Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Авто-мото общалка (решение проблем, вопросы и ответы, полезные советы, новости)
Свернуть
Это закреплённая тема.
X
X
-
А у меня масло в движке замерзло в пятницу вечером, в -20 :o менял недавно, 3000 назад, шелл 10в40. Щуп торчал в неестественном положении выдвинутый наружу, и вообще не доставался.... это я потом увидел, после того как бибика уже завелась... странно .
-
Сообщение от ОЛЕГ1972 Посмотреть сообщениеОднако масло добавляют не для устранения грязи , а для улучшения смазывающих свойств ДТ , частично утраченных добавлением бензина .:
К тому же, в современныз топливных системах дизелей (CR) уже нет такого количества трущихся пар, как в типичном плунжерном ТНВД.
И согласись, неизвестно, что лучше, - смазать топливную систему или ухудшить качество распыла?
Если как нибудь будешь в Барановичах , то могу продемонстрировать на стенде работу форсунок на чистом ДТ , на ДТ с добавлением бензина , на ДТ с маслом , на ДТ с маслом и бензином - уверен , разницы в конусе распыления или размере фракций тумана не увидишь ;)
А попробуй не просто смотреть на факел распыла, а подложи листок картона и сравни грязную форсунку и новую. Разница очевидна.
К тому же, образования кристалов, - это не мгновеннный процесс.
По поводу "сталактитов" , растущих на форсунке - честно , не видел такого , что бы мешали распылять топливо .
Что рекомендации добавлять бензин есть , а масло нет - согласен .
Черный дым не обязательно был от горящего масла , скорее всего такое бывает при недостатке воздуха - неправильная работа турбины , клапана EGR и т.д.
ТОпливо будет гореть идеально только при идеальном распылении. Присутствие в его составе масла ухудшает распыл и соответственно, процесс горения.
Вязкость дизельного топлива определяет характер распыления-— количество и размер частиц при впрыскивании топлива в камеру сгорания. При крупных каплях топлива замедляется испарение, что приводит к его неполному сгоранию (дымный выхлоп), затрудняется пуск двигателя, снижается его мощность, увеличивается расход топлива.
Фракционный состав топлива влияет на скорость образования топливовоздушной смеси и характер ее сгорания. При утяжелении фракционного состава ухудшается качество сгорания и увеличивается расход топлива, образуется коксообразный нагар вызывающий износ поршневой группы двигателя.Дизельное топливо с более легким фракционным составом облегчает запуск двигателя, но вызывает более жесткую его работу.
Согласен, что добавление масла в ДТ повышает его вязкость?
Если топливо становится более вязким, соответственно, ухудшается распыл.
Масло в топливе и есть та самая хреновая фракция!
Про черный дым.
Поверь на слово. С дизелями я имею дело много лет. Имею "красный диплом "с отличием" по специальности эксплуатация автомобильного транспорта.
По цвету дыма можно довольно точно диагностировать двигатель.
Недостаток воздуха, - дым будет белым или сизым. Прикрой рукой воздухозаборник фильтра и убедись.
Турбина нормально работает, легко проверить просто сжав рукой патрубок и "газанув".
Клапан ЕГР рабочий, недавно чищенный, к тому же, его работу и исправность у меня контролирует комп с немедленной выдачей информации на панель.
Масло в поддоне остается на уровне от замены до замены.
Опережение впрыска, - комп.
Все управляющие датчики, - норма.
Проверены мультиметром по уровню выхода управляющего сигнала - норма!
Форма - осцилографом, - норма!
Вывод: Черный дым только от хренового горения топлива, связанного с плохим распылом, виной которому являются либо распылители, либо форсунки в целом. Я склоняюсь к первому.
Если проблема не решится за зиму, потеплеет, сниму и сфотаю тебе распылители. Убедишься сам.
А вот увлекаться разнообразной "химчисткой" не стоит - от этого форсунки скорее выйдут из строя , чем от добавления масла .
Сегодня это самый простой и эффективный способ. Специальные жидкости растворяют наслоения внутри форсунки, чистят сопла.
Надеюсь , что немножко повлиял на твое мнение;) , а если нет , то ничего страшного - оно не самое худшее из высказанных здесь;) .
Но и по некоторым позициям есть согласие и понимание.
Удачи!
Прокомментировать:
-
Сегодня завершил наблюдения начатые 2 февраля по поведению чистой зимней(видимо) соляры и с добавлением маннола при наших морозах.
Когда писал, что однозначно буду лить маннол, еще не знал, что будет дальше...
А дальше, т.е. сегодня утром (около 15-ти мороза) картина в банках была вот такая.
На фото ниже я немножко помешал отверткой осадок в банках. Осадком его трудно назвать - это как бы просто более мутный слой соляры, по текучести почти не отличимый от чистой. Очень легко взбаламучивается в обеих банках.
Но все же в банке с маннолом осадка больше! И неизвестно какой предел фильтруемости там и там.
Здесь я полностью размешал содержимое.
---------------
И, наконец, теперь вечером, когда пишу, температура около 10 мороза. Фото нет -темно там.
В банке без маннола есть муть около дна. В банке с маннолом такой же мути заметно больше.
Зато когда я размешал сейчас топливо, то с маннолом соляра стала однородно мутноватой без заметных частичек, а без маннола - со плавающими сгустками, частичками парафина, как буд-то там плавают зернышки манной крупы или какой-то белый мелкий мусор и, извините, сопли :)
Даже не знаю, есть ли заметные плюсы у маннола.
Выводы делайте сами.
Единственное, что я отметил. При первом замораживании топлива с маннолом парафиновая муть образовывалась менее активно и медленней. То есть, если кататься с не под завязку заправленным баком, то скорее всего при болтающемся топливе парафина осаждаться будет меньше. Но это справедливо, если машиной будут пользоваться сравнительно часто, без долгих простоев.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Дзед Посмотреть сообщениеВо первых, давай на "ты".
Сообщение от Дзед Посмотреть сообщениеЕсли что попадет под иглу, она будет прости лить.
При наличии грязи в топливе, - масло не спасет.
По грязи согласен - если в дерьмо добавить мед - оно от этого лучше не станет;) . Однако масло добавляют не для устранения грязи , а для улучшения смазывающих свойств ДТ , частично утраченных добавлением бензина .
Сообщение от Дзед Посмотреть сообщениеСам распылитель расчитан на то, что он будет распылять в виде тумана определенную жидкость, в нашем случае, дизтопливо, которое имеет определенные свойства по вязкости, текучести, смачиваемости и т. д.
Мы добавили в ДТ масло. Полагаю, что присутствие в топливе масла уже существенно меняет его физические свойства, которые в обязательном порядке бутут отражаться на его способности распыляться до туманообразного состояния. Если на пальцах, масло будет связывать соляру в более крупные фракции.
Это означает, что нужного уровня распыла не будет, распылитель будет "сопливить" и на выступающих частях будет образовыться уже не налет, а НАГАР! Со временем, эти "сталактиты" на форсунке растут, превращаясь в целые кристалы, которые от температуры спекаются, на ник попадают новые партии топлива с маслом и они продолжают расти.
По мере роста, они перекрывают направления распыла топлива и двигатель начинает дымить, так топливо уже не туман, а мелкие капли(условно).
Именно поэтому, нигде в технической литературе нет рекомендаций добавлять в дизтопливо масло!!!
Добавлять зимой бензин, -есть, а масло, - нет....
По поводу "сталактитов" , растущих на форсунке - честно , не видел такого , что бы мешали распылять топливо .
Что рекомендации добавлять бензин есть , а масло нет - согласен .
Сообщение от Дзед Посмотреть сообщениеСпустя некоторое время замечаю за собой на разгонах и под нагрузкой нехороший черный дымок.
Второй вариант, сделать химичесткую чистку топливной системы с использованием специальной париспособы (занимает часа 4 при работающем двигателе).
А вот увлекаться разнообразной "химчисткой" не стоит - от этого форсунки скорее выйдут из строя , чем от добавления масла . ИМХО .
Сообщение от Дзед Посмотреть сообщениеЯ останусь при своем мненнии, что масло в топливе, не есть хорошо.
Сообщение от Дзед Посмотреть сообщениеУдачи и здоровья тебе и твоему "коню"!:D
И тебе всяческих успехов и здоровья , тебе и твоей "не роскоши":D
Прокомментировать:
-
Сообщение от Zalex Посмотреть сообщениеА потому кто капиталил - вырви руки за такой антифриз.
Прокомментировать:
-
Сообщение от ОЛЕГ1972 Посмотреть сообщениеВы очень компетентны во многих вопросах , но здесь я с вами не соглашусь . Вы видели распылитель ?
Во вторых, - видел. Много и разных.
Та часть его , которая выходит из ГБЦ в цилиндр ( в двигателях с прямым впрыском ) или в форкамеру ( в более старых движках ) всегда покрыта каким то количеством нагара и он нисколько не мешает .
В исправном двигателе распылитель покрыт налетом, но не нагаром.
Что бы он оказал какое то воздействие он должен каким то образом попастьо внутрь распылителя ( под иглу ) , а этого быть не может , так как давление внутри распылителя во много раз больше давления в цилиндре .
По давлению, - на порядок!
Существенное влияние на распыление ( или вообще заклинивание иглы ) может оказать наличие в топливе воды или недостаточные смазывающие свойства топлива , например после добавления в ДТ керосина или бензина.
Что бы как то компенсировать это и добавляют масло . Желательно для двутактных двигателей , т.к. оно наиболее полно сгорает , другие масла образуют большее количество нагара , вредного не для распылителей , а для других деталей двигателя ( например клапанов ) .
Первое.
При наличии грязи в топливе, - масло не спасет.
Второе.
Сам распылитель расчитан на то, что он будет распылять в виде тумана определенную жидкость, в нашем случае, дизтопливо, которое имеет определенные свойства по вязкости, текучести, смачиваемости и т. д.
Мы добавили в ДТ масло. Полагаю, что присутствие в топливе масла уже существенно меняет его физические свойства, которые в обязательном порядке бутут отражаться на его способности распыляться до туманообразного состояния. Если на пальцах, масло будет связывать соляру в более крупные фракции.
Это означает, что нужного уровня распыла не будет, распылитель будет "сопливить" и на выступающих частях будет образовыться уже не налет, а НАГАР! Со временем, эти "сталактиты" на форсунке растут, превращаясь в целые кристалы, которые от температуры спекаются, на ник попадают новые партии топлива с маслом и они продолжают расти.
По мере роста, они перекрывают направления распыла топлива и двигатель начинает дымить, так топливо уже не туман, а мелкие капли(условно).
Именно поэтому, нигде в технической литературе нет рекомендаций добавлять в дизтопливо масло!!!
Добавлять зимой бензин, -есть, а масло, - нет....
И еще чуток личной практики.
Загорелся у меня "чек" двигателя. Почитал умную книжку, написано, что если горит желтым светом, - вода в фильтре тонкой очистки, если красным, неисправности топливной системы.
У меням горит желтый, но двигатель работает без проблем.
Езжу две недели. Надоела глаза мозолить эта лампа. Сливаю отстой из вильтра, благо имеется специальная сливная пробка. Лампа гаснет.
Проходит два дня, - загорается красным цветом. Снова сливаю, - не гаснет, сука.
Езжу с ней месяц. Вдруг двигатель стал колом. Проворот стартером, - мертвый! Проходит 10 минут, запускается, как будто ничего не было.
Еду к знакомым парням на диагностику. Оставляю машину. Еду на работу.
Вечером заезжаю:
-Что было?
- Не было давления в рейке. Грязный регулятор. Почистили, все нормально.
Завожу, отьезжаю 50 метров, снова горит красная. Разворот, сканер, неисправен датчик давления. Меняю на б.у. но исправный, снимаем ошибки.
Из лучших побуждений мне в бак вливают пол- бутылки двухтактного масла и настоятельно "рекомендуют" так поступать в дальнейшем.
Выкатал бак, перед следующей заправкой вылил остатки, залил полный бак соляры.
Спустя некоторое время замечаю за собой на разгонах и под нагрузкой нехороший черный дымок.
По компьютеру расход топлива вырос на 1,5-2 литра!!!
Да... Дела...
Проверяю уровень масла. Все пучком. Масло стабильно на уровне.
Значит, горит не масло, что уже радует.
Тут и морозы подошли.
Вдул в бак 10 литров Н-80, переехал на другую колонку и не расчитал денег в кармане. Хватило на 28 литров соляры.
Ну, и хусим...
Буквально на 3 день замечаю, что дымок то пропадать начал.
Если ранее, сделав "полицейский разворот" с отключеным динамическим контролем, то на снегу оставался черный след с выхлопной, сегодня даже следа не заметил.
В чем же дело то было?
Рассуждаю так:
Именно масло в соляре сделало свое черное дело, вырастило рога на распылителе. После того, как перелил бензина в ДТ, температура вспышки, естественно, выросла и выжгла эти рога.
Идеальным вариантом, конечно же, было бы снять форсунки и очистить их на стенде. Сегодня делают эту процедуру.
Второй вариант, сделать химичесткую чистку топливной системы с использованием специальной париспособы (занимает часа 4 при работающем двигателе).
Вот такие дела, коллега!
Я останусь при своем мненнии, что масло в топливе, не есть хорошо.
Удачи и здоровья тебе и твоему "коню"!:D
Прокомментировать:
-
Сообщение от KARAKOVA Посмотреть сообщениеА-а-а, понЯл. ;) Хотя, он то тут при чем, он просто основатель, это все инженера понапридумывали, вот паскудники.
Прокомментировать:
-
На мой инженерный ум: солярку лучше разбавлять 93 бензином, т.к. он выдерживает большее давление (сжатие). Но разбавив 80-тым будет лучше заводится.
Из опыта. В дизельный фильтр, с целью очистки от парафинов, залили чистый бензин и завели двигло. Двигло пошло в разнос. Пришлось все менять. Даже коленвал.
Прокомментировать:
-
Dmitry Sh.
Ничего они в 2006 году одумались -взяли итальянский 1.9 чутка его раскрутили- сейчас насос подкачки в баке стоит- вставку сухую в топливник поставил- 20сек.. и весь воздух выдавило.
Нравится мне этот мотор, в эти морозы только раз поймал парафиновую пробку в топливопроводе(было залито типа "зимнее д-т без добавок) пришлось отогревать, а так каждое утро чих-пых, 5 мин. погрел и поехал.
у меня вообще с опелями отношения сложились :)
первый и единственный бензиновый был Комодор, а потом только дизеля Кадет, Астра F, Астра G, Вектра В и сейчас Зафира В
Прокомментировать:
-
Сообщение от Dmitry Sh. Посмотреть сообщениеВ этом двигателе попасть на дорогостоящий ремонт весьма сложно, я б сказал нереально. Он в сборе стоит около 150-250 у.е. Если конечно это не конченый 16-клапанный HDi с двумя распредвалами.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Dmitry Sh. Посмотреть сообщениеАдам Опель.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Григорий Посмотреть сообщениеА помпа -вопрос сложный.Если люфта нет (при замене можно рукой прощупать,)то лучше не трогать. Новый неоригинал может оказаться хуже.;)
Добавлено через 2 минуты
Сообщение от Лещара Посмотреть сообщениеКто хочет глянуть на этот цирк, подгребайте с утра в Зелёный Бор :)
Заведешься без проблем.
Фильтр, ТНВД подогреется и "от винта"!:D
Прокомментировать:
-
Сообщение от KARAKOVA Посмотреть сообщениеЯ извиняюся, а хто это - дед Адам?
Прокомментировать:
-
Сообщение от Dmitry Sh. Посмотреть сообщениеДеду Адаму не респект.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Григорий Посмотреть сообщениеЗавел дизеляку (Пассат в4 1,9TDI 1996 г ),в пятницу с утра в минус 29,6.Аккум старенький,но теплый и заряженный. В баке 40 л зимней солярки (до -26) и 15 литров керосина.....
Тепленький, заряженный акум!
Почему бы и не крутануть.:D
Рецепт такой же ,как у Дзеда,но с небольшим уточнением.10% 80 -десятого к летней солярке.К зимней -поменьше.У меня машинка уже древняя ,но в инструкции немцы рекомендуют именно бензин и ни слова о керосине.;)
В умных книжках про это пишут!
Я лью только бензин.
В пропорциях особо не заморачиваюсь.
Примерно 10 литров на бак и никаких проблем.
В воскресение, возвращаясь с рыбалки, заезжаю на АЗС (Белнефтехим).
На колонке табличка: "истолет ДТ не работает"!
Спрашиваю, почему?
- Замерз!!!!!
И эти суки утверждают, что это "зимняя соляра!"
Ее колонка не качает, а мы хотим, что бы рикша ехала....
Добавлено через 1 минуту
Сообщение от Домосед Посмотреть сообщениеинтересно....
ГРМ и помпа - это в самом деле вещи взаимосвязаннные??? че то я .... задумался
Есть, - да, есть и нет....
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: