По поводу полураспада
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6...0%B8%D0%B9-137
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Грибы
Свернуть
X
-
Бульк, па Тваёй першай спасылцы карты з Атласа, пра які я напісаў. Калі яго спампаваць, то карцінкі будуць нашмат больш якасныя. Датычна тых месц, дзе лепш зусім нічога не збіраць: я недзе чытаў, што там, дзе забруджванне перавышае 5 Кюры, ставяць шыльды з радыяцыйным знакам. Я сустракаў такія толькі пад Івянцом. Дзе шыльдаў няма, але ёсць падазрэнне на лёгкае забруджванне, дык лепш не збіраць акумулятары і моцна накопліваючыя грыбы, а астатнія адварваць. А каб зусім не парыцца, то лепш ездзіць у Лагойск, Плешчаніцы, Бягомлю і ў ніякім разе ні на якія палігоны :)
Учора пасля працы з'ездзіў у нібыта чыстую частку Вілейскага р-ну, (вельмі лёгкая пляма пара км далей), усё роўна збіраеш і думаеш усялякае))). Фотак амаль не раблю, чэмпіёнскіх вынікаў у мяне не бывае, таму тут рэдка што пішу. Па выніках паездкі 2 зборшчыкаў: 40 белых (маладых няма, яшчэ больш старых загінулых), 130 падасаў (і маладых і старых шмат), лісічкі (шмат). Думаю, у чацьвер-пятніцу па грыбах будзе завал))))
Прокомментировать:
-
Сообщение от бульк Посмотреть сообщениеПолураспад завершился, но продукт полураспада совсем не полезен для организма.Последний раз редактировалось UGO; 17.08.2016, 11:39.
Прокомментировать:
-
Вот выдержка из статьи от 05.08 :
Грибы и ягоды рекомендуется собирать в лесах, где плотность загрязнения почв цезием 137 не превышает 2 Ки/км кв., - говорит начальник отдела радиационной безопасности учреждения «Беллесозащита» Елена Сермакшева. - На 1 января 2016 года 2,12% территорий лесов Минской области относится к зонам радиоактивного загрязнения. Это часть территорий Березинского, Воложинского, Крупского, Старобинского, Слуцкого, Борисовского, Логойского, Вилейского, Молодечненского районов. Информирование населения о радиационной обстановке осуществляется с помощью специальных знаков и информационных стендов. Проверить собранные грибы и ягоды можно на постах радиационного контроля.
Прокомментировать:
-
Сообщение от UGO Посмотреть сообщениеОн не такой выраженный как у дымчатой, но похож.
В общую жарёнку, с разными грибами - иногда беру..
Прокомментировать:
-
Сообщение от бульк Посмотреть сообщениеРядовка фиолетовая - условно-съедобный осенний вид грибов. Плодит до стабильных заморозков
Прокомментировать:
-
Сообщение от Apalonik Посмотреть сообщениерадыяцыйную карту Беларусі на паперы
http://chornobyl.in.ua/karta-belorussii.html
Старая карта где нельзя собирать.
С уменьшением радиации не всё так просто. Полураспад завершился, но продукт полураспада совсем не полезен для организма. Пишут, что если территория заражена, то это на всю оставшуюся жизнь, по большому счёту.Последний раз редактировалось бульк; 17.08.2016, 09:52.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Apalonik Посмотреть сообщениеДык вось курачкі, польскія - гэта поўны капец. Ёсць карты забруджвання і прагнозы, але ўсё грубавата.
Прокомментировать:
-
У гэтай вось кнізе (http://pripyat-city.ru/books/39-atla...lskoy-aes.html) навукова напісана пра радыяцыю і грыбы, ягады. Спампаваць на гэтым сайце цяжкавата, але мажліва, ёсць і ў іншых месцах. Дык вось курачкі, польскія - гэта поўны капец. Ёсць карты забруджвання і прагнозы, але ўсё грубавата. Можа хто ведае, дзе можна купіць больш-менш актуальную падрабязную радыяцыйную карту Беларусі на паперы?
Прокомментировать:
-
long kast Я бы первичной обработкой не пренебрегал. Почищенные и порезанные грибы в кипящую воду на максимум 5мин. Затем на дуршлаг и под холодную воду хорошенько промыть, отвар слить, а дальше что хочешь…. Это позволяет очистить их от мусора, который прикрепился на поверхности гриба, а это и радионуклиды, особенно это актуально для польских т.к. они очень сильно накапливают. А светятся они во многих относительно чистых местах. Когда то давно, после Чернобыльской трагедии, когда проверка была бесплатной, милая женщина, пояснила, что мой светящиеся грибы после варки уменьшат фон ≈в 2раза. На этой неделе прочитал в Комсомолке за 5.08 статью о курочках, раньше считал что пластинчатые грибы не накапливают радиобяку. Если о нас не заботится государство, проверка грибов в лаборатории на Западном рынке стоит 5р, дороговато, но курочки к проверке берут (в статье о Комаровке не берут т.к. они почти все светятся) надо хоть немного заботиться самим, ведь этими грибами угощаем и младшее поколение и девушек (а им рожать). Без отварки храню в морозильнике только боровики
Djuzeppe В прошлом году Вы меня заставили слюну гонять и опять…. Спасибо!
Прокомментировать:
-
Рядовка фиолетовая - условно-съедобный осенний вид грибов. Плодит до стабильных заморозков
Прокомментировать:
-
Мы всякие фиолетовые штуки обычно осенью с зелёнками и плюсками собирали , называли " синюхи " , а бабка их называла " фиолетовые рядовки " . Не потравились вроде ни разу.
Прокомментировать:
-
В это воскресение нашли пару фиолетовых грибов. Вероятно фиолетовых паутинников.
По запаху - очень шампиньон напомнили. На вкус пробовать не решились))
Прокомментировать:
-
Володяр, бульк - спасибо! никогда бы не подумал что съедобен, интересно в каком цвете он (паутинник фиолетовый) предстает в пищу:cool:
Прокомментировать:
-
Сообщение от dguzeppe Посмотреть сообщениеНе каждый год так бывает, но именно в эту пору по мху появляются молоденькие польские и довольно много.
Прокомментировать:
Прокомментировать: