Сообщение от Black Raven
Посмотреть сообщение
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Вертушки
Свернуть
X
-
Сообщение от Alo Посмотреть сообщениеТехминимум не сдан. Подъёмная сила имеет весьма косвенное отношение к запуску вращения лепестка, оная определяет угол отклонения и частоту при установившемся вращении.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Астанов (Непоганини) Посмотреть сообщениеСмотрим фото.
[ATTACH=CONFIG]455034[/ATTACH]
Вот такую форму лепестка может предлагать только на нет технически не грамотный человек. Не может лепесток с «квадратными формами» работать хотя бы удовлетворительно.
https://www.mai.ru/upload/iblock/f69...5356983f9c.pdf
Прокомментировать:
-
Сообщение от Астанов (Непоганини) Посмотреть сообщениеПо тех. минимуму (необходимый даже новичку набор знаний) имеем
от обводов контура лепестка приманки зависит площадь крыла. От площади крыла (лепестка) зависит подъёмная сила. От этой силы стабильность запуска.
Сообщение от Астанов (Непоганини) Посмотреть сообщение]Ещё надо учесть, что моментальный запуск без рывка, как показатель, находится в антагонизме со стабильным вращением в широком диапазоне скоростей (желателен максимум). Зависимость здесь следующая: если стабильно и без рывка заводится, то больших (близких у возможному максимуму) оборотов не будет.
Теперь так
Эллиптическое крыло имеет наибольшее аэродинамическое качество среди всех известных типов крыла. Энц. аэро-гидро..(с)Всегда ли необходимо это наибольшее аэродинамическое качество? Да ещё приемлемое в широком диапазоне скоростей?
Последний раз редактировалось Alo; 24.08.2015, 12:05.
Прокомментировать:
-
Возвращаясь к тому, зачем нужна философия.
Барыги не совсем такие тупые какими, им выгодно казаться. «Игры приманки», как таковой, в смысле-виде фактора вызывающго поклёвку, и, в тоже время, как некой характеристики присущей всем приманкам в огуле и без исключения не существует. Предпосылка, имеющая в своей основе ложный тезис о том, что существует некая составляющая движения приманки с вполне себе описанной кем-то АЧХ – это миф придуманный барыгами. Для чего. А, например, для того, чтобы нести херь в виде: «Блесна отлично работает по щуке, окуню и тд. И т.п.» Характер «движений – перемещений» приманки в ряде «условий –случаев» действительно может провоцировать поклёвку, т.е. является для этих условий-случая Q-фактором. Но, я был свидетелем, и не один раз, таких поклёвок, когда рыба (форель ручьевая) клевала на вертушку, у которой лепесток захлестнулся и не вращался. Значит, отнюдь не вращение лепестка спровоцировало поклёвку. То есть Q-фактором послужило не вращение. В двух-трёх случаях это была муха – мохнатка или пуховка (очень объёмная мушка), а в двух-трёх груз-тело с флуо покрытием. Зимой, пингвины часто рассказывают о случаях, когда окунь или судак подбирают блесну, которая просто лежит на дне без движения. Где игра? А лов щуки на капкан? Или тухлую рыбку? Где игра? Прежние объяснялки мало того, что ничего не способны пояснить новенькому, но ещё и вводят его в заблуждение от которого потом бедолага вынужден будет избавляться.
Вообще же описанные случаи нестандартных поклёвок и подобные нельзя назвать обыденным событием. Но ведь случается! И нет, не чудо это. Такая поклёвка даёт нестандартный материал для изучения и анализа. И такую поклёвку надо ценить несоизмеримо выше обычной поклёвки, ибо она даёт пищу для ума. Именно в таких ситуациях, порой, случаются информационные прорывы . Ситуация нестандартная, готового решения нет, стереотипы не срабатывают, приходится анализировать. Как следствие такого анализа другое решение. С ку-факторами ещё очень много не выясненного, но это движение в ту сторону где есть возможности для дальнейшего развития. А то ему уже «все велосипеды придумали» – ложись и помирай!Последний раз редактировалось Астанов (Непоганини); 24.08.2015, 11:58.
Прокомментировать:
-
Сообщение от АстановБлесна одного типа не может работать всюду одинаково успешно.Сообщение от МиронВо многих случаях да, согласен, это так.. Но во многих - это не значит во всех
Я не согласен с тобой. Блесна одного типа не может работать всюду одинаково успешно
Блесна каждый раз показывает в ручьях выдающийся результат? Значит для ручьёв она и хороша. В стоячке так же "сладко" с ней не будет.
Универсальность - это хорошее качество. Это выиграть в широте возможностей во вред самим возможностям. Если речь об инструменте, а блесна инструмент в каком-то смысле, то универсальность хороша как стремление сэкономить, или не таскать лишнего. Допускаю, что для одного отдельно взятого рыболова, или в особом случае, универсальность - это может быть важно. Но для мастера, создающего приманки, универсальность хороша в том случае, если стоит задача создать универсальную приманку.Последний раз редактировалось Астанов (Непоганини); 23.08.2015, 18:13.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Black Raven Посмотреть сообщениеНе могли бы Вы подробнее объяснить по каким критериям оцениваете работу блесны. Что Вы считаете удовлетворительной игрой и не удовлетворительной. А что в Вашем понимании - отличная игра блесны?
Задача - выбрать приманку с набором оптимальных (удовлетворительных)качеств. Выделить критерии важные для оценки приманок.
Задача сложная. Проще решать предварительно разложив на подзадачи.
У каждой вертушки есть две (как минимум) ипостаси:
1 - ая ипостась. Это та, что в вертушке ценит рыболов. От чего зависит набор характеристик в этом случае? От подготовленности самого рыболова (опыт, навыки, способности) . И от дополнительных факторов формировавших его до состояния на сегодня (реклама, мнения, стереотипы).
2 - ая ипостась - это то, что вызывает поклёвку рыбы. Рассматривая вторую ипостась стараемся абстрагироваться от рыболова и рассматриваем только тех.(идейно-принципиальную) сторону вопроса настолько насколько это у нас получиться.
Оговорка. То, что обе ипостаси где-то пересекутся сомнению не подлежит, как не подлежит сомнению и то , что обе ипостаси не обязательно должны совпасть.
Что мы, рыболовы (большая часть), ценим в вертушке прежде всего (наша культура рыболовства)?
1. Моментальный запуск приманки без рывков удилищем - это раз. Если блесна умеет это делать ещё и в тяжёлых условиях (турбулентном потоке), то перед нами почти предел мечтаний с некоторыми оговорками.
2. Два - стабильность вращения в широком диапазоне скоростей (обороты вокруг оси). И это, при условии, что скорость вращения может приближаться к максимально возможной для данного типа блесны.
Если приманка построена по схеме Рублекс-Меппс и имеет угол вращения лепестка α ≥ 45-47⁰, то надо говорить о сложных взаимодействиях лепестка и тела приманки, т.к. ось приманки обязательно будет вибрировать. Ещё надо учесть, что моментальный запуск без рывка, как показатель, находится в антагонизме со стабильным вращением в широком диапазоне скоростей (желателен максимум). Зависимость здесь следующая: если стабильно и без рывка заводится, то больших (близких у возможному максимуму) оборотов не будет. Т.е. приманки оговариваемой схемы лучшие в условиях рек и ручьёв, но не лучшие для минимизации.
Зная изложенные тонкости ( это не всё, но этого хватит в большинстве случаев) и умея их сопоставить с подготовленностью рыболова ( что мне видится куда более важным, чем характеристики вертушки) - можно говорить о пригодности ( в плане игры) приманки к каждому частному случаю в отдельности.
т.е. я хочу сказать, что оцениваю блесну и по дуракоустойчивости в том числе. Так бывает, что рыболов не имея должной подготовки, исходит из формулы "Крутиться и ладно!" и упускает возможность иметь результат не только как получение удовольствия от общения со снастью , но и в виде конкретных хвостов рыбы.
Едем дальше. По тех. минимуму (необходимый даже новичку набор знаний) имеем
от обводов контура лепестка приманки зависит площадь крыла. От площади крыла (лепестка) зависит подъёмная сила. От этой силы стабильность запуска.
Теперь так
Эллиптическое крыло имеет наибольшее аэродинамическое качество среди всех известных типов крыла. Энц. аэро-гидро..(с)
В первой части сообщения я помянул то условие, что рассматривая тех. сторону (ипостась) блесны, обязательно надо учитывать ещё и её влияние на комфортность использования рыболовом, и подготовленность самого рыболова. Этот момент барыги обычно опускают. И предлагают новичкам пусть и достойные модели вертушек, но требующие от рыболова определённых навыков. А раз так, то новичку не нужные
Подводя итог(типа решил задачу). В одно сообщение весь набор необходимых знаний за раз не воткнёшь. Материалов на книгу умеренной толщины – это если придирчиво относиться к получаемому ответу). Важно (и это правильно) рассматривать приманку всесторонне, не только как инструмент воздействия на рыбу, и как часть снасти (сопрягаемость). В отдельных случаях нужны (вариативно - будет уместно применение) специальных удилищ для вертушек разных конструкций. Но и это не всё. Важна обратная связь приманка - рыболов (чаще говорят "ощущения в руку"). Делая выводы о вертушке хорошо бы помнить, что каждый случай - это частный случай. Слишком сложная задача стоит перед оценщиком приманки. И из-за неоговорённости трактовок привычных на слух в том числе. Требуется согласование понятийного ряда.
Ещё можно склоняться при выборе приманки (её игры) в ту или иную сторону руководствуясь «шестой чуйкой». Но в таком разе решение будет, и, быть может, решение будет верным, но спрашивать, "а как так у тебя получилось" - это уже не по правилам.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Астанов (Непоганини) Посмотреть сообщениеТуфлю - не для Нарочи делали. Туфля будет последней приманкой, которую я привяжу к лесе на Нарочи.
Сообщение от long kast Посмотреть сообщениегорочку с рыбным супом. Метров семь под килем
Но при таких условиях, ловил то Володя все равно почти у поверхности :)..
Сообщение от long kast Посмотреть сообщениеСолнце , штиль , клевало поверху
или кукареку-фактору опора нужна в виде дна? ;)
Сообщение от Астанов (Непоганини) Посмотреть сообщениеБлесна одного типа не может работать всюду одинаково успешно.Последний раз редактировалось Мирон; 23.08.2015, 14:21.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Астанов (Непоганини) Посмотреть сообщение
Кто сказал, что ничего не придумаешь? Вопрос к автору: А ты вообще когда –либо, что-либо придумывал? Заимствовал – верю. Придумывал – не верю. Смотрим фото.
[ATTACH=CONFIG]455034[/ATTACH]
Вот такую форму лепестка может предлагать только на нет технически не грамотный человек. Не может лепесток с «квадратными формами» работать хотя бы удовлетворительно. Но мы ведь говорим ещё и о малых размерах. Ну, понятно же, что человек говорит о том, в чём он ничего не понимает. Не имеет смысла приманки по размеру менее №00 строить по схеме меппса. Они не будут работать даже удовлетворительно. Речь не о том, что на такую приманку ничего никогда не поймать. Но только это уже получитсЯ поимка не из разряда благодаря, а из разряда вопреки. т.е. вот так: не глядя на все старания конструктора приманки, рыба всё же клюнула.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Астанов (Непоганини) Посмотреть сообщениеЧитайте всё же внимательнее.
Повторюсь:
Что касается вращений, то вращение вращению рознь. Можно "затачивать" вертушку на ручьи, но.....тогда, будьте уверены, что в ламинарных потоках (стоячка или не бурные речки) вы будете иметь, в лучшем случае, весьма средннюю блесну. Где-то так. Справедливо отметил г-н Лонг Каст, что не след искать панацею. Верный путь для поиска - это какие-то характеристики при каких-то условиях, о исключительности речь не идёт, а скорее всего никогда и не пойдёт, если только не ограничивать условия применения каким-то регионом. Вы видели абсолют в чистом виде (не о водке гаворка)? О тож! А новые легенды лаборатории для ручьёв и малых рек, опять таки, только для ручьёв и малых рек.
Мирон. Блесна одного типа не может работать всюду одинаково успешно. Это закон мироздания. Туфлю - не для Нарочи делали. Туфля будет последней приманкой, которую я привяжу к лесе на Нарочи. Имеется ввиду "туфля" в исполнении по схеме Рублекс-Меппс. Так было, так есть и так будет. Можно ли нарушать законы природы? Соблюдая пост и истово молясь при попущении Господнем да, но, что-то мне подсказывает, что первым не выдержит Господь. И явившийся в сиянии божественного света Серафим объявит рыбачку, что не надо чесать правой рукой левое ухо, не надо искушать Господа - проще сменить приманку. :p
Прокомментировать:
-
Сообщение от long kast Посмотреть сообщениеИз того что оказалось в наличии и сработало были воблеры лаки джон анира и басара, меппс четверка ,и переднеогруженные пресловутые от Сени под моррум. Больше ничего черного не было.
не было (неужели?!:o) или не сработало?:cool:Последний раз редактировалось Мирон; 23.08.2015, 05:47.
Прокомментировать:
-
Некогда тут с вами , да и с телефона модерастить неудобняк. Вести с полей .
Сегодня с утра на Нарочи, сперва поболтались по разным местам с эхом, пока не набрели на горочку с рыбным супом. Метров семь под килем, трава почти до верха , и главное что заставило бросить якорь это полчища малька.
Переборка коробок выявила ку зависимость рыбы здесь и сейчас отвсего что черного цвета. Из того что оказалось в наличии и сработало ,были воблеры лаки джон анира и басара, меппс четверка ,и переднеогруженные пресловутые от Сени под моррум. Больше ничего черного не было. Солнце , штиль , клевало поверху , малек оказалось что окунь стоял.
Окунь до 300 грамм , только что поджарили в кляре, под уху божественно .:)1 ФотоПоследний раз редактировалось long kast; 22.08.2015, 21:21.
Прокомментировать:
-
Не просто соглашусь с Виктором, а более того - в том числе на эти приманки познавался настоящий УЛ по белой рыбе.
Постараюсь упереться на следующей рыбалке в вертушки "запоношенных" вами действительно классных мастеров совего дела, в отличие о оратора последних страниц, делающих просто изумительные приманки.
Да, если сравнивайте с чем-то, то хоть уточните, что вы сравниваете: представленные вами экскаваторы общего имеют лишь то, что они копаются в земле - одна для того, что копать, вторая используется в добыче полезных ископаемых, выкопанная земля из которого далее поступает на переработку.
Удачи, философ!
Прокомментировать:
-
Сообщение от Астанов (Непоганини) Посмотреть сообщениеСмотрим фото.
Нажмите на изображение для увеличения. Название: 447.jpg Просмотров: 0 Размер: 82.5 Кб ID: 455034
Вот такую форму лепестка может предлагать только на нет технически не грамотный человек. Не может лепесток с «квадратными формами» работать хотя бы удовлетворительно.
Работает, и более , чем удовлетворительно, и рыбу ловит.
Ты б хотя б проверил, прежде , чем поливать, балабол ;)Последний раз редактировалось vic; 22.08.2015, 20:19.
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: