Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Вертушки

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Dimjan
    Участник ответил
    Сообщение от long kast Посмотреть сообщение
    если захочется резать крючки.
    Неужели на рыбалке часто возникают ситуации, где есть острая нужда по замене тройника на вертушке???
    Ну максимум если меня не устраивает тройник и некая сложная конструкция изделия, я дома без помех переберу всю вертушку, на худой конец у меня есть одинаковые "рабочие" вертушки с большим и малым тройником.

    Прокомментировать:


  • Экстерн
    Участник ответил
    Сообщение от Leon Посмотреть сообщение
    ...О СИСТЕМЕ ЗАМЕНЫ ТРОЙНИКА...
    Уважаемый Leon!
    Лично я давно уже ознакомился и с Вашими рекомендациями о замене тройников и с методами лечения в "тех случаев, когда "совсем легко выскакивает"". В цитируемом посте лишь высказал сожаление о нестабильности параметров рассматриваемого узла, вследствие чего требуется доработка, или приходится уже на практике видеть пустую проволку:(
    Из личного опыта могу сказать, что наиболее надежная система замены крючков реализована у "меппс" - внутренняя резьба в теле вертушки. У таких еще ни разу крючок не отваливался, даже попыток не было:D
    Правда использую "меппсы" я гораздо реже, чем "леонки", а допускают замену крючка лишь пару штук из арсенала, так что статистика тут слабенькая;)

    Прокомментировать:


  • Leon
    Участник ответил
    По поводу пользы от ОПЕРАТИВНОСТИ.
    (украл своё же с другого сайта) :D

    ///Это один из случаев, когда то, что для "ивановых" - в плюсах, то для "петровых" - в минусах. Для меня, возможность оперативно "подогнать" приманку под изменившуюся ситуацию на водоеме - это благо.
    Как-то ловил окуня на мелкую вертушку, но на некоторых пятачках помимо окуня случались и поклевки щуки-травянки, для которой тройники 8-ого номера были мелковаты. При смене блесны на более крупную, поклевки окуня в тот раз практически прекращались. Некоторый компромисс был найден - в местах с шансами на щуку я ставил на вертушку тройник шестого номера. Хоть и он был мелковат для щуки, но зато нормально влезал в рот и некрупному окуню. Поскольку я пользовался наиболее оперативным (1-ым) вариантом крепления проволоки (без загиба), то замена тройника отнимала не более 15-20 секунд.
    Еще несколько примеров общего характера.
    .
    Иногда важно, чтобы вертушка как можно быстрее достигала необходимой глубины. Мушка на крючке (как у леоновских) несколько замедляет заглубление. Проблема решается просто - снимаем оперенный тройник и заменяем его на голый. Но этот же тройник с мушкой окажет неоценимую услугу, когда надо провести сравнительно тяжелую вертушку там, где между растительностью и поверхностью воды всего 10-30см. Вновь цепляем тройник с мушкой и пользуемся плавучестью перьев.
    .
    Временами, полезно вместо тройника поставить одинарный крючок с твистерочком. И колличество зецепов уменьшится и дополнительный стимул для рыбы появиться. И сходов будет поменьше, чем со многими "незацепками", а вернее - "неподсекайками". Если оснастить твистерами несколько одинарников заранее, то замена займет на водоеме считанные секунды. Всплеск рыбы в камыше, быстрая замена, пара-тройка забросов - и возмутитель спокойствия уже бьет хвостом в нашем подсачеке. ///

    Иногда полезно заменить тройник на меньший для лучшей проходимости. К примеру, гонял недавно утяжеленную Стеллу-1, заменив тройник на меньший - напролом, без всякого лавирования среди лопухов и прочей зелени. Совмещал это с ловлей окуня. За минут тридцать поимел только несколько зацепов и несколько окуней. Место экспериментов на фото.

    Прокомментировать:


  • long kast
    Участник ответил
    Nor
    Например у меня есть машинка Дриммель с большим количеством всяких насадок для гравировки, шлифовки , резки , полировки и бог весть чего ещё , там есть тонкие отрезные диски которыми будет можно сделать аккуратно такой разрез. Такие насадки продаются например в Радиотехнике , можно зажать в патрон обычной дрели - если захочется резать крючки.

    Прокомментировать:


  • Leon
    Участник ответил
    Сообщение от Экстерн Посмотреть сообщение
    Так это ежели самому изготавливать/перебирать. Я же о "леонках" - там уже как есть. И вот в некоторых очень хорошо держится, а у других- совсем легко выскакивает. Понимаю, что можно(нужно) посидеть, погнуть-повертеть, но хочется, чтобы и автор-производитель тщательнее как-то...:)
    Автор-производитель не хочет отнимать у пользователей право выбора. :)
    С меня не убудет, еще раз напомню, то о чем уже сообщал:
    http://perekat.com/forum/viewtopic.p...r=asc&start=15

    /// О СИСТЕМЕ ЗАМЕНЫ ТРОЙНИКА

    Изначально предполагалось, конечно же по наивности , что при продаже моих вертушек в Перекате пользователям дадут информацию относительно использования системы замены на них тройника. Времени на пояснения потребовалось бы всего 15-20 секунд. Как бы не так, как говорится - хрен дождешся. Хотя и понимаю, что это ж не лодка, эхолот, катушка, спиннинг... - в этих бы случаях имело смысл напрягаться и объяснять. А тут овчинка выделки не стоит. Короче, попробую внести ясность в этот вопрос. Хотелось бы, чтобы и люди стоящие за прилавком в Перекате имели эту информацию. И уж совсем неосуществимая мечта - это по 15-20 секунд потраченных ими для тех покупателей, которые не пользуются интернетом.

    Итак.
    Все вертушки Leon (Scorpio, Stella, Дюймовочка...) представленные в Перекате позволяют быструю замену тройника с потрепанной "мухой" на тройнок с новой, другого цвета или типа. При необходимости можно сменить на них обмушенный тройник на голый, другого размера, типа (двойной, одинарный, офсетный...) или оснащенный по другому - с твистером, с противозацепным устройством и тд.
    Это позволяет оперативно подстроиться под изменения ситуации на водоеме.
    Но это ещё не всё.
    Та система замены тройника, что на вертушках Leon, предоставляет право пользователю выбирать самому - по какому пути идти. Ступить ли на путь максимальной оперативности или пойти по пути максимальной надежности. Или выбрать что-то среднее.

    ПЕРВЫЙ (без изменений системы замены тройника)
    Он требует внимательности от спиннингиста.
    После десятка (или чаще) забросов, после стряхивания с крючка зелени, снятия рыбы и тд... киньте взгляд на вертушку. Если заметили, что ближайшие к крючку шарики (латунный и уж тем более - пластиковый) сместились и частично вылезли из зажима, то сдвиньте их на место. Если такую привычку приобретать лень или с минуты на минуту может пойти такая "раздача", что не мудрено в спешке и концы у спиннинга перепутать , то используется другие варианты.
    Но плюс варианта первого - он позволяет наиболее оперативно заменять тройник.

    ВТОРОЙ
    Освобождаем проволочный зажим сдвинув все шарики к лепестку. На конце освободившейся проволоки, делаем загиб длиной около полутора миллиметров почти под прямым углом. С такой доработкой у концевого латунного шарика шансов соскочить будет заметно меньше. Можно длину заусенца подобрать такой, что он будет входить и выходить из отверстия в латунном (!) шарике очень туго. Но этот плюс имеет и свой минус - оперативность снятия тройника снижается.
    Те же, для кого скорость замены вовсе не играет никакой роли, а важна лишь надежность, могут применить следующий вариант - третий.

    ТРЕТИЙ
    Сдвигаем в сторону лепестка только латунный шарик и загибаем освободившийся из зажима кусок проволоки перед пластиковым. Лучше даже обогнуть проволокой пластиковый шарик, чтобы она не ловила водоросли.
    Тройник теперь скорее сломается или разогнется, но не выскочит.
    Минус - для замены тройника придется разгибать проволоку. Потребуется больше времени и инструмент. Да и число замен ограничено - многократные разгибания и загибания проволока может и не выдержать.
    Первый же и второй варианты позволяют пользоваться системой замены тройника вплоть до потери вертушки на зацепе или рыбе.

    Надеюсь, что подготовленная информация ликвидирует один пробел в среде тех, кто пользуется или будет пользоваться моими вертушками. Если все-таки без фоток что-то непонятно, то дайте знать. ///

    Эти пояснения касались тех случаев, когда "совсем легко выскакивает".
    Но были и есть у меня и другие варианты борьбы со сползанием крепления. Оперативность замены тройника при этом сохраняется.
    Был, к примеру, такой. http://perekat.com/forum/viewtopic.p...=asc&start=120 Применял его еще в прошлом веке. :D
    Еще два примера.

    Прокомментировать:


  • Nor
    Участник ответил
    В общем, попробовал несколько предложенных способов, т.к. сам затеял эту дискуссию для того, что бы найти оптимальный метод замены крючка.
    Для себя пока сделал следующие выводы:
    1. Наиболее "физиологичный" способ - перебор вертушки и там, где возможно (или нужно, в частности, если в процессе рыбалки надо поменять крючок) соорудить систему замены. Предложенный Dimasik'ом вариант очень здорово подошел под "Whisper", где ось длинная. Но надо попрактиковаться, т.к. пока выходит коряво.
    2. Для маленьких вертушек, все же остаюсь на выборе двойника, спасибо long kast'у за совет по связыванию.
    3. и 4. места делят вариант с заводным колечком (опять же придерживаюсь мнения, что метод подходит, как этакий "полевой" вариант, когда нет возможности сделать что-то другое) и вариант с раскусыванием/распиливанием ушка. Опять же спасибо long kast'у за ремарку об отпускании и закаливании. Я пробовал без этого и, как результат, "угробил" пять тройников. Попробую снова, только тройничков дешевых прикупить на повторные пробы надо.

    Интересный способ Джон Джоныч'а, но лично я таких тройников в продаже не встречал, а как такой сделать в домашних условиях - не особо представляю.
    Жду варианта Рем'а.
    Последний раз редактировалось Nor; 07.06.2011, 10:38.

    Прокомментировать:


  • Рем
    Участник ответил
    буду в лаборатории - сяду за машину с большими возможностями - покажу крепёж

    Прокомментировать:


  • Экстерн
    Участник ответил
    Сообщение от Dimasik Посмотреть сообщение
    ...есть и для этого метод борьбы, попробую изобразить в Пайте, называется вроде метод булавки(могу ошибаться)
    Так это ежели самому изготавливать/перебирать. Я же о "леонках" - там уже как есть. И вот в некоторых очень хорошо держится, а у других- совсем легко выскакивает. Понимаю, что можно(нужно) посидеть, погнуть-повертеть, но хочется, чтобы и автор-производитель тщательнее как-то...:)

    Прокомментировать:


  • maxfaktor
    Участник ответил
    Сообщение от Dimasik Посмотреть сообщение
    .......
    НО есть и для этого метод борьбы, попробую изобразить в Пайте, называется вроде метод булавки(могу ошибаться)

    Скорее на срепку похоже!
    Есть у меня пару блесен покупных и самоделок с таким креплением!

    Прокомментировать:


  • long kast
    Участник ответил
    Когда " ус" короткий - он конечно упирается сильнее , но и запихать его туда станет труднее , а то и вообще без плоскогубцев не получится .
    У Джоныча тоже предложение ничаво , но с крючками из тонкой проволоки я бы так не делал , это один , годится для определённой толщины проволоки на которой собрана вертушка - это два .С тонкой легко слезет , а на толстую будет трудно одеть - снять.Можно делать свободно , а на разрезаное колечко надвинуть кембрик предварительно одетый на цевьё для подстраховки , но опять же сомяра может клюнуть...:) Хотя для мест где годзиллы не водятся - вполне как вариант .

    Прокомментировать:


  • Джон Джоныч
    Участник ответил
    Какой кембрик? Какой Чернушенко? Какой Щербаков? Мустад сколько себя помнит столько и выпускает тройники с ухом "разорванным". Есть такой вариант как на фото. А есть вариант, когда ухо типа "раскушено" (но оно отродясь таким и было) и отогнуто. А Щербаков забыл, что до него, эти "стихи" уже написал один поэт.
    Какой удар от классика! (с)
    :D

    О таких "изобретениях" бабушка Астанова говорила:

    "Добрая находка - тапор пад лавай!"
    :p

    Прокомментировать:


  • Dimasik
    Участник ответил
    Сообщение от Экстерн Посмотреть сообщение
    даже наоборот, более короткая будет сильнее упираться вследствие меньшего плеча рычага.

    (
    вот это очень даже похоже на правду, даже пальцами такой ус труднее согнуть, и упирается довольно жестко, а на счет того что самопроизвольно слетает, это очень редко. НО есть и для этого метод борьбы, попробую изобразить в Пайте, называется вроде метод булавки(могу ошибаться)

    Прокомментировать:


  • АРЧИ
    Участник ответил
    А на цевьё, что, кемрик надеть? Или как?

    Прокомментировать:


  • Джон Джоныч
    Участник ответил
    Proxx

    Как, как, Вы, говорите? Способ Бойля-Мариотта? А пардон....Чернушенко-Щербакова. Я же Вам предлагаю альтернатимвный способ Астанова - Мустада.

    Предложенный мной способ и лучше, и надёжнее. А почему Вам можно, а мне нельзя?:D

    От ёть - сколько живу на белом свете и только сегодня узнал, что кусать кусачками придумали Чернушенко и Щербаков. Интересно они вместе придумали или порознь?:p

    Прокомментировать:


  • Экстерн
    Участник ответил
    Сообщение от Nor Посмотреть сообщение
    ... на представленном Dimasik'ом варианте системы смены крючка, зацепка выдвигается наружу за счет довольно длинной проволоки относительно грузика. А вот, скажем, на Бальзере грузик длинный, значит для такой системы надо будет удлинять ось. А не скажется ли это негативно на работе вертушки?...
    У вертушки Dimasik-а груз(тело) также длиннее, чем конечный ус проволоки(измерил на мониторе:)). Еще пример - "леонки", длина усика для легкой и тяжелой(с длинным точеным телом) практически одинакова.
    В данном способе(смены крючков), как я понимаю, важно не соотношение длины усика и тела, а сам факт наличия в теле этакой распорки. И на всю длину тела вертушки эту распорку вовсе не нужно загонять(изготавливать). даже наоборот, более короткая будет сильнее упираться вследствие меньшего плеча рычага.

    ЗЫ/ лично я эту технологию смены крючков не считаю очень удачной, с тех же "леонок" крючки пердицки теряются, ежели теряешь бдительность:(

    Прокомментировать:

Просматривают:

Свернуть

Обработка...
X