Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Охрана лососей бассейна Вилии
Свернуть
Это закреплённая тема.
X
X
-
Всецело поддерживаю!!! Особенно ту идею по поводу перехода бобра в новое место!
-
На нерестовых реках, решением минприроды рекомендовано удалять бобровые плотины, чтобы восстановить их. Бобра действительно много. Вы думаете охотпользователи изымают бобров и выпускают их на волю в другом месте? Нет, банальный отстрел и капканы, на основании полученных лицензий. В этом году не оформлял лицензию на бобра, а так бы все было значительно проще, Со слов местного жителя (М.Свираны), раньше бобра на Дудке не было, т.к. по берегам жили луди, через реку проходили дороги и вдоль ее тропы.
Согласен, что странно притеснять одних животных, ради других. Я бы с удовольствием притеснил людей))) демонтировав плотины на реках, тогда бы открылись нерестилища на р.Страча, Лоша, а если убрать все ГЭС с Немана, то красная рыба доходила бы до Минска. на счет мудрости дикой природы согласен с вами, только ей оставляют все меньше места. А там где уходят люди, все достаточно быстро возвращается на круги свое, если только после себя люди не оставляют биотопы непригодные для коренных обитателей (мелиорация, загрязнения и отсутствие леса). Например у нас с вымиранием деревень, появились и медведи и рысь часто видят и барсук не является чем то редким.
Прокомментировать:
-
В субботу приехал в лагерь на Тартак, сразу же решил прогуляться от лагеря вниз по течению к Вилии, по пути видел пару гнезд и гоняла кое где мелкая рыбка *(Уточню, что я не особо был прошарен нерестовью лосося на притоках Вилии, но после общения и прогулки с Юрой "Малёк", всё стало на свои места, за что ему очень благодарен!!!!!). На Вилии, возле притока Тартака встретил местного рыбака гуляющего со спиннингом, на мой вопрос: "Как рыбалочка?", он ответил: "Ничога не бярэ, пайду ести сала!"))))) Завязал с ним разговор, рассказал, что вырывается на рыбалочку редко и самый большой его трофей на Вилии это судак 2 кг, ловил мелкую щучку, про лососевых и нерест особо ничего не знает. После общения с ним вернулся в лагерь, расположился, к обеду приехал мой друг Саша, местный участковый инспектор, перекусили с ним и прогулялись вверх по течению к "трубам", рыбы особо не видели, лишь пару местных маленьких форелек). Вернулись в лагерь и к нам приехал Юра "Малёк" и предложил поехать в верховья Тартака прогуляться по речке. Это была супер прогулка!!!, так как повторюсь Всё это было для меня новым, несмотря на то, что я пару раз, когда служил на Границе, приезжал в лагерь в 2014-2015 году пообщаться с добровольцами. Юра "Малёк" рассказал и показал нам участки где нерестится рыба, ёе гнёзда, ну и конечно саму рыбу!!! увидели большую кумжу 1,5 - 2 кг, которая становилась на яму для нереста. Мы особо её не волнуя пофоткали на память, так как это была первая в жизни увиденная мною и Сашей Кумжа. Прогуливаясь по речке нас интересовала разная информация по поводу этой рыбки и всей полезной информацией с нами охотно делился Юра "Малёк", вместе с ним были Фокс и Юра Вилей, приятно очень было познакомиться с такими людьми! После прогулки я вернулся в лагерь а Саша поехал домой. Приехав в лагерь увидел, что приехала ещё компания из Минска,они ранее здесь бывали вместе с АПБ и катались на велосипедах, и решили на выходные также приехать и поучаствовать в охране лососевых. После знакомства, прогулялись вместе с ними вместе по речке в районе лагеря и были приятно удивлены тем, что в районе лагеря в ямке под корягой стояли две самки Кумжи и рядом с ними крутилось пять самцов. Стояли они там долго, но ближе к утру ушли вверх по течению. По совету двух Юр (Юра "Малёк" и Юра Вилей) с утра отправился на трубы и увидеть как Кумжа преодолевает тубы, прыгая в них. Расположился у труб и начал ждать. Особо долго не пришлось ждать, где-то через минут 30 была первая не удачная попытка преодолеть трубу, интервал попыток составлял 3-4 минуты, всего было пять попыток. Попутно с этой Кумжей штурмовали еще и другие маленькие рыбки, приятно был удивлён их прыткости! Всё это заснял на видео. Ещё раз прогулялся по речке от труб до лагеря, но рыбы не видел. Решил перехать не Сенканку и там тоже прогуляться. Прошел вверх по течению от деревни Нидяны в месте "брода" пару километров, рыб не видел, после этого уехал домой.
Очень!!!! благодарен Юре "Мальку" за прогулку и информацию касательно нереста лососевых. Фото и видео выложу чуть позже.
Прокомментировать:
-
Даже если пара рыбин успела пройти, уже хорошо. а бобра надо на всем протяжении реки гнать. Оставить его возле деревни, это будет просто рассадник.
Прокомментировать:
-
Поехали с Фоксом и Юрой Вилей. В субботу проверили приток Вилии Устизерка. Речка маловодная, течет по болоту, добита бобрами. Интереса не представляет. Заехали на Ошмянку, на перекатах гнезд не видели, чтобы проверить наверняка, нужно сплавляться на лодке, каяке, каноэ. Вечером на лагере встретились с Юрком и его другом( местным участковым), дернули наверх. В верховьях много гнезд, рыбу видели одну. Переночевали в верхнем лагере, утром рыбы уже не было. Зато Юрок, вернувшись в нижний лагерь, увидел пару рыб, а утром снял их прыжки в трубу.
В воскресенье мы поехали на Дудку. Прошли ее от деревни до Вилии. Что я могу сказать: спасибо Александру за титанический труд. Но, увы, это бесполезно. Вся река в песке. Вся. Нерестилищ нет. Они просто все занесены песком. Воды очень мало. Я видел 2 гнезда побольше, не исключаю, что кумжи, ну и десяток форелевых. Чтобы от этой реки был толк, плотины нужно начинать разбирать в конце августа, уничтожать бобров по всей длине реки и ставить там лотки с икрой.
Сейчас похолодает, рыба должна активно пойти. Предполагаю, что это может быть последний всплеск активности. Кто хочет/может поехать в начале недели в будние?
З.Ы. Коллеги, дополняйте, подкиньте фоток ;)
Прокомментировать:
-
Просто нравится живая природа. А возможность увидеть в ней не только синичек и карасиков, но и зимородков и красную рыбу. Когда переехал из Минска на хутор увидел, насколько гробится природа. и не только уже по рассказам стариков, но и сам видишь, что природа сама не справляется. Чем вызвана эта потребность? Объяснить не могу, может тем, что с детства родители на отдых на природу брали или туристические походы по всему союзу наложили отпечаток))
я сам не рыбак, к тому же вегетарианец)), поэтому просто интерес в красоте. Вроде в Литве после восстановления популяции разрешили лов. Тот же вчерашний собеседник рассказал, что до 1 октября можно было ловить и забирать, а с 1-15 октября ловить и выпускать. в результате трофеи на 14 и 4 кг до 1 октября и на 18 кг выпущен.
Основное эстетическое удовольствие, даже вчера продираясь по берегу Дудки, подняли двух зимородков, рябчики посвистывают, в общем красота.
А относиться, что кто другой получает выгоду, пусть он и заботится мне кажется не верно. Каждый на своем месте.
- - - Добавлено - - -
Есть еще такая понятие как "кармический менедмент", все что ты делаешь, добро или зло, возвращается к тебе многократно больше. Надеюсь я делаю добро. Хотя бобры со мной в этом вопросе не согласны))
Прокомментировать:
-
Добрый вечер, Александр!Сообщение от Александр Дорошевич Посмотреть сообщениеВ конце подошел мужчина, познакомились, разговорились. Сейчас живет в Вильнюсе, а родительский дом в М.Свиранках. помнит времена, когда красной рыбы было много, но били ее безжалостно,в том числе и он. Никто не думал, что когда то закончится. Говорит, что на Дудке основные нерестилища были на притоке, (где переезжаем брод). А так как сказал, что не уверен как бы поступил сейчас, если бы увидел рыбу, решил с ним пройтись (проводить) вдоль берега. Видели две небольшие рыбы (см по 30) и два больших гнезда (это все после второй плотины). Провел разъяснительную беседу и про штрафы и про патрулирование и что камеры ставим. Конечно поймать браконьера сложно, как мне рассказывали, сами ости под одеждой, когда находят рыбу, вырезают рукоять и в бой.
Я вижу Вы из местных. И поэтому мне (и я думаю что и еще очень многим) очень интересно Ваше мнение!
Что Вами движет? В смысле охраны атлантического лосося.
Я это, совершенно искренне, не до понимаю!
Лосось проходной. Зашел, отнерестился, ушел. В остатке ничего. Ни сейчас, ни в будущем.
Т. е. в моем понимании: ни промыслового интереса, ни спортивного. Именно для жителей РБ, в том числе и местных.
Ну может быть это имеет ценность ради научных целей для Академии Наук. Ну а чего же они в стороне? Если так?
Ну может быть это атлантические страны, типа Швеция, Норвегия и т. д. должны эти нерестилища охранять. Ну хотя бы финансировать это. Они же на атлантическом лососе большие деньги делают.
А тут все на сознательности и инициативе беларусских ценителей природы.
Аж как то мне не понятно!
Прокомментировать:
-
Удалось вчера освободиться. Первую плотину только начинают строить, выпиленные бревна затрудняют бобрам работу.
Почистил ее быстро 

вторую законопатили капитально
Разобрал в сумерках, поэтому не фоткал.
В конце подошел мужчина, познакомились, разговорились. Сейчас живет в Вильнюсе, а родительский дом в М.Свиранках. помнит времена, когда красной рыбы было много, но били ее безжалостно,в том числе и он. Никто не думал, что когда то закончится. Говорит, что на Дудке основные нерестилища были на притоке, (где переезжаем брод). А так как сказал, что не уверен как бы поступил сейчас, если бы увидел рыбу, решил с ним пройтись (проводить) вдоль берега. Видели две небольшие рыбы (см по 30) и два больших гнезда (это все после второй плотины). Провел разъяснительную беседу и про штрафы и про патрулирование и что камеры ставим. Конечно поймать браконьера сложно, как мне рассказывали, сами ости под одеждой, когда находят рыбу, вырезают рукоять и в бой.
Прокомментировать:
-
Если охотники не беспокоили, то с большой вероятностью бобры восстановились(( Активные плотины на переходе (где раньше колесо лежало), а первую просто найти, как выедете на поле из леса, на право следы машины к месту плотины, накатано. Сам раньше понедельника не смогу. Если кто на долго заезжает и необходима баня, звоните, спланируем.
Прокомментировать:
-
Я, Фокс и Вилей едем завтра. Будем смотреть Ошмянку, возможно Лошу, заедем к Александру на Дудку, проведаем рыбу и бобров. С Юрком пересечемся в окрестностях Тартака. Надеюсь, насмотрим что-нибудь интересненькое.
Прокомментировать:
-
Еду завтра (10-11 ноября на притоки Вилии), с кем держать связь в случае экстренных ситуаций?
Прокомментировать:
-
К сожалению по техническим причинам снимаюсь с поездки. Может получится попозже.
Прокомментировать:
-
Мы втроем планируем на Тартак приехать на вт-ср 13-14.11 приедем днем/вечером.
Прокомментировать:
-
Вчера, в среду, несмотря на тепло, РЫБА целый день двигалась по реке и притоку, затевая новые гнезда и занимая старые. Где одна, где по две на гнезде. На одном с большой долей вероятности самку охранял равный ей по размеру самец из моря. Светлый, с яркими круглыми точками, подрубленным хвостом и кривой головой). Гонял мелочь по всей речке и временами откровенно её грыз. Основная движуха в районе слияния - и в речке, и в ручье. Хотя, под вечер еще одна приличная РЫБА стала на гнездо чуть ниже "самогонного". О количестве присутствующей рыбы говорить затруднительно. За один проход наблюдали до шести экземпляров, но подводная съемка показала, например, возле большого гнезда с нерестящейся форелью длительно отлеживающуюся под берегом кумжу, которой с берега не видно. Свежих следов выдры не обнаружено. Видимо, круглосуточное присутствие в верхнем лагере делает свое дело. Под трубой стоит одна РЫБА среднего размера с разбитым в хлам лицом и крепко помятым боком. Что-то у нее явно пошло не так. Видимо, естественный отбор...
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: