Городских собак от Гродненских помоек на Тартак лопатой не загонишь , как и волков на помойки . Зона отчуждения это другая немного ситуация . 
  Так что в нормальных условиях полукровки - большая редкость, и чаще возникают от того что кто нибудь волчонка домой забирает чтобы вырастить.
                    
                    
                
            
            
            
                
            
        
    Объявление
        
            Свернуть
        
    
		
			
				Пока нет объявлений.
				
			
				
	
Охрана лососей бассейна Вилии
        
            Свернуть
        
    
Это закреплённая тема.
        
        
        X
X
- 
    
    
    
    
    
так как однажды приходилось сидеть за одним столом, с тем кто преподавал следоведение в упомянутом бгту догадываюсь, что помимо чистых волков и собак, вполне вероятны их гибриды и одно время их было валом в зоне отчуждения и таки да
https://news.mail.ru/incident/31788863/?frommail=1
Прокомментировать:
 - 
    
    
    
    
    
Спорщики блин , и тут угадайку устроили. :)
Так как учил следы и сдавал по охотоведению экзамен в БГТУ , а также участвовал в учёте зверей по следам , волчьих охотах с флажками , и учился его вабить голосом - позволю себе тоже пять копеек вставить. :)
След волка и собаки бывает похож, похожесть может зависеть от свойств грунта , каким аллюром зверь двигается , от пола , и проч. Но самый верный признак - у волка передние подушечки выдвинуты вперёд так , что между ними и задними можно положить спичку и она не будет пересекать подушечки , а только когти. У собаки она обязательно пересечёт подушечки минимум на треть , как ни прикладывай .
А погуглить любой Гаврила нынче может , только вот беда - правильные признаки , которыми пользовались охотники испокон веку , в Гугле - давно затерялись в океане авторитетных мнений специалистов волка в глаза не видевших. :) Охотники в интернете мало пишут , там своих писателей завались . :)
Последний раз редактировалось long kast; 29.11.2017, 09:49.
Прокомментировать:
 - 
    
    
    
    
    
Ага, эта собака ползает по дебрям в 3х километрах от деревни, следы оставляет в линию, ходит по звериным тропам, поела всех бобров и собак по окрестным деревням... и сапог у меня 46й. Волк это. Но от него лососю есть реальная польза- бобра реально передушили в окрестностях. Плотин почти нет, проблема остро не стоит. Это радует.
Прокомментировать:
 - 
    
    
    
    
    
Это след собаки.
Отличить след волка от собаки так:
У волка след вытянутый, здесь округленный,
Ну и здесь основное отличие
http://сзорк.рф/showthread.php?pid=2869
Прокомментировать:
 - 
    
    
    
    
    
Был на выходных в компании Asmar и товарища. Преднамеренно перекрыли одну трубу и подразобрали камни. Цель-не пускать больше рыбу в верховья. Там все в гнездах, живого места нет. Рыбы начинают по второму, третьему разу нереститься на одних и тех же местах, а это не есть хорошо. Посмотрим что из этого выйдет.
В субботу пошли в верховья. Там были обнаружены волчьи следы и две кумжи, которые щедро позировали перед камерами и даже дрались за гнездо. Одна поднималась, вторая заканчивала метать икру. На следующий день выше по течению обнаружили нерестящейся ту, что в субботу шла наверх. она нам попозировала, ну а мы не стали ее беспокоить и поехали в Минск. С понедельника в лагере находится Сергей из Речицы. Пробудет он там долго. По мере поступления от него информации буду писать сюда. Нерест пошел на спад, основная масса успешно отметала икру. Еще может быть пару заходов оптовых, но не больше.
Прокомментировать:
 - 
    
    
    
    
    
Всяко повидал много слыхал..но чтоб так да ещё и у нас в Белоруссии..... Реально как на Кольском ...те-же цветные камешки и рыбка такая же ...спасибо от всей души может наши дети ещё и рыбу не на картинках увидят, да ещё какуююююююю
Прокомментировать:
 - 
    
    
    
    
    
Если кто едит не на авто.Маршрутка с автовокзала в 12.30 едит до Ворнян тел 029-9577137,а это не больше 10км от лагеря,если сможете договориться чтоб вас кто-то нибудь забрал из лагеря
Прокомментировать:
 - 
    
    
    
    
    
Отличные фото , и вдумчивый анализ , респект Вилею !
Думал на этой неделе смогу выбраться , теперь видимо на следующую отложу , туго со временем.
Прокомментировать:
 - 
    
    
    
    
    
Вилей, спасибо за столь красочную визуализацию! Это превзошло все ожидания!!! Супер!
Прокомментировать:
 - 
    
    
    
    
    
Вдвоем с товарищем из Минска готовы приехать на дежурство на выходные 25-26 ноября.Проблема-нет своего авто.Если у кого-нибудь будет возможность подвести будем очень благодарны. Александр +37529-6813949
Прокомментировать:
 - 
    
    
    
    
    
Три полных дня(4-7 ноября) патрулирования на ручье (в палатку возвращались только поспать) принесли свои плоды.
Во-первых, всё это время выдра голодала)), не было зафиксировано ни одной погрызенной кумжи. Мы с напарником периодически менялись, так что человечий дух сделал своё дело. После нашего отъезда у неё была ночь и она ее использовала как следует...
Во-вторых, стала очевидной тяга кумжи(по крайней мере, молодой) к чужим гнёздам. В совокупности с остальными днями-ночами наблюдений зафиксировано до 5-ти самок, последовательно нерестящихся на одном гнезде. В то время, как многие гнёзда повторно не заселялись. Почему - пока загадка. Также неоднократно фиксировались драки самок на гнёздах. Причём молодая(1,5-2 кг), устойчиво нерестящаяся, в одно движение(укусом) прогнала с гнезда свежепришедшую, визуально вдвое большую весом.
В-третьих, подводная съёмка подтвердила пищевой интерес самцов к икре и защиту икры самками от самцов.
В-четвёртых, стало понятно, что кумжа не роет гнездо, потом мечет икру, потом закапывает. Она просто нерестится и в процессе этих движений образуется бугор гальки вперемешку с икрой. Об этом, как после оказалось, наука знала, но до "простых смертных" информация доходила в несколько искажённой форме.))
В-пятых, кумжа поднимается в ручей, видимо, в основном ночью. Это не совсем очевидно, потому что ход кумжи в принципе скрытен. Но в течение светового дня ни разу не было зафиксировано устойчивое закрепление новой самки на гнезде, то есть количество самок на гнёздах с утра до вечера не увеличивалось.
В-шестых, как главный результат патрулирования - браконьерство во время постоянного присутствия волонтеров представляется абсурдом.
И в-седьмых, как приятный бонус, - рыба благосклонно разрешила себя поснимать, не прерывая процесс. Терпение, ласка и еще раз много-много терпения сделали своё дело. Правда, постоянно приходилось прикидываться деревом. С ольхой и осиной что-то не срослось, а вот с ёлкой у меня определённо есть общие корни...))
Далее следует, как и обещал, немного скриншотов (из видео) нефотографического качества.
Нина, руководитель проекта. Время - вперёд!
Все дороги ведут в...
Бубафоня в разгаре.
Ночной дозор, никто не прыгает, но поклон трубам - практически ритуал.
Кумжа поднимается...
Трёшка лежит на гнезде.
Конкуренция. Через пару секунд крупная с позором убежит вверх по течению.
Эта самка на гнезде уже как минимум вторая за неделю. Впоследствии на этом гнезде нерестилась ещё одна.
Пары неплохо устраиваются в завалах.
За корягами, оказывается, очень уютно.
Сближение, интимный момент.
И снова в завале, выше по течению от "девушки...". Кстати, там на десяти метрах как минимум пять отчетливых гнёзд. Туда шла практически вся кумжа, когда из-за обильных дождей в притоке была "супервысокая" вода. Как только прекратились дожди, вода сразу спала, и кумжа стала подниматься не выше "самогонного", то есть как обычно.
Глубина, как оказалось, обманчива. Нам кажется, что рыба еле-еле помещается по высоте тела, а ей там вполне просторно...
...и есть, где хорошенько размахнуться. Момент истины!
Крылья, ноги... Главное - ХВОСТ!!!
Чтобы не нарушить идиллию...
Очередная порция... Это гнездо персональное, больше никто не был замечен. Но! После шестичасового нереста (с 9 до 15) эта самка уверенно ушла далеко вверх по течению...
Эта уже третья на гнезде.
Самец жрёт икру. В правом нижнем углу кадра перед камешком лежат шесть икринок, и ещё по одиночке разбросаны.
Самец жрёт самца. Долго. Трэш! Правда, тот по итогу умудрился выкрутиться.
Экстаз!!! Без комментариев.
Предвосхищая закономерный вопрос, а когда же будет видео, отвечу "по-партизански" - обязательно будет, обещаю. Если серьёзно, то ближе к концу весны - нужно ещё отмониторить искусственные гнёзда после выхода из них подросших эмбрионов. Может, что и раньше просочится, но это без гарантий...))
И ещё - огромная благодарность всем соратникам за понимание и отдельно организатору охраны за великолепную её организацию!
Прокомментировать:
 - 
    
    
    
    
    
в ночь с10на11 ноября в свете галимово фонаря видел две разных кумжи на Сенканке..
в ночь с11на12 ноября в свете лучшего фонаря видел две разных кумжи на притоке Тартака..
в ночь с18на19 ноября в свете двух галимых фонарей видел кумжу на слиянии с притоком Тартака..
и днём 11 ноября мну разбудили ихтиологи, принесшие двух кумжей с Тартака для искусцтв. размножения..
итого 7 разных экземпляров кумжи повидал меньше чем за четверо суток пробытых на ручьях в этом сезоне охраны..
Прокомментировать:
 
Просматривают:
        
            Свернуть
        
    
Прокомментировать: