Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Грибы
Свернуть
X
-
Сегодня, Вилейский р-н. 70 белых, полторы сотни, а может и больше подосиновиков (точно не считали), остальное - по пути (подберезовики молодые, лисички, моховики). Сам не собирал, младшее поколение резвится на каникулах.:D По словам сборщиков, елки-березы-мох рулят, в том числе и в стороне от дороги.
Прокомментировать:
-
мой пост был адресован не юноше
Сообщение от юрий юрьевич Посмотреть сообщение...да и фобии чернобыля чем от него дальше - тем сильнее.
...и ныне получают двукратные (по отношению к другим) пенсии.
Да и другой "опыт", и кой-какие представления, что такое радиация - имею. Дача тёщи в Литве. В 5-ти километрах от Игналинской АЭС... 10 лет туда ездил, до 2000-го, на половину лета... Каждый день на лодке, иногда и 2 раза - и оказываешься от самой АЭС уже в 3-4 км... с соответствующим пейзажем.
А мой крёстный, живущий в академгородке , прямо возле озера, по работе ... до конца жизни, каждый день (!) брал пробы из озера, и отвозил их на АЭС на экспертизу. Вот он то, и говорил, и много, о грибках растущих рядышком с АЭС... о их "пользе"... так что есть и отличные от вашей точки зрения мнения... уж извините...:DПоследний раз редактировалось ВОЛОДЯР; 18.08.2016, 21:26.
Прокомментировать:
-
Только вернулся из Налибокской,в лесу тепло и влажно,ночной дождик сделал свое дело.Побродили,подышали запахами леса.Много черники,голубики тоже хватает,грибочки тоже присутствуют.Основным объектом охоты сегодня стал подосиновик,их больше всего.Лисичек можно при желании накосить вдоволь.Боровиков мало,на двоих десятка полтора.А вот подосиков много,в девять утра пришлось возвращаться к машине на выгрузку.Червивых нет совсем.Погуляли еще часок с небольшим,до появления приятной усталости:)В итоге вдвоем с женой нарезали пять десятилитровых ведерок оранжевых красавцев.15 Фото
Прокомментировать:
-
Василиса, по роду работы был в курсе постчернобыльских проблем, даже на ЧАЭС меня пускали без сопровождающего - надоел им, да и на совещаниях по этой тематике года до 95 постоянно бывал. ловкие начальники (кто предусмотрительный) простите, и гонорею связывали с чернобылем и ныне получают двукратные (по отношению к другим) пенсии. мой пост был адресован не юноше да и фобии чернобыля чем от него дальше - тем сильнее.
Прокомментировать:
-
Сообщение от юрий юрьевич Посмотреть сообщениеВолодяр, в Вашем возрасте радионуклеиды в грибах уже не актуально. сужу по себе, т.к я старше Вас на 20 лет и ем грибы из внутри 30 км зоны со времени катастрофы на ЧАЭС. стул - нормальный ! судя по фото, Вам бы на землю обветованую- там бы и таблицу применили
Прокомментировать:
-
а гомельщина, как всегда, обделена дождями. редкие и короткие...
Прокомментировать:
-
Был сегодня за Бегомлем , места проверенные , лес мокрый, цель рыжики. Результат; пол корзины подосиновиков, два боровика. В пятницу повторно стартую. Кто первый, тот и на коне,,, с грибами.
Прокомментировать:
-
Сообщение от юрий юрьевич Посмотреть сообщениеуже не актуально.
Сообщение от юрий юрьевич Посмотреть сообщениеВам бы на землю обветованую- там бы и таблицу применили
Прокомментировать:
-
Володяр, в Вашем возрасте радионуклеиды в грибах уже не актуально. сужу по себе, т.к я старше Вас на 20 лет и ем грибы из внутри 30 км зоны со времени катастрофы на ЧАЭС. стул - нормальный ! судя по фото, Вам бы на землю обветованую- там бы и таблицу применили
Прокомментировать:
-
По способности накапливать цезий-137 грибы условно можно разделить на четыре группы:
Аккумуляторы: горькушка, колпак кольчатый (курочка), гриб польский, маслёнок, моховики. В плодовых телах этих грибов даже при загрязнении почв, близких к фоновому значению (0,1-0,2 Ки/км2), содержание цезия-137 может превышать допустимый уровень (370 Бк/кг). Поэтому собирать грибы этой группы не рекомендуется.[
Сильнонакапливающие: грузди, скрипица, волнушки, зеленка, решетник, сыроежки. Собирать грибы этой группы допускается при плотности загрязнения почв до 1 Ки/км2 с обязательным радиометрическим контролем.
Средненакапливающие: лисичка настоящая, рядовка серая (подзеленка), белый гриб, подберезовик, подосиновик, сморчок, рыжик.
Слабонакапливающие: опята, гриб-зонтик, дождевики, шампиньоны.Последний раз редактировалось ВОЛОДЯР; 18.08.2016, 15:57.
Прокомментировать:
-
Как по Гайдаю, решил сегодня рвануть на один песчаный карьер. В поле копан он, возле приреченой уже отживающей свое деревушки. В прошлом году там брал красноголовцев. Собрал немного, но вполне себе добротную миску , а они начали идти - да еще как, на загляденьену, раз есть начало будет и продолжение, через пару дней можно будет опять катить. Там же повстречал первую в этом сезоне волнушку
и немного уже "шоколадных" осенних с каемочкой маслят
да парочку молоденьких подберезовиков. Если в прошлом году все были в самых низких впадинах, то сейчас поползли повыше, поселились там где теплее - в травке на самом верху за бруствером, первый раз прошел мимо, назад шел заглянул за изнанку: " Ааа - вот вы где родимые!"
5 Фото
Прокомментировать:
-
Сообщение от Apalonik Посмотреть сообщениеМожа хто ведае, дзе можна купіць больш-менш актуальную падрабязную радыяцыйную карту Беларусі на паперы?Атлас не является коммерческим проектом и будет распространяться в местные органы власти, библиотеки, тематические учреждения. Для широкого круга пользователей атлас издан в электронном виде.
Прокомментировать:
-
Очень давно проверял грибы из под Першая (в зоне вытянутого пятна от Воложина-Ивинец). Брать оттуда можно было только опята остальное сильно фонило (боровики не проверял, за грибами туда специально не ездил). Раньше у меня были карты загрязнения чёрно-белые и цветные (цветная возможно из журнала Турист или Туризм не помню) всё это вырезал из периодике. Но зоны расползаются, глядя на всё это хоть вообще не собирай грибов. Поэтому взял все карты и выкинул. Стараюсь не ходить где сильно грязно, и при обработке придерживаюсь рекомендаций как писал выше.
Прокомментировать:
-
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: