Объявление
        
            Свернуть
        
    
		
			
				Пока нет объявлений.
				
			
				
	
Охрана лососей бассейна Вилии
        
            Свернуть
        
    
Это закреплённая тема.
        
        
        X
X
- 
    
    
    
    
    
Коллеги,
Это мое ОБРАЩЕНИЕ для тех, кто в теме по проблеме сохранения проходных лососей в Беларуси (Вилия и ее притоки). Кто не очень, вот ссылки. http://ccb.se/old-website/documents/...klet_final.pdf, https://www.facebook.com/pages/Salmo...1774526?ref=hl
В этом году наш проект имеет проблемы с финансированием. Все 8 лет его поддерживала шведская организация ССВ (Коалиция Чистая Балтика). В этом году из-за ряда проблем финансирование приостановлено. Не по нашей вине. Наоборот, председатель ССВ Гуннар Норен на нашей последней встрече хвалил наши действия, сказал, что мы делаем очень хорошее дело. Но проблемы бывают у всех, даже у шведов.
Тем не менее считаю, что бросить вот так просто все наработанное нашими общими усилиями просто грех. Предлагаю в этом году поднапрячься и обойтись собственными ресурсами. То есть вспомнить о благотворительности. Это по отношению к уникальным рыбам. И в конце концов о самоуважении.
Надо сказать, что мы даже стартанули в проекте 2014. Совершили поездку на Тартак (см. материал на Фэйсбуке), а потом еще в Ошмяны, где встречались с начальником инспекции Минприроды. Собрали первую информацию о ситуации с р.Ошмянкой. Но провести мониторинг и запланированные публичные акции, к сожалению, мой личный бюджет не потянет. Надеюсь, это мы продолжим это важное дело в следующем году. А вот то, что упустить в этом сезоне никак нельзя – это патрулирование (охрану от браков) лососевых рек в период нереста.
Эту акцию мы проводим уже четвертый год. Обычно все ее участникам из средств проекта компенсируем затраты на топливо для автомобиля, частично на питание во время пребывания на речках, приобретаем необходимые для этого вещи. В этом году мы планируем приобрести большую армейскую палатку для стационарного лагеря на Тартаке, печку, может быть еще что-то необходимое. Частично следует компенсировать затраты на питание и топливо. Если получится.
Основываясь на опыте прошлых лет, думаю, что на эту акцию нам необходимо собрать 600-700 у.е. Я лично готова вложить свои 100.
Думаю, что было бы очень правильно назвать всех жертвователей (какое редкое слово) поименно. Как это будет выглядеть – подумаем. В буклете или на постере, или еще как. Но, если кто не желает «светиться» - ради бога.
Как и куда. Казначеем назначаю Юрия Болтуця (Малек). Его мобил +375 296628599.
Мои номера: +375 297831934, +370 61954489
Прокомментировать:
 - 
    
    
    
    
    
Коллеги, сезон 2014 Проекта по сохранению проходных лососей на Вилии и ее притоках начался.
Смотрите ссылку.
https://www.facebook.com/pages/Salmo...49685301774526
О встрече с начальником Островецкого Сельхозупарвления. Он не против того, чтобы от их ведомства подавать просьбу в АН Беларуси для разработки Обоснования для зарыбления Вилии. Речь идет о лососе. К сожалению, мне не удалось встретиться с нашими людьми из АН (Резевский в командировке), чтобы уточнить детали подачи такой заявки. И еще, скорее всего возникнет проблема в схеме проплаты Обоснования. Мы то можем найти деньги в нашем проекте, но как ими оплатить заявку от Райисполкома?...
Еще в этот день мы с Юрой и Володей обсуждали тему бобров. В этом году надо плотно заняться речкой Сенканкой. А там бобров.... Но об этом должен дать информацию Юра. Он обещал встретиться с товарищем Машницким.
Прокомментировать:
 - 
    
    
    
    
    
И скока на вашем счету уже бобров, можно поинтересоваться и что для этого сделано?Сообщение от МАЛЁК Посмотреть сообщениеПо бобрам ответ простой- никакие лисы не помогут. Ситуация критическая- численность в разы превышает оптимальную, а численность кумжи с семгой-сами понимаете. Да и речек нерестовых десятка не наберется. Поэтому только геноцид, без компромиссов, но в рамках закона.
Прокомментировать:
 - 
    
    
    
    
    
ОК. Тем паче, они уничтожают нерестилища не только лососевых...Сообщение от МАЛЁК Посмотреть сообщениеПо бобрам ответ простой- никакие лисы не помогут. Ситуация критическая- численность в разы превышает оптимальную, а численность кумжи с семгой-сами понимаете. Да и речек нерестовых десятка не наберется. Поэтому только геноцид, без компромиссов, но в рамках закона.
Прокомментировать:
 - 
    
    
    
    
    
Полностью согласен. И никакие переселения и лисицы не помогут. Бобров переселять попросту некуда, их везде полно! А "рыжая" не такой страшный хищник, что б с бобром тягаться. Пара съеденнных бобрят за сезон погоды не сделают.Сообщение от МАЛЁК Посмотреть сообщение... Поэтому только геноцид, без компромиссов, но в рамках закона.
Прокомментировать:
 - 
    
    
    
    
    
По бобрам ответ простой- никакие лисы не помогут. Ситуация критическая- численность в разы превышает оптимальную, а численность кумжи с семгой-сами понимаете. Да и речек нерестовых десятка не наберется. Поэтому только геноцид, без компромиссов, но в рамках закона.
Прокомментировать:
 - 
    
    
    
    
    
Добрый день всем. Считаю что внес малюсенький вклад в дело оздоровления Вилии. хоть это место и далеко от нерестовых речек, будучи на даче в Жодишках увидел что из канализационного колодца течет гадость в пруд, который ниже по течению, возле мельницы сбрасывает воду в реку.Позвонил на ГЛ, через минут сорок на месте уже был нач. Сморгонской инспекции, писались протоколы, потом примчалась бригада в желтых комбезах, заныривание в люк и устранение течки. Все это в течение пару часов, в выходной день. Потом опять мне отзвонились с ГЛ, поблагодарили и сообщили о принятых мерах. вывод-могут сделать все, но делают это только по сигналу, местным почему то это не интересно, ведь колодец тек не первый день.
Прокомментировать:
 - 
    
    
    
    
    
Думается мне, что проще бобров отселить с определенного участка вилии, чем заселить туда лис. Лису насильно не заставишь там обитать и питаться бобрами.Сообщение от Владимирович Посмотреть сообщениеМожет лисами Вилию заселить и пускай сами регулируются!?
С уважением!
Прокомментировать:
 - 
    
    
    
    
    
Друг подсел . Покупает ежегодный абонемент очень выгодный и льготный по сравнению с разовыми за 1300 долларов .Сообщение от Е.К. Посмотреть сообщениеРядом с Москвой только за право аренды водоёма для ловли радужки дают миллионные взятки. При этом стоимость рыбалки часто не превышает цены нескольких японских воблеров. Облагородить территорию можно на субботнике .Юр.лицо можно найти готовое среди заинтересованных. РБО стоит денег,но не космических даже для ОО БРИК. Зарыбление это да. Если в Горках ничего не построят,покупать в Острошицком по $14 за кг дорого.
А так ,конечно,я согласен с тобой,что шансов что-то сделать гораздо меньше,чем наоборот.
Прокомментировать:
 - 
    
    
    
    
    
имхо, лисицы много не съедят, в Налибокской пущи если и едят, то мало, там плотин на ручьях столько, что страшно ходить там( что они там регулируют не понятно.
Прокомментировать:
 - 
    
    
    
    
    
Абсолютно не претендуя на какие то истины и выводы хочу поинтересоваться,а бобров никому не жаль?
Бобр - создатель среды обитания для целой кучи видов насекомых, амфибий, рыб, птиц и млекопитающих.
Речной бобр (Castor fiber L.) – самый крупный представитель отряда грызуны современной териофауны Палеарктики. Животное исключительно растительноядное, средней массой около 30 кг и длинной тела 130 см. Родиной грызуна принято считать Азию, от куда он расселился сначала в Европу, а затем, в период оледенения и Северную Америку, где образовал новый вид – канадский бобр (Castor canadensis). Долгое время считалось, что речной и канадский бобр являются лишь подвидами. На территории Беларуси в настоящее время обитает только аборигенный вид – речной бобр.
К началу XIX в. один из наиболее обычных для Беларуси животных – речной бобр находился на грани полного уничтожения. Так, П.П. Семенов (1905) упоминает лишь одно достоверное место обитания бобра в среднем течении реки Березины; в 1930-х годах (по данным А.В. Федюшина) популяция бобра оценивалась уже в количестве 300-350 особей. В этот период бобра взяли под охрану, что привело к росту его численности. Первый промысловый сезон в Беларуси на бобра открыт в 1963 г. В этот год было добыто 270 зверей. Численность бобра в данный период оценивалась в 25 тыс. особей. Вплоть до 1990-х гг. его количество оставалось достаточно стабильным: 28-30 тыс. особей. Добыча составила 1,5-2 тысяч, или около 5-7% от общей численности грызуна. В дальнейшем численность популяции несколько снизилась – к середине 1990-х до уровня 20 тыс. особей. Однако к концу девяностых наметился стабильный рост. •
Современная численность популяции бобра на территории Беларуси составляет около 80 тыс. особей.
"Оптимальная и фактическая численность бобров в Беларуси практически (!!! отменное слово!!!)совпадают. Оптимальная численность бобров примерно на 800 меньше, чем фактическая", - пояснил Сергей Шестаков.
Такую позицию поддержал заведующий сектором охотоведения и ресурсов охотничьей фауны Научно-практического центра по биоресурсам НАН Беларуси Юрий Лях. Вместе с тем ученый обратил внимание, что система учета бобров должна быть оптимизирована. По его мнению, существующая система имеет определенные погрешности (!!!), которые не позволяют точно определить настоящую численность. "Искажение идет в большую сторону, поэтому к популяции бобров нужно относиться очень осторожно", - сказал он.
Белорусские ученые выяснили, что лисицы из Налибокской пущи (самый большой лесной массив в Беларуси) питаются не только традиционной пищей - мышами, но и бобрятами, сообщил ведущий профильный охотовед Белорусского общества охотников и рыболовов. "Бобрят лисицы начитают добывать, когда им уже где-то по полтора месяца. Охотятся лисицы на молодых бобров, когда те гуляют далеко от выводковых убежищ, Масса тела молодого бобра, которого лиса способна добыть, - до 4 килограммов, а возраст - до 4 месяцев", - уточнил собеседник агентства. Он обратил внимание на то, что численность бобров, обитающих в Белоруссии, превысила оптимальную почти в 3 раза - сейчас она превышает 63 тысячи особей. Бобры заселили многие мелиоративные каналы и построили там плотины, в результате чего оказались затопленными большие участки леса. Кое-где даже образовались "бобровые ландшафты", куда человеку невозможно пробраться - там плотины, хатки, поваленные деревья. Проблема излишней численности бобров в Белоруссии существует около 10 лет, предлагалось несколько вариантов ее решения - от массового отстрела до переселения. "Экспертам еще предстоит выяснить, смогут ли пищевые предпочтения лисицы повлиять на численность бобра", - отмечает охотовед. По его словам, первые научные исследования в этой области уже проведены на кафедре зоологии Белорусского государственного университета. Между тем, как считают зоологи, "хищничество лисицы может причинить урон некоторым популяциям животных, которые для нее представляют интерес". Специалисты рассказывают, что лисицы из Налибокской пущи питаются рыбами, амфибиями, рептилиями, мелкими грызунами, зайцами, молодыми косулями, молодыми особями кабана. За зиму от рыжих хищниц в Беларуси пропадает около 20% популяции зайца. Из пернатых в рационе белорусских красношерстных лисиц - глухари, тетерева, рябчики, кряквы, куропатки.
Может лисами Вилию заселить и пускай сами регулируются!?
С уважением!
Прокомментировать:
 - 
    
    
    
    
    
Рядом с Москвой только за право аренды водоёма для ловли радужки дают миллионные взятки. При этом стоимость рыбалки часто не превышает цены нескольких японских воблеров. Облагородить территорию можно на субботнике .Юр.лицо можно найти готовое среди заинтересованных. РБО стоит денег,но не космических даже для ОО БРИК. Зарыбление это да. Если в Горках ничего не построят,покупать в Острошицком по $14 за кг дорого.Сообщение от Вий Посмотреть сообщениеНи к кому. Ваш вариант - утопия.
Возьмите калькулятор и посчитайте затраты на наёмных работников, облагораживание территории, создание и содержание юр.лица(а только оно может арендовать), РБО, зарыбление и найдите по итогу прибыль, которая покроет первоначальные затраты.
Сосредоточьтесь на варианте Проходимца - больше смысла.
А так ,конечно,я согласен с тобой,что шансов что-то сделать гораздо меньше,чем наоборот.
Прокомментировать:
 - 
    
    
    
    
    
Речь наверное о wargaming. Ответил в личкуСообщение от Nina Посмотреть сообщениеА по-подробнее? Что это за оно? И как на них выйти?
Прокомментировать:
 
Просматривают:
        
            Свернуть
        
    
Прокомментировать: