Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку.
Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться - это не займет много времени.
Для просмотра сообщений выберите раздел.
Видимо, корабел не понял Объясню проще.
Для того, что бы заявлять, что твоё судно самое безопасное в этой стране, надо иметь какую то сравнительную базу: т.е должно быть протестировано определённое кол-во однотипных плавсредств, выработаны критерии сравнения, проведён анализ. И, как результат, объявлен победитель и аутсайдеры.
Если же подобного нет, то заявы ГФБ - не что иное, как обычное, в принципе, фарисейство и демагогия чиновника.
Поэтому, суть вопроса состояла в следующем: знает ли уважаемый автор поста, на чём основана данная ГИМСом хар-ка его судна? И, не кажется ли ему, что ссылки на подобные "авторитеты" может подмочить его реноме?
. . . должна была пойти в серию. А самое главное для ГИМС это остойчивость и непотопляемость
По тестированию. Безусловно, указанные качества, относятся к разряду важнейших. Важнейших, но не единственных. И если, для передачи корпуса в серию достаточно проведённых "испытаний", то я лично, никогда в жизни не куплю плавсредство, сопровождаемое подобным ГИМСовсим "сертификатом безопасности". Поскольку это не что иное, как профанация системы определения безопасности в исполнении удельно-местечковых князьков от ГИМСа. ИМХО
А теперь в гараже постройте самоделку подобных размеров и просто зарегистрируйте ее в ГИМС под мотор в 15 лс. А я на это посмотрю.
Строил, и не первую. Правда, не пластик и формы корпуса не те. Но, чтобы убедится в её безопасной экспл. точно не пойду ни в какой ГИМС.
Для меня достаточно собственных расчётов и проверок. И регистрировать не буду - не вижу смысла: теоретически, мне проще раз в 150 лет заплатить штраф, а не ходить ежегодно на поклон к дилетантам. Правда, я и в серию не собираюсь ничего пускать - так, для души.
А, Вам, Евгений, осмелюсь дать совет: задайте "спецугам" ГИМСа -ГФБ, Лучиновичу, любому другому, отягащённому властью решать, что есть безопасность пользования м/судами несколько несложных вопросов из классики судостроения - теоретический чертёж, гидродинамика, теория прочности корпуса и др.
Я думаю, по их "ответам" Вам станет ясно, приводить такое качественное определение своего судна, как высказывание ГФБ о "самой безопасной-2006", есть не что иное как нивелирования результата свих трудов у посвященных в суть вопроса. Что более уместно (и, даже, необходимо) при промоушене товара в ритэйле.
Не обижайтесь. Судя по фото и результатам практических испытаний Ваша лодка действительно безопасна и удачна (для некоторых категрий пользователей). Я с огромным уважением отношусь к таким Мастерам своего дела как Вы, но считаю своим долгом высказать и Вам идр. посетителям ветки своё мнение
Хотя, почему-то мне так кажется, Вы всё это знаете и без меня;)
Эх уважаемый! Видать здорово Вам дорогу перешли! А в большей мере эти люди в поставленных Вами вопросах хорошо разбираются.И вопрос постройки лодки начинается с подачи проекта чертежей и прочностных расчетов. Через месяц Вы их получите с корректировками назад. Стройте для себя и перед регистрацией испытания. А если хотите построить пять на продажу то с бумагой ГИМС вперед на Госсертиф комиссию по полной программе. И поверьте я с этими людьми " чай" не пил.
А так это утверждение похоже на " Построил я машину с квадратными колесами и рулем за спиной и лучше 150 тыр гаи штрафа заплачу но регистрировать не буду" Так рано или поздно конфискуют.
Да ладно! Давайте о том как строить лодки а не точить зубы.
Требуется совет. Особенно в свете последних постов, как -то становиться не по себе.
Я собираюсь строить что-то в роде плавдачи. Только пока без надстроек - просто платформа (дерево), на металической раме, лежащей на двух поплавках. Катамаран. С подвесным мотором. Поплавки (понтоны) будут официально куплены у производителя, они специально разработаны для этих целей, и будут соответствующие бумаги (грузоподъемность и пр). А вот металическую конструкцию я разработал сам. Никаких расчетов не делал, т.к. не специалист, просто взял всё с запасом и на мой взгляд конструкция будет очень крепкая. Размеры будут 12х5 метров. Может стоит дать кому-нибудь чертеж для проверки? расчета? Может кто на Брике владеет необходимыми знаниями? я бы заплатил.... Или чертеж сразу отправить в ГИМС (без "прочностных расчетов")? Или построить, а потом пусть проверяют? ( я конечно загоню наверх свой автодом, прямо на берегу - если конструкция не "сложится" - значит всё хорошо, можно в ГИМС идти)
Вобщем я стал после ваших постов сумневаться. Прежде чем начать строительство хочется точно узнать, что я не "зарываю" деньги в землю. Одни понтоны тянут на 4700$. Если я их куплю - значит обратной дороги уже нет - надо идти только вперед! Полной уверенности у меня нет. Не в том, что я не сделаю. А в том, что как эту самоделку преподнести в ГИМС. Ведь вопрос не в том, чтоб просто построить, а в том, чтоб этим можно было пользоваться. Официально. До сегодняшнего дня я думал так - построю, спущу на воду, предоставлю все документы на использованные материалы, элементарный расчет грузоподъемности (и собственного веса) а ГИМС, если захочет, может проверить остойчивость и что ещё...Поляну могу накрыть на палубе
Жду советов, и возможно - помощи.
Почтальон
Я бы на вашем месте сначала сходил в ГИМС и выснил для начала, что они думают по этому поводу, и какие нужны потом будут бумаги что бы на воде ни кто не доколупался.
Если бы был там кто знакомый - пошел бы не задумываясь. А мой опыт подсказывает, что если прийдешь "официально" - то на этом постройка и закончиться, не начавшись.
Не все там "звери". А где плавсредство будет базироваться.? И район плаваний? Габариты однакож. При нормальной голове ни кто прочность считать не будет. Плот тихоходный. Просчитаете грузоподьем и загоните надстройки в центр. Нормально прорисуйте узлы крепежа баллонов к палубе. Больше вопросов возникнет по леерным ограждениям и ходовым огням. Хорошо трясут скоростные моторки. Так что спок!
Пока планирую строить и базировать на Березине. Там и плавать. Уйду на пенсию - будет время и на дальние "хождения".
По ходовым огням мне все понятно, читал - сделаю, не вопрос. А по леерным ограждениям - какие требования? Как в армии? на такой-то высоте от пола...Где почитать? Или просто - чтоб были?
А по прочности - самому интересно. Если б кто смог помочь, а вдруг я перебарщиваю. Может можно применить трубы меньшего сечения, в каких-то местах, меньше (тоньше) металла - легче и дешевле конструкция....
2 Почтальон
12 на 5 - это сурово(площадь трехкомнатной квартиры). Да и ценник на понтоны веселый.
А почему имеенно понтон? Есть проверенные проекты катеров(фанера) в размере 8 на 2.5 или 6 на 2(можно возить на трейлере) , с каютой, камбузом, открым форпиком. Нормальный комфорт для 4-6 человек. В качестве силовой установки четырехтактный ПЛМ 15-20 сил с грузовым винтом, на скорости около 10 км\ч расход 15-20 литров бенза на 100 км. Ни шума , ни гари, дистанционное управление, штурвал, электростартер, генератор.
Повторюсь (я понимаю, что читать всю ветку с начала - тяжеловато).
Я строю ПЛАВДАЧУ. Но вместо того, чтоб городить надстройки и заполнять это "жилище" мебелью, техникой, холодильниками, газовыми плитами, биотуалетами, душами, печками - я просто заезжаю на судно своим автодомом, где уже всё вышеперечисленное (и другого много чего) есть! И спокойно отдыхаю на воде. Пока буду использовать ПЛМ, но (я думаю получиться) хочу использовать в будущем двигатель автодома. Пришвартовался - съехал на берег - и домой. На палубе ничего не остается - даже воровать нечего :)
Собственно потому и размерчик. Автодом большой, да и на палубе должно места быть трохи. Накрытый стол, как минимум
Кстати практически у меня всё готово. Место для строительства нашел, на берегу. Понтоны нашел, осталось съездить, купить и привезти. Во вторник иду в ГИМС, получать предварительное "добро". Как только начнется более-менее приличная погода - начинаю. Весь процесс буду документировать на фото - выложу здесь. (как же не "отметится"!!!)
Кстати могу позвать всех желающих на торжественный спуск на воду и катание по Березине, с попутной рыбалкой. Тем более всё равно буду просить общественность попробывать моторы различной мощности. У меня только 4.5 лошадки. На более мощный по финансам в этом году точно не потяну, а хочется проверить - как сие судно будет передвигаться с более мощными движками......
Я все читал. Мне видится много НО. От плохой управляемости и экономичности до внешней эстетики.
Кстати авто нельзя оставлять ближе 30 метров от берега, а вы его на понтон и по реке...Могут возникнуть вопросы.
Дааа, насчет вопросов - это верно. Но ответы будут такие-же глупые как и вопросы :) 30 метров - это на берегу. А про расстояние от берега на воде - нигде нет запретов. Я не нашел, по крайней мере....
Добавлено через 1 минуту
а как насчет амфибий?
Последний раз редактировалось Почтальон; 31.01.2009, 23:00.
Причина: Добавлено сообщение
Почтальон писАл: "нагрузить такой баллон ровно на половину (188 кг) - баллон погрузиться на 50%?" - наполовину только в том случае, если понтон в сечениии симметричный ( круг, овал, квадрат, прямоугольник)
СДЕЛАЛИ С РЕБЯТАМИ ЛОДКУ С ВОЗДУШНЫМ ВИНТОМ, МОЖЕТ КТО-НИБУДЬ ЗАИНТЕРЕСУЕТСЯ, МАЯКНИТЕ!
Привет! По моему видал ее на Комсе весной года 2 назад. Иль это младший брат? Ребята- Вы летуны и должны понимать что КПД установок подобного типа очень низок. Вывести на глисс эту лодку сможет мотор в 50-70 лс. Крутизна горба сопротивления высока. Мотор от мото К750 или Урал + ременная передача оч слаб. И расход до 70-100 л на 100км высок. Пока один плюс что лезет по камышам но и здесь тягла не хватит чтоб их преодолеть.
Комментарий