Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку.
Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться - это не займет много времени.
Для просмотра сообщений выберите раздел.
уау, для меня новость про периодичность в 6 лет по благородникам.. и правдо, последний раз белокровными аш в 2006ом завались набиралсо, аш пакеты рвались.. и в 2000м по бело и голубокровным само замечательно атрывалсо, как фсказке.. значиццо, уповаю на 12й.. а у гэтым роцы гарэхи ёсь..
vic
Полагаю, что наша страна достаточно маленькая, так что для нас это будет повсеместно. В России - другое дело. Ну вспомни прошлый год, 2006-й. Ещё раз хочу подчеркнуть: речь идёт о статистически средних значениях результатах грибалки.
Ребята и девушки! Ждать не надо. Не будет изобилия благородных грибов в этом году. Если вы - фанаты грибалки, то следовало бы поинтересоваться цикличностью урожаев грибов голубой крови. Она составляет 6 (плюс/минус один год) лет.
Да, отдельные удачные выезды в отдельных местах в очень короткий период могут иметь место.
Теоретически хочу спросить. А эта периодичность не может зависеть от местности? Допустим под Гродно урожай в 2010-м, следующий в 2015-м, а под Минском 2008-й и 2013-й? Ну или даже в пределах района? Или леса?
Ребята и девушки! Ждать не надо. Не будет изобилия благородных грибов в этом году. Если вы - фанаты грибалки, то следовало бы поинтересоваться цикличностью урожаев грибов голубой крови. Она составляет 6 (плюс/минус один год) лет. Так что изобильный прошлый год предполагает следующую действительно мощную волну в 2015-2017 годах.
А вот некоторых учить не надо))) У вас у многих подосиновиков и сейчас нету.
Почему то последние лет 12 ни одного года не было безгрибного у нас. А безгрибной год для нас - это когда было всего 3-4 вылазки по пару пакетов подасиков и все.
Насчет боровиков - может и угадаете. По крайней мере в прошлом году оттягивались все, что давненько не случалось.
В пятницу был за Плещеницами в своих потаенных местах. Грибов мало. С дочуркой на двоих четыре 15-литровых ведра. Для меня это не грибы. Меньше пол-Пассата - мало. Тем более, большинство - курочки. Опят там не было. Процентов 70 - червивые. Курочки, лисички, польские, подберезовики, подосиновики (по убыванию).
Не надо только сравнивать с браком. За грибами езжу редко, в основном на заготовки на три семьи на зиму.
С уважением...
Ребята и девушки! Ждать не надо. Не будет изобилия благородных грибов в этом году. Если вы - фанаты грибалки, то следовало бы поинтересоваться цикличностью урожаев грибов голубой крови. Она составляет 6 (плюс/минус один год) лет. Так что изобильный прошлый год предполагает следующую действительно мощную волну в 2015-2017 годах.
Наши воззрения, типа, дождей достаточно и тепло, совершенно по барабану мицелию. Который живёт своей собственной волнистой жизнью по известным только ему законам. И то, если предположить, что у мицелия есть мозг.
Да, отдельные удачные выезды в отдельных местах в очень короткий период могут иметь место. Но так, как летась, когда каждая машина забивала багажник боровиками, уже не будет.
Как говорят в таких случаях поплавочники и спиннингисты - учите матчасть.
ну и шутница ! я так понимаю что на зиму грибами обеспечены !;)
НЕА! Наших массовых промышленных заготовок, наподобие прошлого года (см. ранние фото с прошлого сезона) еще нету. Ждемс...
Завтра очередной забег на наши места.
Сегодня далеко за Логойском. Я охотилась в посадках и на опушках смешанного леса, муж и друг - только по лесу. Везде очень сухо.
Грибы есть. Но одно "но". По-прежнему очень много червивых.
В посадке в этом году трудно сказать по какому принципу они растут. Скажем так, они везде, просто хаотично разбросаны и под деревьями, и просто прячутся в траве. Огромные пятаки просто пустые (как в низинах, так и на высоких участках).
В лесу растут в основном в низинах, на склонах. Маслята. Много. Целенаправленно ехать за этими грибами - гиблое дело. На примерно на 15-20 червивых только один целый. Даже мелкие детки и те поточены :( Рыжики. Мало. 50/50 червивых и целеньких. И очень, очень, очень сухие. На месте среза даже сок особо не выделяется. Подберезовики. Много. Растут вперемешку и молоденькие и старые, в основном на опушках леса, на светлых и солнечных "пятачках". Молоденькие все чистые, престарелые через раз с червями. Подосиновики. Пошли, не очень много, но уже радуют присутствием в ведерке и корзинке. Все на загляденье красивы и свободны от голодных червяков. Белые. Пока маловато, но уже проклюнулись. Чистые. Курочки и сыроежки. Дофига и трошки. Что и как с ними не знаю, мы их не собираем. Лисички. В этих местах их особо не бывает, но всё-таки попадаются. По трассе вовсю продаются. Трутовики. Первый раз целенаправленно муж, по совету Яцыка, искал эти грибы. Их есть там. Не мало, изредка попадаются огромных размеров. Иногда червивые. При варке получились необычно красивого лимонного цвета. Весёлки. По запаху грязных носков набрела на целую поляну. Не резала, за что получила втык и "фе" от мужа. Польские. Не много, но зато практически все чистенькие. Опята. Еще попадаются летние, осенних в тех местах пока не заметили.
Очень жаль, что из-за огромного количества лосиных мух долгого хождения по лесу не получилось, выдержали всего пару часов, хотя и одеты были с расчетом на них. Эти заразы везде и лезут даже в глаза. Или жара на них так влияет, или, надеюсь, последние деньки доживают.
Может когда немножко похолодает их станет меньше в тех местах (в прошлом году такого нашествия точно не было).
Вернулись с ВВ. При желании все 3 дня можно было бы питаться одними грибами. Прорвало сразу -- маслята, подосиновики, боровики, подберезовики, курочки, по-прежнему много лисичек. На обратном пути на трассе бабки торговали только лисичками.
Прокомментировать: