Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку.
Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться - это не займет много времени.
Для просмотра сообщений выберите раздел.
Вот хотел вставить сразу слово - свежак. По-моему на фото это видно. Поэтому с Вашим утверждением не согласен, так как сам их резал. ;)
Когда учился еще в школе, помню была теплая осень. Отец поехал в начале декабря за клюквой, а вернулся с двумя корзинами моховиков. Брал, говорит, только маленькие. Через неделю, там же, наросли, с соседом набрали столько молоденьких, сколько могли унести. ;)
Последний раз редактировалось Вайсс; 15.11.2016, 19:30.
Было такое, сама собирала в декабре подусталые лисички. Но уверена, что они "пошли" в октябре, и попадались в декабре там, где их никто не собирал, т.е. они хорошо сохранились, а не выросли. Лисичковые места на то время были пусты. Осень, начало зимы были мягкие по погоде.
Зимние опята пойдут, если пойдут. :)
Вы хотели спросить, не перемёрзли ли ещё грибы в лесу?.. Если сохранились подзелёнки и лисички во мху, то их собирать можно.
Не, если, конечно + будет держаться пару месяцев, то к НГ может что и появится... но это будет аномально, потому что не сезон уже, тепло будет, а светового дня не хватит.
Последний раз редактировалось бульк; 15.11.2016, 00:54.
Лет 30 назад, много белых подберёзовиков собирал в Тальке, в болотистых метах. Длинная белая ножка и шляпка такаяже. Всё зависит от места произрастания.
Запоздалый отчёт. Этой осенью с женой собирали в Пуховическом р-не. Сам редко хожу в грибы но заметил что стало больше белых (альбиносов) подберёзовиков или это другой гриб? (есть на фото).
я грузди которые засолены горячим способом храню в банках в холодильнике.
Я так понял, что таким образом вы храните грибы в открытых банках.
Я делаю по другому. Разделяю грибы, посоленные горячим способом, на две части. Первую часть, меньшую, я оставляю стоять на лоджии (или в холодильнике) в открытой емкости.
Оставшуюся большую часть полностью посоленных грибов закатываю в банки.
Промываю банки с применением соды и тряпки. Ставлю их в духовку и нагреваю до 200 гр., можно больше.
Отделяю грибы от рассола, который отставляю в сторону. Выбираю из грибов все специи – траву (укроп, другие листья), чеснок обязательно. Эту процедуру делаю по возможности тщательно. Грибы должны быть свободны от всех добавок.
Процеживаю рассол через мелкий дуршлаг, сливаю его в кастрюлю и довожу до кипения, туда же помещаю грибы и еще раз довожу до кипения. Можно снять пену. Пробую рассол на вкус, добавляю по необходимости либо немного соли либо кипятка.
Раскладываю грибы по банкам (желательно, как минимум теплым, лучше горячим) и закатываю.
Банки ставлю в шкаф на лоджию и храню их там при любой температуре на улице. Понятно, что при минусе на улице с ними ничего не будет. Но, когда я делал так в первый раз, то потом удивлялся, что банки не вскрылись и никто не потравился грибами после длительного хранения при 30 гр летом. И это при отсутствии уксуса! Все же соль тоже отличный консервант. Последние такие грибы прошлого года мы ели в этом году в сентябре.
Теперь о вкусовых качествах. Понятно, что от любой дополнительной термообработки грибы не станут вкуснее. Но, и заметного ухудшения вкуса я тоже не наблюдаю. Причем на этот процесс не сказывается продолжительность хранения грибов (в разумных пределах конечно) – то ли через месяц, в декабре, я открою эту банку, то ли летом следующего года.
По поводу посола груздей. Если при их первой варке, время варки делать не более 5 минут, то после последующего посола и необходимой выдержки в грибах сохраняется пикантная горчинка, столь приятная на вкус. Эта же горчинка сохраняется в грибах после их закатки в банки.
В воскресенье, шестого ноября, выезжая еще затемно по заснеженной трассе из города, я и подумать не мог, что пойду за грибами. Однако, за Дзержинском трасса очистилась и по сторонам дороги снега стало значительно меньше. Захотелось навестить лесок, в котором я в конце ноября прошлого года собирал совершенно свежие, не «отмороженные» опята. А вдруг, дежа вю?
Придя на место, я стал внимательно вглядываться в заснеженную поверхность земли и убедился, что интуиция меня не подвела. Действительно, опята были на месте, несмотря на снег и морозы. Жажда жизни оказалась сильнее. Кто-то прятался за стволом упавшей елки; кто-то выглядывал из мха, прикрываясь им, как одеялом; кто-то в качестве укрытия использовал нишу, образованную корнями упавшего дерева. Малыши жались друг к другу, словно пытаясь согреться.
Жаль, что прогноз погоды для грибов неблагоприятный и у них, пожалуй, нет перспективы, но несмотря на это, через несколько дней я вновь наведаюсь на это место - посмотрю, что с ними станет, если землю не укроет снег.
Похоже, что я, как и в прошлом году, заскочил в последний вагон с опятами.
Но может уже готовые грузди кто-то хранит как-то по-другому, по-особенному???
У меня в кадушке в погребе так и стоят пока не закончатся . Пойду , наберу кастрюльку , гнётом прижал чтоб сок выступил - и в холодильник . Доели - за новыми лезу. С картошечкой - божественно. :)
я грузди которые засолены горячим способом храню в банках в холодильнике, которые холодным способом - в подвале гаража и часть в подвале на даче (часто там бываю и закусь всегда под рукой:))в кастрюле эмалированной. Единственное, слежу чтобы грибы были в рассоле, и если он испарился, то доливаю свежий. В холодном помещении плесень как правило не образуется.
Прокомментировать: