Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку.
Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться - это не займет много времени.
Для просмотра сообщений выберите раздел.
...судя по фото как минимум 3 раза пробовал чтобы определится... :D
Но это не я, чессллово :D. Это, видимо, какой-то другой грибник. Я их на глаз, хотя пробовать в случае сомнений и может быть смысл - у кирпично-красных мякоть горьковатая.
Сегодня видел на Комаровке молодые подосиновики и бабки,ну и лисички есть.Спросил,Смолевичский и Осиповичский р-н.
В прошлые выхи - красноголовиков с десяток с собой, штук пять-шесть большого размера, старых и червивых, пару бабок, лисиц ведро на троих, много мелких, ягод навалом - черники и земляники. Маслята были, только штук с десяток забрали - старые, червивые в основном. Хотел одно местечко проверить, где красные головы частенько растут, да не добрался - дорогу в лесу капитально залило водой, хотел проехать, потом вдруг вспомнил, как в лесу куковал, севши на пузо - так и есть, яма от лесовозов, глубиной по пояс.
Кстати, дорогу "фронтовую" на Краснослободском вдхр., что налево от бетонной "книги", грейдером подровняли на днях;)
А я вот в связи со слабым знанием разновидностей и "пород" грибов собираю только "общеизвестные" - боровики,подосиновики и т.д.Придерживаюсь "золотого" правила - сомневаешься,выбрось!
А я вот в связи со слабым знанием разновидностей и "пород" грибов собираю только "общеизвестные" - боровики,подосиновики и т.д.Придерживаюсь "золотого" правила - сомневаешься,выбрось!
...В жареном виде не пробовал,потому что не было никогда достаточного количества
Вчера днем вышли с собакой. За грибами не собирались, фотик не брали, планировали лишь посмотреть полянку с сыроежками. Сыроежки оказались уже все червивыми, посему продвинулись чуть дальше в лес - на березовые пеньки, где недели три назад не было ничего, а в прошлом году по осени - пара хороших кучек летних опят...
А там :o, блин...
Короче час ушел только чисто на сбор, потому что искать на участке в 20 на 20 метров семь горящих желтым и коричневым пней не приходилось. Опята в самой разной стадии роста - от "пимпочек" до загнивающих лопухов. Колонии крупные, сочные. Собрал чуть больше 2 кг одних шляпок, услием воли и вследствие полностью набитого пакетика заставил себя прекратить. Пару пней и "молодежь" остались - может, кому еще пригодятся :D На обратном пути краем глаз заметил еще два :cool:. Прямо клондайк какой-то. Никогда они мне так массово не попадались.
У меня тоже минские наблюдения(почти такие же).;)
За исключением:
- знаю места, как правило песчаные склоны усыпанные хвое-иголками, где лисички растут очень медленно - одна из причин, конечно же, постоянная подборка(пенсионерами), а вторая - думаю, на склонах, да под иголками, чего-то полезное для их роста, вымывается;);
- рядом же, но во мху, вырастают до товарного вида. Причины две:
банальная - хуже заметны, не банальная - чего-то задерживается мхом, способствующее росту.
А мо угнаення iм падсыпаць?.
Есть у меня в Сутоках местечко-пятачок с комнату величиной.Так там всегда есть лисички ( в сезон ,разумеется),но насобирать нереально-такие маленькие, и не растут ,практически.
Никаких березовых травок.
Под Полоцком - песок, елки, муравейники - рядом.
Никаких берез...
Не забываем, шо климат Туров-Минск разнится на 1,5 - 2 недели.
Такая же разница Минск-Полоцк - еще 1,5- 2 недели...
Если коротко, то в июне лисички не прут. Прут они в июле.
Ну и меня записывайте до кучи тех, кто в этом убедился. То, что я фотографировал почти две недели назад, выросло ну максимум в два раза. Товарных нет ни одной. Растут действительно в травке под березками.
Получилось, что я непонятно объяснила.
Если коротко, то в июне лисички не прут. Прут они в июле. А июньской мелочи чего-то всегда не хватает. Они так и остаются мелкими.
Лора, я - не согласен.:)
В прошлом году лисички устойчиво и стабильно росли где-то месяцев шесть.
И начались раньше, практически с конца мая.
Хотя, мот, погода была другая...
А в это время... во мху подрастают и вытягиваются другие хитрецы, которые любят расти под ёлками. Скоро их бока поднимут мох, еловую подстилку... и вот тогда...
Да и с этим - не согласен.
Потом, на этих же местах - растут себе нормалевые лисицы, хоть бы шо...
Да, под елками, но - без мха.
Прокомментировать: