Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Грибы
Свернуть
X
-
Я вот сегодня работку поработал , и в перерыве в лес сгонял , думал грибов поискать . Наугад по карте выбрал местечко поглухоманистее , добрался , вышел из машины , прошёл от машины 20 метров , и дальше уже никуда не ходил - такого ковра из брусники никогда раньше не видел. :) Набрал 12 литров за 3.5 часа . Карелия отдыхает. :)
-
Сообщение от БМ-0851 Посмотреть сообщениеЭто у вас, под Новополоцком!
А у нас, под Полоцком, на 95% чистые!:D
Прокомментировать:
-
в Налибоцкой пуще грибов нет,они по краю и хмызняку прячутся за 2 часа 2 ведра подосиновики,подберёзовики,немного белых.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Домосед Посмотреть сообщениеМаслюки червивые на 90%.
А у нас, под Полоцком, на 95% чистые!:D
Прокомментировать:
-
Сообщение от UGO Посмотреть сообщениемаленькое чудо – четыре почти белых молоденьких подберезовика
Прокомментировать:
-
Грибов масса! Боровики, подосиновики, подберезовики... Очень много маслят. Таких полян, усеянных грибами, я давно не видел. Маслюки червивые на 90%. Удачный год на грибы.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Перч Посмотреть сообщениеТолько закончил перебирать сегодняшнюю партию грибов и решил отписаться.Собирали два дня подряд,вчера три часа,сегодня-два,зато обрабатывали вдвоем в общей сложности почти девять часов.И вот этот грибной беспредел закончен,все пожарено,заморожено и замариновано,можно передохнуть.Фото прилагаются(первые две-вчера,последняя-сегодня)
Я, после первого дня маслят, дал команду - больше не брать!
Ну, по порядку...
Поехал я в отпуск в полоцкие края. На рыбалку.
Каюсь, до рыбалки не дошел ход.
В грибы ходил ежедневно, два раза, утром и вечером.:)
В лесу - грибов практически нет.
Все грибы - в посадках и по опушкам.
По черным подберезовикам последний такой отрыв у меня был лет 8 назад в березняке на Левках.
В этот раз с площадки 30х30 м срезали примерно 80 штук.
Белых в первые дни - не было совсем, позже - пошли немного.
Основной гриб - различный подберезовик.
Но, вот-вот пойдут белые, чую...17 Фото
Прокомментировать:
-
Ельский район. Поехали после обеда в дубняк. Почти за 2 часа на двоих 107 белых грибков(очень много мелких - еле заметны в темном лесу) и 7-ми литровое с горкой ведро белых молодых груздей. Только что делать с последними пока не решил. Может кто подскажет хороший проверенный рецептик засолки?
Прокомментировать:
-
Только закончил перебирать сегодняшнюю партию грибов и решил отписаться.Собирали два дня подряд,вчера три часа,сегодня-два,зато обрабатывали вдвоем в общей сложности почти девять часов.И вот этот грибной беспредел закончен,все пожарено,заморожено и замариновано,можно передохнуть.Фото прилагаются(первые две-вчера,последняя-сегодня)
3 Фото
Прокомментировать:
-
лёгкий грибной экстрим
Сообщение от Рассвет Посмотреть сообщениеБыл сегодня в районе налибокской пущи.... прав дядька Володяр оказался... грибов там и в помине нет... местные их ещё только ждут...
Сидим это мы на этой неделе на Немане под Любчей, рыба не ловится совершенно, а вдалеке заманчиво виднеется южный край Налибоков. И навигатор намекает, что до этого края всего 850 метров, хотя навскидку не меньше полторешника будет. Ну, да нам, бешеным собаками, это и не расстояния вовсе. Правда, по пойме нехоженой, некошеной, но нам, индейцам, это не страшно.
Прикинул кратчайший путь и рванул в кроссовочках. Через 400 метров я свою ошибку понял, когда увидел трехметровую стену камыша. Постоял, подумал, глядя тропинки, ведущие в нее, и догадался, что тропинки эти не люди топтали, а также то, что на ногах у меня неправильная обувь, и пошел вдоль стены. Обнаружил бугорок со скошенным когда-то давно и забытым за дальностью стожком упревшего сена, качественной, видимо, лисьей норой под ним и россыпью в десятка три разномастных шампиньонов (один рос прямо в норе). Несколько штук были сбиты, но не тронуты, причем явно не грибниками. Собрал полное ведерко, отнес в лагерь, переобулся в сапоги и наметил новый путь к Налибокам, на этот раз, вспомнив «Сталкера», не самый короткий.
Встреченная на пути дубовая рощица ничего кроме очень характерного вида бледной поганки не принесла. Потом осиново-березовая, в которой так и представлялись россыпи подосиновиков и подберезовиков, порадовала лишь россыпью дикой ежевикида пятком зонтиков, которые не брал ввиду дальности конечной цели и туманных перспектив всего предприятия. А за рощицами опять стена камыша со множеством тропинок. Выбрал самую, как мне показалось, натоптанную и по следам парных копыт с тесачком наперевес для храбрости рванул…
Ровно посередине остатков этой старицы было болотце, которое с некоторыми усилиями все же удалось форсировать, еще метров 30 камыша, и вот я на поляне – трава по пояс, все в тропинках, а до Налибоков еще метров 300 и на вид совершенно непроходимый бурелом. Появилась мыслишка «аможетнуегона?», но была решительно отогнана, и вот долго ли, коротко ли, но форсировав еще два бурелома и одно болото, по натоптанной кабанами тропе я таки добрел до настоящего леса. О том, кто тут хозяин, ярко свидетельствовали полностью истоптанный подлесок и перекопанный мох. Появилось чувство, что за мной настороженно наблюдают, причем отовсюду. Лес – вековые ели почти без примеси сосны и лиственных. Белых, на которых я тут надеялся, отродясь не было и не должно было быть. Много пестрых моховичков, большая часть которых оказалась червивыми, но не за ними я шел, посему от греха подальше решено было возвращаться. На самом краю леса, там, где он переходит в буреломное болотце, обнаружил россыпь рыжиков. Цвет шляпки нехарактерный – серо-коричневый
, почти незаметны, из пяти только один не червивый, даже малыши, но набрать при желании можно было – прошел вдоль кромки леса около 100 метров и везде они встречались. Потом набрел на маленькое чудо – четыре почти белых молоденьких подберезовика
и все-таки решил возвращаться. Форсировал болотце и попал в преимущественно лиственный перелесок (орешник + весь набор лиственных деревьев + редкие молодые ели). На пути к Налибокам я это перелесок проскочил не глядя, а тут решил проверить, вспомнив, что как-то приходилось в таком лесу собирать грибы, причем очень разнообразные. И тут же он одарил меня пятком белых
, потом квартетом ярких подосиновиков
, потом двумя огромными, но не червивыми бабками
. Долго не ходил, ибо не ставил задачу набрать грибов много, девать их на рыбалке было особо некуда.
Обратный путь через старицу был сложнее, лучше было бы возвращаться старой кабаньей тропой. Эта привела прямо в трясину, чуть не оставил в ней сапоги, промочил, конечно ноги, чуть не посеял нож, чуть не утопил телефон с навигатором, но все-таки чуть живой выполз на поляну. Когда оклемался и встал, просто охренел :o от увиденного – поляна-пригорок примерно 30 на 20 метров была вся усеяна зонтиками!!! Полсотни точно, но все уже полусухие, вяленые. Срезав пару самых вроде бы товарных, понял, что перспектив никаких – денька бы два назад…
Потом откуда-то взялось еще одно болото, с трудом проходимый лозняк и, наконец, 400 метров «чистого» поля с минами коровьих лепешек. Только добравшись до лагеря вспомнил, что сфотографировать было что и кроме того, что сфотографировал, но в «индейском» запале забыл.
В общем, экстрим еще тот – знал бы заранее, ни за что бы не полез, но зато теперь червь любопытства удовлетворен – я знаю, что в том лесу. И знаю, что там, где кабан прошел, я тоже могу
Уезжали в субботу и хотели заехать на машинах в Налибоки чуть дальше – там отличные моховые боры, но дождь, начавшийся с утра отменил эти планы.
Сообщение от sensix Посмотреть сообщениеА в каком-то году в эти даты даже опята проклевываться начинали.
Фотик, как обычно, забыл. А так у нас ничего, кроме краснокнижных грибов и зонтиков нет, разве что вездесущие летние опята опять лезут. Завтра пробегусь с фотоаппаратом и возьму поширше. Проинформирую.
Прокомментировать:
-
-
Насмотревшись и я поехал с утра в сторону Борисова.Грибов много как и людей.Много старых боровиков,подберёзовиков и маслят.Но много и молоденьких,тока вылезших,Душу на пару дней отвёл,особенно радовали подосиновики!3 Фото
Прокомментировать:
-
Были вчера под Раковом - результат почти нулевой...
Прокомментировать:
-
Были вчера под Раковом - результат почти нулевой... В лесу сыро, но только на открытых местах, например, под большими елями очень сухо. Маслята пробиваются только на почве, прилично покрытой листьями, т.е. там, где держится влага. А так - ни поганок, ни старых сгнивших грибов, ни срезанных остатков так и не увидели. Вывод - их еще даже и не было(((( Вот так. Рановато, думаю, через два-три дня будет грибочков прилично.
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: