Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Зимняя мормышка (соревнования)

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Зимняя мормышка (соревнования)

    Срочная поправка :roll: . Информацию подтверждаю, но открытие спортивного сезона переносится не на 23-е, а на 24 декабря, субботу. Место сбора и проведения "Кубка перволедья" -- налево от яхт-клуба, дальше по берегу. Более подробную информацию вывешу на днях.
    С уважением, Валерий
    Лучше ловить и не поймать крупную рыбу, чем наловить мелкой...

  • Кубок «Микадо».

    Весна в этом году пришла достаточно рано, лед практически на всех наших водоемах уже либо сошел, либо доживает последние деньки. И хотя соревновательный сезон в республике был достаточно насыщенным, кое-кто был не прочь его продлить.
    В четверг вечером, в районе железнодорожного вокзала была замечена странная группа товарищей с ледобурами наперевес. Это были Сергей Левизов, Денис Ярмолович, Леша Воличенко и еще один неопознанный спортсмен. Итак, курс на Москву.
    На белорусском вокзале г. Москвы нас уже ждали коллеги из рыболовной братии, и, разместившись в двух авто, мы направились в сторону Истринского водохранилища.
    Конкретной точкой нашего размещения был поселок Пятница и база «Пятницкий плес», место с легендарной историей. Почему, спросите вы? Одна из местных легенд гласит, что после своего счастливого спасения Робинзон Крузо приехал коротать свой век именно сюда, основал поселок, и назвал его в честь своего верного друга. К сожалению, из-за недостатка времени, мы не смогли побродить по историческим местам и узнать об этом подробнее. Вторая легенда относится не к столь отдаленным временам, и повествует о том, что именно эти места являются колыбелью рыболовного мормышечного спорта России. И именно «Пятницкий плес» был пристанищем для многих поколений именитых и не очень рыболовов. Так же как и база, Кубок «Микадо» имеет свою историю. Место его проведения – Истринское водохранилище, расположенное в 40 км от Москвы, очень своеобразный и сложный водоем, рыбалка на котором всегда носит непредсказуемый характер. Все эти факторы постоянно привлекали на проводимые соревнования лучшие рыболовные дружины России. Периодически участвовали в ледовых баталиях и белорусские спортсмены, правда, раскусить Истру не разу не удалось, лучшее место за всю историю наших выступлений – предпоследнее.
    Закончим исторические экскурсы.
    Первый день, тренировка. Температура воздуха около трех мороза, солнечно, с периодическими тучками, приносящими заряды снега. Лед порядка 70 см.
    На акватории примыкающей к базе уже тренируются несколько спортсменом. Подходим и интересуемся уловами. Мелко-средний окунек, плотвичка и мелкий подлещик. Засверливаемся поодаль, начинаем ловлю. Первым отличился Денис и сразу бонусом! Окунь грамм на 250 бережно извлекается из лунки, очень осторожная поклевка на паузе. Через некоторое время окушок на 150 трепыхается в руках у Сергея. Но стабильный клев отсутствует. Очень разрозненный полосатик обнаруживал себя лишь на свале в плато глубиной 3,5-4 метра. Так как мы не знали расположения будущих зон, то снялись с этого места и обловили еще два участка. В улове тот же окушок, пару ершей и несколько плотвиц. Вечером отдых, общение с другими спортсменами и вкуснейшая уха. Жеребьевка. На ней с огорчением узнаем, что по различным причинам многие команды проигнорировали приглашение организаторов и соревноваться будут лишь семь команд.
    Немного расстроены, так как рассматриваем участие в этом турнире как прежде всего возможность получить ценный опыт в соперничестве с максимумом сильнейших соперников.
    Второй день, первый тур. Погода просто отличная, солнечно. Организаторы разбили зоны достаточно далеко от базы, береговая зона включена, плавное понижение до 2-3 метров со слабо выраженным перепадом в середине зоны. Для меня первый тур - в крайней зоне Г.
    Старт. Начинаю максимально ближе к берегу, но в лунке показывается мутная вода. Потревожил донный слой при сверлении? Смещаюсь, все нормально. Делаю серию лунок через зону на глубину. Промеряюсь в крайней – 2 метра, принимаю решение кормиться лишь с руки. Начинаю облов лунок. В самых мелких глубина подо льдом всего 15 см. Первый обход – пусто, не то чтобы нервничаю, просто вспоминаются истории о нулях, на прошлых аналогичных турнирах. Второй обход – без изменений, досверливаю три лунки. От нуля в зоне ушли три человека. Новый обход, и в самой глубокой лунке осторожная поклевка, после сантиметров пятидесяти подъема микро-некто сходит. Досадую, но мысль о присутствии рыбы согрела. И вот первый бледный матросик, ура!!! Второй, третий, все – по одному с лунки, после поимки подсыпаю по щепотке мелкого. Четвертый, а прошло уже половина тура. У соперников редко, но также пошли поклевки. У меня все молчит, принимаю решение атаковать ближайших конкурентов. С первой же лунки такой же мелкоокунь, но рыба категорически одиночная. Все поклевки практически сразу, высиживание результата не приносит. На своей лунке ощущаю слабую поклевку и поднимаю нечто микроскопическое. Судачек. Вызываю зонального судью, как мне поступать? Ответ: рыба в зачете вся, продолжайте ловлю. Ловлю то продолжаю, но результат – нулевой. Рядом спортсмен достает из лунки подлещика грамм 100, а затем еще двух окуней. Мда… Через 50 минут (!!!) подходит главный судья и интересуется, не я ли поймал судачка. На мой утвердительный ответ, он объясняет, что рыбу надо немедленно отпустить, а мне засчитают 10 грамм. Очень вовремя. Ускоряю темп, но чувствую, что улетаю. Финиш. Итог для меня печален: семь матросиков + судачек – 199 грамм, и последнее седьмое место в зоне. Результат первого – 583 грамма. Вверху оказались те, кому удалось зацепить одну - две плотвички или подлещика. Как обстояли дела в других зонах? В зоне А Сергей Левизов ловит незадолго до финиша одного окушка на 38 грамм и занимает 6 место, лучший результат – 385 грамм. Зона Б, бенефис Дениса, у него 9 рыб, но вес лучший в туре – 908 грамм, еще бы, самый крупный его окунь потянул на 328 грамм (это будет самая крупная рыба Кубка)!!! У ближайшего преследователя 352 грамма. У Леши Воличенко в зоне В борьба шла на граммы. В активе 9 окуньков – 203 грамма и 4 место. Отставание от 3 и 2 места 8 и 13 грамм, соответственно. Короче не густо, 18 баллов и 6 место, правда, между 2 и 6 местом результаты очень плотные. Благодаря выступлению Дениса, мы еще имеем шансы бороться за призы.
    Вечером анализируем выступление, но причины неудач неочевидны. В шутку предлагаю работать во втором туре по украинскому сценарию на Дениса (на ЧМ украинская команда во втором туре работала на своего лучшего по итогам первого тура спортсмена, выключая единицы первого тура). Отдыхаем.
    Третий день, второй тур. Пасмурно, ветер с мокрым снегом. Зоны разбиты в прибазовой акватории без береговой линии. В зоне А очень плавный свал с 3,30 , зоны Б, В, Г – плато 4 м. По результатам жеребьевки я в зоне В. При входе обнаруживаю, что украинский вариант предстоит осуществлять мне, у меня в зоне 3 единицы. Становится как-то легко на душе. Старт. В ближней к берегу части широко бью пять лунок, затем три в ряд, еще четыре, и заканчиваю полукругом из четырех в углу. Кормлю половину – чистый мотыль, половину – Сенсас(плотва) + мотыль. Первый проход впустую, лишь в предпоследней, на очень плавной проводке, чувствую касание. Пятая проводка, касание, подсечка и первый подлещик грамм на 30 в руках. Далее тишина, переход, и в следующей лунке ситуация повторяется. Но тут рыбешка стоит плотнее, ловлю еще 3-4 подлещика. После этого вокруг меня заработали 4 ледобура и появились 4 новых флажка. Итого минус 2 мои лунки. Все затихло, время не трачу, убегаю в начало своей серии. Но там тишина. Проверив 5 лунок вернулся на клевую, пусто. Докармливаю 2 кормушки мотыля в полводы. Иду дальше, на одной стоит подлещик, в активе еще несколько рыбок. Но меня уже не обсверливают, видно расклевалось у всех. Запутал оснастку с 0,053, новая с 0,06 и мормышка чуть более крупная. Работают лишь три мои мотыльные лунки. На отнятой у меня лунке соперник что-то осторожно вываживает, теряю время – наблюдаю. Пытается всунуть руку в лунку, но рыба обрывает снасть, по словам окунь не менее 300 грамм. У всех вокруг вырывается вздох облегчения. На закормленной прикормкой лунке есть поклевка, но очень осторожная. На игру отклика нет, кладу на дно, выжидаю. Наконец, удается реализовать. Таким образом ловлю три подлещика и две неплохие плотвицы. Тороплюсь. Пятиминутный свисток. Еще две рыбки. Ну, давай! Поклевка, спешно поднимаю, свисток, через два движения рыба на льду. Но конкуренты не дремлют! Отпускаю подлеца в лунку. Ну, и что мы имеем? 23 подлещика и 2 плотвы – 977 грамм, 3 в зоне. Лучший результат у фактически победителя Кубка Е.Киселева (фигурант истории с дисквой на последнем Чемпионате России) – 1183 гр. Что наши? В зоне А Сергей не оставляет шансов соперникам – 19 рыб (плотва, подлещик, окунь) – 890 грамм. Второй результат – 647 грамм. Очень драматичная борьба была в зоне Б. У Леши 3 окушка на 102 грамма и вновь 4 место. Отставание от 3 и 2 – 1 и 7 грамм, соответственно!!! Просто обидно. Не заладилось сегодня у Дениса в зоне Г. Один окунь и судачек – 55 грамм и 6 место. Лучший результат – 182 грамма. Ждем подсчета результатов. Итак. Мы с суммой 32 балла на 4 месте. Сказались досадные провалы. Правда, их не избежал никто, но с разными последствиями. Достаточно сказать, что лидеры первого тура в итоге оказались на 5 месте. В личном зачете Денис -10, Сергей – 11, Леша – 17, я – 20.
    Награждение, поздравление победителей, отъезд домой.
    В качестве личного анализа. Поездку считаю очень полезной. Подобные соревнования на не очень привычных (в плане наличия и активности рыбы) водоемах, обогащают соревновательным опытом в компании с законодателями моды в спортивной мормышке. Когда в зоне есть активная рыба, то мы все ловить умеем, что наглядно подтверждает лучший командный вес у нашей команды. Но как только сталкиваемся с ее отсутствием, дело может окончиться плачевно. Поиск разрозненной и пассивной рыбы – наше слабое звено. Проигрываем мы россиянам и в тактической борьбе. Этому есть причина. На наших внутренних, достаточно рыбных соревнованиях, каждый старается ловить свою рыбу, и к жесткой борьбе за лунку, рыбный пятак мы не готовы. Как это исправлять? Снижать размер зон, чаще проводить личные соревнования в одной зоне? Так или иначе, если мы хотим прогрессировать, надо иногда что-то менять. До следующего сезона время подумать есть.
    Спасибо организаторам за приглашение и прием, а также всем ребятам за отличную компанию! Сезон закрыт.

    Комментарий


    • Саша, как всегда великолепный и оперативный отчет. Спасибо, прочитал два раза с удовольствием.
      Хорошо выступили, две еденицы на команду, в гостях, это позитив.
      Поздравляю с удачным закрытием сезона. МОЛОДЦЫ.

      Комментарий


      • Сообщение от РА Посмотреть сообщение
        Кубок «Микадо».
        Молодцы ребята!
        Жизнено расказал, и выводы логичные.

        Саша, а где красная шапочка? 8-)
        А.Рейтингу вам поможет ...

        Комментарий


        • РА

          Интересный отчёт. Был на Истре несколько рыбалок, могу подтвердить , что водоём своеобразный, и не все привычные нам правила на нём работают. Правда спортивной рыбалкой на небольших глубинах особенно не занимался, ловил немного другой ассортимент. Хорошо поборолись. :cool:

          Комментарий


          • Может кто знает, когда собрание "зимников" будет?

            Не главное место - главное ВМЕСТЕ.

            Комментарий


            • http://www.fion.ru/video/mormihka_moskva_2008.html
              смотрим и наслаждаемся :)

              Комментарий


              • Спасибо Леха, эх как на лед хоцццца.

                Не главное место - главное ВМЕСТЕ.

                Комментарий


                • Народ, так это, зима скоро. Когда собрание?

                  Не главное место - главное ВМЕСТЕ.

                  Комментарий


                  • Собрание по мормышке и зим блесне.

                    Андрей, собрание состаится 26 ноября в 19.00. (начало).
                    Место проведения старое, музыкальная школа на б Толбухина.
                    Здание угловое б Толбухина ул Мержинского номер не помню.

                    Комментарий


                    • Спасибо, буду обязательно.

                      Не главное место - главное ВМЕСТЕ.

                      Комментарий


                      • приглашение на соревнования

                        Немцев В.А. передал приглашение на соревнования от Курского областного общества охотников и рыболовов. Вот его текст:
                        Уважаемый Владимир Александрович.
                        Во время нашего знакомства на чемпионате мира по мормышке в Липецке мы с Вами обмолвились о возможности участия Вашей команды в открытом лично-командном первенстве Курской области по ловле рыбы на мормышку. Хотелось бы заранее узнать, может ли состояться Ваше участие? Соревнования мы планируем провести в первой половине января 2009 года. Ваши расходы будут состоять главным образом из затрат на дорогу и в незначительной оплате за проживание на турбазе.
                        В случае Вашего положительного решения я вышлю Вам Положение о соревнованиях и отвечу на все интересующие вопросы.
                        Прошу Вас заранее сообщить о возможности участия Вашей команды. Мы также ожидаем участия в соревнованиях ряда команд из городов Черноземья: Белгорода, Воронежа, Липецка, Орла, Старого Оскола. Будем искренне рады встретить на нашей земле и команду братской Беларуси, с которой у нашей области сложились очень тесные взаимотношения в экономической, культурной и тоговой сферах.
                        С уважением и пожеланиями всего доброго в жизни
                        Шиянов Сергей Петрович
                        Россия, 305000, г.Курск
                        Красная площадь, д.6
                        Курское областное ООиР
                        тел. 513-463 факс 567-035
                        e-mail: kostin 1@kursknet.ru
                        Оригинал передам при первой возможности.

                        Комментарий


                        • Предложение заманчивое, но пока мало информации.
                          Господа спортсмены, не забываем про собрание.
                          Приглашаются все кто имеет интерес к зимней мормышке и блесне.

                          Комментарий


                          • Сообщение от Stoubur Посмотреть сообщение
                            ...они не бывают на наших соревнованиях, хотя возможно мы в этом и виноваты. Надо попробовать прислать приглашение на наши соревнования.
                            Извините, ув. коллега, что использую ваше сообщение...в столь превратной форме...

                            Такой вопрос возник у некоторых украинских спортсменов (входящих в 20-ку нашего рейтинга) - могут ли сябры пригласить соседей на свои соревнования (не фестивали!!!)?
                            Особенно до первой декады января и в марте, а то у нас со льдом напряг...

                            Комментарий


                            • В среду у нас состоится собрание БОО "Федерация рыболовного спорта". На нем утвердим график (правда из небесной канцелярии, отвечающей за лед, никого не будет :)) соревнований, и будем только рады всем, кто изъявит желание в них участвовать. В том числе и соседям :).

                              Комментарий


                              • Сообщение от РА Посмотреть сообщение
                                ...утвердим график (правда из небесной канцелярии, отвечающей за лед, никого не будет :)) соревнований...
                                Спасибо, будем следить ...

                                Украинский график на 2009 уже утвержден...
                                По зиме
                                - Чемпионат Украины - 31 января-1 февраля - Харьковская область - Печенежское вдхр. - лично-ком. - команда 5 (!!!) человек...
                                - Кубок Украины - 14-15 февраля - г.Ровно (это МОЙ город)- оз. Басовкутское -лично-ком. - команда 5 (!!!) человек...

                                Подробнее здесь - http://www.fsfu.org.ua/content/view/calendar

                                Кроме того, популярны областные чемпионаты Киевской области (дата проведения еще не определена) и Ровенской области - 17-18 января- г.Ровно - оз. Басовкутское -лично-ком. - команда 3 (!!!) человека...

                                Комментарий

                                Просматривают:

                                Свернуть

                                Обработка...
                                X