Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Охрана лососей бассейна Вилии

Свернуть
Это закреплённая тема.
X
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • denya
    Участник ответил
    Добрый день. Собираемся поехать на выходные 19-20 ноября. Будем вдвоем с приятелем, возможно присоединится еще третий.

    Прокомментировать:


  • chizhik
    Участник ответил
    Пара фоток с последних выездов. Для поднятия энтузиазма сменщиков. Рыба тоже была, но в кадре получилась как серая размазня((

    Прокомментировать:


  • МАЛЁК
    Участник ответил
    nezabudka, добрый! Было бы отлично 14-15. Чтобы получить разрешение, необходимо зайти в любой беларусбанк и оплатить 0,2 б.в. на счет районной налоговой по месту регистрации. Назначение платежа- за въезд в погранзону. Иметь с собой паспорт и эту квитанцию по приезду на место необходимо! По всем организационным вопросам- напишите мне в личку свой номер телефона, я с вами свяжусь в ближайшие дни.
    Long kast, береги себя, ты нам всем нужен)))

    Прокомментировать:


  • nezabudka
    Участник ответил
    МАЛЁК, день добрый!2-3чел могли бы присоедениться на 13-14 или 14-15ноября.авто есть, разрешений нету.

    Прокомментировать:


  • long kast
    Участник ответил
    Если после Трофея жив- здоров буду , может выберусь. Буду звонить как возможность нарисуется .

    Прокомментировать:


  • МАЛЁК
    Участник ответил
    Володя, поправляйся, может быть еще удастся тебе там побывать.
    Со среды до 24го числа лагерем будет заведовать Игорь ака Lynx. Если все пойдет как запланировано, то в следующие выходные будет организован лагерь в верховьях Тартака.
    На этих выходных мы отдежурили с субботы по понедельник. Видели три рыбы, одна была около 4х кг. На Сенканке бооровцы добыли бобра. Пересеклись с госинспекцией-они тоже патрулируют. Сейчас там Варивончик с командой. Может есть желающие на следующий понедельник? Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	image.jpg
Просмотров:	1
Размер:	109.8 Кб
ID:	3832998Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	image.jpg
Просмотров:	1
Размер:	199.3 Кб
ID:	3832999

    Прокомментировать:


  • LetVo
    Участник ответил
    Я в этом сезоне пролетаю. Уже две недели в больничке и еще до вторника оставили. А так хотелось побывать в тех краях.Печаль.
    Последний раз редактировалось LetVo; 08.11.2016, 15:48.

    Прокомментировать:


  • МАЛЁК
    Участник ответил
    Предлагаю составить календарь поездок. Определить даты кто когда может и написать сюда. Так будет проще и понятнее закрывать пробелы.

    Прокомментировать:


  • senegal
    Участник ответил
    Я збiраюся паехаць з серады да пятнiцы, альбо да ранiцы суботы.

    Прокомментировать:


  • МАЛЁК
    Участник ответил
    Вести с полей: рыба есть, довольно крупная и не одна. По дежурству вопрос до понедельника закрыт, вт-ср Варивончик изьявил желание, чт-пт-сб остаются открытыми. Кто может поехать? Напоминаю, что бензин и продукты оплачиваются.
    Последний раз редактировалось МАЛЁК; 05.11.2016, 01:01.

    Прокомментировать:


  • МАЛЁК
    Участник ответил
    Началось!

    Ну вот и пришли первые кумжи на нерест! В эти выходные мы все тем же составом были на Тартаке. Получили информацию, что рыба пошла на нерест. По приезду это подтвердилось: в ручье было 4 рыбы. Мы насчитали 8 гнезд.
    На Сенканке было три гнезда. Речка в порядке, непроходимых плотин нету от впадения в Вилию и почти до Кулишек. Планируем там разбить второй лагерь, но пока есть некоторые сложности.
    В субботу мы установили палатку на привычном месте, соорудили пол, запустили бубафоню. Палатку укрыли цельным куском плотного полиэтилена, так что там теперь нигде ничего не протечет. Все сломанные элементы каркаса отремонтировали. Дров заготовили, в процессе будем пополнять. Бубафоня пыхтела целые сутки. Так что там все готово к приему волонтеров. К выходным завезу туда плитку, газ и раскладушки. Сейчас их там две. В этом году мы компенсируем топливо и необходимые продукты питания. Денежные средства будут компенсироваться только в обмен на чеки. Координировать поездки буду я. Желательно отмечаться здесь, чтобы максимально эффективно распределить людей. Можно звонить мне или писать в лс. НЕ ЗАБЫВАЕМ про РАЗРЕШЕНИЯ на ВЪЕЗД В ПОГРАНЗОНУ и паспорта!!!!
    Ну и давайте планировать, когда кто может поехать. Время ратаваць кумжу!))Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	image.jpg
Просмотров:	1
Размер:	208.7 Кб
ID:	3832061Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	image.jpg
Просмотров:	1
Размер:	144.2 Кб
ID:	3832062Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	image.jpg
Просмотров:	1
Размер:	200.9 Кб
ID:	3832063Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	image.jpg
Просмотров:	1
Размер:	201.4 Кб
ID:	3832064Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	image.jpg
Просмотров:	1
Размер:	87.8 Кб
ID:	3832065

    Прокомментировать:


  • Nina
    Участник ответил
    Здорово поработали, всем большой респект! Даже не представляю, как нужно было упираться, чтобы бобровую плотину под корень разобрать. Буквально оживили Тартак. И, гдавное, вовремя. Только бы бобры не вздумали восстанавливать там плотину. Попробую тоже дозвониться до егеря Лесхоза, чтобы они следили там за бобровыми поселениями.

    Теперь насчет песка с дороги над трубами. Я имела беседу с начальниками Гродненского областного Комитета по архитектуре и строительству. Подтвердили, что знают об этом письме из Минприроды, но в этом году нет на это денег, а в следующем, типа, посмотрим. Я спросила, какова цена вопроса? (они написали, что необходимо укрепление откосов с помощью георешетки) Если в разумных пределах, то наш проект может помочь профинансировать работы. Г-н Кемпинский, с которым я беседовала, обрадовался, сказал, что они приветствуют такое дело. Обещал прозвонить в стройорганизации, выяснить и мне ответить. Прошло недели две. Ответа пока нет.

    Прокомментировать:


  • СТРОЙБАТ
    Участник ответил
    Ну , парни,уважаю! Помудохались, наверное, с бобровой плотиной!?

    Прокомментировать:


  • МАЛЁК
    Участник ответил
    сезон 2016

    Приветствую всех неравнодушных к вопросу охраны наших лососей! Скоро начнется нерест, поэтому пора готовиться к охране. Для начала расскажу вкратце о том, что было сделано.
    Летом мы сплавились по Нарочанке. Были зафиксированы и измерены все перекаты и перспективные места. Это сделано для того, чтобы ихтиологи могли рассчитать необходимое количество молоди лосося для вселения, а также я наметил места для охраны этой реки от браконьеров.
    В конце августа был проведен мониторинг молоди лососевых на наших индексных водотоках (Тартак, Сенканка, Кимелина, Дудка), а также взяты пробы воды и бентоса на Нарочанке, Ошмянке и Страче. Это делали наши ихтиологи с коллегами из Литвы, которых мы в очередной раз приглашали. Мониторинг Нарочанки, Ошмянки и Страчи на предмет наличия молоди лососевых будет проведен до конца октября этого года. Таким образом у нас будет полная картина по этим притокам.
    Было написано письмо в комитет по архитектуре и строительству Гродненской области по вопросу укрепления откосов дорожного полотна и строительства водоотводящих конструкций на гравийной дороге в районе труб в д. Тартак( дождями весь пгс с дороги,смывает в ручей, запесочивает пулы перед трубами и нерестилища). Отправило Минприроды, обоснование написали в НАН. Но ответ был ожидаем- денег нет, идите лесом…. Пытаемся бороться.
    Получено разрешение на добычу бобра на р.Сенканка. Новый Директор Островецкого БООР охотно взялся за дело, пообещал, что будет результат. Очень хочется верить, надеюсь, что так и будет.
    На Тартаке с бобрами дела обстоят тоже не очень радужно. Они там есть, строят плотины, топят дома. Это территория лесхоза, но они особо не шевелятся и постоянно кормят меня завтраками. На днях попробую выяснить, что там происходит на самом деле, и если не захотят добровольно бобров отлавливать, будем их принуждать..
    По поводу того как будет проходить охрана в этом году. Пока план такой: у нас будет два лагеря- один на Сенканке, один в привычном месте на Тартаке. АПБ в охранных мероприятиях в этом году НЕ участвует. На Сенканке лагерем будет заведовать Игорь Пастухов, знакомый некоторым по 2014 году. В Тартаковском лагере место председателя бубафони пока свободно)) Может кто желает? Пишите звоните. По датам установки лагерей пока неясно, буду сообщать . Дрова заказаны.
    На прошедших выходных ударная бригада готовила ручей к принятию кумжи. Мы подсыпали ближайшую к трубам дамбу, построили ниже второй дамбы две каменные буны, и разобрали по центру обе дамбы. После этого выше труб мы разобрали две бобровые плотины, которые пускали Тартак мимо русла и наполняли озеро. Что нам это дало? Стало отчетливо видно четыре ступени подьема уровня воды. даже буны приподнимают уровень. Мощным потоком промыло солидные ямы в полностью запесоченных пулах под трубами, теперь там есть где укрыться рыбе. Буны немного изменили русло, оно углубилось, появились укрытия для рыбы. Ну и ниже по течению ручей конкретно промыло. Оголились некоторые замытые песком нерестилища, например прямо напротив лагеря. Спасибо Андрюшке, Артему, Вове и Яше!

    Прокомментировать:


  • pen
    Участник ответил
    Сообщение от СТРОЙБАТ Посмотреть сообщение
    .....Часть бриковцев встала на защиту брака, который ещё и хвастался уловом: мол штраф большой, а з/п у него маленькая, и вообще не стоят они столько, ну и в таком духе.....
    Думаю, что из БРИКовцев никто на защиту брака особо не встал, просто многие не осуждают так яро за данное нарушение законодательства. Мне до сих пор не понятно зачем была ему та рыба. На удовлетворение потребности в активном отдыхе это совсем не похоже иначе ловил бы ее другими снастями (например, UL-спиннингом или нахлыстом), а не "дубовой" удочкой на червяка. Если для добычи рыбы, то размерчик и количество не те, да впрочем, ребята там неплохо весной ловят красноперку и достаточно крупную. Так что "на поесть" можно было и другой рыбы наловить. Наверное сработал инстинкт добытчика....
    По-моему, массовая ловля этой рыбы удочкой ( с изыманием рыбы) может нанести ощутимый урон относительно небольшой популяции этой рыбы в тех местах, но думаю, что этот урон более или менее восстанавливаемый . Гораздо больший урон наносится хозяйственной деятельностью человека, про которую говорил arkadz в дискуссиях про браконьерство " ....когда спрямляют речку превращая её в вонючую полевую канаву навсегда уничтожая всю экосистему или позволяют десятилетиями сливать дерьмо с ферм в том числе и в форелевые речки ....".
    Действия браконьера не оправдываю, он виноват и заплатит соответствующий законодательству штраф. Но чтобы восстановить популяцию этой замечательной рыбы нужна системная и кропотливая работа по всем направлениям - и в соблюдении природоохранного законодательства конкретными рыболовами (что большинство рыболовов и делает, а инспекторы, а в последние годы и БРИКовцы (на Тартаке) это контролируют) , и в повышении экологичности хозяйственной деятельности существующих предприятий, организаций и т.д., и в тщательном обосновании новых проектов, которые могут привести к изменению экоситемы и уменьшению биоразнообразия (мелиоративные работы и т.д., и т.п.) Поскольку второе и третье направление у нас в стране всегда безагаворачна и качэственна выпалняецца :D (а иначе быть и не может), остается завершить работу над первым направлением - рыбинспекции доловить остатки негодяев-браконьеров, вылавливающих форель удочкой :D. Но когда в ближайшую пятилетку это все будет выполнено может возникнуть новая проблема - форель откажется размножаться в таких невероятно комфортных условиях :o
    Ну а если серьезно, то ребята из инспекции просто делают свое дело и было бы гораздо хуже, если бы они его не делали.
    Последний раз редактировалось pen; 20.04.2016, 16:22.

    Прокомментировать:

Просматривают:

Свернуть

Обработка...
X