Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку.
Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться - это не займет много времени.
Для просмотра сообщений выберите раздел.
Жара. На рыбалку не поехал, а насмотревшись здесь картинок - отправился "па грыбы".:) Лесок для разведки боем выбрал разноплановый, вдруг боровички с подберезовиками полезли. Оказалось нет, нарезал только молодых лисичек и опят. Под пологом леса - как в парной, земля пропитана влагой, в некоторых местах отчетливо пахнет грибами. Еще пара дождичков и теплых, влажных ночей и начнется пора:) Кста, вчера в другом месте много маслят видел, но не собирал.
1. Что за гриб?
2-3. Лисички.
4. Белочка.
5. Опята.
6. Колокольчик.
7. Ягодка :cool:
Последний раз редактировалось Netsky®; 03.08.2010, 17:52.
съедобный в молодом возрасте, но жостковатый.. этот вид я не ел, однако понимаю на примере какой-то странной "вешенки", срезанной с пня (со скрипом) 21го числа.. на обыкновенную похожа по формам, токо с бурым оттенком, решил сразу сварить (еле нож её резал на кусочки) и попробовать её, даже не определив.. по чуть-чуть конешно, вечером, утром, следущим вечером побольше… ибо не поганко, ничё со мной не стало, вкус какой-то неестесцтвенный, но главно – жуёццо в жувачку, хоть выплёвывай..
Твёрдая - не значит как камень, а скорей как резина. А позже , когда стареет, становиться твёрдым. Конкретно этот вид не знаю, но в очень молодом возрасте некоторые трутовики едят, вроде этот тоже.
Древесные грибы, в том числе и Трутовик чешуйчатый ., можно было сразу же, и легко определить по твёрдости, что он - древесный, (что по фото , увы, не получится, )...
я бы не сказал что этот грыб твердый, шляпка так вобще мягкая, и ножка ножом легкко резалась. но рос он на куче спиленных деревьв.
вопрос он съедобный?
Просмотрел нетные фотки ежовиков, среди них самый похожий--- пестрый.
Теперь понятно... Поверь - интернет, это не всегда лучшее пособие, по определению грибов. Там слишком всего много, и часто - приблизительно, что для грибов - нежелательно.
Древесные грибы, в том числе и Трутовик чешуйчатый ., можно было сразу же, и легко определить по твёрдости, что он - древесный, (что по фото , увы, не получится, )..., а уж потом искать в этих рамках точный вид гриба... и потом уж , по чешуйкам, цвету и пр., которые уже вторичны при определении.
Последний раз редактировалось ВОЛОДЯР; 25.06.2009, 11:47.
ВОЛОДЯР,
Но при описании желтых ежовиков ничего не сказано про чешуйки, на данном экземпляре они есть
Просмотрел нетные фотки ежовиков, среди них самый похожий--- пестрый.
Повторюсь опять же, если это ежовик!
Добавлено через 10 минут
Вроде нашел
Polyporus squamosus, Трутовик чешуйчатый
Шляпка: Одиночная, диаметр 10-20 см (до 40), полукруглая, иногда вдавленная в месте приростания к ножке, в молодости с подвернутыми краями. Цвет желтоватый; сама шляпка покрыта крупными симметричными бурыми чешуйками. Мякоть плотная, в молодости сочная и ароматная, с возрастом сохнет и деревенеет.
Спороносный слой: Нисходящий по ножке; в молодости почти белый, с возрастом желтеет. Поры крупные, угловатые.
Споровый порошок: Белый.
Ножка: Эксцентричная или боковая, толстая (2-4 см), длиной 4-6 см (до 10), сверху светлая, внизу более темная.
Распространение: Растет с середины мая до конца лета в широколиственных лесах и парках, предпочитая ослабленные деревья (преимущественно вязы). Нередко образует небольшие колонии, состоящие из веерообразно сросшихся грибов. В средней полосе встречается не так часто, препочитая южные леса.
Сходные виды: Примечательная чешуйчатая шляпка и место произрастания не позволят перепутать этот гриб ни с каким другим
1Фото
Последний раз редактировалось erlin; 25.06.2009, 09:43.
Причина: Добавлено сообщение
erlin
На снимке у Рыбкина, видно, что у гриба - небольшой розовато-рыжий оттенокна шляпке, а это типично для ежовика желтого.Который бывает разных оттеннков. Один раз нашёл его чисто белого цвета, как лист бумаги.
Хотя уже , если честно, вообще не уверен, что это ежовик. Есть похожий на этот - один древесный гриб. Но это на ощупь легко было бы определить - он очень твёрдый.
Последний раз редактировалось ВОЛОДЯР; 24.06.2009, 23:41.
Прокомментировать: