Забыл спросить... Теперь возможно только в следующем году...
Но! Думаю 99,9% что набит будет зеленью, ведь это его основная еда , тем более на диком водоеме .
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Минская область
Свернуть
X
-
Интересный и поучительный рассказ. В молодые годы вот также охотился на сазана. Прямо как побывал на тех незабываемых рыбалках.
- 1 нравится
Прокомментировать:
-
Амурные дела...
По тропе заветной, обронив с травинок «бусы»,
Пробегусь до бережка, не сбиваясь с курса.
Ни Сирены, ни Горгоны, ни русалок сладкий хор
Не нарушат наш с Амуром задушевный разговор…
Проба сил.
Просто риторический вопрос : рыбалка - это спорт, активный отдых или удовольствие?
А если десяток выходов на рыбалку не приносит желаемого результата, это удовольствие? А если десяток выходов на целевую рыбалку, пусть даже без видимого результата - часть тактики, это удовольствие? Безусловно – удовольствие! Ведь цель определяет тактику рыбалки, а если тактика построена с учетом определенного опыта и особенности повадок рыбы, ее инстинктов, реакции на изменения климатических условий, да все это еще наложить на интуицию и рыбацкую «чуйку», поверьте, результат будет.
Моя тактика охоты на трофейного Амура проста, быстро излагается , вот только конечный процесс на результат не скорый - может пройти месяц, возможно и два… Раньше тоже не понимал «судачников», которые год-два-три ищут «свои» точки и только потом начинают реализовывать свои знания и получать результат…
Разведка, приваживание, упор на инстинкт, правильная подача и только потом реальная борьба и реальный результат.
Сегодня мы проведем увлекательную рыбалку - попробуем соблазнить и одолеть сильного и бескомпромиссного соперника – Белого Амура.
Амур осторожная, умная, сильная рыба, он никогда не сдается без боя, до последнего момента исход борьбы с Амуром непредсказуем, и, даже спустя полчаса изматывающей борьбы с ним, поединок может запросто окончиться оборванным поводком или разогнутым крючком…
Середина августа… В результате разведки, проведенной за последние дни в поисках стоянок амура и следов его выходов к берегу, определен район, где встреча с ним наиболее вероятна. «Точные разведданные» обеспечили мне, как минимум, уже половину успеха - «встреча» с ним состоялась…
Утро, 4-30, на востоке небо понемногу уже начинает светлеть, ночь практически сдалась и отступает под надвигающейся засветкой еще находящегося за горизонтом солнца… Фидер, дежуривший со мной до 4-х утра и нацеленный с вечера на карася, уже отстрелялся, предоставив садку несколько приличных «квартирантов». Он понимает - сейчас час тишины… ждем гостей…
В это утро все сложилось, и Его настроение, и аппетит, и мой расчет на место предполагаемого выхода…
Удилище переоборудовано под легкую оснастку, никаких «пищалок» и колокольчиков, фрикцион в минус… Наживка бесшумно доставлена в желаемую точку. Сигналом о поклевке будет только работа трещотки на фрикционе. Второе удилище оснащено крючком с большим бойлом, без кормушки , только грузик на 10 гр. Поклевка будет только одна, второй не жду – амур уйдет с точки сразу после сработки трещотки. Все… Теперь режим полной тишины… Амур очень осторожен и пуглив, оставляю удилища на стойках, а сам отхожу метров на 30 от берега, мало ли чихну невзначай… Расположился в кресле, осторожно открыл термос, налил чайку и расслабился…
Вот всегда есть дилемма – половить карася, который наиболее активен на рассвете или снова пересидеть молча время утреннего жора, ожидая ту самую, может быть единственную в сезоне поклевку… Что лучше – синица в руках или журавль в небе?
…Пару коротких щелчков и сразу резкий звук от работы трещотки фрикциона… Бегу к берегу зигзагом - еще не совсем понимаю какое удилище сработало – правое? левое?
Правое! Подсечка… мама дорогая… никто на лодке случайно не проплывал?... Леска улетает, уже пол шпули осталось… начинаю потихоньку поджимать фрикцион… Поймал критическую точку и начинаю по большой дуге направлять рыбку к берегу. Подсачек под мышку и выдвигаюсь вперед, на линию камыша… При первом подходе пропускаю удобный момент воспользоваться подсаком и получаю сильный толчек в ногу. Не то чтобы пропустил момент – не рискнул махать подсаком наугад, ничего толком не видно, только мощный силуэт «подводной лодки» на коротке… Я запаниковал – в рыбе не меньше метра, мой подсак для него – детям посмеяться…
Круг, второй, третий… Только опускаю подсак – сразу рывок с пробегом метров на 30. На третьем круге рыбка находит островок травы и намертво влетает в него… Ни с места… глухо… Минута, две , пять… Нервы сдают - начинаю стучать по леске, пытаться силой вывести, никак – мертво засел… Что делать?... Но он там, чувствую, головой мотает… Жду … Леска неожиданно резко ослабла…!!! Черт…сердце остановилось… Да нет же!!! Сам вышел, ай да молодец!
Еще пару кругов с попыткой хоть голову завести в подсак… На последнем круге вывел на подсак уже даже положив на бок.. И как он только умудрился вывернуться, до сих пор не понимаю, уже наполовину в подсаке был…! Толи леской зацепился за подсак, толи ракушкой случайно резануло, так и не понял – обрез … Ушел …
Я стою, ничего не соображая, что это было? Представьте себе эти чувства, когда секунду назад ожидание салюта, брызг шампанского и вдруг.. полная пустота, обжигающая холодом… Обидно, почти сорок минут мы перетягивали канат, а он ушел, не попрощавшись, даже на фотосессию не остался. Скажу скромно, очень скромно - 10++… Но, я все-же не в обиде, даже улыбнулся про себя – все правильно, тактика сработала…значит мы еще встретимся!
Часть вторая. Долгожданная встреча.
Прошел месяц… уже позади первая декада сентября. Все чаще северный ветер дарит прохладные ночи, еще неделя , ну две и можно закрывать сезон по трофейной рыбалке на Амура…
Ан нет, вот хороший перепад, вот в эти дни и можно ждать выхода…
…Утро выдалось туманным. С четырех часов снова стал на режим «полная тишина»…
Я то стал, но кого это волнует – слышу приближающийся гул автомобиля, где-то рядом, метров за 300, уже слышны веселые голоса прибывших на утреннюю зорьку рыбачков. В утреннем тумане звуки разносятся очень далеко, ощущение что ребята расположились совсем рядом – за соседним кустом… Минут через 15 снова стало тихо, вот спасибо …
Звук трещотки , как выстрел, мгновенно скинул дремоту с непроизвольно закрывающихся глаз… Фрикцион сладко пощелкивает, временами переходя в визгливый экстаз… Ох, нравится мне его песня! Подсечка… и, подаренное другом, карповое удилище – в дугу! Придерживаю шпулю, настраиваю фрикцион на рабочий процесс…
Ощущение что на том конце живое , притопленное много лет назад, бревно. Пока цель просто удержать, не дать смотать всю шпулю… Плавным нажим, но без резких движений… Иду куда хочу… Метрах в 70–ти мощный всплеск на поверхности, еле заметный в утренней дымке… Леска отыграла натяжение-провал-натяжение… Какие-то доли секунды , а сердце успело взлететь и упасть…за этот напряженный момент, когда леска скребет по спине , цепляет плавник…
…Удалось подловить на развороте и направить в сторону берега. Идет , рисуя широкую дугу, не желая придерживаться предлагаемого мной оптимального курса…
После последнего фиаско, когда с пяти попыток не смог даже физически завести рыбину в подсак, заходила только голова, приобрел себе новый, для трофейной рыбешки, вполне способный остановить и принять достойного соперника.
С первого подхода на расстояние подсака не удалость завести рыбину, разворот и мощный рывок, чуть успел среагировать ослабив слегка фрикцион … По очертаниям мощной торпеды вмиг осознал все риски малейших ошибок… Не меньше метра…
Еще несколько проходов с длинными пробегами метров по тридцать-сорок, близко никак не идет, разворачивается на подходе метрах в 5-ти…и только в путь!
…Взаимная усталость уже начинает давать о себе знать: круги все короче, рывки не такие активные, коленки трясутся от постоянного напряжения…
Соперник явно устал больше, вышел наконец-то на дистанцию подсака, прилег на мгновение на бок и дал мне возможность принять подачу…
Пока я пячусь к берегу спиной, спотыкаясь и цепляясь за подводные препятствия, рыбина, осознав всю нелепость своего положения, рвется на свободу, подняв фейерверк брызг, шмоная подсак во все стороны, выплеснув на него всю свою не растраченную мощь…
Берег рядом, «спиной чувствую», три метра…, два…, всего один шаг… Да!!! Да!да!да!да!
Ай да молодец, ай да красавец!!!
…Солнце уже золотит верхушки деревьев - пол-часа беспрерывной борьбы пролетели как один миг… Сильнейший эмоциональный всплеск… Ручки-«трясучки»…фотоаппарат на телефоне никак не может поймать фокус…
3 ФотоПоследний раз редактировалось alexandrr; 12.10.2020, 11:20.
- 21 Нравится:
Прокомментировать:
-
Сегодня решил проведать карася, собрался, потом глянул на погоду. ..Понял, что не лучшее время, но охота пуще неволи. Взял от дождя ОЗК, весь день практически просидел в нём. Сухой и довольный.
..Два маха 7м, прикормка своя, рассыпчатая, из насадак сегодня работала только перловка. Все караси пойманы за верхнюю губу. Ни одного сегодня классического подъёма и в сторону.
..С утра боялся подымать удочки гроза в 1,5-3км, прошла два раза с проливным дождём. Думаю только ОЗК и простой полиэтилен спасёт от такого дождя. Темно было так что поплавка не видно. Наслаждался горячим чаем.
..Итог 7шт, 1 кг с хвостиком, как раз мне временному холостяку на сковородку. Настроение отличное , чего и Всем желаю!
- 11 Нравится:
Прокомментировать:
-
-
..Цель карась, место тоже.
..Учитывая небольшую глубину, решил отказаться от стартового закорма, что бы не распугать тех карасей что стоят под берегом. Через 15 мин первый двухсотгаммовик. Через пол часа подкормился. Нового ничего, кроме клёва. Никакой. С утра на перловку, и пару на мотыля. Дальше провал. Час моросил дождь. Под конец рыбалки начало работать тесто.
..Карп изголялся, видел десяток всплесков, одного в полный рост (килограмма на четыре), в этом году наблюдаю впервые такую активность. Карась тоже плавился. Водоём живой, хоть и с хотринкой.
..С отбором фоток со стрекозой, удалил улов, так что придётся поверить на слово. Итог: 11 карасей+ 1 плотка. 6шт завесили 1,2кг, забрал на поджарку, остальное отдал напарнице (они мельче), у неё опять не получается найти общий язык с местным карасём.
..Но главное не рыба , а настроение, а оно на высоте. Чего и Всем желаю!
- 5 Нравится:
Прокомментировать:
-
Сегодня решил отправиться за карасём, место знакомое...Мах 7м две удочки. Прикормка домашняя. Всё заточено под карася, а он сегодня был очень капризен. Хотя и плавился, карп или карась не скажу. Местные быстро ушли, поняв, что сегодня не берёт...С утра кое как работал мотыль, потом перловка, тесто (плотва).Последние два часа тишина, перловка не тронута, тесто теребит мелкая плотва. А вот поиск привёл опять к кисточке мотылей, 5-6шт, и клёв пошёл. Самое интересное что на мотыля ни одной плотвы...Итог 16 карасей и немного (не считал) плотвы. День удался. Себе забрал 8шт на поджарку, остальное отдал (тоже на поджарку)...Вывод, лишних насадок при ловле карася не бывает, вкусы могут меняться. Настроения Всем!
Последний раз редактировалось изгой; 29.08.2020, 21:54.
- 12 Нравится:
Прокомментировать:
-
Цель карась, соскучился по его поклёвкам, да и неплохо было свеженького к обеду. Отправился на один из водоёмов Дзержинского района.
...Прибыл в 7ч, народа хватает, три лодки, да и по берегам с фидерами. Не спеша обустроился (люблю это дело). Ловил на два маха 7м., снасть под карася в зарослях, поводок 0,16 и 0,13 (разницы не заметил), крючки крупные. За день оставил только один поводок, хотя глухих зацепов хватало.
...Прикормка: пшено(200гр)+сухари(400гр)+семечки (200гр). На крючке: мотыль, опарыш (разный), червь, перловка, тесто и гречневый хлеб от собойки.
...С утра работал только червь, тесто приносило плотвичек, мотыль собирал окуньков, перловка молчала. Я начал корить себя, что не дал хорошо разбухнуть, получилась на проводку, на течении, жестковатая.
...Народ начал сворачиваться в 10ч, последняя лодка ушла в 11ч. Остался один, днём с 11 до 15 изредка плотвичка. Тишина, только птицы, одинокая лягушка пыталась спровоцировать на хор, но никто не поддержал, цапля ходила вдоль берега выискивая зазевавшихся. Ливень услышал секунд за 20 до начала, дождь надвигался с шумом через кусты , было отчётливо слышно его продвижение. Успел укрыться пончо. Перед сильным ливнем клёв возобновился, было и накрапывание, начала работать перловка. Цеплял по три-четыре штуки. Карась классически, поднимал, поплавок высоко всплывал и медленно, но уверенно начинал двигаться в сторону , подсечка и приятная тяжесть на том конце снасти. ПЕСНЯ!!!
...Гроза прошла быстро, по моим подсчётом в пару километров, но для надёжности свой уголь поднимал после раскатов грома. А после грозы такая тишь (правда клёв тоже немного стих), но так хотелось остаться, но автобус ждать не будет. В 16ч начал сборы. Итог: 10 карасей+15 мелкой плотвы=2кг без 40гр. Доволен, а много ли надо для счастья!
...Настроения Всем!
- 16 Нравится:
Прокомментировать:
-
Давно такого у меня не было, до последнего момента, не выбрал места, куда отправлюсь на рыбалку в эту субботу.
…В последний день решил проверить, новый для себя водоём. Услышал о нём в первый раз в прошлом году. Транспорт велосипед, есть возможность прибыть пораньше. Выехал в 3-10. Полтора часа и я на месте. Водоём интересный, мелководный, большая часть сильно заросла, раздолье для карася, хорошее укрытие от сетей.
…Ловил двумя дальниками, по 4,2м. Поплавки с одной точкой крепления, поводков оставил десятка полтора, крепкие водоросли. Обустроился на краю водорослей. Ещё не кормил, а уже первая плотка в руке. Карася не дождался. Думаю, его надо было ловить в окнах, но делать окно и ждать пока успокоится времени нет.
…Клёва сегодня не было, десяток плотвиц и окунь. Я ехал за карасём, поэтому всё отправил назад в водоём. Работало три перловины, две, калибр мельче. Ловил до 13-30. Может и дольше бы посидел, но забыл стул, а на подручном, разболелся радикулит, стала рыбалка не в радость , а ещё надо посмотреть противоположный берег и ехать назад (на следующий день пришлось колоться, старость не радость).
…Вот такая вышла разведка, проехал 47км на велосипеде. Настроение отличное чего и Всем желаю! (а болячками нас не напугаешь)
- 12 Нравится:
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: