Сегодня ездили в грибы, недалеко от деревни Слаговище (под ХАТЫНЬЮ). Лес там влажный очень, местами болотце, а местами наоборот сухой (особенно в молодняке) - груздёво-опятный, как говориться. Людей видимо на выходных много было (судя по срезанным опятам), но и нам хватило. Когда залезли в самые непролазные заросли, то там оторвались на осенних опятах. Как бонус чёрных груздей литров 6-7, всего 1 белый, 3 красавца подосиновика, пару польских и маховиков с решетниками. Что интересно сыроежек почти небыло...
***Да и самое главное - КОЛЛЕГИ СМОТРИТЕ ВНИМАТЕЛЬНО ПОД НОГИ, ВИДИЛИ - 4 ГАДЮКИ (от мало до велико), видимо в предверии Воздвижения уже кучкуются... Нам ползучие братья наши меньшие неприятностей не доставили, хотя и были АГРЕССИВНЫ (шипели и становились в позу для атаки), но тем не менее, как то неподсознательно переключаешься с поисков грибов на поиск змей...:o Да и не сказать, что приятно ходить, когда в буквальном смысле слова из-под ног расползаются змеюки...
БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ!!!! (резиновые боты и палка в руке будет не лишними, бережёного, как говориться и БОГ бережёт)
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Грибы
Свернуть
X
-
Сообщение от Женька Посмотреть сообщениену с таким подходом можно и мухомор за опенок принять!не понял одного опята с толстой ножкой это те же опята просто выросщие под другими кустами деревьями???
ВОЛОДЯР,с уважением.разьясните...
!!
А написал для того, что оказалась мои друзья, которые родились возле этого леса, и собирали там опята - десятки лет(!),... оказывается собирали в том числе и грибы - чешуйчатки, не зная об этом, ведь они очень на опят похожи... И многие собирают чешуйчатку, путая её с осенними опятами - уверен... Хорошо, что чешуйчатки - съедобны... Правда вкусом - похуже...
собирал сегодня опята-пятачки на тонкой ножке(говорят летние),а также на толстой ноге матерые(говорят зимние).но другие источники доложили,что сейчас все опята осенние,а летними называют "житники" которые выскакивают на пару недель летом!!
Летние и осенние опята - это разные грибы... У летних в основном - тонкая ножка. У осенних - всякая, и толстая и тонкая, смотря где и как они растут... Вот ты летних опят "житниками" назвал... ага.. только в той деревне их варушками обзывают, а в другой - ещё какими-нибудь "смаужатами"... Не стоит изучать грибы по народным названиям... сейчас море информации, с нормальными названиями... и без фольклора...Последний раз редактировалось ВОЛОДЯР; 22.09.2010, 09:46.
Прокомментировать:
-
Сообщение от ВОЛОДЯР Посмотреть сообщениеНа трёх соседних пнях могли рости три разных вида опят, и нормальных и ложных... На одном пне срезал группу опят, которые по виду были даже красивее, чем обычные осенние. Потом дома, когда грибы перебирали, тоже заметил, что опята мои, и у моих - немного разные. Сейчас влез в книгу, и понял, что грибы, которые я набрал - совершенно не осенние опята, а чешйчатка золотистая, или её родственница - чешуйчатка ворсистая.
Уверен, что многие собирают эти грибы, думая что собирают осенние опята, потому что чешуйчатка выглядит, как более красивый осенний опёнок !
Пысы - гриб съедобный!
ВОЛОДЯР,с уважением.разьясните...
Добавлено через 9 минут
собирал сегодня опята-пятачки на тонкой ножке(говорят летние),а также на толстой ноге матерые(говорят зимние).но другие источники доложили,что сейчас все опята осенние,а летними называют "житники" которые выскакивают на пару недель летом!!!!
Прокомментировать:
-
Сообщение от Лис Посмотреть сообщениеГоспода коллеги, спасибо за рецептуру.
В интернете действительно полно всяких рецептов, в результате применения которых может получиться непонятно что. Потому и интересовался про проверенные. Вкусу long kast'a доверяю. Также думаю интересен будет результат, если поварить в маринаде по рецепту, озвученному BERMUD'ом. Наверное попробую и так и сяк, потом зимой буду сравнивать. Вчера все-равно с закаткой уже никак не получалось с этой чисткой-переборкой, будь она не ладна.
Ещё раз спасибо.
И сегодня кстати тоже этим буду заниматься:)
Есть пару тонкостей:
Банки должны быть тщательно вымыты и ошпарены кипятком!
Крышки использую обычные с резьбой (без машинки), их тоже хорошо помыть и перед самой закаткой кинуть в кипящую воду на секунд 10-20.
И последнее, сначала уксус, потом грибы, потом маринад. Маринад наливается с небольшой горочкой, чтобы при закатке небольшое количество просочилось. Таким образом не будет лишних пузырьков воздуха.
Если что-то непонятно объяснил звони (029) 756-25-19 Вадим.
Прокомментировать:
-
На днях собирал грибы, причем мне их уже не надо - собирал для друзей. Лес в тех краях - груздево-опятный, лиственный. На трёх соседних пнях могли рости три разных вида опят, и нормальных и ложных... На одном пне срезал группу опят, которые по виду были даже красивее, чем обычные осенние. Потом дома, когда грибы перебирали, тоже заметил, что опята мои, и у моих - немного разные. Сейчас влез в книгу, и понял, что грибы, которые я набрал - совершенно не осенние опята, а чешйчатка золотистая, или её родственница - чешуйчатка ворсистая.
Уверен, что многие собирают эти грибы, думая что собирают осенние опята, потому что чешуйчатка выглядит, как более красивый осенний опёнок !
Пысы - гриб съедобный!Последний раз редактировалось ВОЛОДЯР; 21.09.2010, 18:05.
Прокомментировать:
-
UGO Спасибо.
Сегодня и мне повезло в поисках. Вроде такой, как в детстве:cool:
Нормальное описание и фото. Делюсь на всякий случай.
Паутинник съедобный, Толстушка, (Cortinarius esculentus Lebed. 1949)
Шляпка: 5-12 (до 25) см, от полушаровидной, до подушковидно-выпуклой, с завернутым вниз краем, сухая, шелковистая, желтовато-буроватая, с более светлыми пятнами.
Ножка: 3-5 см высотой и 1-2 (3) см в диаметре, цилиндрическая или с слегка расширенным основанием, сплошная, белая или чуть буроватая, с белыми паутинистыми остатками кортины, иногда немного хлопьевидно-опушенная, волокнистая.
Пластинки: приросшие, частые, широкие, от светловато-желтовато-буроватых до глинисто-бурых.
Мякоть: толстая, мясистая, белая, плотная, с приятным вкусом, без особого или со слабым грибным запахом.
Споры: 9-12 на 6-8 мкм, эллипсоидальные, бородавчатые, желто-бурые. Споровый порошок бурый.
Растет: в сосновых и смешаных лесах, во мху, в траве большими группами, иногда образует "ведьмины кольца".
Съедобность: съедобный гриб, пригоден для жарки без предвварительного отваривания, употребляется в супах, используется в соленом и маринованном виде, можно сушить.
Сходство. Можно спутать со съедобным Паутинником многообразным, от которого отличается более светлой окраской и местами произрастания.
Распространение в Казахстане. В Заилийском Алатау чаще встречается в березовых посадках и на границе с ельниками, по сравнению с Паутинником многообразным довольно редок.
Ареал. Европейская часть бывшего СССР, северная Америка.3 Фото
Прокомментировать:
-
Сообщение от Smooth Посмотреть сообщениеПросто я,как врач,хорошо представляю возможные последствия. Выбор есть у каждого.
...А ,ежели чего,то врачи помогут.:D
Прокомментировать:
-
Valenteen_K
А этот псилосциба (или как он там правильно называется) он же вроде у нас не растёт...
Прокомментировать:
-
Папа Карло, изучай :) Грибы-галлюциногены, Обзор псилоцибов, или энциклопедию грибов изучай. Почитаешь, найдешь, попробуешь, поделишься ощущениями и впечатлениями :)
Valenteen_K,он же вроде у нас не растёт...
Прокомментировать:
-
Сообщение от Светик Посмотреть сообщениеSmooth, . ...Или мучаться от галюников...
Некоторым даже очень нравиться...
А этот псилосциба (или как он там правильно называется) он же вроде у нас не растёт...
Ну только если у кого на подоконнике))))
Прокомментировать:
-
Сообщение от Светик Посмотреть сообщениеот галюников,
Прокомментировать:
-
Smooth, ну все же взрослые люди, и даже не врачи представляют себе последствия радиации. Еще неизвестно, что хуже, радиация или, к примеру, ботулизм, который от грибов тоже можно поиметь банально плохо их почистив и промыв от земли. Или мучаться от галюников, нечаянно прихватив по незнанию с нормальными грибами какой-нибудь псилоциб или, еще хуже, ядовитый. Однако люди, можно сказать, осознанно идут на риск, собирая грибы.
ЗЫ. Ой, страшилка какая-то получилась :)
Прокомментировать:
-
Сообщение от Светик Посмотреть сообщениеparfenon,
Где-то слышала такую фразу: "Радиация убивает тех, кто её боится..." Что-то в этих словах есть.
Прокомментировать:
-
Сообщение от parfenon Посмотреть сообщениеВернулся из известных некоторым местов.
Прокомментировать:
-
Сообщение от parfenon Посмотреть сообщение
Smooth
А насчет радиации, так ты думаешь ты в других продуктах ее меньше получаешь? В той же рыбе например, про говядину и молоко я вообще молчу.
Поэтому поеду еще, теща просит!:)
Свои грибы хоть знаешь, где собираешь, а другие покупаемые продукты ХЗ откуда они...
Ну конечно скажут, что с чистых районов, только веры нет никакой. А вера есть только в те продукты, которые сам лично собрал с земли о которой знаешь, что она относительно чистая.
Мот кто-то помнит, как в 2007 году госинспекция накрыла незаконных заготовителей грибов, ягод и дичины под Осиповичами. Когда тонны лисичек, скупленных у сборщиков поместили на овощной склад, а когда измерили на предмет радиационного загрязнения, результаты которого привысили все ожидания, овощебаза отказалась их хранить у себя, чтоб они не за фонили другие нормальные продукты.
Вот и покупай потом овощи "АБС" или ещё что-то предлагаемое.
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: