Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Охрана лососей бассейна Вилии
Свернуть
Это закреплённая тема.
X
X
-
в великие озера ежегодно выпускают десятки миллионов годовалого малька семги на протяжении уже 18 лет. и он там до сих пор не нереститься, потому что мест для нереста нет, летом быстро прогревается вода и падает ее уровень в реках изза того что лес вырублен. выживают мальки той рыбы, которая скатывается вниз те тихоокенская, которая по сравнению с семгой практически не зарыбляют уже лет восемьдесят есть свои маточные стада даже в ручьях, для того чтоб восстановить популяцию рыбы надо зарыблять ручей примерно 200 000 малька ежегодно на протяжении десяти лет. научные факты таковы, что даже тихоокеанская рыба, выращенная в рыбомитомниках намного слабее дикой рыбы, и не нереститься выше по течению. молодь такой рыбы выпущенная вверху составляет конкуренцию дикой рыбе тк ресурс у ручьев ограничен. тупым зарыблением вопрос не решается и есть масса литературы и исследований по этому поводу. в условиях ограниченности финансирования имеет смысл делать нерестилища, которые, в отличии от малька никуда не денуться, тем более, что стада нет. есть еще такой факт - кроме семги в озера выпускают гольца, который нереститься в озере поздней осенью. рыба родная, но стадо в свое время было уничтожено. из всех озер, куда его выпускают удалось восстановить популяцию только в одном. рыба нереститься, но видимо делает это в таких местах, где малек не выживает. рыбы много, а по факту дикого гольца я в руках держал примерно 1:10 из словленной, семги всего две, а стилхэда, чавычи и кижуча больше я ловлю около сотни в хороший год можно словить полторы-две, меньше семидесяти в сезон не ловил. написал просто чтоб был понятен объем вливаний, хотя конечно если расклад попилить бабки - то это золотое дно :)
-
поскольку к нам они пруццо только для нереста в пору нереста,Сообщение от Туристмест обитания лососевых
то идут по ре4кам в поисках специальных мест для гнездования..
ибо «Самки сёмги строят нерестовые бугры на галечном грунте»©
и «копают продолговатые ямки глубиною до 1/4 метра»©Сабанеев
, что наводит на предпол., что им не подойдут некоторые галечники, на как0вых гнездит кумжа..
йа не спрашиваю где у нас 3.1413атые галечники, а какая галька желательна самке Salmo salar:
г) иноеСообщение от wikiПо величине галька разделяются на
а) мелкая (1—2,5 см),
б) средняя (2,5—5 см),
в) крупная (5—10 см),
:?:Последний раз редактировалось lynx; 17.02.2016, 13:05.
Прокомментировать:
-
Согласен. Хотелось бы половить сёмгу дома в реале. Пока только по телевизору. )))Сообщение от Турист Посмотреть сообщениеПравильный ответ: надо пробовать.
Прокомментировать:
-
Андрей, вернется молодь или нет, этого никто достоверно сказать не сможет. Даже ихтиологи, и не только наши, но и зарубежные тоже.
Правильный ответ: надо пробовать. Шансы, что вернется есть и они большие. Ставки велики, поэтому надо пробовать....
Балтийский лосось по слухам изредка попадается в Вилии и ее притоках, но достоверных фактов на 100 % нет. Достоверно известно, что литовцы отлавливали лосося в устье р.Жеймяна, а это 10 км от гос.границы с нами. 10 км для лосося - не расстояние.
Прокомментировать:
-
Олег, поясни пожалуста, эта молодь, после того, как скатится в море, на нерест именно в ту речку, в которой подрастала поднимется на нерест?Сообщение от Турист Посмотреть сообщениезакупка молоди семги на рыборазводных заводах Литовской республики для последующего зарыбления;
- - - Добавлено - - -
Разве он у нас ещё сохранился?Сообщение от Турист Посмотреть сообщениепод угрозой исчезновения в Республике Беларусь вида - лосося атлантического.
Если чего. не пинайте. Я реально не копенгаген.
Прокомментировать:
-
Сегодня прошло заседание "круглого стола", организованного Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.
Участвовали представители государственных органов и общественных организаций.
Состоялся обмен мнениями по вопросам сохранения проходных лососевых рыб в Беларуси. Стороны заявили о единой позиции в поддержку инициатив по восстановлению такого практически исчезнувшего вида рыб как балтийский лосось. Прошла дискуссия о том, как это лучше сделать.
Общий подход был выявлен по вопросам о продолжении мероприятий по мониторингу водоемов - мест обитания лососевых, защите водотоков от браконьеров и вредного влияния окружающей среды, изучении генотипа рыб, обитающих в белорусских водоемах. Все присутствующие согласились, что эти мероприятия уже дали хороший эффект, их необходимо продолжать и расширять.
Сложнее проходила дискуссия по вопросу о том, каким именно образом восстановить популяцию балтийского лосося. Многое упирается в отсутствие средств для осуществления возможных программ.
Обсуждались варианты:
- закупка молоди семги на рыборазводных заводах Литовской республики для последующего зарыбления;
- как вариант закупка молоди семги на рыборазводных заводах Литвы и подращивание в белорусских рыбопитомниках до размера сеголетка для последующего зарыбления;
- приобретение маточного стада в Литве (раскритикован присутствующими)
- приобретение икры и инкубация в белорусских рыбопитомниках
- отлов маточного стада в Беларуси и инкубация в белорусских рыбопитомниках (сложно реализуем из-за практически нулевой численности балтийского лосося в Вилии в настоящее время, невозможно сделать отлов рыб из местного стада)
Свое мнение высказал владелец рыбопитомника "Смок" (на р.Нарочанка) о возможностях инкубации и подращивания молоди лосося на имеющихся мощностях рыбопитомника. Такие возможности имеются.
По итогам обсуждения, ведущий "круглого стола", зам. Министра, Качановский И.М., предложил представителям НАН Республики Беларусь, подготовить проект документа, предусматривающего проведение первоочередных мероприятий. Это важно для привлечения средств из государственного бюджета, средств спонсоров, международных доноров, сбора пожертвований и др., поскольку необходимо продекларировать на что собранные средства будут потрачены.
От ОО "БРИК" выступил Юрий Болтуць (Малек) по разным вопросам.
Прошу прощения, если что-то напутал со специальной терминологией. Специалисты меня поправят.
Для ознакомления общественности в шапке темы опубликованы следующие документы:
1. Предложения в подпрограмму "Развитие рыбохозяйственной деятельности в Республике Беларусь на 2016-2020 годы" Минприроды.
2. План действий по сохранению редкого и находящегося под угрозой исчезновения в Республике Беларусь вида - лосося атлантического. Решение коллегии Минприроды от 26.06.2014 г.
3. План действий по сохранению редкого и находящегося под угрозой исчезновения в Республике Беларусь вида - кумжи обыкновенной. Решение коллегии Минприроды от 26.06.2014 г.Последний раз редактировалось Турист; 17.02.2016, 14:51.
Прокомментировать:
-
питнаццать страниц тёрли о изготовлении бубафони и устанофке ее в палатке, а о демонтаже оной ажно 0ль соопщений..:( иначе «летом там пропишуцц0 малолетки»©)).. на следущий сезон не забутьте трубу другим концом вставить, чтобы дег0ть «тек не снаружи а внутри трубы».. зы, и не меньший РеспекТ бензопиле
Вацлава, и ещо раскладушкам
Ольса..
Последний раз редактировалось lynx; 09.02.2016, 21:28.
Прокомментировать:
-
http://wildlife.by/node/43589 Оказывается Минприрода столько инициативы проявила по поводу лососей!
Прокомментировать:
-
Читате и комментируйте публикацию на сайте Дикой природы.
http://wildlife.by/node/43516#comment-34460
Прокомментировать:
-
13-го января прошла рабочая встреча активистов движения за сохранение проходных лососей в реках бассейна Вилии. Как бы уже вошло в традицию. Что хорошо. Думаю, что всем, кто принял участие, было и интересно и полезно.
Несколько практических предложений от Юры:
1. В феврале на Тартаке в верхнем пороге проделать брешь для того, чтобы вода вымывала нанесенный с дороги песок.
2. Разбирать бобровые плотины с помощью современных механизмов, которыми грузят лес (забыла название) Но тут надо исследовать возможности подъезда к этим самым плотинам этих самых механизмов.
3. Попытаться пробить дорогу к верховьям Тартака, чтобы в следующем году там организовать еще один лагерь.
И у нас, коллеги есть большой вопрос по ФОТОЛОВУШКАМ. Так до сих пор и не ясно, как лучше их использовать7 Как эффективней. Мы можем их приобрести, но нужно понимать, насколь они будут нам полезны. В общем, тут без мозгового штурма не обойтись. Все ду-ма-ем! И Предлагаем свои варианты.
У Малька для всех энтузиастов нашего благородного дела есть календари на 2016 год. Это для тех, кто не смог попасть на наше встречу.
Прокомментировать:
-
Давайте, подтягивайтесь к 17.30. Много чего обсудить надо. Боюсь, не успеем. Ниже Программа.
13 января в Минске состоится встреча участников Проекта по сохранению в Беларуси проходных Балтийских лососей.
Место г.Минск, ул. Нововиленская 38, 3 этаж.
Время 17.30
Приглашаются все активисты проекта, волонтеры, те, кому эта проблема интересна, кто желает принят участие в ее решении.
ПРОГРАММА
1. Представление участников встречи. Вступительное слово. Хорошие новости на 2016 год.
Лидер проекта Нина Полуцкая. (15 мин.)
2. Об акции патрулирования 2015
Со-координатор проекта Юрий Болтуць (10 мин.)
Желающим дополнить (по существу) – по 5 мин. (20 мин.)
3. Ситуация с проходными Балтийскими лососями в Литве.
Зав. Лаборатории экологии и физиологии гидробионтов Национального исследовательского центра Литвы д-р Витаутас Кесминас. (20 мин.)
4. Проблемы воспроизведения Балтийских лососевых в реках Литвы.
Научный сотрудник Национального исследовательского центра Литвы Эгидиус Лялюна (15 мин.)
5. Вопросы и дискуссия. Раздача календарей. Чай-кофе, и все такое
Прокомментировать:
-
13-го - обычный рабочий день и 16:00 рановато будет. Лучше бы в 17:30, наверное.
Прокомментировать:
-
Коллеги! Нужен срочный ответ: в котором часу удобнее начать нашу встречу 13-го? Я ориентировочно прикинула, что в 16.00
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: