Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку.
Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться - это не займет много времени.
Для просмотра сообщений выберите раздел.
Вот я подсел на самоделкины дела.
Притянул Прогресс-4 на фото.
Прошу совета по модернизации... если это нужно.
Отдал 300 вражеских еще есть такой же но без водила.
Дал обьяву в районной газете и предложения превысило спрос
Кому надо пишите это не в Минске 600 баков за уё--ще
Шкиперу.
Будет работать-будет. Пусть не с таким качеством как при жест. корпусе швертбота но будет. Плевать из чего корпус хоть из г....на. Главное что под водой и под ветром.
Летящий по волнам.
Есть такой парус называется парус Антеро Катайнена (или Катрайнена) блок этот включает руль- одновременно шверт и парус. Все это крепится к транцу струбцинами как подвесник и не занимает место в кокпите. Сам не пользовал, но уверен, что будет работать на резинке также как и на плоскодонкаъх. В подвесном парусе Катайнена боковому дрейфу препятствует шверт, а тяга паруса и сопротивление шверта дрейфу балансируюся некоторым наклоном мачты. После чего корпус лодки практически не участвует в сопротивлениии дрейфу и поэтому его обводы влияют только на движение в прямом направлении - как под подвесным мотором Конечно снос от дрейфа будет в эависимости от угла хода к ветру и площади шверта-руля. Действительно, раньше продавался такой комплект. Я его даже думаю построить, т. к. очень долго ждать навигации под мотором, а этот парус несравненно эффективнее весла и в чем его главная особенность - он работает с разными обводами днища, даже с плоскодонками, не занимая места в кокпите.
Последний раз редактировалось юрий юрьевич; 24.03.2008, 16:03.
Юрий Юрьевичу
именно этот вариант я имел ввиду, однако, обратите внимание, что в данном случе руль, закрепленный на одной оси с мачтой, явлется главным элементом, препядсвующим сному под ветер. Получается, если отбросить тонкости, что судно с таким парусо-рулем будет крайне неманевренным, т.к. руль и парус должны будут как-бы оббегать вокруг носа лодки. и второе данная конструкция не сможет лавироваться против ветра, в первую очредь за счет низкой эффективности в целом. Ну а по ветру можно ходить и рубаху на весле растягивая.
Шкиперу. Сначала насчет лавировки против ветра: на легкой резинке с малой инерцией корпуса, не позволяющей лодке в момент отсутствия толкающей силы от паруса проплыть для совершения поворота на другой галс – появляется проблема смены галса. Тем более, что с такой примитивной парусной оснасткой достаточно круто к ветру не пойти и требуется относительно большое расстояние выбега по инерции для изменения предидущего курса ( а быстрое снижение скорости к тому же резко снижает эффективность руля). Таким образом, галс на резинке можно сменить лишь подгребая веслом. ( другое дело, тяжелые длинные остроносые корпуса) А ходить при боковом ветре и даже несколько навстречу ему с таким парусом можно и в тазу, Т. к. система шверт-парус – руль взаимно балансируется ( для определенного корпуса и развесовки груза). К тому же, не забывайте, что парус и руль-шверт не связаны, при управлении используется и шкота-фал для изменения положения паруса относительно угла поворота руля-шверта и курса лодки.
Куплена СНЛ-8. Длина-5.5м, ширина 1.8м,жесткий транец,5 нижних надувных балонов. Основная цель - водные походы.
Одна из идей была закрепить на дне серф и пользоваться его парусом, а шверты по опустить по бокам, опускающиеся. А вообщем думаем.
Из опыта - оснащение парусами плота 4х11м и незабываемый отдых на нем на Браславах. Но такую гаргару трудно перебрасывать с водоема на водоем.
Вообщем с радостью приму любую помощь.
P.S.
Ю.Ю. я сам Речицкий, но ниже Лоева на Днепре не был. Вот думаю сплавиться.
в прошлом году планировал их Гомеля по Сожу Днепру в Жары с началом навигации, не получилось. Попробую в этом сезоне, тем более обь делаю, на ней вдвоем уже комфортно ночь переночевать, ибо за световой день напряженно дойти
Юрий Юрьевичу.
RE: парус на надувнушке
я много разных систем видел и ходить на них пытался. Так вот, из практического опыта. При кормовом расположении системы парус-руль (он же шверт) в случае бокового ветра получается, что легкую носовую часть лодки сдувает под ветер, компенсировть это необходимо поворотом руля на ветер, что в свою очередь, резко снижает эффективность шверта (напомню - он же и руль) и создает дополнительное сопротивление движению. на практике круче 90 градусов к ветру выйти не получалось. как предложение - если лодка с надувным килем, можно загрузить нос и повысить его сопротивление дрейфу.
это, так сказать, парусная теория.
А в целом, если ставить парус на надувнушке, то в конечном итоге, борьба за повышение КПД конструкции приводит к резкому снижению способности лодки к разборке-сборке, удобству первозки, повышает вес самой лодки и в конечном итоге вся эта конструкция еще и занимает немало места на лодке.
таким образом для придания надувнухе способности ходить под парусом требуется серьезно пожертвовать ее основными потребительскими качествами, из-за которых и покупают надувнухи, а не жесткокорпусные суда, например.
С уважением, Шкипер.
2 BY Днепр после Лоева - "немного другая река". Впечатляет сильно.
2 ЮЮ Я все собираюсь спустится Гомель - Лоев. Если Вы не против - можно состыковаться.Правда комплектик у меня попроще Мнев-310 и Москва-М.(Влад и Ирина Т.)
Абсолютно за. Я с женой вдвоем на Оби (первой, сейчас делаю ее) под мерком 10 с 15 карбом и (думаю, найду в Минске-обещают трубку настроенного выхлопа от мерка 15) будет 15-ка. Мой товарищ тоже с женой ( у него также домик в Жарах) хочет спускаться на Воронеже ( купили ему лодку в декабре, успели толко попробовать на обкомовском озере зимой под моим мерком) Мотор к воронежеу пока не подобрали - ( у него есть мерк 5 4т и обрезаный казан) его лимитирует не стоимость, а оптимальное сочетание мощности и веса. Так что присоединяйтесь. Думается, с начала июня, когда разрешат навигацию. Кстати удобно, в Лоеве есть заправка если Вы лодкой пойдете обратно, а мы дозаправимся и пойдем в Жары - хорошо не нужно топлииво тащить. Мой тел. 296-54 14 98. я сейчас реже буду бывать у компьютера, а дома нет его
юю
2 ЮЮ Все проще. У нас в Абакумах дом. Бензина могу завезти целый сарай. До реки 1.5 км. До старика 800 м.Хорошо знаю Сож и Днепр в тех местах.Можно остановиться на "неодиндень" как на природе, так и в доме. До Лоева по Сожу от Гомеля 100км.От Лоева до Жар около 150. Единственное у нас есть один юнга и один спаниель - на глисс можем не выйти.
Последний раз редактировалось Vlad1333; 04.03.2007, 08:08.
Я уже несколько лет оформляю пропуск " для рыбылки в пограничной пролросе Доевскоого и Брагинского р-нов" - это свободно делает Гомельский погранотряд (сроком на 6 месяцев) Когда вы выходите на рыбылку на лодке, то звоните в Лоев или Гомель дежурному и говорите: пропуск номер такой, на лодке номер такой буду в такие числа на р. Днепр в районе нас. пунктов. Это полагается, я пару раз звонил, если не забывал. На реке ко мне в Жарах неоднократено подходили погранкатер, я им показывал пропуска свои и жены и ппроблем дажет без предварительного звонка не было .
Про бензину. Это просто. На пристане в Лоеве кто-то остается в лоддке, на такси или частнике съездить на заправку и обратно несложно.э
Еще раз напоминаю свой телефон, т.к. редко буду появлятся у компа 296 54 14 98. Влад, собаку возьмем, как раз Вам добавиться одна лошадинная сила для глисса( минус вес барбоса)
юю
Комментарий