....Опарыш куплен , у папы начинаются « Эти дни» ....
Из за летучей мыши в КНР , сезон работы в этом году не задался . Ну что ж , во всём надо видеть хорошие стороны . И если в том что гуляет вирус этих хороших сторон нет , то в том как надо себя вести , их можно поискать . Лучший способ остаться живу – здорову , это самоудалиться от мегаполиса , в котором происходит всё самое драматичное , и отправиться на природу , где про всё это никто не слыхал , и возможно не услышит вовсе. Вести себя в таком ключе я совершенно не против , более того этого всегда хочется , но не всегда получается.
И вот принято решение , оторвать себя от соцсетей , постящих одну и ту же инфу с нарастающей статистикой , и на неделю отправиться в лес . Заняться там всегда есть чем , на носу карасиный клёв перед нерестом , и пошли грибы , а на неделе ожидается их массовая волна. Именно не строчков , а не опасных и не требующих особой обработки сморчков и сморчковой шапочки .
Собирался тщательно , и в кои то веки ничего не забыл.
По прогнозам неделя начиналась с тёплых дней , потом похолодает немножко , ну и так с переменным успехом , но довольно комфортно, без осадков и шквалистых ветров.
И вот во вторник я с утра выехал, какой то час езды на небыстром вездеходе 469 УАЗе , и я на месте , в конце даже прорубился немного по тропинке , чем приблизил свой лагерь метров на 500 к водоёму . А это значит каждый день на пару километров меньше ненужной ходьбы , да и машина с палаткой в моё отсуствие будет в стороне от посторонних глаз, и вообще от любых глаз , так как лагерь разбил просто в лесу , и даже с имеющейся тропинки где раз в неделю пройдёт местный рыболов – его не было видно.
Пока не переодеваясь выходил из машины , посмотреть как лучше проехать чтобы не упереться в яму или ещё какие то преграды , посматривал на джинсы , и каждые пару минут снимал с них 2-3 клеща . Вот это конечно не очень приятно , особенно ввиду того что мой баллончик Гардекса от клещей уже на последнем издыхании . Но в нём ещё немного было , и я им обработал наиболее критические места , лацканы рукавов , и ноги . Впрочем сильно и не пижонил там , а на все перемещения по лесу и к водоёму наряжался в болотные сапоги с разложенными голенищами , и так как сия братия- автостопщики обычно сидит на уровне колена , поджидая свою попутку , то это уже само по себе хорошая мера предосторожности . Ну и всю одежду надо заправлять , брюки в носки , кофту в брюки , и поплотнее застёгивать на шее и лацканах . Потому что они прицепившись ползут вверх , и надо чтобы с одежды не ползли под другую одежду , а ползли на неё . Ну а если доползут до шеи и пойдут выше , обычно это чувствуется и их снимаешь.
Но забегая вперёд скажу что ни один за неделю так и не прицепился , хотя с одежды их снял десятка полтора , и из сапог регулярно вытряхивал наиболее крупные экземпляры. Одного почувствовал ночью , и нашёл ползающим по пузу , но далее этого дело не зашло. Думаю всё таки Гардекс им существенно отбивает аппетит , и они ползают неприкаяные . А в какой то момент пробовал подцепить их ладонью с травинки , и они поползав с минуту начинали хаотически задирать лапки , словно вступив в каку , переворачивались на спину , кувыркались и в конце концов сваливались, и так было четыре раза подряд с разными клещами .
Впрочем занимался я там не только этим . А между тем отнёс на болото старое родное сиденье от УАЗика , и приделал его к своему бревенчатому насесту , тем самым можно сказать сделал настоящую платформу , да ещё и со спинкой. Теперь сам бог велел карасям выстроиться в очередь за моими опарышами. И они назавтра утром это и сделали . В первые два самых тёплых дня и улов был самый лучший , несколько увесистых карасей грамм по 200-400 , хороших для коптильни , и всякой мелочёвки ещё десятка полтора , которая замечательно подходит для походной ухи.
По грибам решил пока повременить , так как массового их выхода пока не было , лишь единичные зрелого размера , и много совсем мелких . Хотя грибного супчика из деликатесных настоящих сморчков конечно отведал. На бульоне из куриного супового набора , получилась очень вкусная и наваристая питательная похлёбка. Готовил в этот раз на примусе «Шмель» , хотя взял с собой на всякий случай и газ , но газом не пользовался за ненадобностью . В другой раз газ и брать не буду , по портативности Шмель вне конкуренции с баллоном и плиткой , да и по расходу топлива впереди. За неделю готовки два – три раза в день сжёг менее 1 литра бензина , и при этом запас топлива с собой не надо брать, оно всегда есть в баке . Полтора метра трубки от водяного уровня с собой , и заправить примус дело одной минуты. А если вдруг техника подведёт , хотя ломаться там собственно и нечему кроме насосика – подкачки , то всегда можно воспользоваться костром . Да и без насоса этот примус вполне способен выполнять свою задачу , надо только уметь правильно всё сделать.
В общем за всякими такими хлопотами , как рыбалка два раза в день на утренней и вечерней зорях , днём поход по лесу , просто с целью посмотреть где что интересное , где есть какие то тропы и куда ведут , переходы через канавы , проходы между болотами и массивами , день за днём время и проходило незаметно. Гуляя по лесу нашёл большой рог лося , на семь отростков . Надо сказать что их тут много, весь лес в экскрементах , поэтому найти рог было хоть какой то от них пользой. Думаю декоративно его отделаю и оформлю , будет красивая вещица . Один дома есть на три отростка , но на семь конечно поинтереснее. Всегда куда то спешим , а если ходить по лесу медленно , присматриваясь и всё замечая и слушая , то можно увидеть и заметить много всего интересного. А лес и болото жили своей бурной весенней жизнью .
Непрерывно гоготали лебеди с разных сторон , ведь вокруг целая сеть канав и всяких болотец – окон с открытой водой , где им рай и раздолье . Каждый вечер и не по разу слышно буханье бобров , хвостом – лопатой по воде . На закате начинают хорхая пролетать над макушками молодняков вальдшнепы , а пару раз и днём поднимал парочку их с расстояния метров в 10-15. Про уток и речи нет , они постоянно летают по своим делам , то устраивая шумную возню в камышах , то перелетая с лужи на лужу. С закатом начинают гавкать косули , у которых как раз в эту сморчковую пору гон , и они шляются везде в поисках приключений на свои вторые 90 , громко заявляя об этих своих намерениях настоящим лаем. А в одну из ночей они стали это делать с двух сторон от палатки , думаю на расстоянии метров 100-200 . Даже как то было не по себе , выходя на улицу по своим небольшим делишкам , и хотелось постоянно оглянуться .
В одну ночь выл волк , но немного. Раньше в другие годы случалось в этих местах слушать их песни ночь напролёт , и они перекликались с разных направлений. Но то что они тут , и своё дело знают – было видно по валяющимся в разных местах лесных тропинок бобровым черепам и костям , в том числе и свежим.
Ну и змеи . Они аккурат повыползали из своих убежищ в эти дни , и кольцами распластавшись на самых припёках в лесной чаще , преимущественно в крепких местах с буреломом и выворотнями , грелись на солнышке . Одна гадючка примостилась в 15 см от гриба , к которому я чуть было не потянулся , заметив его краем глаза, пока срезал соседний . Ещё одна , красивого кирпичного окраса просто грелась скраю от лосиной тропы , и одну встретил на краю канавы , все разного цвета , и все в один день . А фотографируя кирпичную , весьма кстати вспомнил что в камере телефона есть зум , и при 4 кратном увеличении со вполне безопасной дистанции получилось снять её на весь экран , ну просто открытка , сделал даже себе заставку в телефон.
Карасей в этот раз решил половить донкой – резинкой , а фидер с собой взял как запасную снасть. Вот только не надо торопиться делать цитирование , чтобы напомнить о запрете и ловле на один крючок . Ничто не мешает ловить на донку – резинку с одним крючком . Но я ещё и экспериментировал с кормушками . Ведь не секрет что донка – резинка доставляет снасть с приманкой в одно и то же место , и делает это бесшумно . Это важно при ловле уважающей себя приличной не мелкой осторожной рыбы. А карась триста и более грамм это уже вполне себе зрелый экземпляр , которого обвести вокруг пальца не так просто. Вот и ловя с фидером на предыдущей рыбалке , начитавшись спортсменских техних и тактик , с темповой ловлей , закормом и прочими компонентами и уловками , понял что тут перезабрасывать поминутно – занятие пустое . Как и массированый закорм . На меляке это очень наглядно видно. Во первых видно когда рыба на точке , в штиль там начинают ходить волны . И я уже молчу про плюх от кормушки при перезабросе , от одной даже подсечки эти волны разбегаются примерно на 15-20 метров в разные стороны , а после заброса вновь появляются в зоне ловли не ранее чем через 15-20 минут . Но это ещё не значит что раз в 20 минут можно ловить рыбу , он потрогает и бросит , к тому же мелочь – верховка и микрокарасик тоже не спят в шапку , и все эти 20 минут высасывают опарыша словно соску. Ни бутерброды , ни подсаживание червя колечком не давали эффекта избавляющего от этой доставучей рыбки. Более массированный закорм , даже с добавлением более крупного корма , приводит лишь к увеличению толпы этой верховки , и к уменьшению шансов дождаться хорошего карасевича . А гораздо добычливее получалось бросать кормушку фидером просто каждый раз на новое место , и карась вешался гораздо чаще чем на « точке» .
Резинка же мне виделась как средство уменьшить это время , пока нормальный карась возвращается к прикормке . И это на самом деле – работает. Кормушечку поставил самую маленькую скользящую « спиральку» , откорректировал кусочком пенопласта её плавучесть до нулевой , и заряжал её кормом не каждый раз , а раз в полчаса или больше , чтобы только обозначить запах еды в месте ловли , а на одну точку с прикормом в результате уже не собиралось много верховки . Она немножко беспокоила , но такой большой и плотной стаи как на трёхметровом пятне при ловле фидером – уже не собиралось. И поклёвка увесистого карася уже вполне могла состояться сразу после запускания оснастки , что тоже весьма радовало. Днём было вполне достаточно времени на все эти эксперименты , ну а вечером вдруг , как только солнце стало прятаться за верхушки леса , начался интенсивный клёв . Ни микрокарасей , ни верховки уже не было , а на точку плотно встал хороший карась , и за полтора часа до темноты ловля продолжалась очень активная и результативная . Это пожалуй и было кульминацией рыбалки в эту поездку.
Потом похолодало , и в остальные дни уже клевало похуже , хотя свои пять приличных карасей за зорьку всё равно вполне можно было словить.
Ради разнообразия походил и по другим окрестным лужам , где то добрался до воды , где то нет, где то видел поклёвку , где то нет, а на одной из них поймал несколько не крупных карасей , но почти все дикие – краснопёрые золотистые . Попадались там и линьки , но совсем уж мелкого размера. Тем не менее это наводит на мысль, что можно попытаться поймать их родителей , более специально на них нацелившись, с соответствующей им подготовкой.
Ну и грибы , это тоже отдельная песня этой поездки. После тёплых дней , и пары мимолётных дождичков , которые конечно ничего не намочили, но хотя бы не дали пересохнуть лесной подстилке – они полезли . И вместо дежурных двух сморчковых шапочек , по дороге от палатки к озеру , в одно утро я насчитал восемь. В связи с этим решено было проверить известные грядки. Но пока туда собирался , что то позвало пробежаться по кустикам в низине в 50 метрах от палатки, и грибы там тоже росли . Это теперь моё новое местечко в копилке . Собрал тут , сходил на прошлогоднюю плантацию , и там добрал до полного ведра сморчковой шапочки . Шапочка конечно не столь деликатесна как сморчок , по консистенции не такая хрустящая , но по вкусу и запаху ничуть не хуже , и что немаловажно – она не таит в себе опасность как строчок , и её не надо отваривать сливая отвар , а можно просто готовить как любой хороший гриб. В некоторых источниках рекомендуют отваривать и её сливая отвар, но там же поясняют , это из за того что неопытные грибники нередко путают или смешивают шапочку со строчком . Здесь же я не просто бродил наобум по лесу , собирая всё подряд где что найду , а именно лазил по « шапочным» местам , где со строчками она не пересекается. Они растут в разных типах леса и на разных почвах , поэтому в своих грибах я уверен на 100 процентов , строчков там быть не может, и могу себе позволить готовить так как они того заслуживают. А они того заслуживают, ещё и потому что застал их именно в лучшей их форме , в первый день активного роста , когда ещё вся основная сила в их вкусной шляпке . Потом же , через дня три , вырастает длинная ножка – макаронина, более жёсткая по консистенции , а шляпка отдав силы этой макаронине становится мелкой и дряблой , и гриб уже имеет совсем другую вкусовую и органолептическую ценность.
В общем оказался в правильное время в правильном месте . И это очень приятно. Грибов собрал около 4 ведер , кажется много, но если жарить на семью , то в среднюю сковородку их вжаривается полведра , так что не так уж выходит и много. Часть дал родителям , часть сразу пустили на суп и жарёху , а остальные разложив по пакетам заморозил , так что до осенних грибов можно себе ни в чём не отказывать захотев грибного разнообразия в рационе.
Так день за днём и прошла неделя. Грибы надо везти домой , больше двух дней им стоять в корзине нежелательно , самые слабые начнут портиться и портить окружающие , надо перебирать. В канаве возле палатки в садке плещется с десяток самых отборных карасей , которых заберу домой , в газетке завёрнуто несколько штук закопченных по горячему на веточках яблоньки – дички , давшей просто божественный аромат . Возможно этот аромат для меня особо божественный , так как по своим болячкам плохо чувствовал запахи , а на природе всё стало приходить в норму , и эти запахи я стал слышать более остро . И это тоже дополнительный плюс в итоги этой поездки.
По пути обратно , на подьезде к городу повстречал экипаж ДПС . Забренчал открутившись защитный колпачок на муфте переднего привода , остановился его прикрутить, и тут навстречу к бамперу встаёт новенький белый Джилли с люстрой. Выходит молодой подполковник , представился замначальником там то и там то такой то и такой то , поприветствовал . Откудакудазачем, чтовезём, вашидокументы, как обычно.
Ох ничего себе , говорю вслух , вот даже не знаю повезло мне или не повезло, настоящий подполковник тормознул .
Откуда – из самоизоляции , говорю. На этом моменте подполковник отступил два шага назад, поправил маску , видимо про социальную дистанцию не забывает . Да нет , говорю , я то в порядке , мне астматику болеть нельзя . Это дома жена с соплями . А я в лесу неделю пожил , грибы и карасей домой везу, ну и вещи все для лагеря.
Тем не менее документы в руки не брал, страховку увидел , ну а ТО я на этом трахторе и не прохожу.
- Выпивали в изоляции ?
- Само собой , президент рекомендовал же. Но уже давно и немножко. Брал с собой на неделю фляжку 180 грамм 70- градусной , часть обратно везу.
Понял ... Ну , серьёзных нарушений у вас нету , счастливого пути .
В общем выходит – повезло мне с подполковником . Хотя вполне возможно что в этих условиях они на ТО не сильно и упор делают , ведь все эти проверки и оформления это риск , который не особо стоит того.
Так и прошла эта неделя , вот я уже дома , отдохнул , и потянуло кому то рассказать как всё было. Глядишь кто нибудь не удержится , побросает манатки в багажник и тоже рванёт на природу , и китайская зараза стороной его обойдёт .
Ну а я уже строю планы , уладить какие никакие делишки , и рвануть в противоположном направлении, там ведь тоже есть свои прелести и красоты.
Прокомментировать: