Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку.
Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться - это не займет много времени.
Для просмотра сообщений выберите раздел.
у белого груздя настоящего, с мелкой опушкой, и у белого груздя водозонального, с крупными желеистыми бородками, млечный сок жёлтый.
Вернее, он почти сразу на воздухе желтеет.
- - - Добавлено - - -
На третьей фотке у Жены Яцыка видны желтоватые капли.
- - - Добавлено - - -
Сравнительная фотка с груздём перечным (Дождик прав!), от которого не отплюёшься, у меня плохого качества. С телефона может и не получится рассмотреть...
Слева два груздя перечных (один целый, один разрезанный) остальные- грузди настоящие, резимусы, Lactarius resimus. На фото видна разница в форме, цвете пластин, срезе ножки, цвете млечного сока.
Фото белорусских резимусов- здесь. Нормальное описание есть в Вики.
Фото воднозональных груздей, аквазонатусов - здесь..
п.с. Нужно уметь отличать горький вкус от едкого. У всех этих грибов вкус молочка едкий.
А подгруздок белый не чернеет... у него синевато-зеленоватый оттенок пластинок, при повороте гриба, неясно видится. У пожилых грибов такого нет, но есть буроватые пятнышки на кончиках пластин.
Последний раз редактировалось бульк; 05.10.2016, 23:44.
Если уж на севере Беларуси груздей нет, то в наших лесах тем более. Скрипица в лучшем случае,даже подгруздков не наблюдается. А,настоящий груздь - с бахрамой сопливой..
Со скрипицей не так всё сложно... она крепче и твёрже всех груздей... да и многих других грибов... мы их называли - "башмаки" из-за их жёсткости...:D
Ещё, очень часто, шляпки скрипицы в "возрасте" - не имеют правильной круглой формы, и как правило сильно "скручены".
Так что если грибов несколько, и сомневаетесь, ищите гриб постарше...
1.
2.
3.
-- находки этого лета.
Когда-то давно в Сутине на полигоне возле Тальки было много "белых груздей", которые никто не брал почему-то. Оказались скрипицы. Я их даже пыталась готовить, чтобы понять, почему они называются деревяшками. Как-то услышала мнение авторитетное, что белые грузди в Беларуси уже давно вымерший вид. Искать перестала.
Селета стало опять интересно... так как много их на Логойщине повылазило разных. Пик пришелся на первую декаду августа и конец августа-начало сентября.
И вот где тут Белый груздь?
Пысы. "Горький-не горький". Возможно, в этом году что-то не так. Часто заставляла своего поплечника отважиться на пробу.
Вообще никаких "горчаков" не встретилось!
Последний раз редактировалось Жена Яцыка; 05.10.2016, 15:16.
Кто бы показал, разжевал, наконец, про настоящий белый груздь. ;)
Из своего опыта - давно было, насолил с обычными черными белых, как мне тогда казалось, груздей. По вкусу, в сравнении с черными, белые - х.рня полная. Вкуса никакого. Тогда стал разбираться, оказалось скрипица.
может это и есть скрипица, может плохо пробовали!?;) я тоже лизал раза три, и казались не горьким. вернулся, попробовал, опять не горькие. лизнул хорошенько, то полчаса отплевывался.
[ATTACH=CONFIG]526249[/ATTACH]
может это и есть скрипица, может плохо пробовали!?;) я тоже лизал раза три, и казались не горьким. вернулся, попробовал, опять не горькие. лизнул хорошенько, то полчаса отплевывался.
Ну, не такие они кругленькие как на картинке, края не мясистые и можно сказать сходят на нет. Хотя отварил, пожарил и как видите пишу.. Не горчили совершенно, по вкусу напоминают сыроежки. Жалко нет фотографии этих "белых" груздей, но они явно выглядят иначе, чем например в средней полосе России.
В книге "Макромицеты" авторов Змитрович И. И., Сержанина Г.И. описан довольно редкий для РБ гриб белянка, похожий на скрипицу, но с совершенно не горьким млечным соком. В этом году их довольно много, сам набрал почти ведро в прошлый выходной. Скорее всего о нем идет речь в цитируемом сообщении. Вкусовые качества гриба - на любителя. Мне вполне нормально, а жене не понравились соленые. Жаль, не сфотографировал.
А чего профессор бульк по белым груздям сачкует?))
Мне определяла, между прочим, по фото этим летом. 98% возможно, что и так, хотя и но и... чуть позже скину фотку.
Потому что без фото обсуждать голословно или нет?
Да, тут мои познания и грибная память юности дали сбой, каюсь. Млечный сок у груздя настоящего, очевидно, горький. Но легкая мохнатость и желтовато-кремовый цвет шляпки - заметные отлиичия от других "груздевых".
Прокомментировать: