Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Охрана лососей бассейна Вилии

Свернуть
Это закреплённая тема.
X
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • bright
    Участник прокомментировал ответ
    HIMIK, в онтарио живет радужка и чавыча немного кижуча и много гольца есть еще кумжа немного. в начале 30-40 прошлого века в местной тюрьме бунтовали заключенные изза того, что их кормили только семгой. семги больше нет. в 60х 18 века параходы топили замороженным осетром (прикольно слово забыл в гугле искал), его тоже нет. та рыба, что есть, нереститься по большому счету сама. кижуча радужку и чавычу запустили в конце 60х. был экологический кризис. типа реки в прямом смысле горели потому что в них было столько разного химического говна что любой окурок это пожар. развелось оч много мелкой рыбы типа уклеи и она дохла и воняла на берегах. запустили основная проблема в том, что из инкубаторной икры выживают все, а не только сильнейшие.

  • Александр Дорошевич
    Участник ответил
    В основном Дудку расчистил, теперь контроль активности бобров))
    https://t.me/Komarishki/721
    https://t.me/Komarishki/723

    Прокомментировать:


  • HIMIK
    Участник прокомментировал ответ
    bright, так отчего у вас возникла проблема-)? сломали гены при искусственном зарыблении, или беглый гмо лосось-)?

  • bright
    Участник прокомментировал ответ
    HIMIK, считаю своим долгом доложить.

  • lynx
    Участник прокомментировал ответ
    Сообщение от МАЛЁК Посмотреть сообщение
    И писали здесь те, кому эта тема была близка, небезразлична и интересна. И эти люди приносили реальную пользу рыбе и природе. И сейчас продолжают приносить. Но уже не пишут… Зато пишут другие, просто чтобы писать, ну и Игорек сам с собой разговаривает последние несколько лет.
    чтобы в слеццтвии прекращения выска3Ываний деятельными тут не пересыхал ручеек сведений для лю603нательных 6риковцев разного ур0вня П0дготоффки..(но кому эта тема интнресна=)

  • lynx
    Участник ответил
    Сообщение от [URL="https://wildlife.by/public-profile/?user_id=42252"
    Игорь Пастухов[/URL]]Белорусское Прикарпатье
    «Карпаты» прямо здесь, на северо-западе Беларуси, на Островетчине. Вся долина Тартака, как и остальных местных ручьев-притоков Вилии, находится в глубоких каньонах, прорытых ледником через озовые и камовые гряды Свянцянской возвышенности еще 12 тысяч лет назад. Она пониже, чем Минске с известными всем логойскими «горами». Но на Логойщине «горы» хоть и большие, но с пологими склонами. А здесь они покруче, с резкими перепадами высот.


    Тартак и др. тамошние левые притоки Вилии стекают с Буйвиджяйской подвозвышенности, которая есть составная часть Мядининкской возвышенности (в Литве), и также принадлежит к составу Ошмянской возвышенности (в РБ – довольно 06шырной, на которой и распалажилась Островецчина=)

    3Ы, а Свенцянские гряды 0г0г0 как Севернее Нарочи ПР0легают..(Лынтупщина Толикова=)
    Вложения

    Прокомментировать:


  • lynx
    Участник прокомментировал ответ
    Сообщение от volk Посмотреть сообщение
    http://www.flyfish.spb.ru/fishing/anatskii/diff/

    В частности вот этот абзац:

    У лососевых рыб мальки резко отличаются от взрослых особей характерной "форелевой" окраской, за что они и получили название "пестрятки" (Рис. 2,3,). Для них характерно наличие на боках крупных темных полос, так называемых parr-пятен. У пестряток лосося их обычно 11-12, у кумжи - 9-10. У ручьевой форели таких пятен почти нет.
    ну и па семге лгут бе360жно: крупных пятен строго < 11 на каждой стороне тела..
    П03Ырь фотоколлекцыю..(хатябы такую=)  https://www.gbif.org/ru/species/7595433



  • HIMIK
    Участник прокомментировал ответ
    Турист, я про тех что брайт писал-)

  • Турист
    Участник прокомментировал ответ
    HIMIK, в Вилии нет никакого гмо. Там есть местное стадо лосося, нет необходимости "спасать зубра".

  • Турист
    Участник прокомментировал ответ
    HIMIK, большой процент для кого или для чего? Рыба растет, уплывает в море, кормится и возвращается на нерестилище. Это успех или нет?

  • HIMIK
    Участник прокомментировал ответ
    Турист, а качества мяса изменили-) путем модификации генов, но тут вообще полный упс.....гмо лосось сбежал и дикая популяция под угрозой

  • HIMIK
    Участник прокомментировал ответ
    Турист, большой процент, я тебе и писал гены перестают работать, т.е. происходит сбой на генном уровне-).

  • Турист
    Участник прокомментировал ответ
    HIMIK, верно. Или более понятным языком "активность генов другая".

    "Метилированность ДНК" поймут не все, хотя
    звучит страшно).

    После прочтения статьи у меня остались вопросы.

    Какой процент лосося, искусственно воспроизведенного, теряет качества, присущие лососю, рожденному и выросшему в естественных условиях?

    Второй вопрос вытекает из первого. Угрожают ли изменения в работе генов популяции лосося в целом и в долгосрочной перспективе?

    Кто-то объявляет инкубирование абсолютным злом. Но может это быть добром? Например, если инкубирование позволяет быстро восстановить популяцию?

    Мы видим, что в Вилии на литовской стороне успешно сейчас используют лицензионный лов. Значит ли это, что несмотря на то, что какие то гены работают хуже у лосося, воспроизведенного в искусственных условиях, эта рыба все-таки выживает в море, нагуливает вес и возвращается в реку, участвует в воспроизведении?

    В статье ставится вопрос не о прекращении работы инкубаторов, а о том как изменить процесс инкубации и выращивания смолтов в искусственных условиях для того, чтобы максимально сохранялись качества дикого лосося.
    Последний раз редактировалось Турист; 10.10.2025, 08:07.

  • HIMIK
    Участник прокомментировал ответ
    Турист, Степень же метилированности ДНК у выращенных в неволе рыб оказалась значительно выше, чем у диких. Это свидетельствует о том, что многие гены, работающие у диких смолтов, не функционируют с той же интенсивностью у домашних.

  • Турист
    Участник прокомментировал ответ
    HIMIK, там по другому написано. Про снижение активности генов. Гены - это не то, что можно пощупать или сломать.
    Статья требует от читателя какого то уровня знаний и подготовки к восприятию материала, хотя и написана доступным языком. Мне, например, некоторые научные термины были незнакомы, хорошо что в статье есть отсылки.

Просматривают:

Свернуть

Обработка...
X