BSA1959, у меня находок настолько мало, что вообще нет смысла делать какой-то вывод по сторонам света. Прикинул сейчас на карте - нет никакой зависимости вообще, кроме как то, что все грибы на и около дороги и чуток на опушке, все заходы в посадки и лес ничего не принесли.
Но грибы всегда любят расти около дорог, так что никакой доп информации это не дает.
Были пустые места, обращенные на север и на юг, были пустые восток-запад, и этих мест было примерно 90 % моего маршрута.
А, еще вспомнил - наткнулся на небольшое верховое болото - так вот оно сухое, как и у UGO. Не хватает влаги в лесу.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Грибы
Свернуть
X
-
Итак, обнародую результаты сегодняшнего выезда и попутно отвечу по теме росы и так далее:
Место действия - то же, что и в прошлый раз - лес Асино-Столбцы.
Пройдено примерно 25 км.
Найдено (забрано): 6 боровиков, 7 подосиновиков, 6 подберезовиков, 1 лисичка, 1 настоящий белый груздь (первый раз его нашел, с зеленоватым соком, как надо), жменя опят, 3 зонтика.
Теперь подробнее по вопросам:
1) Прошла неделя с хорошего дождя. Было предположение, что грибам нужно 7-10 дней с момента дождя, чтобы активировать систему размножения. По итогу четко можно сказать ли про мухоморы - много, молодые, как раз все сходится. Подосиновики молодые, самый раз, боровики можно было бы забрать и вчера, но этих грибов слишком мало, чтобы искать какую-то логику и взаимосвязь. Приличное количество старых подберезовиков и маслят - возможно, этим грибам не надо 7 дней (по маслятам у меня была такая мысль, они первыми выскакивают), стоит проверить эту гипотезу. Старых боровиков нет - волны точно не было. Много еловых мокрых мокрух и свинушек, возраст определить сложно. Местами попадаются польские, вроде как молодые, но ноги тонкие, и я не уверен, молодость ли это, или тугорослость. Я их не брал.
Отдельно отмечу место с молодыми опятами в количестве - размер идеальный, казалось бы, вот оно, но нет - в каждом грибе между пленкой и пластинами живут жуки. Я их загуглил - жук блестянка, просто живет так, не вредит грибу вроде как. Пишут, что можно собирать и изгонять жуков, но мне не нравится идея жучьего геноцида ради не самого ценного продукта. Можно было бы сказать, что опята вылезли как раз через неделю после дождя, но там место очень специфичное - участок лесной дороги, где стоят огромные лужи, хотя на других участках их нет. Возможно, что там почва такая, что не пропускает воду вниз. И вот не далее чем 10-15 метров от дороги в обе стороны растут опята и немного остальных грибов, глубже в лес пусто.
2) Роса и все с ней связанное. Роса была сильной на открытых участках и опушках, нулевой в лесу. Роса на земле тоже была, но как-то странно - в одном месте мокро, в другом сухо, и это на одной стороне дороги без поворотов. Как бы там ни было, я поковырял землю с росой - мокрый лишь поверхностный слой в несколько мм, дальше сухо. Мое мнение - если не было дождя - это как мертвому припарка, хоть и полностью исключать влияние росы нельзя. С точки зрения влияния на рост целевых грибов - считаю этот фактор ничтожным, исходя из опыта 2016-2023. Массовые волны боровиков в сентябре были в 2016 2018 2020 (точно года не помню, но помню 3 урожайных года в этот период). Каждый раз были качественные дожди. Не было дождей - не было волны (в моем понимании волна - это когда грибов реально много, а не там-сям по канавкам) Добавим к этому то, что сегодняшние грибы в основном были найдены в каких-то локальных аномалиях - канавке, рядом с лужей, низине и так далее. Зависимости от теневой стороны я не заметил.
Вот такие наблюдения и идеи/заметки. Можете со мной не соглашаться, критиковать, комментировать, главное - не начинать грубить и врубать сарказм, потому как в данной теме это точно не имеет смысла, а вот обмен опытом и культурная дискуссия всем будут полезны.
Фотографировал на сапог, просто чтобы не совсем голые буквы были.Последний раз редактировалось djam; 22.09.2023, 21:22.
- 15 Нравится:
-
lynx, в крапивнике порой залежи опят растут, но у меня психологическая травма с детства, когда мы ездили за гребаными опятами в мрачный крапивный болотный ольховый лес, и сбор их был весьма мерзким и болючим занятием. Только много позже я узнал, что опята растут не только в крапиве, и мучения были напрасными.
- 4 Нравится:
-
Сообщение от Diesel-cx Посмотреть сообщение21.09
Налибоки Столбцовские.
Старый лес и густой ельник.
Грибы по прежнему растут преимущественно вдоль пожарных канав и старых дорог. Никакой массовости или системности нет.
Порадовал дубок. В прошлую поездку под ним срезал 2 красивых крепких боровика.
В этот раз уже 6 штук)
Самое смешное: поменял 4 локации в том районе. Нет грибов в одном лесу - поехал в другой (с разными типами подстилки: старый, новый, елки, сосны, мох, трава, березняк, осинник, ).
И на каждом новом месте, как замануха, сразу гриб торчит. Потом - голяк.
Осенних тоже не наблюдал. Пару свинух и сыроежек.
P.S. Пока мотался туда-сюда встретил только одного местного - больше грибников не наблюдал. Не к добру это!
- 7 Нравится:
Прокомментировать:
-
Сообщение от djam Посмотреть сообщениеУже несколько человек транслировали мысль про питание грибами росой - позволю усомниться в этом, хоть и не имею научных доказательств на эту тему. Если кто-то предоставит - буду благодарен.
Роса была довольно сильная в 8-30, а к 10 на северной стороне от ветра и солнца вся высохла. На южной стороне не спадала до часов 12. Белые разных размеров, но все чистые. подосиновики - мелкие и средние. Масляты и подберезовики- уже переростки. Попадались и курочки...
- 7 Нравится:
Прокомментировать:
-
74sergz, я больше всего их видел под осень на бывшем торфянике, заросшем березняком с ногу толщиной . Там же и сморчковую шапочку обычно режу в количестве.
Насчёт целебности подозреваю что легенды изрядно преувеличены, и трудности сбора этому только способствуют. Наверняка гомеопатические дозы каких то полезностей присуствуют, как и во всём прочем разнообразном, но если бы это реально работало как панацея, легенды бы давно сменились острым дефицитом.:)Последний раз редактировалось long kast; 22.09.2023, 14:40.
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: