Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Охрана лососей бассейна Вилии

Свернуть
Это закреплённая тема.
X
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • LetVo
    Участник ответил
    Алексей, Тартак надо просто очистить от плотин и тех кто их строит. Чтобы туда могла заходить нерестится рыбка. А об аренде реки, по моему писали выше. Это не обязательно Вилия или ее притоки.

    Прокомментировать:


  • alexi87
    Участник ответил
    Просветите, плиз. В низовьях Вилии рек-притоков, пригодных для организации платной рыбалки две. Означает ли это, что в перспективе ловля на какой-то из них может стать платной?А как тогда быть с ловлей того же голавля или плотвы? Или рассматривается вариант поднятия уровня воды в небольшой речушке (наподобии Тартака) до приемлемого уровня?

    Прокомментировать:


  • Nina
    Участник ответил
    Просмотрела дискуссию. Очень интересно. Теперь по-порядку.

    1. Бобры. Все правильно: сначала надо их изымать (есть такое культурный термин:)) , а потом крушить плотины. Дилемма в том, что лицензии на б. дают с 1 сентября. А в середине-конце октября начинается заход кумжи на нерест. То есть получается очень короткий период для того, чтобы и убрать их с реки и успеть расчистить реку от плотин. А еще дать речке хоть немного времени на восстановление русла. Поэтому мы и говорили в Минприроды о возможности начинать охоту на бобра раньше. То есть, например в августе. (Я, правда не знаю, может его трудно отловить в это время как раз не из-за летнего меха, а из-за недостаточной активности:)). Для этого нам следует обратиться к Мушницкому И.И. - начальник БООР в Островце. Нас хорошо знает и вполне себе адекватный чел. Они в свою очередь должны написать обращение в Минприроды. Смотивировать и побольше взять лицензий. Это все реально. Позвонить Ив.Иванычу может Малек. Юр, ау, ты где?

    Средства на зарыбление.

    Вчера общалась с нашим коллегой из Литвы Витаутасом Кесминасом, о котором я упоминала на встрече. Подробно рассказала, каковыми должны быть шаги к этой цели. То есть 1.- Контакт с Островецким райисполкомом, 2.- Из запрос в АН за биологическим обоснованием на зырыбление. 3- Подготовка этого документа. 4- контакт с Минсельхозпродом о процессе ветсвидетельства на транспортировку молоди из Литвы, 5- Контакт с Таможней на предмет проезда границы без задержки. Ну и 6 - деньги (об этом пункте ниже). В общем мы поняли, что в этом году акция не реально. Это не отменяет цели ни в коем случае. Но зато в этом году можно (и стОит) проделать весь путь до последнего пункта. А теперь о пункте 6:

    Я так поняла, что Олег написал тезисно требования Программы малых грантов ПРООН, очевидно, заглянув на их сайт. Я, честно говоря, этого пока не сделала.Хотя имею их брошюру. Но по результатам нашей (был Олег и Малек) беседы с Левченко (чел, который сидит на этих деньгах) у меня нет такого вывода об обязательном экономическом успехе проекта. Тут дело в результатах, да, но имеется прибыль в денежном эквиваленте. (Хотя само по себе это не исключается и приветствуется). Тут примерно так - результатом может быть, например вовлечение местных жителей в деятельность, которая поможет природе, улучшит окружающий ландшафт (в широком смысле) и даст им дополнительный импульс к жизни.

    Идея, которая возникла на встрече, на мой взгляд имеет перспективы. Как я себе представляю, план может быть таким: 1. определиться с речкой (где угодно, не обязательно ближе к Вилии), 2- определиться с аборигенами, с местным сельсоветом или райсоветом, 3- выяснить, можно ли брать в аренду эту речку, и что для этого нужно. Прикинуть бюджет подготовительных мероприятий. А потом еще раз обратиться к Левченко. Он может правильно подкорректировать направление развития этой идеи. Кстати, не забудьте и об оплате того (или тех), кто будет этой идее "приделывать ноги" и потом координировать. Это входит в заявку на проект.

    Я думаю, их проектных денег можно будет выделить и на приобретение посадочного материала. По крайней мере частично.

    Ну вот пока так.

    Прокомментировать:


  • АРЧИ
    Участник ответил
    Сообщение от 2Spoint Посмотреть сообщение
    Вроде не раз упоминали, что снос плотин имеет смысл только после тотального бобрового геноцида :) Плотина отстраивается за пару дней.
    Эти два мероприятия можно совместить и очень успешно.
    В соседней Литве даже есть вид охоты на бобров с норными собаками, после сноса плотины. Смотрел про это как-то недавно передачу по ТВ. Плотину разбирают. Резко упавший уровень воды обнажает входы в бобровые норы. По норам работают с собаками.
    В эти же сутки на выживших бобров можно устроить засидку по темноте, в расчёте на то, что они кинутся ремонтировать разрушенную плотину.
    И те же показавшиеся входы нор и наиболее вероятные лазы обставить капканами.

    Полагаю, так вот насев пару суток бригадой из 3х человек можно вывести семью бобров. А это минус одна плотина-запруда.

    Прокомментировать:


  • long kast
    Участник ответил
    Для целей регулирования численности Минприроды даст разрешение и в другое время , тоже вполне законно. Думаю с сентября разрешают охоту потому что мех к сезону получше. :)
    Кстати друг рассказывал , что где то делают производство , хотят производить деликатесы из бобра и закупать мясо у охотников. Я как то бобра кушал, очень неплохо .

    Прокомментировать:


  • 2Spoint
    Участник ответил
    Сообщение от LetVo Посмотреть сообщение
    И начиная с летних месяцев можно уже сносить плотины, и уговаривать бобров поменять место их проживания.
    Вроде не раз упоминали, что снос плотин имеет смысл только после тотального бобрового геноцида :) Плотина отстраивается за пару дней. А геноцид должен быть законным - с сентября. Поправьте, если шо :)

    Прокомментировать:


  • LetVo
    Участник ответил
    По весне надо организовать бригады (по времени, кто в какое сможет). И начиная с летних месяцев можно уже сносить плотины, и уговаривать бобров поменять место их проживания. Капканы, арбалеты я думаю что можно и летом по тиху применять. Финансово- как и Алексей поможем по мере возможности.

    Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Вилия-2011.jpg
Просмотров:	2
Размер:	93.1 Кб
ID:	3661086 За поворотом Вилий река Тартак.

    Прокомментировать:


  • Паша Эмильевич
    Участник ответил
    Готов лично дежурить в нерестовый период, разбирать бобровые плотины и т.п.
    Финансово - по мере возможности, тоже помогу...

    Прокомментировать:


  • Вий
    Участник ответил
    Сообщение от Е.К. Посмотреть сообщение
    Опыта по организации платной рыбалки на реке с запускаемой рыбой в РБ нет ни у кого. Но Вий,конечно,может рассказать к кому обращаться на первом этапе.
    Ни к кому. Ваш вариант - утопия.
    Возьмите калькулятор и посчитайте затраты на наёмных работников, облагораживание территории, создание и содержание юр.лица(а только оно может арендовать), РБО, зарыбление и найдите по итогу прибыль, которая покроет первоначальные затраты.
    Сосредоточьтесь на варианте Проходимца - больше смысла.

    Прокомментировать:


  • Nina
    Участник ответил
    Коллеги, приветствую всех. Вот, зарегистрировалась. Спасибо за встречу. Комменты чуть позже.

    Прокомментировать:


  • Турист
    Участник ответил
    https://www.facebook.com/pages/Salmo...1774526?ref=hl

    страничка Нины Полуцкой на фэйбуке. Нина сейчас регистрируется на БРИКе, присоединится к общению.

    Прокомментировать:


  • durimar
    Участник ответил
    Сообщение от Усач Посмотреть сообщение
    Но поверьте четырёхлетнему опыту: до сих пор куда важнее, полезнее и эффективнее нудная и достаточно тяжёлая работа.
    Кроме отстрела бобров и дежурств в нерестовый период, какая работа ещё нужна? Например сейчас ?

    Прокомментировать:


  • Newegor
    Участник ответил
    Сообщение от Усач Посмотреть сообщение
    Но поверьте четырёхлетнему опыту: до сих пор куда важнее, полезнее и эффективнее нудная и достаточно тяжёлая работа.
    Поэтому заранее продуманный и озвученный план залог успеха. Это я в качестве призыва к действиям координаторов проекта :)

    Прокомментировать:


  • glip1glip2
    Участник ответил
    Если есть желание печататься и освещать мероприятия в СМИ. Могу предоставить площадку журнала «Охота и рыбалка».
    Тираж издания 14 000 эк. Распространяется как в РБ так и Россия, Литва, Казахстан, Молдавия, Украина, Германия.
    За опубликованный материал автору будет выплачиваться гонорар.
    Вед. научный редактор журнала « Охота и рыбалка» Андрей Гончаров
    Тел моб. +37529-376-18-94 (vel)

    Прокомментировать:


  • Якудза
    Участник ответил
    Сообщение от Проходимец Посмотреть сообщение
    Можно ли акцию широко осветить в СМИ? (Имею ввиду какие нибудь внутренние противоречия. Типа народ узнает и всю молодь выловит)Прорабатывался ли вопрос привлечения спонсоров под PR компанию?
    Зы: деньги небольшие совсем. Если противоречий не будет, переговорю с маркетолагами продвинутыми. На вскидку вижу что бюджет на порядок больший можно собрать.
    Когда мы собирались, были объективные замечания по поводу сбора такой суммы на примере акции по зарыблению ММ. Олег (Турист) озвучивал порядок. Тем более, что мотивация для пожертвований на зарыбление Вилии семгой ничтожна, если вообще имеет место. Т.е. это не объект предполагаемой рыбалки, - не щука, сом и т.д. Да и рыба в РБ имеет статус краснокнижной... Дело для понимающих очень нужное и важное! Сёмга приходила к нам всегда и не была чем-то на подобие метеорита.
    Полагаю, что в сложившейся ситуации необходимо максимально реализовать любые возможности для старта проекта!!! По поводу противоречий - необходимо просто согласование действий с координатором проекта. Тел. я скину в личку.

    Прокомментировать:

Просматривают:

Свернуть

Обработка...
X