но о вкусах не спорят - и мы не будем... О другом - любой более-менее активный рыболов, периодически сталкивается с проблемой - куда девать рыбу? И , наверняка, многим знакомо классическое -'домой рыбу не приноси', 'сам ее чисти' и т.п. Ведь морозильник забит, что-то солится, что-то вялится, а мы все ловим и ловим... и раздаем, хоть кому-нибуть - лишь бы взяли. И все тащим и тащим рыбу домой - это в генах, точно... Хотя можно было бы и отпускать. Может быть,когда-нибуть отпускать рыбу станет модно ( круто ) - а мы все - не без понтов, вот тогда и начнется 'движуха' КТО БОЛЬШЕ ОТПУСТИЛ... Ну, а пока у всех дома кошки и прочие рыбопоедающие члены семьи.

    Прокомментировать:


  • Netsky®
    Участник ответил
    Сообщение от Е.К. Посмотреть сообщение
    Здесь общие нормы штата,здесь ,что называется specific дополнительные.И уверяю тебя-никаких проблем по всей стране,хотя в каждом штате своё.
    такизнал :D, что без нее не обойдемся.
    в каждом штате своё? дык посмотри на средний размер штата - как раз по синявокай на брата получится. А в каждом графстве и округе свои правила?

    Я понял, что ты сторонник некоторые виды считать по головам, а остальные не считать совсем. Т.е. тоже за норму, но изложенную по другому принципу? Чтобы было можно 6 маленьких сомов + 1 большой:). Я не против, только расскажи как количество голов в одни руки рассчитывать предлагаешь, по аналогии? Басса к окуню приравнять, канального сомика - к нашему обыкновенному? Или цифры дружно из пальца высасывать будем "в рамках всенародного обсуждения"? Если ты глубоко изучал, то два вопроса:

    1. что является основой приведенных цифр в отдельно взятом штате?
    2. почему ты предлагаешь для этой страны опыт именно США в лице штата Огайо (не Айдахо - не Монтаны), а не финский, польский или румынский?

    еще вопрос, что общего между Огайо и РБ с точки зрения:
    - типов и количества водных объектов;
    - видового состава и биологии обитающих рыпп;
    - степени, интенсивности и продолжительности антропогенного воздействия на окр. среду;
    - традиций любительского рыболовства и менталитета среднего рыболова;
    - значимости улова как материального блага для среднего рыболова, учитывая его доход;
    - наличия промыслового и браконьерского пресса на водоемы
    и т.д.

    Вот уж не думал, что эти две территории настолько похожи:)
    Предположим, тебя поддержат все и вся. Не навредишь ли?
    Последний раз редактировалось Netsky®; 13.06.2009, 14:31. Причина: очепятки

    Прокомментировать:


  • Azyrynga
    Участник ответил
    Сообщение от belomor Посмотреть сообщение
    Ну так это форель - рыба съедобная, а у нас же карася ведрами домой тащат, откуда-нибуть из Осиповичей... Семью что ли травить? Ну а страсть к заготовкам - она уже похоже в генах сидит, пережиток нашего 'СВЕТЛОГО ПРОШЛОГО'
    Я, намедни, ведро подлещика с плотвой притащил. Солится на балконе. Завтра сушиться повешу. В чем криминал? Причем гены? Высохнут, буду с пивком употреблять, да и жена любительница тараньки. В магазине такого качества не купишь, да и зачем, если я сам поймал? Ты форель домой забираешь? А у нас многие и карасю рады. Каждому свое. Я, кстати, жареного карасика в сметане очень даже уважаю. И от форели не откажусь. Только ловить ее у нас низя!

    Прокомментировать:


  • belomor
    Участник ответил
    Я всю весну форель ловил. До 1-го июня можно было 6шт. брать, а сейчас 4. Речушка посещаемая, рыбаки всегда есть, кто-то ловит, кто-то нет ( как и везде ) В норме услышать вопрос -'сколько уже поймал?' Короче, секут друг за другом... Рыбу ни кто не прячет - стоишь в воде и кукан на поясе. Бывало за 15мин сделаешь норму, а домой-то ехать не хочется... ловишь дальше, поймаешь 7-ую, ну, спросишь у соседей кто возьмет? берут... Хрен его знает, правильно ли это, но формально норму не превышаем. Ну так это форель - рыба съедобная, а у нас же карася ведрами домой тащат, откуда-нибуть из Осиповичей... Семью что ли травить? Ну а страсть к заготовкам - она уже похоже в генах сидит, пережиток нашего 'СВЕТЛОГО ПРОШЛОГО'

    Прокомментировать:


  • Е.К.
    Участник ответил
    Мне кажется ты не сильно вникал в вопрос.Покажу на хорошо знакомом мне примере .Здесь общие нормы штата,здесь ,что называется specific дополнительные.И уверяю тебя-никаких проблем по всей стране,хотя в каждом штате своё.
    И так в почти любой стране западнее нас.
    Даже когда видишь такой подход отпадает всякое желание сомневаться в обоснованности норм и их нарушать.А государство этим показывает своё уважение к рыболовам и охотникам,ясно показывая этой работой ,что деньги с их налогов идут и на их нужды и никто необоснованно их не в чём не ограничивает.Как то так...

    Прокомментировать:


  • Netsky®
    Участник ответил
    Сообщение от Е.К. Посмотреть сообщение
    Век интернета за окном.
    Про интернет на местах у Григория спроси,
    он тебе ответит: ох уж эти столичные штучки :)

    а под хорошую гребенку - чего бы не погрести, природа всё таки, антропогенное давление сильно как никогда, так почему природе запаса прочности не оставить? Но норма нормой, а браконьерство, аренда, пром лов, сбросы, распашка с сельхозхимией и новые каскады гэс - факторы посерьезнее. Плюс реорганизация любительского рыболовства. А с нормой как-нить устаканится.


    "Больше аргументов ... не вижу." Ну, разве это не валюнтаризм:D.
    Позволь полюбопытствовать, на каких конкретных данных он основан? Или это внутреннее ощущение?

    P/S/ предлагаю создать партизанский отряд и разрушить каунасскую плотину и днепровский каскад:)
    Последний раз редактировалось Netsky®; 12.06.2009, 22:23.

    Прокомментировать:


  • UGO
    Участник ответил
    Сообщение от мААленький Посмотреть сообщение
    это я не оправдываюсь, как некоторые могут подумать, это я действительно так думаю.
    ___________________
    ну, за отмену...
    Это хорошо, что люди у нас думающие. Плохо, что они редко слушают кого-нибудь кроме себя.

    Прокомментировать:


  • Е.К.
    Участник ответил
    Сообщение от Netsky® Посмотреть сообщение
    И повторюсь, эти условия должны быть едины для всех водоемов страны, там где это слишком - хай делают заповедники-заказники с временным или постоянным запретом лова, навигации и прочей хоздеятельности.
    Когда мы едины-мы непобедимы:D Больше аргументов грести все водоёмы под одну гребёнку ,без учёта их состояния,не вижу. Век интернета за окном.Все узнают все правила быстрей, чем можно было подумать. Тем более,что меняются они в этой сфере не чаще раза в пятилетку.
    Аргументов против-на два листа.

    Прокомментировать:


  • мААленький
    Участник ответил
    какая норма!?

    какие нормо-килограммы!!???
    до тех пор, пока не отменят "план-задание" для арендаторов, считаю, что норма для рыбака-любителя - это обыкновенное унижение!
    или я не прав? им можно и нужно макать свои сети и таскать немеряно рыбы, ловить всё подряд, не соблюдая даже мерку, да ещё и не указывать её в уловах, а мы, как "умные Маши", должны норму соблюдать... ... не хватает слов для возмущения... про то, в каких количествах губят рыбу техногенные катастрофы, даже думать не хочется. грустно.

    я что, на каждой своей рыбалке норму вылавливаю? (некоторые посмеются - ловить не умеешь... ну-ну... не я один такой, поверьте на слово) и если взять количество рыбы, выловленной за год и разделить на количество рыбалок, то что, у многих "норма" наберется?

    и для чего эта норма выдумана? чтобы мы не вычерпали всю рыбу из воды? смех! удочкой всю рыбу...
    конечно, я могу представить чем руководствовались те дядьки, которые норму придумали. но боюсь ошибиться, поэтому промолчу.

    дальше читают те, кому интересно...
    я так думаю: когда рыбы станет много, тогда и сознание поменяется.
    включим фантазию и представим ситуацию, когда рыбы много...
    (трудно? ничего, напрягитесь... ;) )
    зачем рыбаку брать много и всю подряд? он возьмет столько, сколько надо, а "недоростков" выпустит потому, что знает - придет на следующий раз и снова поймает скока надо.
    а теперь как? сидит рыбачок, ловит... не клюе... ага, опаньки, клюнула! маловата... "нет, не отпущу, - думает, - авось больше вааще не поймаю. так хоть эту коту заберу... да и жене доказательство, что на рыбалке был."

    зы: это я не оправдываюсь, как некоторые могут подумать, это я действительно так думаю.

    ___________________
    ну, за отмену...

    Прокомментировать:


  • Netsky®
    Участник ответил
    Сообщение от Don Посмотреть сообщение
    На всяких карпов я бы вообще снял запрет, иначе создается ощущение, что только он самый плодовитый, остальные рыбы не воспроизводятся уже никак.
    Так и запишем: на инвазивные виды - карп, амур, сер. карась, сомик канальный, ..., колючка трехиглая, ротан - норма не распространяется :)

    Прокомментировать:


  • Don
    Участник ответил
    Не знаю, высказывалось ли тут такое мнение или нет, давно не заглядывал в начало ветки, но если и повторюсь, то не страшно.
    Любая норма должна быть обоснована. И не инструкцией "три П" (пол-палец-потолок), а исходя из:
    1) Степень продуктивности рыболовных угодий.
    2) Количества представителей ихтиофауны в рыболовных угодьях
    3) Количество "изымающих" этих представителей ихтиофауны.
    т.е. простая формула: (количество рыбы)*(коэффициент прироста поголовья)/(количество вылавливающих (в том числе и пром. лов).
    Поскольку это будет похоже на среднюю температуру по больнице, то и поправочные коэффициенты воспроизводства для разных рыб и разных регионов страны будет разный.
    Возникает вопрос, вполне резонный, а кто научными исследованиями и за какие деньги будет этим заниматься?
    На всяких карпов я бы вообще снял запрет, иначе создается ощущение, что только он самый плодовитый, остальные рыбы не воспроизводятся уже никак.
    Ведь не секрет, что маленькая рыбацкая деревушка на берегу атлантики не принесет атлантике никакого вреда. Но если эту деревушку с ее методами лова поставить в наши условия, к примеру на Дрывятах, то долго ждать оскудения не придется.
    Так что споры бессмысленны до той поры, пока не будет данных, которые можно подставить в вышеописанное уравнение, при чем с поправкой на регионы.

    Прокомментировать:

Просматривают:

Свернуть

Обработка...
X