Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Грибы
Свернуть
X
-
Еще про веселку. Оптимальная норма -- 1-2 яйца на поллитра водки. А 10 штук в банке -- перебор, можно потравиться!
-
Сообщение от ViSt Посмотреть сообщениеНе вопрос.
Мой тлф знаешь.
Если жаба задушит и решишь поехать без меня - азимут минус 10 град (350 для лохов :.), расстояние от известной тебе точки - 300 м пацiху...
Готовься на среду.
Завтра еще звонить буду.Последний раз редактировалось nikvik; 31.08.2009, 22:53.
Прокомментировать:
-
Ездили и мы вчера за грибами, и того с мамой набрали 5 вёдер опят =)...
Ну есть немного маслят, боровиков...
А набрали всё, на одной поляне, как нарвались, и везде они, и на деревьях, и по ними, и возле них...
Вот набрали и пошли =)
Прокомментировать:
-
Опята
Опята
Опята вдруг пошли. Рановато для конца августа, но и такое бывает, особенно, если лето дождливое было. Вести слетаются со всех сторон: там на дороге 60 машин и у всех по полбагажника, тут кто-то прямо рядом с дачей обопятился…
А в моем лесу нормальных опят нет. В прошлом году, когда лес только стал «моим», не было. Были летние, были зимние, и обыкновенные тоже были, но как-то неправильно – уже под самую зиму, и не те, которые огромными махровыми кучами, на еще полуживых березах, сочные «кровь с молоком», а редкие отдельные хлипкие коричневые лопухи – «земляные». Ну, на жаренку такие вполне, а вот мариновать их стыдно. Хотя лес ну самый что ни на есть «опенковый» - лиственный с редкой хвойной примесью, буреломом в меру побитый.
Но проверить все равно надо, для порядку.
Там, где в прошлом октябре-ноябре собирал «лопухи», ничего нет – рано еще.
Вот на том полугнилом бревне очень хороший урожай летних опят – варушек был, мне они монетки напоминают, и я их «копеечками» называю. Издалека видны желтые конопушки – и в этом будет урожай, и хороший! Но пока еще только малыши все, может десятка три и можно товарных срезать, да пусть пока подрастут, все равно их никто кроме меня здесь не собирает. Да и вообще никто в этом лесу кроме меня грибы не собирает, да и лес не лес – глухой овражный перелесок между дорогой и полем . Рядом еще одно бревно было… О! Тоже конопатое, но тут конопушки уж совсем микроскопические. Если не знать точно, что это поросль летнее-опенковая, то и не догадаешься. Летние опята не такие как обыкновенные, они меньше, тоньше, встречаются реже, зато более длительный период, и вкусные… Вкус у них как бы концентрированно-опенковый. Жареха обалденная, супчик ароматнейший получаются.
Ладно, пойду посмотрю пенек, на котором зимние росли. Эти тоже по вкусу очень ничего, но их тут мало, всего два пенька было. Нет, этих еще нет. Этот пень начнет плодоносить хорошо, если к ноябрю.
Так, а если вешенки поискать? Кленов поваленных прибавилось, видать и в этом году ураган не обошел этот лесочек. На известных местах следы от вешенок присутствовали – полуразложившиеся и несколько небольших свежих, но это не те вешенки, это летняя малая «фракция». Вешенка не любит тепло. Осенняя, мощная, сочная, высыплет на этих кленах позднее, да так, что ствола не видно будет! Это я себя так успокаиваю, а пока, наверное, стоит попытаться поискать летних опят: вот тут в сыром буреломе и около него в прошлом году находиось несколько кучек, может, хоть на жареху насобираю вместе с теми первыми?
На дно оврага лезть что-то не хочется – бурелом страшенный, пойду по краешку.
Глаз, запрограммированный мозгом на летние опята ищет старые, но еще не трухлявые пни и бревна. В отличие от обыкновенных (осенних) опят, эти любят более старую древесину, на живых или недавно умерших деревьях не растут, зато могут поселиться на лежащем, наполовину вросшем в землю и полусгнившем бревне, но чтоб обязательно не трухлявом. Вот такой гриб, как я его понимаю!
31 августа еще не осень. Осень начнется завтра…
А земля в лесу уже усыпана желтыми березовыми листьями. Этот камуфляж мешает искать опята, хотя я знаю, что это – цветочки. Ягодки начнутся, когда «полетят» клены. Их здесь много, и когда они посыпятся, то грязно-желтый с красными пятнами ковер просто закроет все ровным слоем. Можно смотреть в упор и не видеть на его фоне такой же желто-коричневый опенок. А они будут…
Что-то знакомое проскочило в процессе сканирования подходящих пней . Возвращаюсь взглядом медленно, пытаясь абстагироваться от «копеечек»…
Опа! Так это ж они! Родимые! Плотный такой букетик ядреных, молодых, но уже не мелких опят! Опят, смею заметить, обыкновенных, ни фига не летних! Вот так удача! И все-таки они тут есть, хоть этот кустик, наверняка и единственный во всем этом моем лесу. И растет он именно там, где ему и положено – из корня погибшей березы. Ну что, может, где-нибудь еще кустик найдется, так и жареха какая-никакая соберется? Плюс если что, то можно и давно заныканные четыре лисички подобрать, небось выросли уже в достойные лопухи.
В пару метрах рядом очень похожий березовый обрубок – и тоже с опятами! Правда, молоденькие совсем, жалко резать, пусть пару дней порастут еще. Ладно, прикроем их папоротником от чужих случайных глаз, пометим дерево секретным знаком и наведаемся через пару дней. А может еще вокруг посмотреть? А вдруг?
Все, мозг выкинул из головы поисковую модель летних опят и заменил ее только что обнаруженными опятами обыкновенными – желто-коричневой сочной кучкой на толстых ножках и с еще махровыми шляпками. Запускаем поиск…
Ёшкин кот! Да они ж тут везде! Только что не было, и вот нате вам: и у корней березовых пней, и выше по ним, и среди орешника, и просто так на земле, и на кленах, но больше всего, конечно, на березах… Правда на очень ограниченном участке 20 на 20 метров. Вот такой лес, все грибы в нем так – как радиация, пятнами заражения. Ну, накосил ведерко повзрослее, молодой поросли еще как минимум столько же на послезавтра осталось.
Спасибо, лес за нечаянную радость. Надо будет позже внимательнее походить. Может быть еще одно «пятно» обнаружится? Да, и если завтра – послезавтра дождик не пройдет, то бревна с «копеечками» полить надо будет. Очень я их люблю, а Отец земли белорусской учит, что за урожай надо бороться.
1. Конопушки-копеечки1 Фото
Прокомментировать:
-
И мы подзатарились опятами в субботу. С 7.30 до 10.30 на 4-х собрали шесть больших ведер молоденьких грибочков, закатали 16 литров. Фоты есть в телефоне, найду шнур - выложу. Растут по разному и большими семьями (до ведра с пенька) и мелкими (по 10-50 шт). Опят в лесу оооооооооооооочень много.
Прокомментировать:
-
яцык -так и делаю. в холодильник , в чёрных пакетах..
parfenon...
Вот немного нашел про них : http://www.probuem.ru/clubs/11176://http://ru.wikipedia.org/Сходил по ссылке, да там целый мир: токсический психоз
Последний раз редактировалось ВОЛОДЯР; 31.08.2009, 15:44.
Прокомментировать:
-
Веселку, если ставить в холодильник, то обязательно в темное место или оборачивать черной бумагой. Должна настаиваться 40 суток в темноте, поэтому и закапывают. Еще помогает при аденоме предстательной железы. Пьют по столовой ложке, постепенно доводя до 3-х ложек, а потом -- уменьшая дозу в обратном порядке. В течение месяца.
Прокомментировать:
-
[QUOTE=anarchy;381484]Наверное той . Вот немного нашел про них : http://www.probuem.ru/clubs/11176[URL="http://http://ru.wikipedia.org/Сходил по ссылке, да там целый мир: "токсический психоз".
Прокомментировать:
-
Сообщение от Racer Посмотреть сообщениеФото. Уловы второго дня:
Прокомментировать:
-
Все верно, но традиционная медицина - этого не разделяет...
Прокомментировать:
-
Сообщение от БМ-0851 Посмотреть сообщениеНа Полесье - гриб заливают самогоном и закапывают на 40 дней на метр в землю.
Прокомментировать:
-
Сообщение от ВОЛОДЯР Посмотреть сообщениеКак мне сказали - для профилактики раковых заболеваний, а так же повышает гемоглобин в крови и пр... Пока нюансы не знаю - меня практически заставили это взять , и сказали поставить на 40 дней в холодильник.
На Полесье - гриб заливают самогоном и закапывают на 40 дней на метр в землю. После этого - употребляют по ст.ложке в день, кажись, месяц, потом перерыв.
Или - натираются.
Прокомментировать:
-
Занесло волей судеб на историческую родину. Граница Минской и Могилевской области, за Березино. Выбирались за грибами в субботу и в воскресенье.
В субботу упирались по белым, точнее пытались.
Лес сухой, все трещит, насобирали кошык на двоих часа за полтора. Для этих мест это нисколько. Бабки (подберезовики) в принципе есть, основной улов :) на них и получился, с десяток красавцев подосиновиков и немного лисичек. Лес старый. Все грибы по краю леса или на канавах на склоне.
В воскресенье вызвался местный проводник к опятам отвести. Места, кста, партизанские, но чел не предатель, свой, точно-точно. :))
С опятами получилось повеселее. Их там было. Два кошыка нарезали за полчаса.
Жена сказала, что так грибы собирать не цикава. Где поиск, где экспрессия? Сел и с трех пней нарезал. Заготовки какие-то получаются. Прогулялись по краю леса, нашли еще бабок с десяток. С виду ничего, на поверку оказались все червивые.
З.Ы. На трассе, кста, опят не видел, а лисичек много продают.
Фото. Уловы второго дня:4 Фото
Прокомментировать:
-
Не вопрос.
Мой тлф знаешь.
Если жаба задушит и решишь поехать без меня - азимут минус 10 град (350 для лохов :.), расстояние от известной тебе точки - 300 м пацiху...
Прокомментировать:
-
Сообщение от ViSt Посмотреть сообщениеПривет, nikvik !
.....
В лесу осталось немеряное количество.
Но мне столько не надо.
С ув.
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: