Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку.
Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться - это не займет много времени.
Для просмотра сообщений выберите раздел.
Наверняка имелся ввиду вот этот гриб.[ATTACH=CONFIG]388826[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]388827[/ATTACH]Часто и в разных местностях слышал,как сельские жители называют его СВИННЯ...
По научному подгруздок черный. Но везде где не бывал называют свинарками или свиння.
Я, конечно, подозреваю, что это свинушка тонкая, но ведь вовсе не факт, что мои подозрения верны, тем более, что этот гриб:
...вот именно потому, я уже давно не признаю народных названий.... точнее - оставим их нашим бабушкам.;)
Когда впервые узнал этот гриб в детстве, его называли поддубник... позже выплыло другое название - кобылка... а потом, и по сей день, чаще, в народе, зовут его свинушка. И это в определённой местности.Через 50 км, в какой-нибудь другой деревне -их уже не поймут, кого они насобирали... или поймут по своему, думая про другой гриб.:mrgreen:
Последний раз редактировалось ВОЛОДЯР; 13.10.2014, 16:13.
Дима, в Районе Радошкович всю жизнь собирали именно свинарку. Кабылка совсем другой гриб. Как называется по латыни - не скажу. Отличительная черта - толстая ножка, прячется в хвое или земле, цвет серый со спецефическим ароматом земли. При готовке сохраняет хрустящую структуру. Мне очень нравится, но очень редко бывает здоровым. Чаще всего поточен червями.
Ах, да. UGO совершенно справедливо и деликатно заметил, что теперь нужно о шутках предупреждать. Так это была шутка.
Что касается сего гриба, то смею предположить, что вованище просто исказил его широко распространённое название - свинушка. Ещё он известен в народе под ником кобылка. Я-то с детства не жаловал видеть в корзинке всякие сомнительные личности, а уж после зачисления этого гриба в начале 80-х в ряды врагов народа тем более. И не очень понимаю, зачем в такой грибообильный год брать всяческий мусор. Один гриб может вдарить по почкам как полсотни бутылок водки. Оно надо?
Да кто ж вас знает-то? Каждый человек сам себе хозяин своего грибного счастья. Поэтому многие и гордятся тем, что "я собираю только .... , и разными другими поганками не балуюсь". Просто, повторюсь, когда человек сообщает о сборе чего-то нестандартно названного, и при этом не показывает фото, то лично мне интересно - а что же это такое на самом деле? Я просто человек такой любознательный :D. А Усач пошутил на эту же тему. Я его шутку понял. Но мне по-прежнему интересно, что за гриб называют "свинаркой". Без всяких подколов.
Я извиняюсь и может мы вообще в этих грибах ни-ни (лошары-согласен) тем паче по-латыни:) могет быть ради малоизученных токсинов и веществ и собираются сие грибы. Ноне это (судя по криминальным сводкам с жертвами) в моде.:cool:
Так я по этому поводу и не спорю :(. У грибов-то и латинских названий может быть несколько, русских официальных почти всегда больше одного, а народных так и не сосчитает никто, потому что ареал их распространения :D может ограничиваться конкретной деревней, или даже домом в этой деревне. Просто, когда человек рассказывает, что он собрал в лесу зайчиков, собачек, петушков и прочих свинарок, очень интересно (думаю, и не мне одному) - а что же он собрал в действительности?
Поэтому, уважаемые дамы и господа грибники, когда вы сообщаете о своих лесных находках и используете местные народные названия, будьте готовы к тому, что вас не поймут.
Я, конечно, подозреваю, что это свинушка тонкая, но ведь вовсе не факт, что мои подозрения верны, тем более, что этот гриб:
считался пригодным к употреблению после продолжительного отваривания, однако в настоящее время к использованию не рекомендуется, так как содержит малоизученные токсины и вещества, приводящие к заболеванию крови.
Сегодня решил после заготовки елового лапника пробежаться по грибам, за минут 10 набрал хорошую шапку подзеленок. Наутро решил более тщательней пройтись по проверенным местам, в итоге за час набрал 5 литровое ведро с горкой: в основном переросшие подзеленки и свинарки, немного маслят и моховиков. Конечно грибы уже отходят, много засохших и сморщенных, червивых. Но все равно удовольствие получил от мясистых, пахнущих лимончиком грибов. С картошечкой и лучком были съедены на ура. Спасибо этому сезону за изобилие.
А что туманы? Они же ни землю, ни пни-коряжки не промочат.
Сейчас с собакой по лесу побегали и видели почти полное умирание грибного царства. Лишь кое-где позднеосенние и не очень съедобные грибы еще лезут из последних сил.
Прокомментировать: