Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Грибы

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Ага, только не дождевые это ограничения, а меньше свидетелей незаконной вырубки!!!

    Комментарий


    • Знакомые на выхи поехали за грибами в заветное место в Налибокской пуще. По приезду уткнулись в знак - "Проход, проезд запрещён! Валка леса!". Ну они типа нахер этот щит и поехали дальше. Каково же было их удивление, когда вместо заветного леса с боровиками выехали на голый пустырь с пеньками. Так и уехали не солоно хлебавши. Прощай пуща.
      Рыбалка это не хобби , это диагноз

      Комментарий

      Показать

      • ВОЛОДЯР
        ВОЛОДЯР комментирует:
        Редактировать комментарий
        У брата до недавного времени дача была в деревне которая прямо в пуще. Недавно я сунулся в один из мест в пуще, и тоже леса там не обнаружил...

      • Saxon
        Saxon комментирует:
        Редактировать комментарий
        У меня также своя "грядка" за Радошковичами пропала((( Сейчас там вырубка(((

    • Когда то директор Слуцкого лесхоза, в разговоре с моим отцом шутил , если выхожу,, в Жилин Броде и не вижу Щитковичи( это водоем Левки) значит ещё есть что валить. Все места в которые постоянно ездил за грибами, в Слуцком районе не узнать. Поляны,вырубки. И умный , этот жучок кароед, жрет только деловой лес.

      Комментарий

      Показать

      • Свой
        Свой комментирует:
        Редактировать комментарий
        Последнее предложение не совсем понятно, но жрется щас любой лес, за которые китайцы кидают юани. А мы, беларусы-мирные люди, очередной раз все проглотим!

      • Greihan
        Greihan комментирует:
        Редактировать комментарий
        Свой, и не раз.

    • Во вторник на этой неделе проверил несколько своих мест в Столбцовском районе. Не смотря на сухую и прохладную погоду грибы есть. Растут в основном по низким и влажным местам, в молодом лесу на опавших листьях и еловой иголке.В сосновом бору с мхом грибов не нашел.
      Последний раз редактировалось BRIZ; 26.08.2021, 14:05.
      Без фанатизма...

      Комментарий


      • Может кто знает,в Налибокской пуще со сотороны деревни Яцково грибы можно собирать? (радиация)

        Комментарий


        • http://www.etomesto.ru/map-atlas_cez...70&y=53.345203
          карта с пятнами радиации
          грибы собранные в вашем месте я рекомендую проверить на наличие радиации
          Последний раз редактировалось BRIZ; 26.08.2021, 15:14.
          Без фанатизма...

          Комментарий

          Показать

          • jvgen
            jvgen комментирует:
            Редактировать комментарий
            судя по этой карте от Могилева до Гомеля все должны уже вымереть.

        • Я знаю, что в тех краях осело радиактивное облако 1986г .
          Меня интересует, может кто проверял на радиацию грибы с тех мест в прошлые годы?

          Комментарий

          Показать

          • Ihar
            Ihar комментирует:
            Редактировать комментарий
            Исчерпывающий ответ, правда, измногобукав)
            несмотря на то, что Воложинский район Минской области находится довольно далеко от взорвавшегося в 1986 году 4-го реактора Чернобыльской АЭС, он также был частично загрязнен в результате крупнейшей радиационной аварии.

            Согласно Перечню населенных пунктов и объектов, находящихся в зонах радиоактивного загрязнения, утвержденному постановлением Совета Министров от 08.02.2021 №75, в зоне проживания с периодическим радиационным контролем с плотностью загрязнения цезием-137 от 1 до 5 Ки/км2 расположено 23 населенных пункта района.

            Несмотря на то, что после чернобыльской катастрофы прошло 35 лет, в грибах и ягодах из наиболее загрязненных мест все еще может наблюдаться повышенное содержания цезия-137. Так, по данным Воложинского лесхоза, в 2020 г. удельная активность цезия-137 в зеленках с контрольного полигона в Ивенецком лесничестве составила 6447 Бк/кг, а в лисичках – 2309 (допустимый уровень для грибов – 370 Бк/кг).

            Среднее содержание цезия-137 в ягодах черники в 2020 г. было 273 Бк/кг (допустимый уровень – 185 Бк/кг).

            Общая площадь радиоактивного загрязнения лесов Воложинского лесхоза цезием составляет 6,5 тыс. га. Более всего загрязнено Ивенецкое лесничество – 24 % площади или 3,1 тыс. га лесных земель с плотностью загрязнения от 1 до 5 Ки/км2. В Першайском лесничестве загрязнено 1,6 тыс. га, из которых 200 га отнесены к зоне загрязнения 5–15 Ки/км2.

            Картосхемы загрязнения лесного фонда Ивенецкого, Першайского, Вишневского и Каменского лесничеств цезием-137 приведены на сайте Воложинского лесхоза.

            Согласно рекомендациям специалистов, слабо- и средненакапливающие цезий-137 грибы (опенок осенний, гриб-зонтик, дождевик, шампиньон, лисичка настоящая, белый гриб, подосиновик, подберезовик, рядовка) разрешается собирать в лесных кварталах с плотностью загрязнения до 2 Ки/км2.

            Сильнонакапливающие цезий-137 грибы (горькушка, польский гриб, масленок, груздь настоящий и черный, колпак кольчатый, скрипица, волнушка розовая, зеленка, сыроежка, решетник) разрешается собирать в лесных кварталах с плотностью загрязнения до 1 Ки/км2.

            Сбор дикорастущих ягод, плодов, орехов, растений и их частей, используемых в качестве лекарственного сырья, допускается в лесных кварталах с плотностью загрязнения до 2 Ки/км2.

            Разрешен сбор грибов и ягод с обязательным радиометрическим контролем в зоне загрязнения от 1 до 5 Ки/км2. Проверить лесную продукцию можно в Воложинском лесхозе (ул. Садовая, 3, тел. 8-01772 5-50-93), Воложинском районном центре гигиены и эпидемиологии (ул. Горького, 23, тел. 5-50-34).

        • Минский район. Вчера перед работой (2смена) решил проверить знакомые места на наличие опят. Да и просто в лес тянуло. Тут и напарник с машиной появился. Были в двух местах. В лесу сухо, даже росы не было. Опят мало, надо искать как обычные грибы. Это и хорошо, хоть находился. В 11 были уже дома. 13-14литров.

          "Счастлив не тот у кого много, а тот, кому хватает..."

          Комментарий


          • Сегодня утром до работы. Рядом с Минском. Опята есть :)
            Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	1630048031606.jpg
Просмотров:	2362
Размер:	620.0 Кб
ID:	4399221Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	1630048031661.jpg
Просмотров:	2343
Размер:	615.6 Кб
ID:	4399222Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	1630048031625.jpg
Просмотров:	2327
Размер:	678.9 Кб
ID:	4399223Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	1630048031643.jpg
Просмотров:	2351
Размер:	638.8 Кб
ID:	4399224

            Комментарий


            • Боровики в Воложинском районе:


              По радиации: собирал по чистым местам (по картам проверял). Но взял дозиметр - на ровных участках (или где повыше) - 0,12 микроренген, по руслу ручья - 0,18 - 0,20. В городе (в квартире) - как по руслу ручья)).
              Последний раз редактировалось glean; 27.08.2021, 22:00.

              Комментарий

              Показать

              • megaheyzers
                megaheyzers комментирует:
                Редактировать комментарий
                В каких единицах измеряется радиоактивность?
                Мерой радиоактивности служит активность. Измеряется в Беккерелях (Бк), что соответствует 1 распаду в секунду. Содержание активности в веществе часто оценивают на единицу веса вещества (Бк/кг) или объема (Бк/куб.м). Также встречается еще такая единица активности, как Кюри (Ки). Это - огромная величина: 1 Ки = 37000000000 Бк. Активность радиоактивного источника характеризует его мощность. Так, в источнике активностью 1 Кюри происходит 37000000000 распадов в секунду. Как было сказано выше, при этих распадах источник испускает ионизирующее излучения. Мерой ионизационного воздействия этого излучения на вещество является экспозиционная доза. Часто измеряется в Рентгенах (Р). Поскольку 1 Рентген - довольно большая величина, на практике удобнее пользоваться миллионной (мкР) или тысячной (мР) долями Рентгена. Действие распространенных бытовых дозиметров основано на измерении ионизации за определенное время, то есть мощности экспозиционной дозы. Единица измерения мощности экспозиционной дозы - микроРентген/час. Мощность дозы, умноженная на время, называется дозой. Мощность дозы и доза соотносятся так же как скорость автомобиля и пройденное этим автомобилем расстояние (путь). Для оценки воздействия на организм человека используются понятия эквивалентная доза и мощность эквивалентной дозы. Измеряются, соответственно, в Зивертах (Зв) и Зивертах/час. В быту можно считать, что 1 Зиверт = 100 Рентген. Необходимо указывать на какой орган, часть или все тело пришлась данная доза. Можно показать, что упомянутый выше точечный источник активностью 1 Кюри (для определенности рассматриваем источник цезий-137) на расстоянии 1 метр от себя создает мощность экспозиционной дозы приблизительно 0,3 Рентгена/час, а на расстоянии 10 метров - приблизительно 0,003 Рентгена/час. Уменьшение мощности дозы с увеличением расстояния от источника происходит всегда и обусловлено законами распространения излучения. Теперь абсолютно понятна типичная ошибка средств массовой информации, сообщающих: «Сегодня на такой-то улице обнаружен радиоактивный источник в 10 тысяч рентген при норме 20». Во-первых, в Рентгенах измеряется доза, а характеристикой источника является его активность. Источник в столько-то Рентген - это то же самое, что мешок картошки весом в столько-то минут. Поэтому в любом случае речь может идти только о мощности дозы от источника. И не просто мощности дозы, а с указанием того, на каком расстоянии от источника эта мощность дозы измерена. Далее можно высказать следующие соображения. 10 тысяч рентген/час - достаточно большая величина. С дозиметром в руках ее вряд ли можно измерить, так как при приближении к источнику дозиметр прежде покажет и 100 Рентген/час, и 1000 Рентген/час! Весьма трудно предположить, что дозиметрист продолжит приближаться к источнику. Поскольку дозиметры измеряют мощность дозы в микроРентгенах/час, то можно предполагать, что и в данном случае речь идет о 10 тысяч микроРентген/час = 10 миллиРентген/час = 0,01 Рентгена/час. Подобные источники, хотя и не представляют смертельной опасности, на улице попадаются реже, чем сторублевые купюры, и это может быть темой для информационного сообщения. Тем более что упоминание о "норме 20" можно понимать как условную верхнюю границу обычных показаний дозиметра в городе, т.е. до 20 микроРентген/час. Поэтому правильно сообщение, по-видимому, должно выглядеть так: «Сегодня на такой-то улице обнаружен радиоактивный источник, вплотную к которому дозиметр показывает 10 тысяч микрорентген в час, при том что среднее значение радиационного фона в нашем городе не превосходит 20 микрорентген в час». Источник: https://rad.org.by/articles/radiation/radfaq.html ©rad.org.by

                Что измеряет и чего не измеряет дозиметр?
                Дозиметр измеряет мощность дозы ионизирующего излучения непосредственно в том месте, где он находится. Основное предназначение бытового дозиметра - измерение мощности дозы в том месте, где этот дозиметр находится (в руках человека, на грунте и т.д.) и проверка тем самым на радиоактивность подозрительных предметов. Однако скорее всего, Вам удастся заметить только достаточно серьезные повышения мощности дозы. Поэтому индивидуальный дозиметр поможет прежде всего тем, кто часто бывает в районах, загрязненных в результате аварии на ЧАЭС (как правило, все эти места хорошо известны). Кроме того, такой прибор может быть полезен в незнакомой удаленной от цивилизации местности (на пример при сборе ягод и грибов в достаточно "диких" местах), при выборе места для строительства дома, для предварительной проверки привозного грунта при ландшафтном благоустройстве. Повторим, однако, что в этих случаях полезен он будет только при весьма существенных радиоактивных загрязнениях, которые встречаются нечасто. Не очень сильные, но тем не менее небезопасные загрязнения бытовым дозиметром обнаружить очень трудно. Для этого нужны совершенно другие методы, которые могут использовать только специалисты. Относительно возможности проверять с помощью бытового дозиметра соответствие радиационных параметров установленным нормам можно сказать следующее. Дозовые показатели (мощность дозы в помещениях, мощность дозы на местности) для отдельных точек проверить можно. Однако бытовым дозиметром очень трудно обследовать все помещение и добиться уверенности в том, что не пропущен локальный источник радиоактивности. Почти бесполезно пытаться измерять радиоактивность продуктов питания или стройматериалов с помощью бытового дозиметра. Дозиметр способен выявить разве что ОЧЕНЬ СИЛЬНО загрязненные продукты или строительные материалы, содержание радиоактивности в которых в десятки раз превосходит допустимые нормы. Напомним, что для продуктов и строительных материалов нормируется не мощность дозы, а содержание радионуклидов, а дозиметр принципиально не позволяет измерять этот параметр. Здесь опять же нужны другие методы и работа специалистов. Источник: https://rad.org.by/articles/radiation/radfaq.html ©rad.org.by

            • Сябра спытаў, што за грыбы ў яго на гародзе з'явіліся. Можа хто ведае?

              Комментарий


              • Сообщение от Apalonik Посмотреть сообщение
                Сябра спытаў, што за грыбы ў яго на гародзе з'явіліся. Можа хто ведае?
                https://people.onliner.by/2021/07/12...-palcy-dyavola
                Оно?

                Комментарий

                Показать

                • Apalonik
                  Apalonik комментирует:
                  Редактировать комментарий
                  Неа. Сябра напісаў: Гэтыя грыбкі маленькія, 2-3 см, ножка жэлепадобная і, здаецца, полая ўсярэдзіне, як трубка. А "шапка" шурпатая, аблеплівае ножку. У мяне нават уражанне-падазрэнне, што гэта не шапка, а бруд (глеба, наліплая ў працэсе прабівання на паверхню)

              • Подскажите, что за грибы?

                Комментарий

                Показать

                • UGO
                  UGO комментирует:
                  Редактировать комментарий
                  https://www.brik.org/node/571?p=4398074#post4398074

                • 74sergz
                  74sergz комментирует:
                  Редактировать комментарий
                  Мужик бухой спит такой. Тут вдруг телефон у него как зазвонит пронзительно.
                  Он спросонья хватает телефон этот свой, номер конечно же не определился.
                  - Ало, кто это?
                  Там отвечают женским голосом:
                  - Это голова члена!
                  - Кто???
                  - Голова члена!
                  - Залупа, что-ли???
                  Да нет, Лена Головач!!!
                  ;-)
                  )))))))

              • Сегодня...за Радошковичами...лисички,курочки, немного опят,рыжиков,подосов и подберов... боровик всего один,как и моховик))) Итог - большое 15литровое ведро. Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	tmp-cam-2133099914129477700.jpg
Просмотров:	3454
Размер:	165.0 Кб
ID:	4399470Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	tmp-cam-7046617347453000042.jpg
Просмотров:	3363
Размер:	106.4 Кб
ID:	4399471Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	tmp-cam-7649141698215696945.jpg
Просмотров:	3382
Размер:	148.6 Кб
ID:	4399472

                Комментарий

                Показать

                • jvgen
                  jvgen комментирует:
                  Редактировать комментарий
                  моховик зачётный.

              • Сегодня на рыжики наскочили. Р-н Докшиц.

                Комментарий

                Показать

                • Sergey KIR.
                  Sergey KIR. комментирует:
                  Редактировать комментарий
                  Фигасе "наскочили", да у тебя в багажнике все рыжики Докшицкого района))). Класс!

                • Diesel-cx
                  Diesel-cx комментирует:
                  Редактировать комментарий
                  Шож вы делаете...
                  По своим соткам по минской области пока не находил...

              Просматривают:

              Свернуть

              Обработка...
              X