Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Грибы

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • djam
    Участник прокомментировал ответ
    Это чтобы лисички граблями не искали, раньше попадались места, где мох был содран явно в поисках гриба, но было это очень давно. Но это настолько оторванное от реальности правило, насколько это возможно. Достаточно посмотреть на лес, вспаханный кабанами, или, собственно, места проведения вырубок.

  • megaheyzers
    Участник ответил
    Аднака... в продолжение темы за клюкву/бруснику прочитал еще одно требование:

    32. Разгребание лесной подстилки в целях сбора грибов не допускается.

    Из документа: Глава 8. Сбор дикорастущих ягод и грибов, Постановление Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 08.12.2023 N 16 "О порядке заготовки второстепенных лесных ресурсов, осуществления побочного лесопользования"

    Это как - если при сборе грибов видишь взпУтышь сосновой хвои - ты ее грести/разгребать - не могИ?...

    Прокомментировать:


  • megaheyzers
    Участник прокомментировал ответ
    Vitfish, скажу честно - я - где-то, что-то на верхушке конька, пад стрэхай адукаванасци, когда-то слышал, но не придавал внимания - а тут-ака - вон-ано как, Михалыч. Жменю брусниц сымешь, да часу - херррасЬ - и ты ужо клиент на администрацивку....

  • Vitfish
    Участник прокомментировал ответ
    megaheyzers, в моей местности (да и думаю, что это повсеместно в РБ) про запреты знают, но забили на них...гребут ягоду "комбайнами" до запрета (и это касается не только брусники, а и черники, и клюквы).

  • djam
    Участник прокомментировал ответ
    megaheyzers, по бруснике сроки выглядят адекватными, но по клюкве совершенно мимо. Ну может для каких-то технических целей она и сгодится, но спелой назвать ее никак нельзя. Минимум начало октября, но я стараюсь ездить в середине-конце октября, после заморозков, благо в том болоте не так много конкурентов, так как видимо не очень выгодно оттуда возить ягоду на продажу.

    Думаю, чтобы получить штраф за нарушение сроков сбора, собирая не на продажу, это нужно очень постараться.

  • megaheyzers
    Участник прокомментировал ответ
    Правильно, нужно соблюдать не только нерестовые запреты на рыбу, но и ягодные.... (если честно - сам недавно случайно услышал информацию о таких запретах - ни в жисть бы не подумал, что собирая неделю назад бруснику - нарушаю закон и могу нарваться на штраф... Оказывается эти сроки ежегодно устанавливают облисполкомы во исполнение требований:

    Глава 8. Сбор дикорастущих ягод и грибов, Постановление Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 08.12.2023 N 16 "О порядке заготовки второстепенных лесных ресурсов, осуществления побочного лесопользования"
    30. Сроки начала сбора брусники и клюквы устанавливаются в соответствии с частью четвертой статьи 45 Закона Республики Беларусь от 14 июня 2003 г. N 205-З "О растительном мире".

    Статья 45. Заготовка древесных соков, сбор, заготовка (закупка) дикорастущих растений и (или) их частей, Закон Республики Беларусь от 14.06.2003 N 205-З (ред. от 04.01.2022) "О растительном мире" (с изм. и доп., вступившими в силу с 01.08.2022)
    абз.4 Сроки сбора, заготовки (закупки) отдельных видов дикорастущих растений и (или) их частей устанавливаются областными исполнительными комитетами на основании рекомендаций Национальной академии наук Беларуси по согласованию с территориальными органами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды и Министерства лесного хозяйства.

    Ответственность - согласно статьи 16.19 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за сбор в не установленные сроки виновным физическим лицам грозит штраф до 20 базовых величин

    На 2025 год установлены сроки сбора:
    Первыми отправиться в лес за брусникой смогут жители Брестской области. Сбор дикорастущих ягод в регионе разрешен с 12 августа. Хотя год назад заготавливать бруснику можно было уже с 6 августа. За клюквой брестчане вправе «охотиться» с 6 сентября, в 2024 г. началом сезона клюквы стало 2 сентября.

    С этой же даты, 12 августа, сбор брусники допустим и на территории Гомельской области, а за клюквой идти в лес можно с 6 сентября. Для сравнения, в 2024 году даты для указанного региона были 6 августа и 2 сентября.

    В 2025 году на территории Могилевской области сезон заготовки и закупки брусники стартует с 14 августа, хотя в прошлом году собирать дикую ягоду в лесах можно было уже с 8 августа. Поход за клюквой следует планировать с 8 сентября, годом ранее разрешение на заготовку даров природы начало действовать с 4 сентября.

    в Минской области сроки сбора брусники – с 14 августа, клюквы – с 8 сентября;

    в Витебской области сроки сбора брусники – с 16 августа, клюквы – с 9 сентября;

    в Гродненской области сроки сбора брусники – с 14 августа, клюквы – с 8 сентября.

  • Vitfish
    Участник прокомментировал ответ
    Поняли, что с ними бороться бесполезно и заставляют одевать сигнальные жилеты, чтобы были заметнее для водителей на обочинах трасс...

  • Vitfish
    Участник ответил
    Что-то меня с утра потянуло на кисленькое, а раз так, это значится не хватает в организьму витамина группы С. Взял маленькое ведëрко и за огород. В течении 40 минут надëргал ведëрко брусники, буду лечиться...а на обратном пути к дому "поднял" вот таких два красавца-красика, как на фото... Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	IMG_20250817_164012_322.jpg Просмотров:	0 Размер:	425.8 Кб ID:	4533971

    Прокомментировать:


  • megaheyzers
    Участник ответил
    Сегодня ехал с фазенды - в районе Крупок у "сигнальщиков" (теперь те, кто торгует грибами/ягодами на обочине трассы, по крайней мере на том участке трассы - все как один в сигнальных жилетах - хз - толи при таком наряде их с обочин не гоняют, толи это своеобразный маркетинговый ход - чтоб быть заметнее) - только лисички и в стеклянных банках что-то из сушеных, свежих благородных трубчатых на местах продаж не замечено....

    Прокомментировать:


  • long kast
    Участник прокомментировал ответ
    lynx, Зонтики и опята не те грибы которые надо всем . Тут вот тоже один Уго их собирает регулярно . И то меряет не мешками и не багажниками а тарелками и кастрюльками .
    Зато с белыми , рыжиками и прочими деликатесами вокруг дач, или скажем Боровлян так себе ситуация , их там считают вообще штуками , если и считают .
    В подмосковье тётка живёт в Зеленограде , там из грибов одни чернушки , они же как я понимаю кобылки по нашему . Вот их много , собирают и варят выварками сливая по три раза чёрный как чернила отвар , с каждой новой волной слухов или публикаций о их ядовитости лишь увеличивая время и количество отвариваний . :) Других грибов нет , если только на электричке поехать км от 100 и далее .
    Зато по трассе в районе Ярцево - Смоленск , увидев что вдоль дорог стали продавать грибы , можно почти в любом месте пойти " до ветру " , и вернуться с охапкой боровиков . Я много раз специально старался выехать из Москвы рано утром чтобы домой грибов нарезать . И резал в случайных ранее неизвестных местах очень даже неплохо , останавливаясь в приглянувшихся типах леса , по ведра два - три за пару - тройку часов.
    Последний раз редактировалось long kast; 17.08.2025, 07:18.

  • lynx
    Участник прокомментировал ответ
    в садовнически-товарищеских лесах 3Ападнее Крыжовки сильно исхожено фсё трапинками/дарожками вдоль и паперёк....0днак0 летних 0Пят и 30нтиков ещо далеко не фсе пенсы знают и 6ерут=) 3Ы, благо УГ0 не там 06итаетъ=)

  • Турист
    Участник ответил
    Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	FB_IMG_1755361245162.jpg
Просмотров:	301
Размер:	47.8 Кб
ID:	4533910

    Прокомментировать:


  • long kast
    Участник прокомментировал ответ
    djam, не те у нас перепады высот, чтоб это влияло заметно на расстояние . при катетах тысяча метров и пускай пятьдесят даже,( это как две девятиэтажки, такие перепады только на Логойщине, но не в Жодино), гипотенуза всего лишь тысяча и один метр.
    в каких Сочах по горам походить, там да, будет ощутимо. :)
    другое дело, можно в бурелом вбиться, в крапиву, или болото.
    В этом и помогает спутник , не зря же студентом учил аэрофотосъёмку и учился лесоустройство по снимкам или даже
    негативам делать.:) хоть тут пригодится.
    Последний раз редактировалось long kast; 17.08.2025, 07:05.

  • djam
    Участник прокомментировал ответ
    long kast, ну я имел в виду высоту в контексте возврата домой по азимуту, в том плане, что короткий путь по карте не всегда самый короткий. Я это скорее для других людей уточнил, кто менее опытен в блуждании по лесам.

    По запресованности мест я добавлю, что часто центром притяжения становятся места с повышенным ростом грибов. Есть на Логойщине одна горка грибная, посещаю ее уже лет 20-25, не меньше, думаю, приличный период наблюдений, плюс отец мой до этого там бывал. Естественно, когда машин в лесах было поменьше - урожаи там были в разы выше, но даже сейчас, в самые хреновые сезоны всегда что-то находится. А окружающий ее красивый боровой лес на километры вокруг бывает пустым. Топтали ее, топтали, но вот все никак не вытопчут.

    А так, конечно, бродить по нетронутым местам в тишине удовольствие куда выше, но не всегда есть такая возможность, увы.
    Последний раз редактировалось djam; 16.08.2025, 17:16.

  • long kast
    Участник прокомментировал ответ
    djam, высота автоматически учитывается в сигналах со спутника, ничего дополнительного не надо.
    и отдельно одометр можно включить , если надо.
    Я авиарежим упоминал, без учёта высоты его бы и не было.
    Кому там от запреcсованности лучше только становится, я только могу поздравить, пусть пособирают грибы в Подмосковье, или тут вокруг дач. :)
    Для меня сей вопрос понятен не из разных точек зрения неизвестных мне людей, а визуально, просто приходишь и видишь, здесь растут, здесь не растут , выяснять какие есть на сей счёт теории - не стремлюсь.
    Когда мои корзины будут самые пустые в этой ветке, тогда и задумаюсь, что что то не так наверно делаю. :)
    Последний раз редактировалось long kast; 16.08.2025, 17:00.

Просматривают:

Свернуть

Обработка...
X