Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Охрана лососей бассейна Вилии
Свернуть
Это закреплённая тема.
X
X
-
Добрый день всем. Считаю что внес малюсенький вклад в дело оздоровления Вилии. хоть это место и далеко от нерестовых речек, будучи на даче в Жодишках увидел что из канализационного колодца течет гадость в пруд, который ниже по течению, возле мельницы сбрасывает воду в реку.Позвонил на ГЛ, через минут сорок на месте уже был нач. Сморгонской инспекции, писались протоколы, потом примчалась бригада в желтых комбезах, заныривание в люк и устранение течки. Все это в течение пару часов, в выходной день. Потом опять мне отзвонились с ГЛ, поблагодарили и сообщили о принятых мерах. вывод-могут сделать все, но делают это только по сигналу, местным почему то это не интересно, ведь колодец тек не первый день.
-
Сообщение от Владимирович Посмотреть сообщениеМожет лисами Вилию заселить и пускай сами регулируются!?
С уважением!
Прокомментировать:
-
Сообщение от Е.К. Посмотреть сообщениеРядом с Москвой только за право аренды водоёма для ловли радужки дают миллионные взятки. При этом стоимость рыбалки часто не превышает цены нескольких японских воблеров. Облагородить территорию можно на субботнике .Юр.лицо можно найти готовое среди заинтересованных. РБО стоит денег,но не космических даже для ОО БРИК. Зарыбление это да. Если в Горках ничего не построят,покупать в Острошицком по $14 за кг дорого.
А так ,конечно,я согласен с тобой,что шансов что-то сделать гораздо меньше,чем наоборот.
Прокомментировать:
-
имхо, лисицы много не съедят, в Налибокской пущи если и едят, то мало, там плотин на ручьях столько, что страшно ходить там( что они там регулируют не понятно.
Прокомментировать:
-
Абсолютно не претендуя на какие то истины и выводы хочу поинтересоваться,а бобров никому не жаль?
Бобр - создатель среды обитания для целой кучи видов насекомых, амфибий, рыб, птиц и млекопитающих.
Речной бобр (Castor fiber L.) – самый крупный представитель отряда грызуны современной териофауны Палеарктики. Животное исключительно растительноядное, средней массой около 30 кг и длинной тела 130 см. Родиной грызуна принято считать Азию, от куда он расселился сначала в Европу, а затем, в период оледенения и Северную Америку, где образовал новый вид – канадский бобр (Castor canadensis). Долгое время считалось, что речной и канадский бобр являются лишь подвидами. На территории Беларуси в настоящее время обитает только аборигенный вид – речной бобр.
К началу XIX в. один из наиболее обычных для Беларуси животных – речной бобр находился на грани полного уничтожения. Так, П.П. Семенов (1905) упоминает лишь одно достоверное место обитания бобра в среднем течении реки Березины; в 1930-х годах (по данным А.В. Федюшина) популяция бобра оценивалась уже в количестве 300-350 особей. В этот период бобра взяли под охрану, что привело к росту его численности. Первый промысловый сезон в Беларуси на бобра открыт в 1963 г. В этот год было добыто 270 зверей. Численность бобра в данный период оценивалась в 25 тыс. особей. Вплоть до 1990-х гг. его количество оставалось достаточно стабильным: 28-30 тыс. особей. Добыча составила 1,5-2 тысяч, или около 5-7% от общей численности грызуна. В дальнейшем численность популяции несколько снизилась – к середине 1990-х до уровня 20 тыс. особей. Однако к концу девяностых наметился стабильный рост. •
Современная численность популяции бобра на территории Беларуси составляет около 80 тыс. особей.
"Оптимальная и фактическая численность бобров в Беларуси практически (!!! отменное слово!!!)совпадают. Оптимальная численность бобров примерно на 800 меньше, чем фактическая", - пояснил Сергей Шестаков.
Такую позицию поддержал заведующий сектором охотоведения и ресурсов охотничьей фауны Научно-практического центра по биоресурсам НАН Беларуси Юрий Лях. Вместе с тем ученый обратил внимание, что система учета бобров должна быть оптимизирована. По его мнению, существующая система имеет определенные погрешности (!!!), которые не позволяют точно определить настоящую численность. "Искажение идет в большую сторону, поэтому к популяции бобров нужно относиться очень осторожно", - сказал он.
Белорусские ученые выяснили, что лисицы из Налибокской пущи (самый большой лесной массив в Беларуси) питаются не только традиционной пищей - мышами, но и бобрятами, сообщил ведущий профильный охотовед Белорусского общества охотников и рыболовов. "Бобрят лисицы начитают добывать, когда им уже где-то по полтора месяца. Охотятся лисицы на молодых бобров, когда те гуляют далеко от выводковых убежищ, Масса тела молодого бобра, которого лиса способна добыть, - до 4 килограммов, а возраст - до 4 месяцев", - уточнил собеседник агентства. Он обратил внимание на то, что численность бобров, обитающих в Белоруссии, превысила оптимальную почти в 3 раза - сейчас она превышает 63 тысячи особей. Бобры заселили многие мелиоративные каналы и построили там плотины, в результате чего оказались затопленными большие участки леса. Кое-где даже образовались "бобровые ландшафты", куда человеку невозможно пробраться - там плотины, хатки, поваленные деревья. Проблема излишней численности бобров в Белоруссии существует около 10 лет, предлагалось несколько вариантов ее решения - от массового отстрела до переселения. "Экспертам еще предстоит выяснить, смогут ли пищевые предпочтения лисицы повлиять на численность бобра", - отмечает охотовед. По его словам, первые научные исследования в этой области уже проведены на кафедре зоологии Белорусского государственного университета. Между тем, как считают зоологи, "хищничество лисицы может причинить урон некоторым популяциям животных, которые для нее представляют интерес". Специалисты рассказывают, что лисицы из Налибокской пущи питаются рыбами, амфибиями, рептилиями, мелкими грызунами, зайцами, молодыми косулями, молодыми особями кабана. За зиму от рыжих хищниц в Беларуси пропадает около 20% популяции зайца. Из пернатых в рационе белорусских красношерстных лисиц - глухари, тетерева, рябчики, кряквы, куропатки.
Может лисами Вилию заселить и пускай сами регулируются!?
С уважением!
Прокомментировать:
-
Сообщение от Вий Посмотреть сообщениеНи к кому. Ваш вариант - утопия.
Возьмите калькулятор и посчитайте затраты на наёмных работников, облагораживание территории, создание и содержание юр.лица(а только оно может арендовать), РБО, зарыбление и найдите по итогу прибыль, которая покроет первоначальные затраты.
Сосредоточьтесь на варианте Проходимца - больше смысла.
А так ,конечно,я согласен с тобой,что шансов что-то сделать гораздо меньше,чем наоборот.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Nina Посмотреть сообщениеА по-подробнее? Что это за оно? И как на них выйти?
Прокомментировать:
-
Сообщение от Вий Посмотреть сообщениеНемалое количество форумчан играет в "Танчики". IT-шная беларусое предприятие. Не бедное. Обратились бы к ним. Могут реально помочь.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Проходимец Посмотреть сообщениеВолодя, всезнайка наш.
Дай материала про секос.Поострее и поперченей нужен.
Не для меня, для дела нужно:)
, Дабы исключить фальсификации и эмоции , привожу цитаты и ссылки. :) Вот например из Википедии . :cool:
Бобры моногамны, самка доминирует. Потомство приносят 1 раз в год. Брачный сезон длится с середины января до конца февраля; спаривание происходит в воде подо льдом. Беременность длится 105—107 дней. Детёныши (1-6 в выводке) родятся в апреле — мае.
При спаривании подо льдом , подозреваю , вода с близкой к нулю температурой могла бы несколько отвлекать самцов от самогО процесса , меня бы тоже наверняка отвлекло. Природа об этом позаботилась, предоставив в безвозмездное пользование os penis ( os по русски значит кость ) или Бакулюм
Считается, что бакулюм: 1) облегчает пенетрацию[4] при недостаточной эрекции, во время полового акта; 2) участвует в дополнительной стимуляции самки, во время совокупления, для видов, у которых оплодотворение зависит от состояния самки[2].В фольклоре распространено поверье о том, что подобную кость можно использовать как амулет для удачи и потенции[6]. Кроме того, существует точка зрения, что Ева была создана не из ребра Адама, а именно из бакулюма. Поэтому эта кость отсутствует у человека[7].Чтобы победить врага, нужно его узнать
Прокомментировать:
-
Немалое количество форумчан играет в "Танчики". IT-шная беларусое предприятие. Не бедное. Обратились бы к ним. Могут реально помочь.
Прокомментировать:
-
Сообщение от long kast Посмотреть сообщениеДа ладно , они круглый год активнее нас тут всех вместе взятых. :)Они даже секасом зимой подо льдом ухитряются заниматься , кто тут может похвастаться тем же ? :):):)
Дай материала про секос.Поострее и поперченей нужен.
Не для меня, для дела нужно:)
Прокомментировать:
-
Сообщение от МАЛЁК Посмотреть сообщениеДля меня лично вариант с привлечением спонсоров намного реальней, чем сбор средств с общественности, получение прибыли от аренды реки или получения малого гранта.
Прокомментировать:
-
Разговаривал с начальником островецкого БООРа. Предварительный итог разговоро такой: сроки охоты сдвигать пока не готов, лицензий выдаст столько. сколько сможем закрыть. Внимание, вопрос: сколько лицензий сможем закрыть? На дудке по моим подсчетам живет до пяти семей. Вот еще что: по-моему Дудка и Гозянка- это территории БООР, а Сенканка и Тартак- лесхоз.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Nina Посмотреть сообщениеТо есть, например в августе. (Я, правда не знаю, может его трудно отловить в это время как раз не из-за летнего меха, а из-за недостаточной активности).
Прокомментировать:
-
Тута я! Значит так. Я сегодня общался по телефону с Игорем (Проходимец). Он сказал, что постарается помочь нам. Игорь попробует найти спонсора. Как и что- эти вопросы к нему. Я надеюсь, что Игорь опишет здесь примерную процедуру. Для меня лично вариант с привлечением спонсоров намного реальней, чем сбор средств с общественности, получение прибыли от аренды реки или получения малого гранта. Но это так, ИМХО, время покажет... Да, действительно, в этом году мы не успеем организовать зарыбление. Но, может, оно и к лучшему? Больше времени на подготовку-лучше результат. Но, повторю мысль своего папика: зарыбление-последнее по степени важности дело в нашем проекте. Поэтому позволю себе описать порядок действий на этот год по степени важности:
1. Бобры. Они на сегодняшний день враг номер 1. С ними необходимо серьезно бороться. Для этого нужны охотники, капканы, ружья и время. Изымать бобра на нерестовых реках и на Вилии в районе их впадения нужно без остановки весь охотничий сезон. А может быть и больше. Я подниму этот вопрос завтра. Не исключено, что мы добьемся открытия охоты на бобра раньше, чем первое сентября.
Что касается бобровых плотин. Разбирать их без изъятия бобра не имеет смысла. Они отстраивают их моментом.
Единственный выход, на мой взгляд-это за весну-лето подготовить полноценную военную операцию, а осенью ударить по бобрам островецкого района с небывалой до этого силой. Зачищать каждую реку и подходы к ней, одновременно расчищая те плотины, где семьи уничтожены, двигаясь по течению реки. Только так можно предотвратить ущерб, наносимый бобрами.
2. Выдра. Эта тварь сожрала не менее десяти кумж на одном только Тартаке. Короче, этих милых зверьков, как и бобров, мочить в сортирах.
3.Стоки с ферм. Касается рек Гозянка и Сенканка (Нидзянка). На первой в Ворнянах стоит свинокомплекс СПК "Ворняны", который сливает дерьмецо с очистных в реку регулярно и без зазрения совести. В этом году был наказан на 20 миллионов руб. Но это вряд ли окажет серьезное влияние. На второй речке прямо в Вороне стоят коровники, от которых прорыта прямая канава в реку. Любой дождь- и весь навоз в реке. Наша задача- постоянно мониторить горячие точки, снимать факты нарушения на видео и докладывать куда нужно.
4. Браконьеры. Как показал опыт прошлого года, наличие стационарного лагеря и ежедневное нахождение там людей отбивает желание идти насаживать рыбу на вилы.
Но! Это только при условии постоянного пребывания, ночных патрулей и тд. В Тартаке в верховьях был второй лагерь, но он не был стационарным. На этот год необходимо два стационарных в Тартаке, и как минимум по одному на каждой освобожденной от бобра реке. Я приведу простые цифры: в 2013 г. под нашим флагом Тартак посетило примерно полтора десятка волонтеров и один человек находился там почти постоянно. И я с Якудзой не менее трех недель там провели. Короче, нужно колоссальное количество людей, чтобы толково защитить хотя бы половину рек. И никто не отменял рейды по Вилии, т.к. ее прессуют электроудочками вдоль и поперек.
5. Срач на Вилии. Возле Тартака есть очень популярное место среди рыбачков. Народ там некультурный, поэтому мусора по берегам-тьма. Как на свалке. Предлагаю провести рейд с инспекцией, показательные наказания, уборку, установку аншлагов и бака для мусора.
Еще одно мероприятие мы оставим на десерт. Расскажем о нем уже ближе к его реализации. Но оно будет очень интересным, если конечно получится.
Как вы видите, работы непочатый край. И для охотников, и для местных жителей, для всех. Поэтому предлагаю решать проблемы по степени важности, но и не забывать о зарыблении.
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: