Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку.
Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться - это не займет много времени.
Для просмотра сообщений выберите раздел.
Сегодня Чижик с Senegal привезли радостную весть: на Тартаке начался нерест. Пара самок в ручье. Есть ли желающие провести там пару ночей с понедельника по среду?
Да, по поводу разрешений в погранзону: ОПЛАТА НЕ ТРЕБУЕТСЯ, нужно иметь с собой ПАСПОРТ.
Sikkens охотиться можно везде на бобра, у начальника островецкого БООРа есть пяток наших капканов, у него же можноможно и путевку взять. Это Сенканка и Дудка. Если Тартак- это в лесхоз.
Да, сейчас только паспорт для погран зоны, а в полосу пропуск, если делать то на два года.
- - - Добавлено - - -
Узнал, разрешение на изъятие необходимо только в местах покоя (где запрещена любая охота). Так что если на какой из рек необходимо отловить бобров, то только через покупку разрешения(лицензии)
Вроде смотрел бегло , но не нашел . Для волонтеров еще нужно оплачивать "дазвол" ? Езжу к знакомым в Сурвилишки (за Камаи) , так уже год , как только паспорт нужно с собой иметь .
Да она самая. Узнаю в БООР, было ли в этом году разрешение на изъятие бобров на нерестовых реках, в противном случае можно только договариваться с охотниками, что бы поохотились в интересующих местах. Я в этом году путевку не брал, т.к. после засушливого года волки бобра активно подчистили. На многих жилищах бобров нет активности, поэтому пусть восстанавливаются)) а так капканы есть и проходные и ногозахваты.
У меня есть пятёрочка и пару троек. А также кой какой опыт использования завалялся со студенческих времён , когда с друзьями теорию по охотоведению практикой закрепляли . :) Правда билета теперь нету , вот подумываю завести снова .
Последний раз редактировалось long kast; 19.10.2017, 09:35.
Волонтеров, заезжающих на патрулирование более чем на два дня, как и в прошлом году приглашаю в баню. предварительно звоните +375296519501 Александр.
На Дудке есть один завал (подогнало ветки после дождей к старой бобровой плотине, которую я разобрал в прошлом сезоне), если есть желающие, давайте там встретимся, поактивничаем))
Приветствую всех неравнодушных! Пролетел очередной год, снова октябрь, снова нерест! В этом сезоне будем действовать по привычному сценарию. Лагерь уже оборудован, в обычном месте. Дрова подвез Островецкий лесхоз, за что им большое спасибо. Напомню, что в прошлом году была расчищена от завалов дорога к верховьям ручья. Я туда подьезжал на легковой машине. Если не будет бешеных дождей, и снова вся рыба будет нереститься вверху, то разобьем еще один лагерь там.
Топливо и питание компенсируем, как обычно. Компенсация в обмен на чеки. В этом году нужно вложиться в 40 литров топлива на экипаж и по 10₽ на питание на одного человека в сутки.
Так что приглашаем всех желающих поучаствовать. Можно взять лицензию и поохотиться на бобров, если их еще волки всех не передушили. Рыбы пока не видел, но на Сенканке и на Тартаке по одному нерестилищу видел.По мере поступления информации буду дополнять и отвечать на вопросы.
Кататься "немного" далеко, а так бывает в ноябре нет разницы где коротать серые вечера ))
А если разрешат и бобров "приструнивать", то можно и тушонку не брать...
На пару сек про публикацию, обсуждаемую выше: ясно, что ради красивого текста (а текст вполне себе ничего, особенно про птиц и болота, где я не копенгаген) многие журналисты будут жертвовать сермяжной правдой жизни. Ясно также, что девушка побывала там ровно один раз, а местоимение "мы" употребила в ооочень широком смысле. Все это е-ру-нда. Главное, что мы здесь знаем и понимаем, кто "мы". И вообще, take it esier! (обращение к Мальку).
Теперь о деле. В нашем проекте в этом году предстоит очень интересная новая акция. Надо кумжу с Тартака распространить по другим притокам Вилии, где ее стало мало, либо совсем не стало. Будем делать это методом инкубации икры в специальных искусственных гнездах но прямо в речках. В естественных условиях. Инкубаторы из России. Акцию проводим совместно со специалистами. Получать икру будем от наших производителей с Тартака. Наши ихтиологи из АН поддерживают. В Минприроде тоже высказали поддержку. Расчитываем, что специальное разрешение будет получено вовремя. Инкубация длится до начала марта. И нам нужны будут энтузиасты для того, чтобы смогли наезжать в зону нашей активности (условно - на Вилию) не только во время нереста, но и потом вплоть до марта. Следить за тем, как идет инкубация, ну и чтобы никто не стырил эти боксы. Всего их будет 10 шт. На Сенканке и... надо подумать еще где.
Ну и да, конечно, акция патрулирования должна пройти, как всегда, в лучшем формате)) В этом году мы планируем как минимум два лагеря. А может и три. Нужны люди. Нужны палатки. Как минимум еще одна. Может подумать, как утеплить. Заранее подготовиться.
Есть акции и на лето. Надо проплыть по Страче, как в прошлом году по Нарочанке. Страча у нас становится стратегическим объектом номер 2 (если Тартак номер 1). Объясню почему. Мы с Александром Дорошевичем (приезжал в Минск на нашу общую встречу в марте) последовательно пытаемся подвести аргументы под необходимость строительства рыбохода на Страче в Ольховке (подробнее на фэйсбуке на нашей странице Salmon Protection Project in Belarus). А возможно, будем инициировать возвращение Страче ее естественного русла. И тогда надо проводить работы по восстановлению стада Балтийского лосося там. А в этом году хорошо бы исследовать речку на предмет количества нерестовых перекатов. Я думаю, Малек это оч хор сможет организовать.
И еще у нас есть хорошая речка Газянка. Да одна беда у нее - угроза загрязнения от животноводческой фермы в Варнянах. Несколько лет назад Наши активисты вместе с АПБ фиксировали это безобразие и была реакция официальных. Как теперь мы не знаем. А хорошо бы узнать.
Это в кратце. Про наш Проет сохранения Балтийских лососей в Беларуси, который поддерживает шведская организация ССВ.
Комменты и предложения приветствуются.
Прокомментировать: