Сообщение от Турист
Посмотреть сообщение
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Грибы
Свернуть
X
-
-
Сегодня после рыбалки заехал в лес в Вилейском районе в надежде на зелёнки и маслят. Но наткнулся на полянку с опятами, и переключился на них. За полчаса нарезал ведро 17 л.
Наверное, повезло. Потому что собирал после обеда в воскресенье, и в лесу полно народа. Но вот, мою полянку никто не посетил.2 Фото
Прокомментировать:
-
По грибам. Поскольку радионуклеиды выпадали, образно говоря, как пепел от костра - где много, а где то неподалеку и чуток- заражение грибов также непредсказуемо. Второе: за 30 с лишком лет плодородный слой сверху заметно добавился ( листья перегной, ветровые наносы почвы) - неглубокие корни грибницы скорее всего уже слабо достают до слоя почвы 1986 года. Вероятно этим и вызвано то, что в частности в районе Верхних Жаров Брагинского р-на большая часть грибов вполне проходит как "чистые. Но вот в сторону станции ( направление на д. Гдень) километрах в пяти-семи от места моего сбора грибы однозначно не проходят радиационный контроль.
И третье: так как грибы не являются повседневным продуктом питания, то вред организму при эпизодическом их поедании вряд ли стОит обсуждать.
Это как алкоголь: вкусно, приятно, но вроде как вредно...Последний раз редактировалось Турист; 28.10.2019, 08:10.
Прокомментировать:
-
Сообщение от lynx Посмотреть сообщениеафигеть, первый раз так0е вижу фф0румн0й жи3ни, что нет физического присуцтвия кнопки "отзыв" под ником пользователя, а имеют место тока кнопки "в дневник" и "пожал0ваться"..
Прокомментировать:
-
Бульк, спасибо. Я полностью удовлетворен. Мог бы и сам, конечно, поискать эти данные.
Прокомментировать:
-
Сообщение от UGO Посмотреть сообщениехотелось бы каких-нибудь точных данных, которых, к сожалению, пока не встречал.
https://www.researchgate.net/publica...rina_marginata
Аматоксины, производные бициклического октапептида, ответственные за тяжелую печеночную недостаточность, присутствуют у нескольких видов Basidiomycota, принадлежащих к четырем родам, а именно, Amanita, Conocybe, Galerina и Lepiota. Исследования ДНК G. autumnalis, G. marginata, G. oregonensis, G. unicolor и G. venenata (раздел Naucoriopsis) выявили, что эти виды одинаковы, что подтверждает концепцию комплекса Galerina marginata. Эти в основном лигнольные породы обозначаются как грибы белой гнили, имеющие широкий спектр хозяев и способные разрушать как лиственные, так и хвойные породы. Двадцать семь базидиом G. marginata, взятых из разных мест и хозяев (три комплекта), а также 17 образцов A. phalloides (три комплекта) были собраны во французских местах. 44 базидиома были исследованы на наличие аматоксинов и фаллотоксинов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии. Токсинологические данные по гниющей древесине G. marginata и эктомикоризным видам A. phalloides были сопоставлены и статистически проанализированы. Кислые и нейтральные фаллотоксины не были обнаружены ни в одном образце G. marginata, в то время как кислые (β-Ама) и нейтральные (α-Ама и γ-Ама) аманитины были обнаружены во всех базидиомах как у хозяев покрытосеменных, так и у голосеменных. Содержание аматоксина G. marginata варьировало от 78,17 до 243,61 мкг / г (-1) свежего веса и значительно повышалось в одном из трех случаев. Количество аманитина в некоторых образцах Galerina было выше, чем в некоторых базидиомах A. phalloides. Связь между распределением аманитина и химическим составом субстрата была подчеркнута и статистически подтверждена для белой гнили G. marginata. Изменения в питательных компонентах от распавшегося хозяина из-за ферментативных систем и генетических факторов, а также условий окружающей среды, по-видимому, играют определяющую роль в профиле аманитина. Изменчивость, отмеченная в распределении аманитина для базидиом G. marginata белой гнили, не наблюдалась для образцов эктомикоризы A. phalloides.
https://en.wikipedia.org/wiki/Galerina_marginataТоксины, обнаруженные в Galerina marginata , известны как аматоксины . Аматоксины принадлежат к семейству бициклических производных октапептидов, состоящих из аминокислотного кольца, соединенного мостиком с атомом серы и характеризующегося различиями в их боковых группах ; Эти соединения ответственны за более чем 90% смертельных отравлений грибами у людей. Аматоксины ингибируют фермент РНК-полимеразу II , которая копирует генетический код ДНК в молекулы РНК-мессенджера . Токсин естественным образом накапливается в клетках печении последующее нарушение метаболизма является причиной тяжелой дисфункции печени, вызванной аматоксинами. Аматоксины также приводят к почечной недостаточности, потому что, когда почки пытаются отфильтровать яд, он повреждает извитые канальцы и повторно входит в кровь, чтобы рециркулировать и причинить больше вреда. Начальные симптомы после приема пищи включают сильную боль в животе , рвоту и диарею, которые могут длиться от шести до девяти часов. Помимо этих симптомов, токсины серьезно влияют на печень, что приводит к желудочно-кишечному кровотечению , коме , почечной недостаточности или даже смерти, обычно в течение семи дней после употребления. [35]
В различных исследованиях было показано, что Galerina marginata содержит a-amanitin и γ-amanitin аматоксинов , сначала как G. venenata , [36] затем как G. marginata и G. autumnalis . [37] Способность гриба продуцировать эти токсины была подтверждена выращиванием мицелия в виде жидкой культуры ( были обнаружены только следовые количества β-аманитина ). [38] Считается, что G. marginata - единственный вид родов, продуцирующих аматоксин, которые продуцируют токсины при выращивании в культуре. [39] Оба аманитина были определены количественно вG. autumnalis (1,5 мг / г сухой массы ) [40] и G. marginata (1,1 мг / г сухой массы). [41] Более поздние эксперименты подтвердили наличие γ-аманитина и β-аманитина в немецких образцах G. autumnalis и G. marginata и выявили присутствие трех аманитинов в плодовых телах G. unicolor . [42] Хотя некоторые грибные полевые гиды утверждают, что этот вид (как G. autumnalis ) также содержит фаллотоксины (однако фаллотоксины не могут усваиваться людьми), [15] [43]научные доказательства не подтверждают это утверждение. [23] В 2004 году было установлено, что содержание аматоксина в G. marginata варьировало от 78,17 до 243,61 мкг / г свежего веса. В этом исследовании количество аманитина в некоторых образцах Galerina было выше, чем в некоторых Amanita phalloides , европейском грибе, который обычно считается самым богатым среди аманитинов. Авторы предполагают, что «другие параметры, такие как внешние факторы (условия окружающей среды) и внутренние факторы (генетические свойства), могут вносить вклад в существенную разницу в содержании аматоксина в разных образцах». [23] Смертельная доза аматоксинов, по оценкам, составляет около 0,1 мг / кг массы тела человека или даже ниже.[44] Исходя из этой величины, прием 10плодовых тел G. marginata, содержащих около 250 мкг аманитина на грамм свежей ткани, может отравить ребенка весом около 20 кг (44 фунта). Тем не менее, 20-летнее ретроспективное исследование более 2100 случаев отравления аматоксином из Северной Америки и Европы показало, что лишь немногие случаи были связаны с приемом внутрьвидов Galerina . Эту низкую частоту можно отнести к неописуемому внешнему виду гриба как к « маленькому коричневому грибу », что приводит к тому, что коллекционеры упускают его из виду, а также к тому факту, что 21% отравлений аматоксином были вызваны неопознанными видами. [23]
Токсичность некоторых видов Galerina была известна в течение столетия. В 1912 году Чарльз Хортон Пек сообщил о случае отравления человека, вызванного G. autumnalis . [45] В 1954 году отравление было вызвано G. venenata . [46] В период с 1978 по 1995 год в литературе сообщалось о десяти случаях, вызванных аматоксинсодержащими галеринами. Три европейских случая, два из Финляндии [47] и один из Франции [48] были отнесены к G. marginata и G. unicolor соответственно. Семь североамериканских облучений включали в себя две жертвы из Вашингтона, вызванные G. venenata , [16]пять случаев положительно реагировали на лечение; четыре отравления были вызваны G. autumnalis из Мичигана и Канзаса [49] [50] в дополнение к отравлению, вызванному неопознанным видом Galerina из Огайо. [51] Несколько отравлений были приписаны коллекционерам, потребляющим грибы после того, как они приняли их за галлюциногенную стилзию Psilocybe .
Прокомментировать:
-
Сообщение от lynx Посмотреть сообщение...и что он намерял возле той клёвой АЭС такого страшн0г0
сам фсегда щитал что эта АЭС в истории аварий не имела, поэтомоу ни один ат0м урана не с6ежал за
А насчёт того, какие советы мой крёстный давал. То были советы в основном местного значения. Не ходить в тот или иной лес за грибами , ягодами,орехами - фонит. Не ловить линей и карасей в Дрисвятах (Дрюкшае)...(кстати, их и не ловил там)... щук очень крупных не есть (а я не спиннингист собственно, больше двушки там не ловил, .. хотя дядька жены, литовец, брал щук на 14 и 16 кг... ). Советовал куда за раками ехать, где "чисто"...
Прокомментировать:
-
Сообщение от UGO Посмотреть сообщениекаких-нибудь точных данных, которых, к сожалению, пока не встречал.
Прокомментировать:
-
Сообщение от бульк Посмотреть сообщениеГригорий, у вас и опят нет?..
Прокомментировать:
-
Сообщение от lynx Посмотреть сообщениеты не60ишъся их жарить в чистом виде, потому что сосуют питание из деревесины а не из почвы , отчево нак0пления радиактивных элементов им нестрашны, или лично тебе плевать на вредные нак0мления..
Галерина у нас встречается, но вот именно в этом сезоне ни разу на нее не натыкался. Про ее опасность, конечно, слышал, но все-таки хотелось бы каких-нибудь точных данных, которых, к сожалению, пока не встречал.
Прокомментировать:
-
Сообщение от ВОЛОДЯР Посмотреть сообщение...спасибо что заметили... это важно... поэтому *иськами в этом возрасте уже меряться поздновато. И в этом возрасте у каждого уже своё мнение, основанное на жизненном опыте...
Насчёт "дальше от чернобыля", то у меня даже в трудовой книжке есть запись, о награждении премией (или что-то в этом роде)... за работу в 1987-88 годах в чернобыльской зоне... Комарин, Славутич... Мог с этой записью сделаться "ликвидатором", как некоторые и сделали... но даже и не вспоминал о той записи с тех пор...
Да и другой "опыт", и кой-какие представления, что такое радиация - имею. Дача тёщи в Литве. В 5-ти километрах от Игналинской АЭС... 10 лет туда ездил, до 2000-го, на половину лета... Каждый день на лодке, иногда и 2 раза - и оказываешься от самой АЭС уже в 3-4 км... с соответствующим пейзажем. [ATTACH=CONFIG]518938[/ATTACH]
А мой крёстный, живущий в академгородке , прямо возле озера, по работе ... до конца жизни, каждый день (!) брал пробы из озера, и отвозил их на АЭС на экспертизу. Вот он то, и говорил, и много, о грибках растущих рядышком с АЭС... о их "пользе"... так что есть и отличные от вашей точки зрения мнения... уж извините...:D
сам фсегда щитал что эта АЭС в истории аварий не имела, поэтмоу ни один ат0м урана не с6ежал за пределы реакт0ра!=) — чего желаю и на фсё светл0е 6удущее великолепной АЭСке Островецкого района бассейна Вилии..
Прокомментировать:
-
Сообщение от бульк Посмотреть сообщениеНашла дискуссию про грузди. На свежий взгляд- похожи на грузди осиновые. Они такие чумазенькие, и молочко белое.
Не далее, чем в этом августе, нашла под ёлками настоящие. Чистюли! Ворс не даёт грязи прилипнуть. Борисовский р-н.
В прошлом году- ельник в Логойском. В позапрошлом сезоне- смешанный лес Дзержинского р-на.
Борисовские фотки выложу, дзержинские в теме есть, логойские не фотала.
ну это брависсимовски!!=) йа в этой пятилетке мараф0нскую дистанцию могу по лесу нах0дячивать, но и не встретить редкого вида никакого (нога уже не ст0ль на6ита)).. даже бледная поганка очень редко попадалась в п0ле зрения, были годы и ваще без фстречи с нею..
- - - Добавлено - - -
тагда вам с АРЧИ спец.задание про фторой или третий в сээнговском рейтинге смертельности гриб галлерину 0каймлённую – показать ее наличие в бел.реалиях в каком-либо районе, и свежую фотку оной чтоб повесить фшапке темы (по ссылке "врага надо знать влиц0!"..:evil:)
- - - Добавлено - - -
Сообщение от UGO Посмотреть сообщениеТы просто не пробовал летних опят, жареных в чистом виде. Я их жарю до готовности без огарочков с луком и солью и только в таком виде морожу. Потом, хоть на сковородку, хоть в салаты, хоть в начинки пирогов/блинчиков. Суп из них не люблю, он очень специфический по вкусу, мне лучше в суп из белых, или смесь разных, но обязательно с белыми.Последний раз редактировалось lynx; 26.10.2019, 17:51.
Прокомментировать:
-
Klaus, у вас таки летний опёнок. Староватый.
- - - Добавлено - - -
Григорий, у вас и опят нет?.. Должны по борам и ельникам быть. По вырубкам посмотрите, вокруг взрослых елей, по дорожкам, в листве, на границах разновозрастных хвойников, по спиленным сосёнкам ... По низу, главное хоть одного распознать в листве, нагнётесь, и вперёд! :)Последний раз редактировалось бульк; 26.10.2019, 13:19.
Прокомментировать:
-
Сообщение от V.V. Посмотреть сообщениезато летом подосиновики и лисички перли ведрами все кому не лень- как с Витебска в сторону М1
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: