Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку.
Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться - это не займет много времени.
Для просмотра сообщений выберите раздел.
Давно хотел проверить одни канавы, по карте вроде как симпатичными смотрятся, спиннинг, приманки и вперёд. Когда добрался понял, что проверить то полноценно не удастся, во-первых зима на дворе, ледок то уже стоит и это здорово, а во-вторых не всё так красиво в реальности на месте оказалось. Места диковатые, следов зверья много, бобры так вообще трассы проложили. Ну разведка на то и разведка, информация получена.
Рыба должна быть, часто ловлю в похожих местах.
Единственное, где бобры там и выдры, а они зачищают воду от рыбы почище браков.
Но если есть возможность захода, например сообщается с торфяниками или речкой, то в сезоне будут и периоды хорошей рыбалки.
Все никак не хочется закрывать лодочный сезон. Опять мы на реке, опять мы на лодке, опять мы ловим на спиннинг. Ловил на кастинговый комплект на воблера размером 100-115 мм. Погодка позволяла и кольца спиннинга и глазок лескоукладывателя катушки прекрасно себя чувствовали. Цель рыбалки была щука, но как часто бывает у рыбы свои планы. За рыбалку были пойманы две форели, которые мы с другом никогда не ловили, что вдвойне приятно. Но еще большее удивление было в том, что обе рыбы клюнули на воблера 115-го размера
Пробил новый для себя маршрут. Вполне рабочий для пенсионера. Вот только щупаки не оценили моего старания.
..Ступил на лёд уже рассвело, как и планировал, первый раз здесь в этом году, состояние льда неизвестно, к тому же один.
..Всё хорошо, спросил разрешения у местных, поставить ставки рядом с ними (мормышили). Получив добро, частью ставок прижался к ним.
..Хищник молчал. Часа через два сделал обход, оживив живца, заставив его снова подвигаться. Это привело к двум возгораниям. Одно, живец прямо под лункой, второе решил не спешить. Отошёл, попил чаю, наблюдая за катушкой, стал снова подходить, а она в ход метра три и бросила живца (пескарь). Ещё одна сработка без размотки и видимых следов на живце. На этом всё и закончилось. В 15-30 стал сматываться.
..Спасибо водоёму за день проведенный на нём, загадки остались, будем решать. В округе только одна щучка обозначилась в уловах ставочников.
..Настроения Всем!
"Счастлив не тот у кого много, а тот, кому хватает..."
Целую неделю пришлось ждать этих выходных, наконец долгожданная суббота и можно снова на лёд. В этот раз с другом и на колёсах.
..Прибыли по темноте. В 8:30 уже всё стояло, настороженное в ожидании поклёвки. Промер льда показал 27см, местами ходить как по асфальту, но у меня сплошное болото, вода под снегом, а он покрылся коркой, которая проламывается при движении.
..Долго ждать не пришлось, в 9 первая поклёвка. Ей не повезло. Погода супер! Правда был и “ёжик в тумане”.
..За день четыре поклёвки (9,11,13:30,16:30ч.). Все удалось реализовать. Но все очень пассивные. Возьмёт и долго стоит, не выдавая своего присутствия, испытывая моё терпение. Начинаешь кончиками пальцев выбирать слабину и чувствуешь, что кто-то не хочет отпускать добычу. Дождавшись движения, делаешь плавную подсечку и дальше вываживание, с частым отпусканием, чтобы завести поводок за ус. Все четыре за ус. Только у одной живец в “шахте”.
..В ожидании, возгорания флажка, занимался живцом. Закормил пару лунок и до обеда поклёвывала мелкая плотвичка, поклёвки вороватые.
..День пролетел быстро, жалко! Итог: 4 драпежника (740, 815,825,955гр.) +20 живцовых и пяток пивных плоток. Домой вернулись одиннадцать колотых, проверенных в боевых условиях, пескарей, это мои последние. Осталось четыре щучьи рыбалки.
..Настроение отличное чего и Всем желаю!
"Счастлив не тот у кого много, а тот, кому хватает..."
Ночной снег укрыл землю снова. Кругом бело. Подъезжая к водоёму, встретили лису, притаившуюся возле дороги и не собирающуюся ретироваться.
..На лёд ступили по темноте. Идти легко, предыдущая каша на льду смёрзлась. Снег хорошо подсвечивал береговые ориентиры. Выставился. Живец, последний десяток пескарей. Честно говоря, на хороший клёв не рассчитывал, давление неустойчивое. Первую поклёвку увидел и реализовал только в 11часов (поменьше). Следующая в 16ч. До ставки метров 60, пока шёл (никогда не спешу) заметил, что медленно вращается затем очень быстро и останов, леска (20м) закончилась. Начинаю выбирать, натяга нет, но через метр почувствовал приятную тяжесть. Подтягивание, отпускание и снова подтягивание, сколько не знаю, но надо завести за ус и вымучить. Завёл голову в лунку забагрил, когда вытянул уже не половину, сорвалась с багра, но было уже поздно. Больше щучих поклёвок уже не было.
..Две лунки прикормил, по одной порции домашней прикормки. Поклёвывала средняя плотвичка, на макароны. Но сильный ветер здорово напрягал, раз пять пришлось распутывать тонкую леску. В итоге одну удочку пришлось убрать (между лунками метров десять, в каждой по удочку, уходя откидываю в сторону, чтобы не гонять поплавок по леске, перепад большой). Клёв плотвы стихал, докормил одну лунку, стих совсем.
..Ловил до 16:30. Снег растаял, в лунки интенсивно побежала вода, пришлось сверлить рядом чтобы уменьшить поток в закормленных.
..Несмотря на погоду уезжал не пустой, Щучки 1кг и 2,5кг+1,4плотвы.
Настроение отличное чего и Всем желаю!
"Счастлив не тот у кого много, а тот, кому хватает..."
Турист, Если кому нужна лиса при дороге, это на "рыбозаградитель", если попрошайка не ушла оттуда. Но ажиотаж думаю надо отменять, напарник не увидел ни плотвы, ни щуки, хотя три сработки было. Мне всего лишь повезло!
Сегодня в сторону вилейского, где в проошлом сезоне брал ОКУНЕЙ. Прошел с камерой 40 свих лунк и около 20 чужих, после сятых ставок. Не увидел ни глаза, ни жёпы окуневой. Убили водоем спуском воды более чем на метр.
Скорее по низкой воде вычерпали за лето местные сетями, если это тот пруд, про который я думаю. Но и лет пять назад у случалась не увидеть там ни единой поклевки на двоих.
UGO, мне вот интернсно: тамрядом через шлюзы четыре пруда. Шлюзаик ним не относятся. Я думаю, что и не в аренде. Спук воды явно дело рук их. На каком основании они регулируют?
Lawyer, пруды уже лет 15 как не работают. Возможно и больше. А шлюзы - хрен знает: возможно, просто проржавели, возможно, кто-то из местных подсуетился. Раньше же за все отвечал колхоз/совхоз, а сейчас если и есть номинальный хозяин, то ему недосуг. Я там стоящие сети видел и весной (в запрет) и зимой. Две деревни на небольшой пруд это много.
Остаётся пару щучьих рыбалок и запрет. Поэтому только на Неё. Это не передаваемо, когда загорается флаг, идёшь и наблюдаешь за катушкой, читаешь по ней действия хищника, долгожданная подсечка и обидный сход. К сожалению, так бывает, но флаг то горел и сердце билось..., это не магазин, это рыбалка!
..На лёд вступили по темноте, подсушило ветром и видимо маленьким минусом. Идти очень комфортно.
..Расстановку начал не спеша, промеряя глубину. Живец, домашняя плотва (последние рыбалки, остатки домой не забираю). В 8 всё уже насторожено. С нетерпением ждёшь первого выстрела. Щука была очень не активна, все поклёвки, а их было пять, красивые подсечка вроде в нужный момент, а в итоге, или сорванный живец, или тяжесть и сход . А ждал уверенной размотки катушки и всё равно Она перехитрила. Двигал ставки. Итог одна на 1,07кг и то за пасть, снаружи.
.. Лёд 22см. Все поклёвки до дождя. Параллельно занимался плотвой, закормив (сухари+семечки) две лунки, облавливая их поочереди. И тоже активность до дождя. Старался ловить на макароны, на мотыля часто живцовая. В общем было весело, от дождя спасала полиэтиленовая накидка, головой накрутился, контролируя свои флажки. Чем хорошо это место, можно откидывать рыбу в сторону, не опасаясь посторонних глаз, их по близости нет. Итог 30шт -1,345кг.
..Оценивая вчерашний выезд остался доволен, это мне подарок к сегодняшнему юбилею. Остаётся вопрос, насколько смогу я быть активным после 70лет? Пока задора хватает, настроение тоже не обижает, чего и Всем желаю!
Последний раз редактировалось изгой; 19.02.2024, 07:08.
"Счастлив не тот у кого много, а тот, кому хватает..."
Были сегодня приглашены с товарищем на самый секретный водоем Минского района . Допуск не кому попало, личный внешний досмотр и обнюх служебной собакой. Собаке – бутерброд, прапорщику ВОХР честное слово, что все будет прекрасно . Вышли на лед, прошли метров 50, засверлились, окунули блесны – сразу поклевки и окунь не самый мелкий – вот оно счастье, но хрен вам : «добрый» прапорщик настоятельно рекомендует покинуть «санитарную зону» и пройти за вешки, которые где-то там существенно дальше…
Вешки нашлись, но сразу за ними пошел дождь. А рыба-окунь за ними вообще нигде не находилась. И народу на льду оказалось значительно больше, чем машин на стоянке, даже если умножать на 10. Наверное, как-то просачиваюстя отовсюду, хоть и палаточники все больше.
Ходили почти три часа, дождь то больше, то меньше, но не переставал, товарищ начал намокать и ушел в машину, хотя перед этим успел «завалить» одного окуня на 70 г на чьей-то закормленной мотылем лунке. Я поклевок не видел. И уже в одиночестве на какой-то сорок-надцатой лунке секу неплохого окуня – метр и сход . Еще через пару лунок – несмелая вроде бы поклевка мимо, потом вроде бы еще одна, и вдруг быстрая и звонкая серия из пяти окуней 25 – 70 г . Ушел дальше – ничего, вернулся обратно, рассверлился вокруг – словил еще одного самого крупного - аж 80 г . Еще пяток лунок по дороге домой – ноль. И на этом я сдался.
Уезжали в первом часу – дождь кончился, в небе дырки наметились. Приехал домой – выглянуло солнце.
Опыт интересный, но его явно мало, надо бы как-нибудь еще попробовать.
Окунь там красивый – светлый и яркий, контрастный какой-то что ли...
7Фото
Вы думаете, все так просто? Да, просто, но не так. А.Эйнштейн
Вот и пришло время закрывать сезон зимней ловли щуки ставками, да и с такой погодой видно вообще ледовый сезон.
..Прибыли по темноте, водоём знакомый. Для безопасности брал дополнительно пешню. Вышли, лёд даже не отошёл от берега, толщина 15см. Это радует, я не герой, безопасность на первом месте.
..К 8ч всё уже установил, под стойку засверливал буравчиком, затемнял шугой, но она к обеду растаяла. В одном месте толщина льда значительно тоньше, там решил особо не ходить. Живец последняя плотва (как раз осталось 15шт). На льду присутствуют лужи и размытые лунки. Выбрал сухое место и пару лунок, под ловлю плотвы, для коротания времени ожидания поклёки на ставки. По кормушке (сух.+сем.) опустил на дно.
..В 8:45 первая поклёвка, подождал, пошла в вход, подсёк, есть приятная тяжесть. Подвожу к лунке, вижу приятный размер, рывок, отпускаю, немного протаскиваю и сход, плотвы нет. Обидно, но бывает, надо попробовать дольше ждать. Через пять минут сработала ставка рядом, выжидаю дольше, но после подсечки протащим с пару метров тоже сход, плотвы нет. Решил, что это одна и таже проказница, больше она не объявлялась. В обед переставил четыре ставки на свежее место. Следующая поклёвка в 13ч, на свежем месте, долго заглатывала, дал хорошо пройти, итог Она на льду. Плотва в пасти без крючка, крючок в глотке (обычно хвост торчит из глотки). Последний “загар ,“ утренняя ставка, сидел рядом, живец под лункой, не тронут, запутался в леске, видно кто-то пуганул. Ловили до 17ч.
..Попутно ловил плотву, на крючок. Насадка макароны, двухнедельной давности, из морозилки. Хороший клёв почти до часа. Докармливал, но в два клёв заметно притих.
..Итог: 2,4кг -52шт плотвы и 1 щучка-1,08кг.
..Спасибо водоёму за приятное (и главное безопасное) время провождение, до новых встреч! Хоть и устал, но настроение отличное, чего и Всем желаю (особенно вовремя остановиться, в этом сезоне)!
"Счастлив не тот у кого много, а тот, кому хватает..."
Гидрометцентр обещал скорое похолодание, решил еще раз проветриться на форелево-голавлевой речке. Голавль еще никак себя не проявляет, а вот стронга иногда балует своими поклевками. Все рыбы не пострадали и благополучно были возвращены хозяйке реки :) https://www.youtube.com/shorts/oEM-bJvUf2E
Пишу сюда, хотя водоём очень известен. Просили не рассказывать где. Ловил младший сынуля с другом. На пуфики, кроме одной плотвы. Я не смог, здоровье. Ну его на хрен, теперь спина... А за детей рад!!! Сынулю эмоции переполняли! Были и сходы. Хорошая мОлодёжь подрастает. Явно чучхейцы!!! У друга ещё больше, мой начинал на пикерок, да на мотыля с опарышем, потом на мах на пуфик, догнать не успел.
I з вудай дзядзька шчасце мае: Язёў занадзiць i кiлзае; Язi ў тры хунты i ў чатыры! Якуб Колас
Прекрасно проведенный четверг подарил вот таких красавцев. Клев утром, в обед и ближе к ужину. Вечером поклевок не было. Самый большой - 910 грамм, далее 750 г., 600 г. и 400 г. Наживка - червь, прикормка Трапер секрет Марципан. Ловил с 5 утра и до 9 вечера. Мах - 6 метров.
Суббота. Вот и дождались снятия запрета, хотя, честно говоря, меня он абсолютно не напрягал.
..Прибыли на водоём по темноте. Аншлаг полный. Много карпятников. Но при желании всегда можно найти выход.
..Неспеша обустроился. Ловил двумя матчами. Поплавки по 16гр. Прикормка домашняя.
..С 5 до 7 тишина. С 7 до 10 поймана вся рыба. С 10 до 16 только одна холостая поклёвка. Работала перловка, три карася до 100гр, пойманы на червя с мотылём, в последствии их выпустил. Итог 2кг.
..Вот такая получилась рыбалка, столько времени без поклёвки, это тяжело и тем более не понятно. Рыбалка бывает сплошные загадки, особенно у карася. Настроения Всем!
"Счастлив не тот у кого много, а тот, кому хватает..."
Опять то же место, фидер, кормушки флэт. Червь, прикормка трапер марципан. Утром страшный туман, а в туман рыба не ловится. В итоге до 3-ех часов дня - 1 один карасик. А после обеда, немножко клев оживился. Ловил до 18:30. Поклевки - отрыв фидера от земли (непередаваемые ощущения). Самый большой - 800 гр. Чуть меньше - 550 гр. Остальные 300-350 гр.
Два пенсионера решили встретить утро на одном из водоёмов Дзержинского района.
..Всю дорогу стоял туман, поэтому ехали не спеша, придорожный заяц сразу скрылся в кустах. Ночники присутствовали. Выбрав место стали благоустраиваться.
..Ловить планировал на два матча, а это значит при таком тумане спешить некуда, поплавок еле различим. Прикормка: сух+сем+пшен+зем. Перловка, тесто (делал на месте), червь, опарыш, мотыль (который мне в магазине 10гр отдали бесплатно, по причине неприглядного вида). Но мне он нужен на всякий случай, ловить предполагал на перловку. Мотыля пропустил через сито, отобрав живых, и на ночь в воду в холодильник, короче реанимировал.
..Карась долго молчал, перебирал насадки, но всё в пустую. Первая поклёвка в 8ч и именно на пучок мотылей. Всё время ждал, когда же он заинтересуется перловкой, не дождался. В пиоре сегодня был мотыль (лишь по одному поймал на опарыша и тесто). До завершения рыбалки мотыля, конечно, не хватило. Итог 12шт-1,8кг. Не крупный, но долгожданный. Клёв, как токовой, у нас отсутствовал. В час по чайной ложке. Почему отказался от мучного непонятно.
..Спешить было некуда, зонтик спасал от изнурительной жары. Знал, что иногда перловка на этом водоёме работает не сразу, поэтому решили подождать. Не дождались, видно утренний заяц предопределил наш вчерашний клёв. Настроения Всем!
"Счастлив не тот у кого много, а тот, кому хватает..."
Комментарий