Сообщение от Александр Дорошевич
Посмотреть сообщение
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Охрана лососей бассейна Вилии
Свернуть
Это закреплённая тема.
X
X
-
Волонтеров, заезжающих на патрулирование более чем на два дня, как и в прошлом году приглашаю в баню. предварительно звоните +375296519501 Александр.
На Дудке есть один завал (подогнало ветки после дождей к старой бобровой плотине, которую я разобрал в прошлом сезоне), если есть желающие, давайте там встретимся, поактивничаем))
Прокомментировать:
-
Сезон 2017
Приветствую всех неравнодушных! Пролетел очередной год, снова октябрь, снова нерест! В этом сезоне будем действовать по привычному сценарию. Лагерь уже оборудован, в обычном месте. Дрова подвез Островецкий лесхоз, за что им большое спасибо. Напомню, что в прошлом году была расчищена от завалов дорога к верховьям ручья. Я туда подьезжал на легковой машине. Если не будет бешеных дождей, и снова вся рыба будет нереститься вверху, то разобьем еще один лагерь там.
Топливо и питание компенсируем, как обычно. Компенсация в обмен на чеки. В этом году нужно вложиться в 40 литров топлива на экипаж и по 10₽ на питание на одного человека в сутки.
Так что приглашаем всех желающих поучаствовать. Можно взять лицензию и поохотиться на бобров, если их еще волки всех не передушили. Рыбы пока не видел, но на Сенканке и на Тартаке по одному нерестилищу видел.По мере поступления информации буду дополнять и отвечать на вопросы.
Прокомментировать:
-
Для изъятия бобров вам все равно необходим охотничий билет и включение в приказ по охотхозяйству в котором будет происходить изъятие))
Прокомментировать:
-
Кататься "немного" далеко, а так бывает в ноябре нет разницы где коротать серые вечера ))
А если разрешат и бобров "приструнивать", то можно и тушонку не брать...
Прокомментировать:
-
На пару сек про публикацию, обсуждаемую выше: ясно, что ради красивого текста (а текст вполне себе ничего, особенно про птиц и болота, где я не копенгаген) многие журналисты будут жертвовать сермяжной правдой жизни. Ясно также, что девушка побывала там ровно один раз, а местоимение "мы" употребила в ооочень широком смысле. Все это е-ру-нда. Главное, что мы здесь знаем и понимаем, кто "мы". И вообще, take it esier! (обращение к Мальку).
Теперь о деле. В нашем проекте в этом году предстоит очень интересная новая акция. Надо кумжу с Тартака распространить по другим притокам Вилии, где ее стало мало, либо совсем не стало. Будем делать это методом инкубации икры в специальных искусственных гнездах но прямо в речках. В естественных условиях. Инкубаторы из России. Акцию проводим совместно со специалистами. Получать икру будем от наших производителей с Тартака. Наши ихтиологи из АН поддерживают. В Минприроде тоже высказали поддержку. Расчитываем, что специальное разрешение будет получено вовремя. Инкубация длится до начала марта. И нам нужны будут энтузиасты для того, чтобы смогли наезжать в зону нашей активности (условно - на Вилию) не только во время нереста, но и потом вплоть до марта. Следить за тем, как идет инкубация, ну и чтобы никто не стырил эти боксы. Всего их будет 10 шт. На Сенканке и... надо подумать еще где.
Ну и да, конечно, акция патрулирования должна пройти, как всегда, в лучшем формате)) В этом году мы планируем как минимум два лагеря. А может и три. Нужны люди. Нужны палатки. Как минимум еще одна. Может подумать, как утеплить. Заранее подготовиться.
Есть акции и на лето. Надо проплыть по Страче, как в прошлом году по Нарочанке. Страча у нас становится стратегическим объектом номер 2 (если Тартак номер 1). Объясню почему. Мы с Александром Дорошевичем (приезжал в Минск на нашу общую встречу в марте) последовательно пытаемся подвести аргументы под необходимость строительства рыбохода на Страче в Ольховке (подробнее на фэйсбуке на нашей странице Salmon Protection Project in Belarus). А возможно, будем инициировать возвращение Страче ее естественного русла. И тогда надо проводить работы по восстановлению стада Балтийского лосося там. А в этом году хорошо бы исследовать речку на предмет количества нерестовых перекатов. Я думаю, Малек это оч хор сможет организовать.
И еще у нас есть хорошая речка Газянка. Да одна беда у нее - угроза загрязнения от животноводческой фермы в Варнянах. Несколько лет назад Наши активисты вместе с АПБ фиксировали это безобразие и была реакция официальных. Как теперь мы не знаем. А хорошо бы узнать.
Это в кратце. Про наш Проет сохранения Балтийских лососей в Беларуси, который поддерживает шведская организация ССВ.
Комменты и предложения приветствуются.
Прокомментировать:
-
Сообщение от МАЛЁК Посмотреть сообщениеГригорий, познакомьте с этими людьми, .
Прокомментировать:
-
Григорий, познакомьте с этими людьми, что сидят там неделями, уж очень любопытно, что за они. А то я там годами, а их не видел
А по сути-очередной факт недобросовестности со стороны апб. Подчиненные мелят языком, начальство пропускает такие статьи, а меня потом просят их везде упоминать. Ну их, тошнит уже.
Прокомментировать:
-
Сообщение от volk Посмотреть сообщениеМожет сведущие люди просветят - насколько это соответствует действительности?
Прокомментировать:
-
Сообщение от volk Посмотреть сообщениеМожет сведущие люди просветят - насколько это соответствует действительности?
Прокомментировать:
-
Наткнулся на интересную статью на TUT.BY
https://lady.tut.by/news/work/545703.html
В частности заинтересовал абзац:
Но самый жесткий лагерь — это патрулирование рек во время нереста лосося. В Беларуси действительно есть лосось, но его очень мало и бывает он только в притоках Вилии, куда приходит на нерест каждую осень, примерно с октября до декабрь, из Балтийского моря. Это каких-то сорок-пятьдесят рыбин, которые приплывают именно сюда, измученные и чуть живые, за пятьсот километров, потому что они сами здесь родились, здесь они были икринками. А тут их уже поджидают браконьеры с гарпунами. Когда ситуация стала совсем критичной, мы организовали волонтерское патрулирование этих рек. Осенью местные жители звонили нам и говорили: «Лосось пришел». Мы ставили военные палатки с буржуйками и днем и ночью вели патрулирование. Мы вооружались фонариком и телефоном Госинспекции охраны животного и растительного мира при Президенте, ходили, пугали браконьеров и пугались сами. Это, как ни странно, довольно популярный лагерь: находится немало людей, которые любят именно такие жесткие условия. Были и такие, кто сидел там по десят дней и говорил: «Мы бы пожили тут еще, но надо уже съездить в город помыться».
Получается, что для работы в природоохранной организации недостаточно хорошо писать статьи. Ты должен быть готов перелезть через забор, три часа стоять неподвижно в болоте в сапогах по пояс, быть готовым к тому, что в три часа ночи тебя испугается лось (а ты его испугался еще больше), в мороз в резиновых сапогах сторожить ручей, в котором наверное есть лосось, а за ним охотятся браконьеры. И этим нужно непременно гореть.
Может сведущие люди просветят - насколько это соответствует действительности?
Прокомментировать:
-
Уважаемый Александр, вам нужно связываться с нами.
Приглашаю на свтречу, которая будет 18 марта в Минске. См. Программу ниже. И если вы мне напишете по этому адресу, я вам подробно опишу ситуацию. Мой адрес ninija53@gmail.com
- - - Добавлено - - -
Программа_ 18 Март.docxКоллеги встречаемся в Минске 18-го (суббота)
Прокомментировать:
-
Добрый день. Может кто подскажет контактную информацию. Суть вопроса, интересуюсь возможностью в деревне Ольховка на р.Страча строительства миниГЭС с рыбоводом (т.к. существующая миниГЭС, не только не работает, но и невозможно ее реконструировать, сделав рыбовод) Обратившись к проектировщикам, получил запрос, где можно посмотреть, узнать о примерах строительства рыбоводов. По информации в Литве делали, но надо более конкретная информация, что бы пообщавшись возможно было оценить не только затраты на проектные работы, но и на реализацию рыбовода. +375296519501
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: