Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Волга

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Волга

    Позавчера вернулся с дельты Волги.Ловил там впервые.Стояли на берегу ильменя/так там называются пресноводные озера/,которое поразило обилием черепах размером с гандбольный мяч,водоплавающей дичи и.... глубиной- в основном до полуметра.У меня и воблеров с собой таких не было.Пришлость ловить на вертушки от 00 до 1.На 00 от Варивончика брала красноперка 200-300 гр.,окунь до 400 гр. и щука небольшая.В воде просматривалось много снующего туда-сюда сазана,но брать червяка он отказывался,думаю по той причине ,что была холодная и ненастная погода ,не характерная для этого времени года.
    Каждый день вода в ильмене существенно прибывала. От местного чабана-чеченца мы узнали ,что по рядом протекающей реке пошла вобла.Все поймали кто столько захотел. Размер крючка и лески не играл ни какой роли,вобла жадно брала на все.Процесс заключался в беспрерывном махании-"забросил-достал".
    На следуюший день поехали на ручей ловить буфало/типа карася по ихнему/.Поймал только четыре,самый большой 1.5 кг. и много другой всякой рыбы ,которая заглатывала червя до того как его обнаружит рыба,ради которой приехали.Менял крючок на 1 первый номер:)-не помогало.Приятель поймал 5 буфало и два сазана за 2 кг..На кукурузу ничего не ловилось-вот когда можно было перекурить:).
    ...Быстро пролетело 5 дней рыбалки.Девственная природа и хорошая компания оставили наилучшие впечатления.
    P.S. Имею неплохой атлас Астраханской области 1:200 000.Если кто собираеться в те края-обращайтесь.
    ...иди и лови

  • Согласен с Борисом- через Тамбов относительно нормальная дорога,думал будет гораздо хуже,судя по отчетам россиян....
    с нашими ,конечно,не сравнить -- но и ям, дыр, в которые можно нормально влететь - нет.

    Комментарий


    • Всем привет.
      Этот отчет составлялся на обратном пути в Минск всеми участниками поездки, а именно ALAN, Кацо, великий и KIR., поэтому его можно считать коллективным творчеством. В эти края мы ездили впервые, поэтому и отчет предназначен более всего для тех, кто собирается туда в первый раз. Для удобства мы разбили его на части, так чтобы каждый мог выбрать ту информацию, которая ему наиболее интересна.

      Сборы.
      Чтобы в апреле попасть на базу, мы заключили договор и внесли предоплату через агентство еще в декабре. Благо с этим проблем не возникло, и мы занялись непосредственно подготовкой к поездке. В результате долгих обсуждений, решено было ехать на одной машине, Хонде CRV, на крышу которой установили вместительный бокс. Подновили свой арсенал всякими воблерами, джигголовками, резиной, поролоном, взяли по паре спиннингов. В машину всё прекрасно поместилось: снасти, одежда и водка (российской водки опасались). Собственно больше ничего мы и не брали. Загрузились 4-ого апреля, а на следующее утро стартовали.

      Дорога.

      Минск – М1 – с М1 поворот направо на А108 – затем с А-108 на М-4 – М6 – Волгоград – Волжский – база. Таможня заняла около часа – страховка, временный ввоз на авто. Так как на базу мы должны были прибыть к 8 утра, то ехать решили не напрягаясь – с двумя ночевками. Качество дорог хуже чем у нас, но вполне приемлемо, под Тамбовом чуть похуже. Проехав за день почти 1000км, как раз под Тамбовом и остановились на ночь. Погодка жуть: холодный ветер, какая-то дождливо-снежная морозь, грязь. Придорожный совсем не респектабельный мотель. Качество ночлега соответствовало стоимости – 300 рублей с человека плюс 80 рублей – типа охраняемая стоянка. Номер люкс, как назвала его оформлявшая нас барышня, представлял собой 3х комнатный барак с кухней и неработающим душем. Оценили на 3 с минусом. Ужинали там же в придорожном кафе примерно по 200-300 рублей с носа. На второй день распогодилось. Надо сказать, что вид из окна авто зачастую был пренеприятнейший: все обочины под слоем мусора, непонятные наполовину развалившиеся придорожные строения, неприглядные деревенские домики. Но мы не унывали, жажда свидания с большой рекой гнала нас вперед. Тульские пряники, рязанские бабы, тамбовские волки, один из которых в форменной одежде нас и остановил. Цена вопроса 200 рублей – ехали без ближнего света, заодно проверка на алкоголь. На обратном же пути заплатили 100 рублей за превышение. Так что штрафы весьма лояльные. В Волгограде немного поплутали, посчитав себя умнее ЖПС. Переехали через Волгу-матушку. Ну, да, Волга впечатлила!!! За Волгоградом ночлегов полно. Прекрасно переночевали на окраине Ахтубинска (до базы оставалось около 150км). Небольшой мотель на территории таможни, чистые уютные номера, горячий душ, вкусный ужин и всего по 350 рублей с носа. Реально охраняемая стоянка. Оценили почти на 5 за эти деньги. Утро, едем, по дороге нас обгоняет шкода на минских номерах – земляки!!! – обменялись приветствием. Вскоре въехали на территорию базы.
      Кстати, при обмене денег, обращайте внимание на курс – разница может быть очень существенна.

      База.

      База представляла собой территорию на высоком берегу реки, обнесенную со стороны поселка высоким забором, а со стороны реки колючей проволокой. К лодкам, стоящим на берегу, вела по спуску деревянная лестница. Жильё было двух видов: добротные домики с удобствами – это подороже, и автокемпинг, состоявший из 4х прицепов-дач – это подешевле. Мы заняли два «прицепа», внутри каждого из них было три койко-места, газовая плита и всякие шкафчики и полочки. Душ и туалет для нас (очень даже цивильные) были в находящемся поблизости административном корпусе. Для автокемпинга на улице был сделан большой стол с навесом и вечно горящей лампочкой.
      Помимо этого на базе есть кафе, бар, бильярд, банька, большие (бесплатные) морозильные камеры, коптильщик с «горячей» коптилкой (стоимость этой услуги примерно такова: платите 300 рублей, приносите пойманную вами рыбу в количестве примерно 10кг и для вас её потрошат и коптят). Также вы можете прибегнуть к услугам егеря – это обойдется вам 700 рублей от рассвета до заката. Стоимость бензина на базе – 30 рублей/литр, но можно и свой. Лодки и моторы можно тоже пользовать свои. Откушать можно было в кафе на базе, или в кафе в поселке, или готовить самим, или не кушать. По отъезду на базе выдают справку, что вы тут были, рыбу ловили и везете её законно. Это поможет избежать возможных проблем на обратном пути следования.
      Помимо жилья у нас были оплачены две лодки с двадцатисильными моторами на все восемь дней и егерь на два первых дня. Тамошний гимс лодки принадлежащие базе не трогает, а вот пвх-ашки при нас проверял регулярно.

      Рыбалка.
      Она имела место быть, но не сразу. Тот, кто полагает, что там всегда клюет, мягко говоря, заблуждается. Егеря нашего звали Петрович. У нас его отчество вызвало нехорошее предчувствие. Петрович был совсем невысокого роста, с загорелым и обветренным лицом. Позже наши лица стали такими же. Позволю себе привести примерный диалог с Петровичем в первый день.
      Мы: Петрович, давай вези нас туда, где рыба.
      Петрович: А рыбы нет…
      Мы: А где ерик Банный?
      Петрович: Так у вас же карта есть.
      Мы: А откуда вы знаете, что у нас есть карта?
      Петрович: А откуда вы знаете, что есть такой ерик Банный?
      Мы: Петрович, а какая здесь глубина?
      Петрович: Так у вас же есть эхолот, а у меня нет.
      Мы: Петрович, а тарань вкусная?
      Петрович: Смотря, как приготовите.
      В общем, первые два дня мы много плавали, ходили на ильмени, побывали на реках Кирпичка, Ахтуба, Митинка, Харабалык, на ерике Банный. Обнаружили несколько неплохих ям, бровок, свалов, отмелей, прогонистых мест с практически ровным дном. На ильменях клевала небольшая щучка и окуни 100-150гр. Похоже на наши платники по интенсивности ловли. Рыбки покрупнее там нам не попадались, и мы уделили ильменям совсем немного времени, предпочитая ловить на реках и искать судака. В эти первые два дня несколько сотен судаков мы поймали, самый большой…, ой, извините, замечтались. В эти первые два дня поймали несколько судаков, самый – 2,3кг. Петрович к нам присматривался, ему понравилось, что мусор мы складываем в пакеты, а потом на берегу выбрасываем в контейнеры, что больше любим ловить взаброс, чем на трол (позже он поделился с нами своей мыслью, что «тралевать надо запретить»), что маленьких судачков мы отпускаем, но больше всему ему понравилась белорусская водка. Таким образом, мы почти подружились.
      Бель практически ни у кого не клевала, но в конце второго дня экипажу ALAN + Кацо удалось найти место, где она активно кормилась, и весь третий день мы ловили бель, причем комфортно с берега. Способ ловли бели уже описывался в этой ветке. На белорусского червя клевала разная рыбка. В основном тарань, очень даже неплохого размера, реже синец, еще реже вобла и чехонь. Влетел и подлещик грамм на 700. Также периодически червем соблазнялись бершик и окунь. Бочка, привезенная с собой, была полна. Когда через несколько дней мы повесили бель сушиться на ветру, то было чертовски приятно, что к нам подходили москвичи и спрашивали «где наловили такую красоту». Мы отвечали почти честно. Больше бель не клевала, лишь полтора дня нас побаловала.
      Надо сказать, что было холодно. Временами очень. Со слов Петровича, такого холодного апреля не было уже давно. Ночью около ноля, однажды прошел мелкий снежок, днем холодный сильный северный ветер. Температура воды падала до 3 градусов и ни разу не поднималась выше 7. Какой уж тут клёв. В связи с сильным ветром на четвертый и пятый день нашего пребывания по выражению директора «база ушла в технический запой», т.е. никто при таких волнах не выплывал. Мы выплыли. Даже норфин продувало, одевались, как на зимнюю рыбалку. Волны с «барашками», лодок на воде мало. Безуспешно пытались в затишке ловить бель. На ямах «болтанка» и на джиг ничего. В относительном затишке за островом на трол взяли несколько судаков. Крупнее 2.5кг не было. На базе ждал утешительный прогноз – скоро должно распогодиться.
      И в самом деле, к середине дня в воскресенье погода стала улучшаться, ветер постепенно стихал, потеплело, но вода прогревалась медленнее, чем нам хотелось. Потихоньку стала поклевывать бель, но массово бель так и не пошла. Лучше стал ловиться и судак, но весь в пиявках. На ямах на джиг попадалась и щучка. Но нам оставалось ловить два дня, в среду рано утром отъезд. В эти последние дни мы сосредоточились на ловле судака и берша на Митинке и Ахтубе. Трофейных экземпляров не поймали, но по количеству наловили весьма неплохо. Администратор базы была даже удивлена нашему общему улову, когда готовясь к отъезду, мы сортировали рыбу - что в заморозку, что коптить, и складывали в коробки «на гостинцы» уже подсохшую бель. «О, так белорусы очень неплохо отловились» - сказала она. «Не ударили лицом в грязь» - подумали мы. Да, с погодой не повезло, сом еще не проснулся, о случаях поимки мы не слышали, щука, как говорили «болела после нереста», жереха за все время одного забагрили москвичи, вобла, опять же цитирую, «еще не пошла». На поверхности воды мы ни разу не наблюдали признаков жизни. Только более-менее поклевывал судак и берш.

      Остались довольны!
      И тем, что отпуск позволил оторваться от насущных дел, и тем, что впервые посетили эти места, и тем, что почти все прошло гладко, без проблем, так, как и планировали, в том числе и дорога. И пойманной рыбкой, и полученным опытом. И хочется вновь посетить эти места, и уезжать не хотелось. И в то же время возвращались домой в предвкушении открытия нового сезона.
      С уважением, возможно друзья что-то добавят.
      Последний раз редактировалось Sergey KIR.; 19.04.2009, 14:27.

      Комментарий


      • KIR.
        хороший отчет. Где фотки?

        Комментарий


        • KIR.

          Здорово отдохнули. Первые разы бывают и похуже. :)
          Хороший рассказ, позитивный.

          Комментарий


          • не повезло с погодой, -- жуткий холод и нереальный ветер(степь ? ). А с другой стороны ,если б повезло -- нам бы фура понадобилась :)

            1 прикольно в 1 день было видеть москвичей-соседей по автокемпингу,с серьезным видом чистящих несколько щучек, размером с воблер-не шучу. :( через день- два показывали "трофей" грамм на 300-400 :).
            2 на кукане небедного белого катера видели судачков-ну ей богу -мы таких отпускали..... может мы что то не понимаем, может заглатывали...
            3 народ везде добрый и мягкий, в том числе и рыбаки... в последние дни -подходили, спрашивали- где тут что поклевывает, ну мы объясняли... ну мол Митинка, или Банный... :) :) :) спецы, блин.... ;)

            очень хочется обратно :(
            фото скоро выложим

            Комментарий


            • великий
              очень много народу прется начитавшись в инете про супер-уловы и насмотревшись видео. И новые и новые базы растут как грибы. А вот ОП и там не редкость. И люди приехавшие на джипах и катерах, багрящие чехонь и все что шевелится.... тоже не редкость. Я помню, когда ездил в 2003-2004 году, так у нас местные егеря (поначалу обещавшие показать за 500р рыбные места) просили занять точку на засидку на сазана, да и местные промысловики тоже сазанов просили (не лез он в ихние секреты).

              Комментарий


              • Вован, Минск-city
                Спасибо. Я не фоткал, ребята, думаю, скоро выложат.
                Long Kast
                Спасибо, перед отъездом штудировал твои отчеты.

                PS спасибо за отзыв, только не знаю от кого :)
                Последний раз редактировалось Sergey KIR.; 20.04.2009, 13:18.

                Комментарий


                • [QUOTE=великий;322666]не повезло с погодой, -- жуткий холод и нереальный ветер(степь ? ). А с другой стороны ,если б повезло -- нам бы фура понадобилась
                  Трофеи были?

                  Комментарий


                  • н да про фуру прикольно, кризис видать?
                    рыба есть- просто над уметь ловить.

                    Комментарий


                    • vladela
                      так прикольно или кризис ? или кризис чувства юмора?

                      Швейк
                      трофеев не было, хотя для нас судачки за двушку-нормалек :)
                      с ув.
                      Последний раз редактировалось великий; 20.04.2009, 14:18. Причина: добавочка

                      Комментарий


                      • Знакомые тоже больших не поймали , максимум трёшка. Одни сомика под два метра поймали, ещё одним амур прицепился под пятнашку. Когда раздачи по судаку нет- можно и на белую переключаться, хорошо что не упирались , и того и того половить - интереснее.
                        Я вот тоже подумываю в следующий раз фидер прихватить, как запасной вариант , посидеть , если не заладится с судаком . А то всё время в погоне , как тот неуловимый Джо.

                        Комментарий


                        • Сообщение от vladela Посмотреть сообщение
                          н да про фуру прикольно, кризис видать?
                          А тебе отчет лениво написать???
                          Приехал и даже не звякнул....смотри, внесу в черный список:)
                          Лучше быть большой Гадиной, чем мелким гаденышем...

                          Комментарий


                          • long kast
                            про фидер-улыбнуло. Спин Аэлита с тестом 80-120, с красным кончиком заменял нам фидер :) отлично видно поклевки :)

                            Комментарий


                            • Мне тоже заменяло, но ведь и фидер валяется ... Надо же как правильные перцы половить когда-то...:)

                              Комментарий


                              • Сообщение от -GADINA- Посмотреть сообщение
                                А тебе отчет лениво написать???
                                Приехал и даже не звякнул....смотри, внесу в черный список:)
                                Отчет будет только чуть с делами разгребусь.
                                рыба есть- просто над уметь ловить.

                                Комментарий

                                Просматривают:

                                Свернуть

                                Обработка...
                                X