Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Минская область
Свернуть
X
-
Отловился на одном из озер Минской области. Рыба отдыхает. Особенно бель. Сделал упор на хищника. Сегодня почти середина, а у судаки еще на половину с икрой ((( Очень не активные. Видимо сидят на "гнёздах". Улов за двое суток 4-е судака + 1 щука + 2 окуня. Самый большой судак и щука по 4 кг. Остальные судаки в районе "трёшки" +-
- 6 Нравится:
Прокомментировать:
-
Карась .
По ж...
По репе хлясь . :)
Работа – в целом чудодейственное занятие . Бывает поработаешь недельку не вынимая , и так захочется на рыбалку – аж морда трещит. Трещит она от того что соблазнов много а она одна. Хочется и на Вилеечку за лещиком – подлещиком поехать , да и караси там среди лещей вскакивали в последние года – весьма знатные. Но большие выходные , это не то время когда на Вилеечке можно отдохнуть , по причине того что Вилеечка одна , а отдыханцев пруд пруди.
Туда ехать надо в понедельник ничем непримечательной недели, а если ещё по прогнозу пару тучек с парой капель нарисовано , то можно и в одиночестве там быть в обозримом горизонте .
Синоптики пугают скорым похолоданием – вот тогда мы и отправимся за тамошними сладенькими лещами.
А сегодня пожалуй самое время посетить другие места , где одиночество может быть обусловлено совсем другими причинами , и у меня есть другие средства в его достижении.
Одно из этих средств – УАЗ 469 . В названии есть вся суть бытия , 4 это символ полного привода , а 69 - вы сами знаете что. Сампроцесс на рыбацком диалекте. :)
На нём я могу себе позволить забраться туда , где последняя уважающая себя машина ездила лет 25-30 тому назад . Для этого конечно приходится поработать бензопилой и топором , и это делалось зАгодя , с ранней весны начиная . Без фанатизма , очень точечно , не делая проспекта , и с минимальными видимыми результатами , лишь настолько , насколько это надо чтобы не продрать тент . А то что бока шкребут по деревьям – на скорость не влияет , зато влияет на наличие отважных , готовых проехать по твоему следу.
И вот я там где заканчивается дорога. Пора сворачивать в лес – просто в лес. Ну не совсем просто, там я уже ездил , и весной даже волновался за то что следы мои станут кому нибудь интересны. Но сегодня успокоился. Где весной угадывалась примятая трава , сегодня после прошедших дождей стоял стройный массив добротной крапивы ростом явно за метр . И ту колею не то что не видно , а с большим трудом можно угадать где она была , чтобы повторить старую траекторию .Даже при том что я знаю где она проходила и несколько раз проехал, это непросто было сделать снова, лес меняется за пару месяцев сильно.
Всё это необходимо чтобы приблизиться к цели поездки на дополнительные примерно полтора километра. До берега всё равно ведь не доехать, но когда лагерь в 500 метрах от места , это совсем не то же самое если он в 2000 метрах .
Но и это оказалось не так просто , несмотря на то что с весны я убрал основные валежины мешающие проезду , прошедшие недавно ветра щедро накидали новых . А я то зная что подготовил трассу – бензопилу в этот раз выложил , остался лишь топор который в машине всегда . Слава богу валежины оказались не очень толстые , и на уборку пяти стволов понадобилось около часа.
Посещаю сие место конечно не я один , есть ещё пара – тройка более менее постоянно там бывающих , они приезжают на велосипедах или мотороллерах . Вот – мотороллерные следы заканчивались в этот раз как раз перед завалами . Уж не знаю оставлена ли была техника здесь , на время ловли , либо человек развернулся , но мужики – с вас однозначно причитается.
« Базовый лагерь» это обширная поляна среди березняка , где красиво и удобно можно остановиться чтобы пожить не в крапиве и не в болоте . Дальше таких мест не будет, и прорубаться особо смысла нету. Хотя конечно и там бурелом добавился , местами просто по жести , полоса урагана прошлась конкретная . Но пролезть самому гораздо проще.
И вот мы с 469 на базе . Как там у классиков … На дальней станции « Сойду» . Трава по фаберже , но когда машина на широких лаптях , то встав на правильный радиус -один круг равняется двум метрам гладко укатанной травы . Кругов пять – шесть , и поляна подходящая для минифестивальчика готова . Меньше не получается , радиус ити его- он один такой правильный.
В общем приехал под вечер , времени в обрез . Замешал прикормку , она состояла из кило распаренного гороха , кило гранулированного жмыха – шрота , банка кукурузы , и стакан гранулированного рыбьего комбикорма для карповых рыб 2-3 лет . Зачем комбикорм - не знаю , просто по случаю достался , сыпанул , может не испорчу. :) В остальном состав не случаен , в прошлый раз в числе всего прочего спользовал карасёвую сыпучку , на неё собиралось полчище верховки . Эта прожорливая дрянь способна испортить рыбалку , и если даже карась пришёл и пылесосит дно , она встретит вашу наживку ещё в верхних слоях воды , и на дно уже ничего сьедобного не упадёт. В общем всё рассчитано чтобы в её рот не пролазило, а лежало на дне и интересовало карася вполне пацанского и весьма кулинарного формата.
Время ловли – ночь , выбрано также не случайно , именно ночью на этой группе водоёмов болотного и торфяного типа , крупный карась летом проклёвывается только по ночам. Рассвело , стало видно без фонаря , пошли ловиться пятачки и линьки – недомерки . С закатом - всякие поклёвки в стиле « дерь – дерь» заканчиваются , и начинаются конкретные потяжки целевой рыбы.
Донка – резинка тут тоже не просто мимо прогуливалась . Во первых чем ещё так удобно ловить ночью , а во вторых снасть доставляемая точно в точку раз за разом и бесшумно – тоже чего то стоит. С фидером всё сложнее , а больше ночью перспектив немного . Резинку затянул сам , заодно и искупался , после эпопеи с буреломом это не просто приятно , это дикий кайф. Тут же , прицепив маркер на место где крючки , и рассыпал прикорм прямо из ведёрка погуще где будут крючки , и дополнительно накидав « реденько» по прилегающему радиусу метров 10 , чтобы достойное количество бронзовобоких могло свободно пастись не толкаясь задницами на поляне , и стремилось по мере освобождения занять место где послаще.
Короче – всё сделал как надо , как заведено у нас с братом ещё со школьных времён. Карась и донка – резинка это наш конёк с той поры.
Ну и первый толстячок не замедлил себя ждать . Взял на тесто , из четырёх крючков я для начала зарядил два опарышем , два тестом из хлеба и батона , консистенции такой , чтобы сваливалось при подсечке . Это и для доп подкорма полезно, и рыба охотнее берёт мягкое . Второй тоже , и третий опять таки. Понял , опарыша заменил тоже на тесто , и погнали наши городских . Спать не хотелось , потому что некогда , да и вроде прохладно ночью , но не холодно потому что всё время в движении , сидеть некогда .
Попалось с пяток криминального размера линьков , десятка полтора мелкого карася , преимущественно золотого , и двадцать один тот самый – за которым и приехал. Неплохо , вполне себе результат. С рассветом пошли ловиться пятачки дуплетами и квартетами , и наступило самое время поспать . Наскоро позавтракал , и забурился в кокон от палатки , хорошо продуваемый благодаря москиткам , и защищающий от кровососов . Которых кстати сказать в этот раз просто очень много, и оводов и комаров. Я побрызгался , даже двумя средствами в разные места чтобы сравнить, но разницы не заметил, они ничего этого не замечали и облепляли любой открытый участок тела . Спасение лишь в одежде которую не прокусить, но в жару и это так себе вариант , а в коконе можно и в труселях развалиться.
Кстати о насекомых , покрутив критически в руках перед отьездом , закинул в рюкзак шляпу с сеткой - накомарником. Валяется лет пять уже , ни разу не надёванная , и какой же я молодец что её прихватил. Комарьё на закате в первую ночь и перед рассветом было выходами , залепляя порой москитку и мешая смотреть , а во вторую пасмурную ночь - вообще всё время нон - стоп. Без шляпы было бы грустно .
В общем сладко поспал пока солнце не встало выше берёз , и не стало припекать . Приготовил еды на обед и на потом , послонялся по окрестностям без определённой цели , опять повалялся , в общем хорошенько что было силы отдохнул , чтобы отправиться на вторую всенощную .
Второй вечер снова начался с закорма таким же кормом , но тесто оставалось невостребованым , лишь подергунчики показывали что жизнь там есть , и кто то за леску таки задевает. Надо сказать что и со снастью я особо не церемонился , и ловил в первый день на поводки из лески 0.25 с довольно крупными крючками , что были сделаны под леща . Но раз подергунчики – надо что то менять . И я связал и поменял поводки на новые , на леске 0.18 поставил Овнеры на 3 размера мельче. Снова предложил два варианта насадки , и в этот раз заработал опарыш . Так и отловился до утра . На опарыша поклёвки были более резкие , и большинство заканчивались самозасечкой , а тесто во вторую ночь вообще не пригодилось – такой вот привереда этот летний карась .
Надо сказать что дома я проверил содержимое его желудков , и обнаружил там кроме своего жмыха с горохом также большое количество водоросли – нитчатки , которой в этом пруду довольно большие плантации , и надо так угадывать с местом чтобы не попасть на неё . Ловле она мешает, хотя рыба её может и любит .
Вторая ночь принесла рыбы на одну штуку меньше , что тоже очень неплохо. Я по крайней мере доволен уловом , а всего за две ночи поймано около 10 кг , или 41 штука хорошего карася .
Снова с рассвета хорошенько выспался , сложив рыбу в приготовленный загодя термоящик с замороженными в камень восемью литровыми бутылками воды , так что рыба пока я спал и ехал не просто не пропала на жаре , но и охладилась , и ни один карась при чистке не уколол ребром , как бывает если рыба слегка подгуляла. Ну а дома из них будет вкусная жарёха , и фирменное блюдо – караси запечённые в сметане , на картофеле с луком. Обжаренные караси помещаются на слои овощей брюшком кверху , и заливаются сметаной с яйцом , а после запекаются в духовке . В этом омлетике с укропчиком они наиболее божественны , из всех рецептов он на сегодня мною признан оптимальным , но и караси должны быть одного калибра в районе 200-250 грамм . Более крупные идут на жарёху , более мелкие на засолку .
Ну в общем ни хвоста всем , ни чешуи . Такой вот " сампроцесс".
Почитали – и спасибо. :)
1 ФотоПоследний раз редактировалось long kast; 07.07.2020, 10:59.
- 31 Нравится:
Прокомментировать:
-
Есть время, есть желание, значит в путь.
…Хотелось поймать карася, к завтрашнему обеду. Две маховки по 7м. Оснастил под заросший водоём. Леска толще, поплавки одна точка крепления, поводок 0,13-0,15, крючок под три перловины. Насадок много, прикорм домашний. Я готов и весь в внимании, время 7-30. А вот карась сегодня просто издевался. Обозначался во многих местах, даже карп временами заставлял вздрагивать, от созданного всплеска. Что клевало, так это мелкая плотва, но кое что выбрал.
…Плотва могла резко дёрнуть, поднять насадку. Карась только подъём и плавный уход в сторону. Красота неописуемая!!! Знал что карась может пробовать насадку верхней частью , но ловить за эти дырки не приходилось (по крайней мере не вспомню), сегодня , с подъёмом поплавка.
…Завершить рыбалку пришлось в 15-20, пора на автобус, а так хотелось ещё посидеть. В приоритете сегодня тесто и перловка (3шт меньше не цеплял).
План выполнил, жарёха есть, мелкая плотва на засол, да и удовольствия получил. Итог: 2кг из них 9 карасей. «Мал золотник да дорог».
.. Настроения и здоровья Всем!
- 11 Нравится:
Прокомментировать:
-
Неделю назад, самая жара. Небольшой водоем под Минском. Глубина около 1.5 метра, насадки бутерброд мотыль-опарыш, пучек опарышей. Клевало сериями 1-3 шт, потом час перерыв. Связываю с тем, что глубина небольшая и возня при вываживании пугала рыбу. Самые крупные: 2, 1.3, 0.86, 0,7. Итог 6.5 кг. Всем удачи!4 Фото
Прокомментировать:
-
Выбрались половить фидером на местный водоём.К месту ловли выплыли на лодке.К сожалению половить на желаемом месте не удалось и мы заняли первое свободное на побережье.
Точки были выбраны на 50(свал) и 35(яма) метрах.По итогу в основном работал меляк на 50 метрах.Подлещик брался активно до часиков 10.Досидеть смогли до 11 утра,дальше начиналась адская жара.
Всем Н.Х.Н.Ч.
Прокомментировать:
-
Вчера, несмотря на сильный ветер, решили половить щуку с лодки на одном из водоемов.На воде были в 6 часов,водоем не очень большой, поэтому волны были терпимы.Начал ловить на вертушку и буквально через пять забросов села щука килошница.Пробовал ловить на вертушки,резину и воблеры.На инквизитор 110 в кислоте поймал щуку на 2,7кг.На вертушку пару окуней 400-500г.После обеда волны стали ещё больше и мы закончили рыбалку.Открытие удалось!
- 2 Нравится:
Прокомментировать:
-
Мной эта теория подтверждена давно на Логозинском пруду. В майский жор, при описанной Вами погоде, он жрал и рвал все. В те времена там было кому рвать и у кого рвать. Ветер, пурга, пальцы скрюченные, мотыля надевали чисто чтобы только зацепить за жало крюка. Иногда кормушка не успевала метровую глубину преодолеть. Были случаи, когда на два крюка садились два полукилограммовых карася. Да, я тогда нарушал ) было дело, конец 90-х. Кстати, потом на этой же рыбалке один крюк нижний был отрезан, по вышеописанной причине, пальцы не гнулись, много времени уходило на наживку, а эффективность практически одинаковая.
Прокомментировать:
-
...Володя , завидная самоизоляция....Маловато только по времени...на месяца полтора бы..Я позавчера с обеда /это день резкого похолодания и скачка атмосферного давления / в пургу и при шквальном ветре проверял свою теорию о клеве карася в самую как бы не карасиную погоду и в не подходящее время ,..т.е. с 14ти ч..По итогу 3 карася и четыре обрыва на нем /в трость зашивался и не выдернуть/... До этого три дня при комфортной погоде карась не ловился...
- 1 нравится
Прокомментировать:
-
long cast
Прочитал с удовольствием,как будто сам побывал на природе!
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: