Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку.
Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться - это не займет много времени.
Для просмотра сообщений выберите раздел.
djam комментирует:
"Схимник, варке с как минимум двукратным сливе воды после кипячения минут по 15, а затем с последующей варкой не менее минут сорока)
Мне кажется после такой кулинарной обработки и коврик туристический в маринаде зайдет.
ИМХО.
Вот толковый снимок Рядовки землистой, для тех кто сомневается. Часто у неё, серая часть, "мышеватость", заходит и на нижнюю часть шляпки, гименофор. Так как она растёт большой толпой, если найдёте хотя бы несколько подобных, то естественно и все остальные - "мышата"!
Тогда как у подзелёнки такое нечасто... чаще низ светлый...
Ну и покрепче позелёнки намного... рядовка землистая довольно хрупкая...
Последний раз редактировалось ВОЛОДЯР; 26.10.2022, 22:02.
Схимник, спасибо за приглашение в гости, можно в следующем году и осуществить такое мероприятие на самом деле, я только за. И даже 5 капель выпить за знакомство можно с салом. Но от копыт откажусь все равно)
Я то ведь без всякой задней мысли пишу, без желания уязвить или оскорбить, думаю, вы понимаете. Ваша приведенная статистика определенно аргумент в какой-то степени, но вдруг там у вас население резистентное к данному яду, а я из другого подвида людей окажусь))) В случае грибов, да и других продуктов, я придерживаюсь мнения, что лучше перебдеть лишний раз, чем ставить опыты на себе, тем более, что хватает точно съедобных грибов.
djam комментирует:
"Схимник, при всем моем большом уважении к вам, вы с доброй и честной улыбкой говорите, что свинушка тонкая съедобный гриб (обосновывая это тем, что вы до сих пор не умерли, и больше ничем), хотя совсем недавно тут было достаточно информации, чтобы хотя бы задуматься над этим вопросом".
djam, таксама с уважением отношусь к тебе, может чувствую в какой-то степени молодую родственную душу?.. не знаю. ... Однако по сути, ближе к телу, то бишь о копытах
Так ведь то, что кушаю всю жизнь, с детства, эти грибы... и кушали, и кушают их сегодня (где я очень давно уже не живу, но контакты имею) в нашем прилесном посёлке ещё несколько сотен человек... и никто не только не умер, но даже и плохо себя не почувствовал. Никогда в течении обозримых лет пятидесяти пяти...
... - разве ж это не аргумент?!
Захотелось мне тебя где-нить на рыбалке встретить, обнять, налить семьдесят капель кэптейна флинта, или аналогичного самостийного напитка, да со шматком сала... да из баночки, да со сметанкой дать копытцами прикусить... продегустировал бы ты это всё счастье... - и прирос к нему на всю оставшуюся жизнь. ......
Так что приезжай когда - нить в гости.
Всех читающих прошу учесть, что вышесказанное приемлемо только после правильной термообработке (варке с как минимум двукратным сливе воды после кипячения минут по 15, а затем с последующей варкой не менее минут сорока)
Валера вот писАл ранее, что его жена и сосед траванулись копытами. Мне с большой степени уверенности представляется, что сосед просто не правильно провёл термообработку этих грибов. Или, как вариант, среди копыт попались какие-то другие, не съедобные, полуядовитые грибы, вот и последовал предсказуемый результат.
Короче, слопал я за два дня все свежемаринованные копыта и жалею, что мало их нашёл. Теперь, увы, придётся на опята переходить, а они по вкусовым качествам - увы, копытам уступают. ..............
Схимник, при всем моем большом уважении к вам, вы с доброй и честной улыбкой говорите, что свинушка тонкая съедобный гриб (обосновывая это тем, что вы до сих пор не умерли, и больше ничем), хотя совсем недавно тут было достаточно информации, чтобы хотя бы задуматься над этим вопросом. В то же время вы считаете, что можно отравиться грибом на фото, хотя, даже если это и рядовка заостренная, в чем я очень сомневаюсь, то человек просто не сможет ее есть из-за ее вкуса. Максимум, что ему грозит - выкинуть приготовленные грибы в мусорку.
Вам не кажется, что в ваших рассуждениях есть определенные ошибки?
Тут еще надо учесть, что баланс белого на фотографиях неправильный, по цвету рук видно, что мешает определению. Поэтому я и дал не 100 % гарантию. Ну и все здравомыслящие знают, что если есть малейшее сомнение, то лучше гриб выкинуть, чтобы там не писали.
Последний раз редактировалось djam; 25.10.2022, 20:43.
СУ-32, по поводу зафиксированных тобою на последнем фото грибов.
Сам видишь, что за много лет участия в форуме, в эту тему практически не входил. Но это ничего не значит. На самом деле родился дед схимник в большой речной излуке на перекрёстке пяти лесов. И сколько себя помню - рыбу ловил и грибы собирал. Лет примерно с пяти.
Так вот, дружище! Не обладая великими энциклопедическими знаниями, но зато огромным практическим опытом, с уверенностью заявляю: грибы эти не съедобные. То есть от них, можа и не помрёшь, но что подтравишься слегка иили чуток больше - вероятность весьма велика..
В отличии от копыт и зелёнок. За которые гарантию даю. При правильной, конечно, термообработке.
Всё вышесказанное - с доброй и честной улыбкой, потому прошу никого не искать в моих словах никакого подвоха.
Су-32, у подзеленок есть похожий гриб (ядовит) - рядовка заостренная, шляпка колокольчиком, у нее тоже мучной запах, но она горькая и у нее цвет серый (мышиный). Это так на всякий случай.
Спасибо всем принявшим участие в дискуссии! По взрослым подзелёнкам у меня вопросов, в принципе, не возникало – форма шляпки, рисунок, иногда желтовато – оливковый оттенок ножки и «петушистость» при срезе и и т.д. Но вот недавно нашёл вот такой «букет» из молодых грибов с такими уже «правильно – грибными» формами шляпок, снежно белыми ногами и такими же пластинками, что даже засомневался, не какой – нибудь ли это очередной вид из многочисленных..
Зачастую подзеленка на кострице снизу просто белая, а на мху - с зеленоватым-желтоватым-оливковым оттенком, и то местами. Что касается верха шляпки, то иногда она с лиловым оттенком, но чаще все же просто серая, как написали выше - блестящая. А вот мышь - она потому и мышь, что с виду как будто покрыта серыми ворсинками, типа плюшевая.
И еще запах (если без постковидных эффектов) подзеленка пахнет как и зеленка, своеобразный запах как у рядовки тополевой. Мыши почти ничем не пахнут, так, еле уловимо.
Прокомментировать: