Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Охрана лососей бассейна Вилии

Свернуть
Это закреплённая тема.
X
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Усач
    Участник ответил
    Сообщение от Биохимик Посмотреть сообщение
    Может для начала что-то в консерватории подправить?
    Тут не в консерватории, а в Министерстве музыки подправлять надо. Или у тебя случайно завалялись двести миллиардов лишних, гы?
    Эта беда в Ошмянах случается уже много лет и по 2-3 раза в год. Для понимания экологии кумжи и лосося нужно понимать и географию с гидрологией. Основная масса этого дерьма оседает в реке на участке Ошмяны-Снигяны и окончательно расплывается в Снигянском водохранилище. Дополнительная очистка проходит на 30-километровом участке Снигяны - впадение в Вилию, где воды Ошмянки разбавляются водами Лоши и более мелких притоков. Так что низовья Ошмянки и Вилия дальше естественным образом защищены от залповых и не очень мощных сбросов. То, что происходит выше Снигян с хариусом, форелью и остальной рыбой - безусловная катастрофа, за которую нужно казнить. Но реально на лососей, которым посвящена эта тема, негативного воздействия из-за перечисленных природных факторов практически не оказывается.

    Прокомментировать:


  • Биохимик
    Участник ответил
    С одной стороны - благородная защита лососей в Вилии и не менее благородная программа по их разведению. С другой - http://ont.by/news/our_news/ekologic...li-viyasnyayut. Вопросы, однако, возникают. Все события в пределах одной области. Может для начала что-то в консерватории подправить?

    Прокомментировать:


  • МАЛЁК
    Участник ответил
    Камрады, завтра я буду в Тартаке. Начнем собирать камни. Кто может присоединиться во вторник/среду? Частичная компенсация бензина полагается.

    Прокомментировать:


  • МАЛЁК
    Участник ответил
    Я планирую поехать туда после 4 июля. Буду заготавливать материал ( камни и деревянные колья для укрепления берега). На это уйдет дня три. Потом это все нужно будет построить. Добровольцы есть. Но рук много не бывает. Так что примерный расклад пока такой.

    Прокомментировать:


  • Nina
    Участник ответил
    Коллеги, пора приступать к акции по постройке на Тартаке еще двух каменных порогов. Если иметь в виду вторую половину июня, кто когда может поучаствовать?

    Прокомментировать:


  • megaheyzers
    Участник ответил
    Может заинтересует - Проект ЕС/ПРООН «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь» начал прием заявок из регионов страны на 1-й конкурс местных инициатив.

    Прокомментировать:


  • LetVo
    Участник ответил
    Да, точно, не подумал. Они же там без выходных как пчелки с рассвета и до заката.

    Прокомментировать:


  • Усач
    Участник ответил
    Сообщение от LetVo Посмотреть сообщение
    ...не заасфальтировать мост ...
    Абсолютно исключено до тех пор, пока тот карьер не будет заполнен, законсервирован и не прекратится движение самосвалов.

    Прокомментировать:


  • LetVo
    Участник ответил
    Ребята по моим прошлогодним поездкам (из них две были в сырую,дождливую погоду) могу добавить еще один пункт.
    Во время дождя очень много воды с песком попадает в Тартак. Очень много. Так вот если местным властям (дорожные службы) не заасфальтировать мост и не сделать отвод грязной воды. Как то так.

    Прокомментировать:


  • МАЛЁК
    Участник ответил
    Исходя из предыдущего опыта постройки порога могу сказать следующее: прицепов понадобится не менее 10 шт. Это обусловлено особенностями берегов: правый берег очень низкий, его придется подсыпать вдоль ручья, ниже первого порога русло довольно широкое, там необходимо сооружать второй порог, он будет самым проблемным. Третий соорудим ниже поворота ручья, там берега повыше- будет проще. Обязательно нужно вбивать колы. Это укрепит берега и даст опору камням. Если все подготовить, хватит двух-трех экипажей крепких парней. Дня за три-четыре, думаю, можно все соорудить.

    Прокомментировать:


  • long kast
    Участник ответил
    Сообщение от Nina Посмотреть сообщение
    Скока надо?
    На печку ? Да не много...Думаю основные запчасти найдутся в приёмке металлолома. Сварю сам , ну электричество какое то спалится ... Главно чтобы заработала как нам надо.

    Прокомментировать:


  • Nina
    Участник ответил
    И, возвращаясь к теме стротельства порогов на Тартаке. Для тех, кто что-то пропустил, напомню, что два года назад мы на Тартаке возвели каменный порог, который поднял уровень воды перед трубой и дал возможность производителям кумжы ее(трубу преодолевать и подниматься вверх по ручью, где немало хороших нерестовых мест. Но один порог (одна стенка) не делает конструкцию устройчивой. Вода подмывает берега, заносит песком пул и все время пытается разрушить этот порог. Поэтому по рекомендации очень квалифицированного гидролога нам следует возвести еще как минимум две подобные дамбы ниже по течению. Собственно, это и будет система рыбохода для кумжи. Эта практика широко используется на подобных реках.

    Деньги на сбор и доставку камней есть. На компенсацию топлива для транспорта тоже. Давайте определимся со временем акции. Как насчет конца июня?

    Прокомментировать:


  • Турист
    Участник ответил
    Письмо в РГОО БООР здесь размещаю.

    Пока из Гродно письма не было. Вчера справлялся.
    Вложения

    Прокомментировать:


  • Nina
    Участник ответил
    Коллеги, у меня три вопроса:

    1. Олег, я не нашла, где опубликовано наше с вами послание в БООР.
    2. Уже где-то вот-вот должно придти на адрес БРИКа письмо с согласованным РБО. Я звонила в Гродненский Комитет природы перед отъездом в Литву. Это было 20 мая. Мне сказали, что все ОК. И что на днях вышлют. Ловите.
    3. Повторю, то, что постила на Фэйсбуке: есть средства для проведения двух важных акций 1 - постройка дополнительных каменных порогов на Тартаке. Можем заплатить за сбор и подвоз камней к речке. Сколько тракторных прицепов надо на, скажем два порога? Ну и сколько нам надо людей и, соответственно рейсов для этого дела? Думаю, что сможем компенсировать затраты на топливо для машин и на еду для волонтеров.

    Жду комменты.

    Ну и последнее - приглашаю заглянуть на Фэйсбук - я там расместила довольно интересную публикациюот наших коллег из Англии.

    - - - Добавлено - - -

    А, забыла про вторую акцию. Про самую главную - охрану в период нереста. Полноценного, как нам хотелось бы финансирования, скорее всего в этом году не будет. Но некоторые деньги от Зеленой сети нам дадут. Так что есть смысл начинать историю с печкой (это к long kast). Скока надо? Будем, как правильно - готовить сани летом.
    Последний раз редактировалось Nina; 27.05.2015, 18:57.

    Прокомментировать:


  • Турист
    Участник ответил
    15 мая состоялось совещание в РГОО БООР, в котором принимали участие Ю.И.Шумский, Председатель РГОО БООР, его заместитель, А.А.Моложавский, сотрудники центрального аппарата, со стороны ОО БРИК, Закржевский Олег, Нина Полуцкая и Юрий Болтуць.

    Стороны обменялись мнениями по вопросу восстановления численности проходных лососей в белорусских реках.

    По итогам совещания Юрий Иванович Шумский обещал оказать помощь силами местных охотхозяйств в регулировании численности бобров на водотоках, где нерестятся лососевые, а также рассмотреть вопрос в участии РГОО БООР непосредственно в работе по восстановлению численности лососевых, в том числе и в приобретении малька семги. Вопрос об участии РГОО БООР будет рассмотрен в соответствии с внутренними документами организации и о решении мы проинформируем рыболовов.

    Прокомментировать:

Просматривают:

Свернуть

Обработка...
X