Скорее всего, маленькие салюпки - в данной конкретной ситуации - это те же зонтики, только молодые, ещё не раскрывшиеся. А раскрыться и даже чуток подрасти они могут даже будучи уже срезанными, ежели положить их, чтоб не закисли, в прохладное место, к примеру на веранду, или в холодильник.
Что касается навозников, то в нераскрывшимся виде, по фото, отличить возможности почти не имею в следствии плохого зрения. Однако я исхожу из того, что эти грибы найдены в одних местах и потому одного вида - зонтики.
И ещё. Раз уж речь пошла и про навозники, то озвучу своё видение - вкуснейший и ароматнейший в жареном виде гриб! Однако, по сравнению с зонтиками, абсолютно не жизнестоек. Собирать и употреблять его в пищу необходимо, пока пластинки под шляпкою белого или светло коричневого цвета. Чуть перестоит - пластинки чернеют. Гриб при этом прираспукается, начинает разрушаться и истекать чёрным дёгтем - полуовном. К приготовлению и употреблению в перезревшем виде становясь непригодным. .
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Грибы
Свернуть
X
-
Раз уж пошла речь за зонтики, хочу уточнить у форумчан. Сам недавно их стал употреблять, года 2 как, ну и родителей подбил на эту тему, уж очень вкусные.
И вот, значит, присылает мне мама фотку на опознание.
Большие, говорю, зонтики, а вот маленькие я бы выкинул. Несмотря на убеждение, что росли они рядом с большими. В моем понятии маленький зонтик все же круглый. В общем, убедил выкинуть подозрительные грибы.
Вопрос, что за грибы на фото и насколько они опасны?
- 1 нравится
-
Ребята, спасибо. От копыт всё равно самоустраняюсь, всё уже тут переговорено.
Что касается зонтиков. Сергей, я когда-то давно про них читал, что это один из самых деликатесных и дорогих грибов в ресторанах Европы. Вот тогда и принял решения распробовать самому, и благополучно их кушаю уже несколько десятков лет. Естественно без пережора, а от случая к случаю.
В истории же с тестем больше всего поразило то, что он родился в преддверии беловежской пущи, практически на её "берегу", и при этом умудрился перепутать зонтики с бледной поганкой. Почему его переклинило - х/з, он и сам не смог дать ответа. Наверно сильно зонтики пришлись ему по душе, захотелось побольше насобирать, а азарт глаза застит (улыбаюсь).
СУ 32, что касается обозначенных тобой на фото грибов, то наверное да, их надо было увидеть вживую., прежде чем конкретно определяться. По фотографии они показались не подзелёнками, а несъедобными (ну или весьма, с мощной термообработкой, условно съедобными) растущими в моих местностях грибами на пнях и около них. Растут кучками, цвет серо - синеватый, шляпки с более ярко выраженной синевой, остроконечные. Как называются - не знаю. Обозначаем просто, как поганки. Не собираем и тем паче не кушаем. В твоей же ситуации - видимо и в самом деле, не сильно похожие по фото на себя, но всёж подзелёнки. Хотя не исключаю, что это что-то близкое к обозначенным мною грибам. Однако, проваренные, а затем прожаренные - небольшую токсичность свою потеряли и спокойно без отрицательных последствий пошли в пищу.
- 1 нравится
-
Последняя дискуссия показала, как интересен опыт разных людей и их мнение на форуме.
Сам грибы собираю с удовольствием почти каждый сезон 45 лет, хотя вырос в городе. Но мой прошлый опыт грибника нуждается в постоянной подпитке свежей информацией, бываю иногда на этой ветке. Когда ездили в гости к бабушке в Гродненскую область в 70-е , то в основном собирали простые и понятные грибы, которых в то время было в достатке: белые, подосиновики, подберезовики, лисички и осенью осенние опята, зеленки, подзеленки, пожалуй все. В наше время многое изменилось: климат, экология, сам лес и грибы в том числе. Сейчас многие собирают зонтики, курочки (колпак кольчатый), которые раньше никто не брал особо. На форуме я узнал про летние опята, гигрофоры, гладыши от более опытных грибников. Много полезной информации есть в интернете, но понятное дело без опытного грибника это просто информация, бывает противоречивая. А т.к. есть малоизвестные, в том числе опасные грибы, то без общения совсем никуда.Последний раз редактировалось BRIZ; 26.10.2022, 12:49.
- 3 Нравится:
Прокомментировать:
-
Николаич, Вы пожалуйста таво́, не надо то-есть с горизо́нта...)
Касаемо гриба-зонтика пёстрого.
Для пущего любопытства на предмет этого гриба повысить знания чтобы в Википедию заныр осуществил.
Гриб съедобен. Семейства шампиньоновых он.
А вот дальше скопировал цитату из Википедии на предмет пищевых его качеств, мне лично было интересно и полезно:
" Съедобный гриб, многие[кто?] считают его одним из лучших. Молодые шляпки можно обжаривать на решётке или в панировке, иногда в сыром виде зонтик используется в салатах и бутербродах. Обычно жёсткие ножки, как правило, засушиваются и перетираются в порошок, являющий собой приправу с ярко выраженным грибным вкусом и запахом. Засушенные ножки можно не перетирать, а целиком варить в супах. Более старые грибы с плотной мякотью можно использовать для квашения. Перед кулинарной обработкой гриб необходимо очистить от жёстких чешуек"
В то же время, имеется у этого гриба достаточное количество ядовитых и смертельно-ядовитых двойников, видео на предмет этого год назад сюда я уже сбрасывал, и при желании в Ютюбе найти его будет, думаю, несложно. Очень познавательное оно, и грибнику жизненно необходимо эти вопросы изучать и знать.
Касаемо же свинушек в Википедии также расписано всё чотко и детально. А особенно - про их токсичность для организма человека.
Обязательно, наверное, для прочтения в целях саморазвития, жизни сохранения для, и просто, - чтобы знать, - э́то.Последний раз редактировалось 74sergz; 26.10.2022, 12:07.
- 1 нравится
-
...как жаль, что Вы наконец-то уходите....))))
Не надо вот так резко. Любая информация здесь - для размышления, а не для руководства к действию.
Первый раз я пошел за грибами в 4 года с братом 10 лет. И было это на Дальнем востоке, в тайге. Искали нас всем военным городком, слава богу лесному уйти далеко не успели. У брата жепа была красная, потому как старший. С тех пор я грибы собираю не переставая. В сезон разумееццо. Я ж не Штирлиц. Про зонтик я впервые узнал, когда служил в ЧССР, была такая республика, и это не Чувашия.
Так вот чехи любым другим грибам предпочитали именно его. Опят поганками считали (но ...башили их под спирт авиационный в любом виде, кроме сырого).
Знаю и собираю много грибов, но все равно экзотики стремаюсь. Чего и всем желаю. Никто никого не заставляет. Нравятся капыты - в путь. Отдельные мухоморы ядуть, вяселку... Я б ими только мазался...
Да бога ради. Помнить надо всегда, что жизнь одна, и не слишком длинная... как выясняется...
- 3 Нравится:
-
Да, цвет отрегулирован правильно. Итак, подведём итог дискуссии. Вчера букет был употреблён в жареном виде (до этого на время обсуждения полежал отваренный в холодильнике). Вывод - нормальные подзелёнки. Выражаю всем участвовавшим в обсуждении благодарность за неравнодушие и помощь в обсуждении подобных вопросов. Справочники это да, хорошо, но личный опыт десятка людей значительно дороже!
- 2 Нравится:
-
Вспомнилась интересно - показательная история. Подсобирал я когда-то (давно было) зонтиков, поджарил и порекомендовал тестю с тёщей. Они вначале боялись, но посмотрев, как их я сам уплетаю, попробовали. Понравилось.
На следующей грибалке тесть вперемешку с другими грибами принёс в ведре несколько молодых красивых зонтиков. Дай, думаю, пересмотрю. И нахожу среди зонтиков пару - тройку ярко выраженных бледных поганок!.... вот как бывает!
Подумалось: как бы и копытами чего-либо подобного не произошло. Начитаются люди моих рекомендаций, насобирают чего-то не того... или ошибки в процессе приготовления допустят - и потравятся!
Потому, что касается грибов, прошу: каждый должен верить и выбирать сам, проявляя максимальную осторожность. Пусть даже иногда с перебором, но бережёного Бог бережёт. И если нет уверенности - не собирай и не потребляй! Осторожность djamа одобряю.
Ребята, всем спасибо за конструктивный диалог. На этом с горизонта удаляюсь, а то так и до беды не долго (наполовину улыбаюсь - наполовину серьёзно говорю).
- 6 Нравится:
Прокомментировать:
-
Схимник, djam, парни, дорогие, ничего у вас обои́х толкового не получится.
Кто-то, наверное, сейчас спросит. Почему же?
Тре́тий потому что нужен. Так во́т, простите меня, дурака, за лёгкую нескромность и навязчивость, но готов что-ли в вашем этом интересном мероприятии поучаствовать.)
Про пять капель даже заикаться не буду, оно и так понятно.
Касаемо копытов теперь. Конечно буду. Кроме того, в подтверждение такой своей решительности добавлю, что мной их перее́дено в своё время немало очень было.
Но было это очень уже давно, было в тех краях, процитирую тут, пожалуй, Николаича: где я очень уже давно не живу, но контакты имею.
Назовём тот прекрасный край - на Малой моей Родине, или в моей Родине Большой, хотя тогда ещё это было одно конечно государство, но предлагаю не углубляться в витиеватую и сложную тему уже историческую что-ли эту.
Так во́т, повторюсь, перее́дено мной лично копытов этих было немало. Начиная с относительно юного даже возраста, и до возраста достаточного взрослого кушать периодически из года в год мне их приходи́лось.
Но, конечно, следует отметить, что питался копытами этими я не без у́держу, и сверх всякой меры и непрерывно их не поеда́л. Но при этом достаточно количество их было, и допускаю теперь, что человеку со слабыми например почками могли бы быть, извините, кранты́((. Хотя я их (почки) со студенческого возраста пивом конечно порой обильно так промывал. Самогоном ещё. Бабулиным. Да под копыта иногда. И ведь вкусные же, зара́зы).
И да, тогда ведь ещё и невдомёк пу́блике и разнообразному там населению было, что гриб этот как минимум нежелателен человеческому организму, и ево́ные (гриба́ то-есть) токсины имеют свойство в этом самом нашем организме накапливаться, и даже порой приводить к всевозможным нехорошим (самым печальным и даже губительным для некоторых) последствиям.
А в подтверждение слов своих приведу в пример несколько наименований блюд из этих самых копы́тов.
Но уж позвольте сделать мне это на языке, одном из моих троих их, одинаково мне родных, и троих их одинаково мною любимых, уважаемых, и сердцу моему - дорогих.
Итак, - копыто. Він же - піддубень https://otvet.mail.ru/answer/269048901
Блюда з нього, які я колись вживав:
піддубні до сметани;
піддубні до часнику;
піддубні мариновані, та ще мо якісь другі вони були, не пам'ятаю вже за давністью тих пір.
Як бачите, друзі, - живий, чого і вам усім від душі бажаю!)
Надеюсь, вопросов ни у кого не возникло, и понятно с бо́льшего всё тут быть по идее должно.
Возвёртываясь теперь к на́чатому.
Так-что, парни, готов, как говорится, поучаствовать, если конечно возражений на предмет этого не имеется)), эх, дожить только бы...
ПС: при этом отмечаю и настаиваю, - на питание свинушками (копытами, піддубнями) ни в коем случае не переходить, и от пробы их воздержаться даже. Говорят, губительно, особенно, - когда накопительно это всё может для здоровья человеческого быть, надо значит людям учёным верить.
В то же время прадед мой с прабабкою, так почти до 90 лет дожили они, и бабуля до 85-ти дожила, царствие им небесное. Да и полдеревеньки моей было долгожителей. На свинушках, кстати, в том числе, очень почитаемые грибы в той местности тогда были, может просто не той породы свинушки тогда были те, пёс его знает. Но факт остаётся фактом, как говорится, из песни слова не выкинешь.Последний раз редактировалось 74sergz; 26.10.2022, 00:16.
- 5 Нравится:
-
Сообщение от Схимник Посмотреть сообщениеdjam комментирует:
"Схимник, варке с как минимум двукратным сливе воды после кипячения минут по 15, а затем с последующей варкой не менее минут сорока)
ИМХО.
- 2 Нравится:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: