Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку.
Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться - это не займет много времени.
Для просмотра сообщений выберите раздел.
Два раза находил... лет 6 назад, лунинецкий район... Но если честно - тогда побоялся его употреблять... потому что не уверен был тогда, что это он... а интернета тогда у меня ещё не было.. Тогда только в одном сборнике про него нашёл... а люди про него- вобще ничего не знали... Редкий слишком у нас.. А его, действительно - надо оооочень хорошо идентифицировать... бо слишком уж на многие нехорошие грибы смахивает...:o
Последний раз редактировалось ВОЛОДЯР; 31.08.2011, 15:22.
Очень редкий у нас гриб, он обычно южнее распространён, но и у нас иногда встречается...
Хотя с виду - мухомор-мухомором... Название -цезарский гриб (Amanita caesarea), мухомор Цезаря. Известен с древних времён , как вкуснейший гриб (достойный Цезаря!). В Красной Книге Германии и Украины... у нас не знаю... слишком редок... хотя я его находил... Относится к грибам 1-й категории (наравне с белым грибом, рыжиком, белым груздем)
Последний раз редактировалось ВОЛОДЯР; 31.08.2011, 15:13.
Забыл: если кто поедет, можно обратить внимание на бруснику - созрела, зараза, и в этом году урожай у нее. По тем направлениям, где я был, много ее, гроздьями:
"Разрываюсь" между Логойским направлением и Мядельским
Только что оттуда :D. Сначала с Мядельского (р-н Вязыни), потом с Логойского (дорога "круг" - М3). Грибы есть везде, но, примерно, десятая часть от прошлого года. Чего много, так это курочек, причем, и пожилых, и очень молоденьких. Этих можно мешками, но примерно 70\30 - червивые. Маслят можно набрать по молодым сосенникам. Опята просто убили: пень, с которого в прошлом году собирали по полведра, увенчан одним-двумя-тремя оргомными переростками с ногами чуть ли не в руку. Да, забыл: черным груздям самое время, такие красавчики стоят, молоденькие полезли, местами много - до 50 шт. в популяции насчитывал. Сердце кровью обливается, поскольку жена принципиально не берет и мне не позволяет, да и лень возиться, если честно :(.
И вопрос знатокам на засыпку: мякоть ОЧЕНЬ плотная, без горечи, сладковатая, почти без запаха, цвет не меняет, ножка с полостью, шляпка почти плоская, буровато-коричневая. В лиственной части леса. Каштановик?
lynx, да там делать сейчас нечего. народа тьма. Грибов практически нет в этом так называемом заказнике.
Ну млин реально, в чистом поле по траве и вереску только что за 40 минут (в обед так сказать отскочил ) 5-ти литровое ведерко чистеньких подосиновиков и подберезовиков, несколько чистых маслят. но тут лотерея - гриб находишь только если на него наткнешься носом. Издалека не видать...Находил старых красавцев со шляпой сантиметров 25 в диаметре в шаге от протоптанной народом тропинки.
Каждое предложение - в точку. Особенно по нахождению подосиновиков. Все в яблочко:D
вопросек, йа правильно понимаю , что в заказнике грибы-ягоды-орехи собирать запрещено, а южнее кладбища уже можно?
По периметру заказников типа "Глебковки", "стиклево" и т.п. стоят указатели с памятками желтого цвета. Так по тексту примерно написано: запрещено въезжать на авто, рубить деревья, жечь костры, ставить палаточные лагеря и т.п.
Сбор грибов и ягод не запрещен. Он запрещается не в заказниках, а в заповедниках (насколько память не изменяет), а это разные вещи.
Завтра очередная вылазка в грибы. Отчет будет.
Последний раз редактировалось tanya84; 30.08.2011, 15:53.
Причина: Добавлено сообщение
lynx, да там делать сейчас нечего. народа тьма. Грибов практически нет в этом так называемом заказнике. В прошлом году там брал много польских по краю болота. Сейчас противно, душно и просто горы клещей, после каждой вылазки с себя снимаю. Есть там местечки-пятнышки где в сентябре можно взять неплохо опят, опять же если опередишь вездесущих семечкопожирательниц приподъездных быстроковыляющих.
А вот Тане респект. тема сисег наконец-то раскрыта. Следуя ее рекомендациям (места реально не раскрывала) наконец-то сообразил где искать. Ну млин реально, в чистом поле по траве и вереску только что за 40 минут (в обед так сказать отскочил ) 5-ти литровое ведерко чистеньких подосиновиков и подберезовиков, несколько чистых маслят. Но опять же нарооооду.... но тут лотерея - гриб находишь только если на него наткнешься носом. Издалека не видать...Находил старых красавцев со шляпой сантиметров 25 в диаметре в шаге от протоптанной народом тропинки.
фигасе мощно ты собрала, рулишь! точнее сказать рвёшь! ))
хе, вырастут и новые..;) смотрю значиццо на карте Колодищи где там какой лес, вижу массив леса, подписанный как «республиканский биологический заказник Глебковка», на правой его стороне кладбище, южнее кторого тоже мноого леса... вопросек, йа правильно понимаю , что в заказнике грибы-ягоды-орехи собирать запрещено, а южнее кладбища уже можно?
Последний раз редактировалось lynx; 30.08.2011, 12:58.
Прокомментировать: