Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Грибы
Свернуть
X
-
на реке проще рыбу поймать,кормить по больше и она сама приплывёт.В этом году сам осваивал Неман в среднем течении на удочку только уклейка,а вот на спиннинг и щучки и окунята,головлята.Жерешата хитрые такие ,близко не подпускают и за нависшие деревья прячутся и лупят.
-
Сообщение от lovilby Посмотреть сообщение
Лучше на рыбалку? На припять?
-
Сообщение от Юрий_Владимирович Посмотреть сообщениеХочу сьездить за опятами. Развеется. Грибы не в приоритете, сам процесс. Может кто возьмет с собой или ткнет носом в личку. Буду благодарен.
Прокомментировать:
-
UGO, а кто говорит про совсем везде? Да,в густом старом ельнике не будет, там и холод ночной не очень до земли доходит, и зимой в мороз в ельнике теплее. В ельнике правильнее на ночь остановиться, а грибы больше вырубки, молодняки светлый бор и редколесья любят. Где роса.:)
Но зато ель- показатель влажных почв , корневая система у неё стелется по верху. И если падает уровень грунтовых вод, например при мелиорации, неподалёку могут засыхать целые делянки ельников . Полагаю все видели еловые плоские выворотни, у неё нет стержневых корней вниз до грунтовой воды , как у сосны или скажем дуба .
Поэтому какие то грибы когда то и там растут. А если я вижу посреди соснового бора куртинку елей, то пойду проверю на предмет главным образом лисичек. Если это не низинка, то наверняка выход глинистых влажных грунтов посреди песчаных. А иногда там и боровики с подосами бывают, именно так их и насобирал три грибалки тому. На новом месте, где раньше не был, по спутнику увидел пятно смешаного ельника среди сосняков, сходил проверил, как бы и место светлое тёплое боровое, и ель на влагу показывает , а оттуда уже на автобус обратно пришлось с полной тарой чесать .
Так и живём, где дендрология и почвоведение пригодится, где аэрофотовеломото картография . :)Последний раз редактировалось long kast; 25.09.2023, 17:18.
- 3 Нравится:
-
И что? Конденсируется влага из атмосферного воздуха, в котором она присутствует всегда в большей или меньшей степени, попадая вследствие испарения от поверхности земли и открытой воды, причем большей частью этот процесс испарения происходит днем. Но это и так понятно. Мои же собственные наблюдения показывают, что под деревьями роса НЕ образуется вовсе, либо в очень малых количествах, оседая, вероятно, на листьях деревьев. Даже, если принять, что фактор росы для роста грибов важен, то в более-менее густом лесу его практически нет.
-
0$енью роса в удачных местах возвращает в почву влагу не каждое утро, а каждые 15 из 24х часоф каждых суток: с 20 вечера до 12 дня примерненько.. и при наличии тени подсыхание почвы пол дня не успевает причинить грибнице жажду до влаги, так как след. ночью она привыкла что снова попьй0т..(даже в гипотетической ситуации неделями без дождей((.. 0днак0, такие места т.н. удачные не в каждом лесу ваще созданы Богом в заметном количестве.. паэтаму т.н. недо "волна" от росизма остаёццо незамеченной мн0гими и не уважаемой..(это нормально..(но она есть)) ЗЫ, грибная 0х0та по-жызни должна быть не трудавая, -- хватит того что трудавая 0х0та рыбная=( даже крючковая разреш0нная))
-
Роса бывает если есть конденсация.- охлаждение насыщенного водяного пара и выпадение влаги . Самогон любишь, должен знать.:) Вот осенью ночи холодают, и испарения с тёплой ещё земли конденсируются больше и дольше чем летом. И поэтому летом росы в 10 утра не станет, а сегодня она и после обеда присуствует. Плюс ночь длиннее, день короче, процесс дольше на несколько часов в сутки.
В шесть утра восемь градусов было.
Зимой средняя температура ещё менее высокая , но это к росе не приводит.
Перепады температур- отчасти, но не всякие, а именно холод после тепла.
Высокая влажность- она нужна хоть какая то, чтобы процесс начался с точки росы. И в процессе конденсации станет 100 проц и осаждение влаги.
Коммент на прошлой странице не влез, было сообщение форума. :) Перекинуло на следующую страницу.Последний раз редактировалось long kast; 25.09.2023, 15:48.
Прокомментировать:
-
UGO, роса на листьях , и как следствие на моих тапках :) означает что земля под этой травой не высыхает, как минимум. И вряд ли уже подсохнет до заката.
Где бы там ни залегал мицелий и микориза. Основная часть его у поверхности почвы, и в подстилке.Последний раз редактировалось long kast; 25.09.2023, 15:00.
-
djam, ежедневная роса поважнее не ДОЖДЯ как природного явления, а ОДИНОЧНОГО ЛИВНЯ. Дожди хотя бы изредка нужны для той же росы , чтобы влага конденсировалась , она должна сперва откуда то испариться.:) а роса не даст этой влаге превратиться в облака , а будет каждое утро возвращать её на поверхность почвы.
читайте как написано, не додумывайте.:) И тогда не надо будет искать лазейку для соскока.Последний раз редактировалось long kast; 25.09.2023, 14:55.
-
Трудно что-то советовать, поскольку специально за опятами давно не хожу, но по моему мнению, опята есть практически везде. Основа - наличие березы и/или елей. Сейчас хороши не слишком молодые еловые вырубки. В нашем лесу (Прилепский ландшафтный заказник) опята есть практически везде - где-то немного, где-то больше, и на елях, и на березах.
- 1 нравится
-
Сообщение от long kast Посмотреть сообщениеВот сейчас во двор выходил около часа дня, а носки в шлёпанцах и намокли. В тени дома на листьях Всё ещё огромные капли.
-
long kast,
Сообщение от long kast Посмотреть сообщениеосенью по утрам туманы и обильные росы, это поважнее одиночного ливня , грибы растут и без дождей.
Это летние от дождя сильно зависят. Потому осенняя волна обычно массовее и стабильнее, она менее метеозависима.Сообщение от Турист Посмотреть сообщениеВерно подмечено! Несмотря на то, что в лесу сухо, грибов в болоте то и нет. Они растут на достаточно высоких местах, видимо, перешли на питание от ночной росы. Поэтому и ловятся в притененных местах от кустов и подлеска. а также в высокой траве.
Если бы вы писали изначально так, как в последнем сообщении (что роса это доп фактор), я бы и не начинал разговор даже.
Продолжать дальнейшую дискуссию пока не буду, изучу, как время будет, вопрос, как питаются влагой грибы, чтобы дополнить наблюдения научной информацией.
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: