Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку.
Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться - это не займет много времени.
Для просмотра сообщений выберите раздел.
Выйдя к устью, направились вверх по реке и спустя пять минут наткнулись на устье Безымянного. Этот ручей по полноводности уступал даже предыдущему, но зато отличался в лучшую сторону характером дна. Практически сплошная галька. На крутом косогоре давно заброшенный хутор и остатки мини-лесопилки(сделали выводы)) на ременном приводе. Судя по расположению сего агрегата и заборным ковшам для подачи воды, раньше ручей был гора-а-аздо полноводней! Думается, не последнюю роль в обмелении сыграл каскад бобровых плотин рассредоточивший воду по болотам. А ручей-то интересный! Быстротечный, галечника много, по крайней мере в низовьях.
Походили по хутору, поглазели. Крепкое хозяйство было, построек много:
2Фото
Последний раз редактировалось PANIK-BY; 02.12.2014, 19:13.
На воскресенье, тоже, планов настроили. До обеда надо было успеть проверить два ручья за д.Быстрицей. Один - Петропольский, а другой - Безымянный(как мы его назвали). По ходу движения первым был Безымянный. Немного ухабистая, лесная дорога привела нас к броду вместо моста нарисованного на карте, слева подпёртого бобровой плотиной и соответственно болотом. Вниз по тече ещё круче - целый каскад из четырёх плотин с подтопленным лесом и болотом в конце. Две плотины по центру каскада особенно хороши - по полтора метра высотой, не меньше, каждая. Решили проехать дальше, на Петропольский. Через полтора километра выехали к броду в глубокой лощине. Сунуться на машине вниз не решились, дорога намёрзшая и колея. Спешились и потрапили вниз по течению.Буквально через пол километра вышли к Вилии-красе. Не смотря на изобилие родников по склонам, ручеёк оказался быстрым, чистым, но очень мелким. Дно песчаное, с очень редкими вкраплениями нормальной гальки - не вариант.
------------------------------------------------------------------------------------------------- ЗЫ. И снова выдра-разбойница:
2Фото
Последний раз редактировалось PANIK-BY; 02.12.2014, 19:28.
Но потом: Мы насчитали 10 гнёзд +одно незавершённое:(: 4 до брода(бывший мост, на карте ещё указан) и 6 после. Вполне перспективный ручей, чистый, полноводный. Ещё бы плотину убрать.
Добавочные фото с Дудки:
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
К вечеру, возвращаясь в лагерь, заехали глянуть на впадение Сенканки в Вилию. Полноводный, чистый, быстрый ручей - классика.) Полноценно решили её не исследовать, так как Анатоль там бывает постоянно и даже с ночёвками.
Кадры с места слияния Сенканки с мамой-рекой:
Последний раз редактировалось PANIK-BY; 02.12.2014, 19:57.
Вскоре после слияния, Дудка покрылась ледяным панцирем. Причина очевидна - где-то впереди бобровая плотина. Петляя по ручью, сложно точно определить пройденное расстояние, но нам показалось около 500 метров и вышли к шикарнейшему гидротехническому сооружению! Честно говоря, я не припомню плотин выше этой. Перепад высот около 1,7м! Бобры, словно бросая вызов активистам, постоянно ломающих их дамбы(ниже по течению разобран целый каскад из 4-х плотин), решили выложиться по полной! А учитывая, что совсем рядом находится вырубка, то им и на счёт стройматериалов парится не пришлось.:) Да-а..., будет работёнка на след год!
Ниже дамбы течение, снова, не даёт образовываться льду и задерживаться илу.
Решили переехать на устье и оттуда пройти вверх, посчитать гнёзда. Устье истоптано выдрой и первые несколько поворотов не приносят ничего.
4Фото
Последний раз редактировалось PANIK-BY; 02.12.2014, 01:47.
Следующими на очереди у нас были ручей Дудка и впадающий в него р.Дуда.
Пересекли мосток у одноимённой деревни и свернув на поле двинули(чуть не написал - дунули:D) по Дуде. Приличное течение не позволяет образовываться льду, но первые метров 70 после моста слишком мелкие для захода крупной рыбы. Потом стало поглубже, а гнёзд всё равно не видать... Выходы галечника не тронуты. Так дочапали до слияния:удивил лёд на Дудке, наверное течение там послабее.
2Фото
Последний раз редактировалось PANIK-BY; 02.12.2014, 19:41.
Вчера сморило меня..., не сдюжил отчёт выдать на гора.
И так... Приехали мы с Володей в пятницу вечером, в базовый лагерь. Прошлись по Тартаку от устья до труб, увидели пару форелек, отметили, что два самых популярных гнезда(у лагеря и перед рукотворной плотиной) ещё раздались в размерах. Значит новые мамки стояли, что и подтвердил Анатоль.
Время позднее, пора думать о ночлеге. На следующих пару дней планов - громадьё! Надо проверить несколько потенциально значимых для нереста ручьёв. Решили распределить ручьи по сторонам Вилии: субботу уделяем проверке правого берега, а воскресенье - левого.
Первый на очереди ручей, ближайший к границе - Кемелина. Пересекли его вброд у хутора Клеватишки и оставив машину на горе, прошлись сначала вверх несколько сот метров, а затем к устью. Не впечатлил совсем. Во первых, слабое течение и как следствие - почти весь подо льдом. После таких заморозков никакая рыба в него при всём желании не зайдёт. Упрётся в первый же обледенелый порог. Во вторых, очень сильная заиленность дна. Вроде и мест хватает подходящих с галечником, и глубинка какая-никакая. Гнёзд обнаружено не было. Разве что под мутным льдом, где-нить не заметили, но это вряд ли. Чистых от ила участков не наблюдали. Бобры присутствуют, но не наглеют. На этом участке видели только одну маленькую плотинку, которую с лёгкостью перепрыгнет даже маленькая форелька.
Nina
Хорошее видео. Анатоль, наконец засветился. А то всё в кадр не попадал.)) Да и Вацлав - хранитель местных легенд и сказаний, бодряком перед камерой держался.))
ЗЫ. Володя, давай я после твоих фоток выложусь, чтоб не мешать в одну кучу. Подожду, раз ты опередил меня.:)
Последний раз редактировалось PANIK-BY; 01.12.2014, 22:56.
Сброшу немного фото с последней поездке на реку Вилию. Были с Пашей PANIK-BY с пятницы по воскресенье. И так первые фото, ручей Петропольский и еще один что рядом.
Прокомментировать: