Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку.
Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться - это не займет много времени.
Для просмотра сообщений выберите раздел.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Авто-мото общалка (решение проблем, вопросы и ответы, полезные советы, новости)
Давайте для начала поразмышляем, что имел ввиду автор строк говоря "давайте поразмышляем". Может "давайте погадаем"? Над чем тут размышлять? "Как это могло случиться?" Нужно перечислить все 333 способа, которыми можно (случайно либо умышленно) поставить машину поперек тоннеля? Или нужно угадать (пальцем в небо), каким именно из этих 333 способов эта конкретная машина была так поставлена?
И какая тут в жoпу "фантастика"? Может быть длина джипа больше ширины тоннеля? Или между джипом и асфальтом тоже имеется какой-то зазор? Или может сквозь джип по тоннелю свободно проходят пешеходы и проезжают машины?....
Нахлыст - илитный способ ловли на эмитацию искусственной мушки. :) ;)
как как, за рулём была дама (из первоисточника) ...как ...я в своё время, когда учился на права, видал и такие пируэты, 6 столбиков, тренировка заезда "в гараж" задом, стоит поперёк внутри в притирку к столбикам и глазками лупает - все столбики целы ...как :D
Да просто ребята весёлые пошутили.Мы в 80-е годы подшучивали над зазанавшимися автовладельцами двумя способами:
1.Можно силами 10-12 человек аккуратно развернуть машину вдоль оси на руках и занести её между деревьями так,что выехать обратно своим ходом уже не возможно.
2.Машина ночью прокатывается до воды,чтобы чётко были видны следы протектора,автос на руках относили вне зоны видимости стадальца,потом отвинчивается багажник на крыше (наличие обязательно!в те годы стоЯли у каждого третьего) относили в воду и втыкали на высокие колья,типа ФСЁ!,машинка там,на глубине 3м:D,затем после выкупа (литра 3 огненной воды) багажник торжественно выносили и вручали сошедшему с ума владельцу.......... ИТОГО:Владелец данного авто задолбал своим методом парковки всех окружающих......ну и пошутили......
А есть кометарии к фото?
В школе,у физрука была "таврия",после неккоректного поведения он был наказан,толпой засунули авто между деревьев(залезть было невозможно) и в замки напихали спичек.Крику не было,он всё понял,забыл слова,которые не нужно употреблять в общении с людьми.
Даже самый лютый зверь имеет каплю жалости, а я не имею, и значит я не зверь. «Ричард 1» - Шекспир.
Так что какой бы крутящий момент у дизеля не был - выше головы не прыгнешь ;)
Крутящий момент – это не ускорение автомобиля, а сила с которой двигатель увеличивает выдаваемую мощность. Хотя крутящий момент влияет на ускорение. Чем больше крутящий момент, тем быстрее ускорение.
Более важны технические характеристики.
Так что какой бы крутящий момент у дизеля не был - выше головы не прыгнешь ;)
Shahmatist, а ведь Rybachok говорил немного о другом - о влиянии крутящего момента на динамику разгона (у дизелей выше, чем у бензинок), и тут он прав имхо.;)
Крутящий момент и лошадиные силы Лошадиные силы решают все – такой вывод можно сделать, читая иные автомобильные издания, а также рекламные буклеты и техпаспорта. Так ли это? Зачем тогда в технических характеристиках указывают еще и крутящий момент? Что определяют ньютон-метры? Что важнее – «лошади» или «ньютоны»?
ТЕОРИЯ
Для начала стоит разобраться с определениями. Вспоминаем школьный учебник физики. Крутящий момент – это произведение силы на плечо рычага, к которому она приложена, Мкр = F х L. Сила измеряется в ньютонах, рычаг – в метрах. 1 Нм – крутящий момент, который создает сила в 1 Н, приложенная к концу рычага длиной 1 м.
В двигателе внутреннего сгорания роль рычага исполняет кривошип коленвала. Сила, рождаемая при сгорании топлива, действует на поршень, через который и создает крутящий момент. Выходит, что главная характеристика двигателя – величина крутящего момента на коленчатом валу. Понятно, что момент создается не постоянно, а только в период действия силы – то есть, только во время рабочего хода.
Разберемся теперь с мощностью. Все там же – в школьном пособии и про нее сказано предельно ясно. Мощность – это работа, совершенная в единицу времени. Формула банальная – Р = A/t. А так как работу в двигателе совершает именно та сила, которая создает крутящий момент, то мощность, говоря простыми словами, показывает, сколько раз в единицу времени двигатель создает крутящий момент. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять – количество «крутящих моментов», то есть мощность, зависит от количества оборотов двигателя. Чтобы нам было уже совсем просто, физики-математики напряглись и вывели наглядную формулу: P = Mкр*n/9549, где Mкр – крутящий момент двигателя (Нм), n – обороты коленвала двигателя (об./мин.). (Мощность получается в киловаттах. Чтобы преобразить ее в «скакунов», умножаем результат на 1,36).
Вроде бы с печкой все понятно. Попробуем от нее станцевать. На что влияет мощность, а на что – крутящий момент? Начнем с мощности. Мощность двигателя при движении автомобиля расходуется на преодоление различных сил сопротивления – это силы трения в трансмиссии и качения колес, силы аэродинамического сопротивления и т.д. Чем больше мощность, тем большее сопротивление автомобиль может преодолеть и большей скорости достичь. Повторимся, мощность мотора – величина не постоянная, а зависящая, прежде всего, от оборотов двигателя. Рядом со значениями максимальной мощности всегда указываются обороты, на которых она достигается. На других оборотах мощность иная – более низкая. Какая именно – можно узнать, взглянув на график внешних скоростных характеристик того или иного мотора. Важно другое – при разгоне двигатель не развивает оборотов максимальной мощности сразу (во всяком случае в обычных условиях). Машина стартует обычно с оборотов чуть выше холостого хода. Поэтому, чтобы мобилизовать весь «табун», мотору нужно время на раскрутку. Вот здесь-то и играет решающую роль крутящий момент. Именно от него зависит время достижения двигателем максимальной мощности, а значит и вожделенная динамика разгона. И получается, что забытые некоторыми ньютон-метры значат не меньше, чем хваленые лошадиные силы.
Противостояние «л.с. – Нм» логично выливается в противостояние «бензин – дизель». Серийные бензиновые двигатели развивают не самый большой крутящий момент. К тому же максимального значения он достигает только на средних оборотах (обычно 3000-4000). Зато эти моторы могут раскручиваться до 7-8 тыс. об./мин., что позволяет им развивать довольно большую мощность. Ведь согласно приведенной выше формуле, мощность численно от оборотов зависит гораздо больше, чем от момента.
По этой же причине тихоходные дизели (развивают не более 5 000 об./мин.), обладая внушительным моментом, доступным практически с самых «низов», в максимальной мощности проигрывают бензиновым.
Однако мощность важна не только максимальная. Как уже было сказано, мощность, которую развивает двигатель на оборотах ниже предельных, как правило, так же далека от максимальной заявленной. Ключом к пониманию характера любого мотора являются кривые его характеристик: мощности и момента.
Приводим графики двух двигателей марки Mercedes-Benz. Один – объемом 1,8 л, дизельный (с турбонаддувом). Другой – двухлитровый бензиновый. Заявленные мощности – 109 л.с. и 136 л.с. соответственно. Моменты – 250 и 185 Нм. Мы сравнили мощность этих моторов во всем диапазоне оборотов, а не только максимальную. И получилось, что от 1000 до 4000 об./мин. (а это практически весь «городской» спектр) дизель мощнее «бензина» максимум на 34 л.с., а в среднем – на 17. О превосходстве в моменте даже говорить не стоит.
Ради интереса мы сравнили также характеристики аналогичных двухлитровых моторов Volkswagen: 2,0 TDI (140 л.с. и 320 Нм) и 2,0 FSI (150 л.с. и 200 Нм). Результат тот же – выигрыш в максимальной мощности оборачивается проигрышем до отметки в 4 500 об./мин. Интересная картина. ПРАКТИКА
Теперь самое сладкое. Машины стоят бок о бок на одной линии. Напомним, что у бензинового Passat превосходство в максимальной мощности на 10 л.с. Но проявляется оно только после 4 500 оборотов. А у дизеля превосходство в моменте, которое проявляется во всем диапазоне. Ну, любители дрэг-рэйсинга, ваши ставки?
Синхронный старт. Первые секунды машины идут ноздря в ноздрю. Затем дизель уступает четверть корпуса – мотор быстро выкрутился, надо менять передачу. Из-за более редких переключений бензиновый Passat выходит вперед почти на корпус. С набором скорости этот отрыв уменьшается. По паспорту в упражнении «до сотни» дизель проигрывает своему противнику всего 0,4 секунды. Это разница в пределах водительской погрешности. И максимальная скорость меньше лишь чуть-чуть – 209 км/ч против 213.
Но это на зачетной прямой. Там водители бросают сцепление, уже раскрутив моторы. А в городе, чтобы угнаться за дизелем, «бензину» приходится постоянно держать обороты близко к красной зоне. Вспомните графики – там, где дизельный двигатель уже почти набрал свои 140 л.с. (3500 об./мин.), у бензинового под педалью пока только сотня. Чтобы набрать столько же, ему нужно еще 1 500 оборотов. При этом первый набирает обороты максимальной мощности почти моментально (вот оно, превосходство момента!), а второй – значительно дольше. И на шоссе, двигаясь со скоростью 120 км/ч, «дизелю» для ускорения не потребуется переключение, а бензиновый Passat попросит передачу пониже.
В общем, на практике все получилось так, как предсказывала теория. Максимальная мощность двигателя прежде всего определяет максимальную скорость автомобиля. А крутящий момент – быстроту достижения мотором этой максимальной мощности. Таким образом, при сопоставимой мощности пресловутый разгон до «сотни» будет даваться более «моментному» двигателю меньшей кровью – он требует меньшей раскрутки перед стартом машины. В «мирных» условиях повседневного вождения это весомый фактор. Но и мощность крайне важна: момент не может разгонять автомобиль бесконечно – только до определенной скорости, которая, естественно, ограничивается мощностью. Вот и получается, что «лошади» и «ньютоны» тесно взаимосвязаны, и разить ими по отдельности оппонента в споре о моторах – дилетантство.
Как бы то ни было, практический итог этого противостояния противоречит общепринятому автолюбительскому мировоззрению.
В вывод напишу старую поговорку: Покупаем лошадиные силы, а ездим на моменте
Хлопцы вітаю,
прыгнаў жонцы новую машынку. У старой машыны два камплекты практычна новых шынаў. Памер шынаў на новую і старую машыну даволі блізкі. Хацелася б абуць новую машыну у шыны ад старой. Але калі гэта небясьпечна, дрэнна адаб'ецца на тэхнічным стане ці расходзе паліва, то на такі кампраміс я ісьці не хачу, куплю новыя колы (хаця і залез у даўгі). Пытаньне да людзей, што маюць панятак у такіх справах: ці магу я абуць старыя колы на новую машыну?
Штатныя шыны на новай машыне: 175/65R14
Старыя шыны: 165/60R14 Калькулятар шынаў дае такія адрозьненьні:
Ширина профиля A, мм -10
Диаметр шины D, мм -29
Посадочный диаметр обода C, дюймы 0
Изменение клиренса, мм -14,5
Абсолютная погрешность в показаниях спидометра, км/час -4,48
Буду вельмі ўдзячны за парады.
Комментарий