Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Грибы

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • UGO
    Участник прокомментировал ответ
    fulham, имею неоднократный опыт употребления гигрофоров. Не отваренный у меня выжаривается в липкую массу. Может, посоветуете, как этого избежать? И согласен, что часть вкуса при отваривании теряется.

  • fulham
    Участник прокомментировал ответ
    Гигрофор поздний очень много теряет вкуса после отваривания. Промыли и на сковороду. Мммм, объедение. Однозначно гриб в моей десятке по вкусовым качествам.

  • ВОЛОДЯР
    Участник прокомментировал ответ
    Так и я огромные-плоские не находил... только на фото и видел. Насчёт ёлок и тёмного леса тут не везде. В последний раз их насобирал их в совершенно других местах. С другом родственницу навещали, она в больнице лежала, больница за городом, и там парк при больнице.. Сосны , далеко друг от друга, светлый лес. Дофига их там было... за минут 7 ведро.

  • UGO
    Участник прокомментировал ответ
    И совсем огромными их у нас найти трудно, они в среднем мельче пестрых. Они растут ближе к елкам, иногда большими группами по -надцать штук, иногда вообще в совсем темных старых еловых лесах, хотя и ближе к краям. Но признак ч0ткий - ножку срезал, она почти сразу стала бурой, позднее еще более темной, почти черной.

  • UGO
    Участник прокомментировал ответ
    Да, "продолговатые бомбочки" это навозник белый в самом вкусном своем виде. Серые - совершенно невзрачные по виду и заметно мельче. Действительно, несмотря на неприятное название, гриб очень приятный на вкус, нежный, полностью сохраняет свой белый вид после любой термообработки. Главное в нем - не брать грибы хоть с малейшим почернением- это автолиз, или саморазложение, хотя это и не опасно, но вид меняется кардинально. Алкоголь до фени.

  • UGO
    Участник ответил
    Сегодня по семейным делам ездили за Лепель, а на обратном пути не очень навязчиво заехали по грибы, куда было интересно наугад. Первое место - лесопосадки молодой ели и сосны - не мертвое, но одни "мышата", т.е рядовка землистая огромными скоплениями, и очень старые червивые маслята. Второе место - с виду красивый лес - мертвое вовсе. В третьем - в молодом сосеннике со смешаной примесью я, наконец, нашел что-то съедобное - россыпи гигрофоров осенних. Косил-косил, пока не нарвался на рядовок серых. Сразу не поверил, но зеленовато-оливковый цвет хоть в какой-то части (шляпка, пластинки, ножка), явно отличный от "мышат" убедил, хотя в семействах из нескольких грибов есть и такие, которые абсолютно без каких-либо желто-оливковых признаков и определяются только по тому, что растут в ряду с "понятными". Также нашел всего одну стайку из пяти зеленок, с этими трудно ошибиться. По итогу получилась половина 12-литрового рыбацкого ведра.
    Гигрофоры отварил в большом количестве воды, отвар вылил и грибы промыл (иначе они очень слипаются, имею опыт), от грибов осталась хорошо если пятая часть по объему , но они такие. Подзеленки с зеленками просто промыл, порезал и все пожарил с тремя средними луковицам. Пока еще жарится, но уже пробовал, очень вкусно - рядовки шикарно сохраняют "хрусткость" и вкус очень нежный с приятным ароматом. Гигрофоры его точно не испортили, они тоже весьма приятны и ненавязчивы во вкусе, так что всем советую как очень поздний гриб, зачастую и после серьезных морозов, иногда и из-под снега.
    "Мышата" и гигрофоры сфоткал" (в подписях к фото указано), а серые рядовки получились смазанными, но реально хоть и похожи, но очевидно отличаются, особенно снизу.
    Последний раз редактировалось UGO; 26.10.2022, 22:28.

    Прокомментировать:


  • Saxon
    Участник ответил
    Коротко...сегодня...за часа два послеобеденных с женой и отвлечениями на собаку,которой все хотелось пробежать по всем козиным следам, удалось собрать около 7 литров подзеленок и зеленух в соотношении примерно 80/20.....попадались маслята - все в ноль червивые...Ищите подзеленки там,где нет листвы,а сплошные иголочки)))

    Прокомментировать:


  • lynx
    Участник прокомментировал ответ
    djam, пробнуфший один раз - ещо не свино/кобылопас=)

  • dguzeppe
    Участник ответил
    Сел сейчас вячэраць. Как всегда крестьянский ужин. И думаю. Как добра мець усе свае. В субботу в Минске вечерком заскочил в Темпо пиццу перекусить. Подали мне там солянку. Ждал её минут тридцать не меньше. Нее... Не та это солянка! Хросная мая усе гаворыць: " Як яны у тых сталицах жывуць? Дамы вы шэзныя,са шкла, ды яшчэ паказваюць и цякуць, еду чужую ядуць, на сваю часу не маюць." Сижу уминаю свою соляночку с грибами ассорти, да с картопляными блинцами. И вспоминая слова кресной, думаю - хорошо когда все своё.

    Прокомментировать:


  • dguzeppe
    Участник прокомментировал ответ
    Схимник, от и добра, Николаевич!

  • Схимник
    Участник прокомментировал ответ
    Володя, спасибо за информацию. А так как соседи мы с тобою, по сути - то попробую в ближайшие день - два сорваться и проскочить по своим старым рыжиковым местам. Если получится сие осуществить - потом отчитаюсь.

  • Схимник
    Участник прокомментировал ответ
    Григорий, исходя из твоего поста и из того, что неоднократно совмещал поедание жарено - тушёных навозников с приёмом алкоголя, и хрен меня при этом не взял, осмелюсь предположить что прав Lawyer, касаемо навозника белого и серого. Видимо мне перепадали именно белые, потому никаких отрицательных ощущений при употреблении их в качестве закуски не испытывал. Ну и что касается вкусовых качеств - тоже с Lawyer-ом полностью согласен.

  • dguzeppe
    Участник ответил
    На зеленках- подзеленках сегодня ваше внимание останавливать не буду. Пошли они уже очень дружно, можно сказать ширпотреб. Удивило другое. Повалили у нас в сосняках рядом с городом отменного качества и цвета рыжики! Опять же в достаточном количестве. Сегодня мимо меня с промежутком в пять минут проехало пару пенсионеров-велосипедистов с полными ведрами насыщенно - оранжевых грибов. Через полчаса встретил ещё и пешего грибника с двумя ведрами оболденных на вид рыжиков. Пожалуй природа мать решила к середине осени восполнить нам грешным грибные летне - раннеосенние пробелы.

    Прокомментировать:


  • Lawyer
    Участник прокомментировал ответ
    Лежащие внизу - навозник белый, без всяких сомнений. Несовместимость с алкоголем декларируется только у навозника серого. Лично не проверял, но жареный навозник - это нежнейший по вкусу и аромату гриб. В свое время собирал их корзинами в районе Домашан. Давно там не был. Если встречаю отдельные экземпляры - радуюсь как рыжикам.

  • Григорий
    Участник прокомментировал ответ
    Схимник, Навозник вполне съедобный гриб. Но абсолютно несовместим с алкоголем. Он содержит вещество корпин ,которое абсолютно безвредно для непьющих,но вызывает сильнейшее отравление в сочетании с приемом алкоголя. По типу жутчайшего похмелья, даже от совсем малой дозы. В народной медицине применяется давно,именно для лечения алкоголизма.

Просматривают:

Свернуть

Обработка...
X